Человек собаке друг?

Человек собаке друг

Человек собаке друг

*на основе рассказа Н .Н. Носова

Мне очень нравится этот мультфильм и текст песни из мультфильма «Бобик в гостях у Борбоса»- «Человек собаке друг!»

Человек собаке друг!

Это знаю все во круг.

Понятно всем, как дважды-два,

Нет добрее существа!

Лапу первым подает,

Волю нервам не дает.

Еще никто не замечал, чтобы хоть раз он зарычал!

Припев:


Он не лает, не кусается,
На прохожих не бросается,
И на кошек — ноль внимания.
Вот это воспитание!"

 

Чудесная детская песенка и совершенно невероятно задорный, добрый, веселый, шкадной, заводной, интересный, потрясающий, смешной и такой родной мультфильм детства «Бобик в гостях у Барбоса».

Но мультфильм — мультфильмом.

А вот правда ли, что человек собаке друг?

То, что собака друг человека, это давно стало ясно практически всем тем, кто знаком с понятием «психология собаки» и не судить зверя в рамках своих человеческих абстрактных нормах и правилах.

Человек собаке друг

Человек собаке друг

Другое дело — человек.

Рассматривая куцую статистику, полученную в результате просмотра новостных рубрик на разнообразных сайтах, читая местные газеты, смотря новости и прочее, все чаще встречаются то передачи с участием злющих собак-людоедов, то мелькают сообщения о том, что участились нападения собак на людей.

О причинах нападения собак на людей мы уже говорили в одной из наших статей (читайте: "Причина нападения собак на людей"). И они могут быть разнообразными. Но суть этой проблемы кроется не в животном! Суть проблемы есть сам человек.

Рассматривая теорию, выстроенную на основе собачьей психологии, разработанную весьма уважаемым и известным кинологом и специалистом в этой области — Цезарем Миланом понимаешь, что корень всех бед — наша человеческая недальновидность и наш эгоизм.

По ужасающей статистике практически каждый попавший в приют пес будет усыплен, так как у нас в России, например, вообще не практикуется и не финансируется реабилитационная деятельность для животных, оказавшихся в такой ситуации. У нас вообще нет федеральных реабилитационных центров для собак! У нас даже нет хоть мало мальски чутких законов, регламентирующих этот процесс. Есть лишь единицы реабилитационных центров, которые существуют на благотворительной и частной основах.

Иногда мелькают в СМИ редкие и жалкие потуги хоть как-то повлиять на рост популяций одичавших домашних собак, которые за считанные месяца воспроизводят себе подобных, сбиваясь в стаи. Такая необузданная и созданная, как это ни странно, человеком сила — оборачивается против нас же самих. На решение этой проблемы иногда выделяется энная денежная сумма с целью закупа необходимых лекарственных средств, оборудования и т.д. для кастрации и стерилизации бездомных животных или их уничтожение.

НО! Все та же статистика показывает, что эффекта от таких действий нет! Смысла нет тратить солидные суммы денег на подобного рода «расточительные эксперименты»!

Мы считаем, что помочь в такой ситуации может лишь комплексная работа всех сознательных граждан!

В чем это заключается?

Во-первых, необходимо четко понимать, что не любая порода собак может подойти тому или иному человеку. Для воспитания, дрессуры и содержания некоторых пород собак необходимы практические знания и немалый опыт! Поэтому, нельзя потакать прихотям тех, кто не имея опыта, стремится купить себе питбуля, овчарку, ротвейлера и т.д.

Чтобы этот момент можно было как-то отрегулировать, то предлагается ввести обязательное получение соответствующего разрешающего документа, на основе которого тот или иной человек может позволить себе приобрести такого товарища.

Здесь должно учитываться буквально все:

1. Устойчивость психики человека (неуравновешенный с психическим отклонениями человек, может воспитать реально опасное животное как для себя и окружающих, так и для самого животного)

2. Уровень опыта содержания будущего питомца (какова должна быть ежедневная нагрузка питомца, учитываться время и качество прогулки, питание, тримминг или уход и прочее)

3. Условия содержания (где и в каких условиях будет содержаться питомец)

4. Уровень опыта дрессировки

5. Уровень опыта в плане умения правильно социализировать питомца в обществе себе подобных и в социуме человека и прочее.

Во-вторых, необходимо четко отслеживать родословную той или иной распространяемой породы. А это уже влечет за собой необходимость взятия под контроль питомников и частное разведение. Что крайне сложно сделать. Но если каждый человек хотя бы осознает свою причастность ко всему этому кошмару, который каждый день творится у нас под окнами, то это позволит нам взглянуть на мир уже другим более созидательным взглядом. Это внушит хоть какую-то надежду. У нас  появится надежда на то, что не будут появляться сложные в реабилитации гибриды алабаев с бульдогами, когда рождается сильное, крупное, выносливое, неприхотливое, своевольное и трудновоспитуемое животное, упорству которого позавидовал бы баран, смотрящий на новые ворота.

В-третьих, необходимо разработать и проводить доступные (для всех желающих) тренинги, практикумы, программы, разъясняющие основные понятия, раскрывающие основные проблемы и «подводные камни» в процессе воспитания животного, с целью просвещения тех, кто хочет завести собаку или уже завели домашнего питомца.

Все вышеперечисленное неминуемо сталкивает нас с необходимостью создать такие организационные федеральные кинологические центры. Но пока эта проблема волнует лишь немногих, так как нести ответственность за братьев наших меньших мы не научились. Наше общество не научилось отвечать за свои поступки и признавать свои ошибки, дабы постараться хоть как-то их исправить.

Ради интереса можно почитать некоторые из наших статей:

"Опасные породы собак" (часть 1)/ "Самые опасные породы собак" (часть2)

И мы еще раз повторим, что не бывает опасных, бойцовых, злых собак! Бывают лишь люди, которые неправильно влияют на животных!

Отвечая на вопрос: «Человек собаке друг?» — мы отвечаем: «К сожалению, пока что -  нет»

Мы надеемся, что в скором будущем мы сможем изменить это и будем гордо заявлять: «Человека собаке — друг!»

Мы поставили для себя цель — создание кинологического реабилитационного центра для собак. Пока только лишь разрабатываем планы, ищем спонсоров, накапливаем опыт и привлекаем желающих во всем этом участвовать. Но мы надеемся, что наш сайт, наши работы, наши статьи и наши будущие планы вполне могут реализоваться. Мы хотим поменять культуру человека и призываем каждого стать чуточку внимательнее, чуточку заботливее, чуточку отзывчивее и менее эгоистичнее.

Мы знаем, что наше будущее зависит только от нас самих! И не бывает «завтра», ибо оно никогда не наступает! Бывает лишь «здесь» и «сейчас»

Мы за светлое будущее нашей планеты Земля!

Будьте внимательны и бдительны, а мы, в свою очередь, постараемся предоставить очередную тему для раздумий!

Человек собаке друг

Человек собаке друг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *