Сыр адыгейский в домашних условиях. Диетический рецепт сыра

Сыр адыгейский в домашних условиях

При подборе индивидуальной программы похудения многие диетологи оставляют адыгейский сыр в составе разрешенных продуктов питания, которые должны присутствовать в нашем рационе. Их выбор пал на этот сыр неспроста. Дело в том, что этот вид сыра наименее калорийный среди всех других сортов. Но это его не единственный плюс.

Адыгейский сыр весьма полезный, ибо в его составе полно разного вида макро и микро элементов, а также целое огромное семейство полезных витаминов (А, С, Е, РР, бэта-каротин). Особняком среди витаминного семейства стоят витамины группы B.

Оглавление
Полезные свойства

Рецепт

Пищевая ценность домашнего сыра

Полезные свойства адыгейского сыра

B2 — рибофлавин, который принимает активное участие в процессе обмена веществ и синтеза белков и, пожалуй, самое главное для худеющих — расщепляет жиры.

B3 — никотиновая кислота. Тоже что ниацин, участвующий в энергетическом обмене, так как расщепляет молекулы на мельчавшие составляющие, дабы извлечь из них жизненную энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности всего организма. Оказывает неоценимую пользу нашей нервной системе, укрепляет и нормализует всю ее работу. Во время строгой диеты количество никотиновой кислоты может резко понизиться, что значительно снизит стрессоустойчивость. Именно поэтому в такой период многие худеющие бывают сильно раздражительными, сонливыми, вялыми, рассеянными. Если скушаете немного адыгейского сыра, то состояние вполне может несколько улучшиться еще и потому, что в его составе также есть пиридоксин.

B6 — пиридоксин, который является неотъемлемым участником белкового обмена, а также стимулирует образование эритроцитов крови, которые являются первыми поставщиками кислорода в организме. Пиридоксин еще называют витамином хорошего настроения. Это имечко он заработал неспроста. Данный товарищ отвечает за выработку серотонина, повышающего наше настроение,  улучшающего сон и вызывающего хороший аппетит.

B9 — фолиевая кислота. Очень полезный витамин для беременных женщин, так как он участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов.

B12 — кобаламины активно участвуют в процессах переработки пищевых веществ и высвобождают энергию. Синтезируют аминокислоты, гемоглобин. Обеспечивают нормальную работу нервной и иммунной систем.

Разумеется, в составе адыгейского сыра витаминное содержание довольно маленькое (больше всего в нем витамина В3), но правильно комбинируя набор продуктов можно добиться оптимальных результатов, которые позволят не только похудеть, но и нормализовать работу внутренних органов, добившись повышения общего тонуса организма. Кроме того в этом сыре много кальция, натрия, фосфора, калия и магния.

Калорийность адыгейского сыра

Пищевая ценность в 100 гр.
Белки гр. Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
20 20 2 264
Вода гр.
Моно и дисахариды гр.
Насыщенные жиры гр.
Холестерин гр.
56 1,5 12,7 54
Макроэлементы
Кальций
520 мг.
Натрий 470 мг.
Фосфор 360 мг.
Калий 70 мг.
Магний 25 мг.
Микроэлементы
Железо 0,6 мг.
Медь 60 мкг.
Цинк 3,5 мг.
Витамины
Витамин А
222 мкг.
Бэта-каротин 0,1 мг.
Витамин В2 0,3 мг.
Витамин B3 0,5 мг.
Витамин B6 0,2 мг.
Витамин B9 39 мкг.
Витамин B12 0,6 мкг.
Витамин С 0,2 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин Н 4,2 мкг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 мг.

Иными словами, полезные свойства адыгейского сыра позволяют ему занять почетное место среди всех полезных продуктов в нашем ежедневном питании.

Но магазинные сыры не всегда оказываются полезными, ибо в производстве любят на чем-то экономить или заменять натуральные продукты более дешевыми менее качественными. Поэтому, покупая пищевые продукты мы порой сталкиваемся с тем, что вкус у одного и того же продукты несколько отличается. Тоже происходит и с адыгейским сыром. Не раз обращала внимание, что у разных производителей вкусы итогового продукты не идентичны. При этом я опускаю тот момент, что могла быть нарушена технология приготовления или его неправильно хранили в магазине. Поэтому задалась целью приготовить сыр адыгейский в домашних условиях, но с одним нюансом — сделать его еще менее калорийным!

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Ингредиенты

Продукт Количество
Граммы
кефир 3,2%
2 литра
2000
укроп небольшой пучок
60
чеснок 1 зубчик
6
соль 1 столовая ложка
25

Способ приготовления

Из двух литров кефира получается примерно 600 — 700 грамм готового сыра.

Кефир перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Подождать, пока появится пена, убавить огонь до минимума и добавить столовую ложку соли. Соль не перемешивать до ее полного самостоятельного растворения. Когда соль раствориться,  довести жидкость до кипения, постоянно помешивая дождаться того момента, когда образуется нужное количество творожной массы. Необходимо чтобы наша молочная смесь разделилась на компоненты: молочную сыворотку и творожные перья.

Затем взять дуршлаг, застелить его марлей и вылить все содержимое так, чтобы слить ненужную сыворотку. *см. в завершении статьи

Чем больше жидкости у Вас стечет — тем лучше.

В полученную массу добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок. Перемешать. Добавлять можно не только укроп, но и другие травы и пряности. Кому-то нравится делать более острые варианты сыра, но от потребления чрезмерно острой пищи лучше всего отказаться или до минимума уменьшить ее потребление.

Творожную массу переложить в кастрюлю или в специальную форму, сверху придавить прессом, каким-то тяжелым грузом. Оставить в таком положении на 8 часов. При этом не обязательно убирать массу в холодильник. Если выдерживали сыр при комнатной температуре, то после выдержки поставить его в холодильник еще на 2 часа.

После этого сыр можно либо сразу кушать, либо если любите более соленую пищу, то  вынуть сыр из формы, слегка натереть его солью и поставить в холодильник еще на 2-3 часа.

Важно хранить и выдерживать сыр в плотно закрытой емкости, чтобы он не выветривался и не вбирал в себя иные запахи, которые могут испортить его вкусовые качества.

Теперь готовый диетический адыгейский сыр можно просто так кушать, добавлять в салаты, приготавливать из него вкусные начинки для пирожков, блинчиков или готовить на его основе заправки для различных блюд.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность домашнего адыгейского сыра

Для наглядности и чистоты эксперимента следует вывести специальную таблицу, на основе которой мы увидим каким получился наш готовый продукт. Разумеется, подсчет может оказаться не точным.

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
кефир 3,2%
2000 58 64 80 1180
соль поваренная пищевая
26 0 0 0 0
укроп свежий
60 2 0 4 24
чеснок луковица
6 0 0 2 9
готовый продукт*
600 60 64 86 1213
*с учетом «уварки» (с уменьшением веса в процессе термической обработки)
в 100 гр. готового сыра
10 10,7 14,3 202,2

*Как и многие домохозяйки, необходимо быть максимально бережливыми. Поэтому, «ненужную сыворотку» можно превратить, во-первых, в полезный ингредиент в составе очень вкусного блюда, а во-вторых, включить ее в состав питательной маски для волос или лица. Что касается первого варианта, то сыворотку применяем в приготовлении вкусненьких блинчиков или оладушек, заменяя молоко. Во втором варианте, либо просто ополаскиваем вымытые влажные волосы сывороткой, либо добавляем ее в кефирную питательную смесь, которую равномерно наносим на волосы (не касаясь корней волос!), ждем несколько минут от 3 до 5 или дольше (можно даже замотать волосы в шишку на голове и покрыть ее полотенцем, пищевой пленкой) затем тщательность прополаскиваем волосы в теплой, не горячей воде.

1 коммент. к Сыр адыгейский в домашних условиях. Диетический рецепт сыра
  1. Натали пишет:

    Просто уж очень. Вкусный сыр получается?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>