Рецепты салатов из кальмаров, как выбрать, очистить и сварить кальмары на салат

Рецепты салатов из кальмаров

Салатов из кальмаров существует огромная масса, а все потому, что они идеально сочетаются практически с любыми продуктами и придают необыкновенный гармоничный вкус любому блюду.

Дополнив блюдо своим нежным вкусом, они оставляют легкость и некоторую пикантность «послевкусовой» композиции, а в сочетании с легкими диетически продуктами такие салаты являются самыми вкусными помощниками в борьбе с лишним весом. Кроме того, салат из кальмара легко украсит любой стол, создавая особую праздничную атмосферу.

Оглавление

1. Полезные свойства кальмаров

2. Как выбрать кальмары

3. Как очистить кальмары от шкурки

4. Как сварить кальмары на салат

5. Рецепты салатов из кальмаров

Полезные свойства кальмаров

Так как основная наша задача заключается в том, чтобы найти и собрать как можно больше диетических рецептов или сделать любой рецепт максимально диетическим, то, сами понимаете, что выбор пал на кальмары неспроста и не только потому, что составе кальмаров очень много белка. Этот морепродукт отлично дополнит меню весьма популярной белковой японской диеты на 14 дней. Но помимо белка, мясо кальмара щедро делится с нами и рядом чуть ли не самых ценных витаминов и микроэлементов, в ряду которых присутствуют: витамины (включая С, РР, В6 и т.д.), калий, йод, фосфор, медь, селен, железо и другие, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые относят к весьма ценным питательным веществам, необходимых нашему организму.

Сочетание этих элементов превращают мясо кальмара в уникальный продукт, способствующий снижению уровня холестерина в крови,  что помогает нашему организму создать благоприятную защитную основу, спасающую от многих очень серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, включая атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь и ряд других заболеваний. Одним словом кальмар — это очень вкусная профилактика, которая одновременно с этим еще и крайне питательна!

Энергетическая ценность и калорийность кальмаров

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
кальмары (мясо)
100 18 2 2 100
питательные элементы
количество % от суточной нормы
вода
73.4 гр 3
насыщенные жирные кислоты
0.5 гр

зола
1.4 гр

холестерин
85.0 мг
43
калий
280.0 мг
11
кальций
40.0 мг
4
натрий
110.0 мг
8
магний
90.0 мг
23
фосфор
250.0 мг
31
витамин B1 (тиамин)
0.2 мг
12
витамин B6 (пиридоксин) 0.2 мг
10
витамин B9 (фолиевая)
11.0 мкг 3
витамин C
1.5 мг
2
витамин E (ТЭ)
2.2 мг
15
витамин PP (никотиновая кислота)
2.5 мг
13
витамин PP (ниациновый эквивалент) 7.6 мг
19
железо
1.1 мг
6
йод
300.0 мкг
200
кобальт
95.0 мкг
950
марганец
0.2 мг
9
медь
1500.0 мкг
167
молибден
20 мкг
29
никель
11.0 мкг
6
цинк
1.8 мг
15

Чтобы любой салат легче усваивался и был менее калорийным, то лучше всего отказаться от такой заправки, как майонез. Его более полезная замена: лимонный сок, нежирная сметана, оливковое, льняное, подсолнечное масло, заправки на основе уксуса с добавлением пестрого букета зелени, прочих пряностей и специй.

Как выбрать кальмары

Чтобы кальмаровые салаты всегда получились действительно вкусными, важно правильно научиться выбирать, очищать и варить кальмары на салат.

На российском рынке встречается два вида этого продукта: в замороженном и в консервированном видах. Разумеется, их свежих собратьев мы вряд ли когда-нибудь  сможем созерцать среди других импортных морепродуктов, ибо эти неженки попросту не переживут долговременную транспортировку. Поэтому, на большее не приходится рассчитывать, а лишь довольствоваться тем, что имеем.

Выбирая консервированную продукцию, важно помнить несколько правил, о которых мы уже как-то упоминали в своих статьях, когда говорили на данную тему:  серия статей о вредных продуктах питания (продукты консервирования), а также памятка для тех кто хочет знать, как отличать подделку от оригинала и купить хорошие консервы.

Что касается законсервированного кальмарового мяса, то мне почему-то никак не удавалось купить по-настоящему вкусный продукт. Более того, рассол внутри баночки, в котором плавали кальмары, всегда был мутным неаппетитным, а само мясо немного горчило и все это при условии покупки свежих непросроченных консервов. Поэтому, сие чудо я покупаю лишь в крайнем случае, дело до которого стараюсь не доводить.

Рецепты салатов из кальмаровЛучший выбор — замороженные кальмары, но и здесь есть парочка нюансов, которые стоит знать прежде, чем купить эти морепродукты. К сожалению, «глубокая» заморозка это первое с чем приходится сталкиваться, но вот повторная глубокая заморозка это уже другая история, на основе которой слагаются целые легенды в попытке вернуть недоброкачественный товар. Отличается повторная заморозка тем, что тушки кальмаров внутри сортировочного заводского пакета намертво слипаются между собой, образуя нечто целое и неразрывное, да так, что отлепить их можно только ценой части тушки прилипшего к нему собрата по несчастью или полной разморозки этого ледяного комка. Морепродукты в таком виде являются следствием неправильного хранения, что приводит к печальным последствиям, ибо такие кальмары после варки мало того, что начинают разваливаться (отслаиваться пластами), так еще и немного горчат, что моментально портит вкус любого блюда. Такие комки обходим стороной!

Настоящие качественные и, как следствие, вкусные кальмары будучи замороженными легко отделяются друг от друга и практически без усилий. При этом не стоит особо сильно смотреть на цвет их кожицы. Верхняя пленка может быть совершенно разной, неоднородной и непривлекательной, так как цветовая палитра ограничивается грязно-серым, серо-розовым, серо-фиолетовым цветами, местами с темными фиолетовыми вкраплениями. Важнее всего само их мясо, прячущееся под шкуркой, которое должно быть абсолютно белым, или серо-белым, без темных пятен, заметных невооруженным взглядом. Если на мясе кальмара были обнаружены множественные темные пятна, сродни по цвету их шкурки, то это говорит о том, что кальмары были когда-то разморожены и в таком виде пролежали какое-то время. Белок впитал в себя не только цвет кожуры, но и ее горьковатый вкус. Соответственно, такое мясо лучше всего не использовать в салатах, дабы не подпортить блюдо.

Как очистить кальмары от шкуркиРецепты салатов из кальмаров

Очистка кальмаров, пожалуй, одно из самых неприятных событий, ибо долгое время мне приходилось очищать их старым стандартным способом, который сопровождается малоприятным зрелищем и ровно такими же ощущениями. Однако каково же было мое удивление, когда я узнала и о другом более простом способе их очистки. Но обо всем по порядку.

И так, ранее чтобы очистить кальмары от шкурки я ждала их полной разморозки. Затем под холодной прочной водой снимала с них пленочку. Она, как правило, снимается очень легко, но выглядит, мягко говоря, неэстетично. После этого удаляла внутренности. Внутри у кальмара имеется хрящик — хорда, выполняющая роль позвоночника. Иногда во время чистки можно нехотя узнать о том, что кальмар слопал до того, как оказался пойманным и превращенным в ледышку. В завершении уже очищенные кальмары вновь промывались в холодной воде и наступала очередь их варки.

Второй способ, повествующий о том, как очистить кальмары от шкурки, куда более приятный однако тоже повозиться придется, но мы затратим на весь этот процесс чуть меньше времени.  Во-первых, я не жду полной разморозки кальмаров, а сразу же перекладывают их из пакета в глубокую миску, заливаю крутым кипятком и жду буквально несколько секунд. На глазах кальмары мало того, что размораживаются, так еще и их шкурка начинается сворачиваться, оголяя беленькое девственно-чистое тельце кальмаров. Оставшиеся частички шкурки быстро удаляются и уже пришло время очистить их от внутренностей. Завершающий штрих заключается в том, чтобы промыть мяско в чистой холодной воде.

Как сварить кальмары на салат

как сварить кальмары на салатДо того, как начать очищать кальмары, я обычно ставлю воду на сильный огонь, солю по вкусу и пока закончу возиться с кальмарами вода уже закипит. Затем мне остается только отварить их. Но! Именно в этот момент совершается большая часть ошибок, ибо мало кто знает как сварить кальмары на салат так, чтобы они получились действительно вкусными и, самое главное, мягкими, нежными!

Первая самая распространенная ошибка — варить кальмары 5-10 минут. Кто такое вообще сказал? Не рекомендую даже в виде пробного эксперимента совершать такой поступок: и кальмары выбросите и время зря потратите. Если передержать тушки кальмаров в кипятке, то они превратятся в резину, кушать которую не то что неприятно, это сделать будет невозможно, ибо вместо мяса кальмара во рту будет ощущаться резиновая жвачка, оставляющая рыбное послевкусие. Спасти ситуацию сможет только время...Если варить кальмары около 30 — 40 минут, то они вновь размягчаться, но от недавно большого кусочка мяса останется нечто бесформенное и сморщенное.

Поэтому, очищенную тушку кальмара стоит опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, шумовкой вынуть из воды и дать остыть. Вообще некоторые любители кальмаров предпочитают их не отваривать. Они очищают их и после этого обдают кипятком. Полусырое мясо кальмара сбрызгивают уксусом или соком лимона и в таком виде используют в своих целях: фаршируют или кромсают на салаты.

Чтобы придать особый вкус или цвет кальмарам, в воду можно добавить помимо соли и другие специи: лавровый лист, душистый перец горошком, карри, куркуму и т.д. Но с очень ароматными приправами стоит быть поосторожнее, так как мясо легко впитывает все эти ароматы и вкусы, что может полностью перебить нежный вкус самых кальмаров. Поэтому, я крайне редко добавлю в воду что-то кроме соли.

Какой бы способ Вы не выбрали, самое главное не передерживаться их в воде. Долговременная термическая обработка мало того, что испортит их вкусовые качества, так еще и мясо кальмара заметно уменьшится в размерах и потеряет практически все свои полезные свойства, чего лучше не допускать!

Рецепты салатов из кальмаровРецепты салатов из кальмаров

Пожалуй, пришло время рассказать о самом любимом моем салате, количество ингредиентов которого не превышает 3 позиции.

Салат «Простой»

Ингредиенты

Продукт Количество
Граммы
кальмары
2 упаковки
1000
майонез диетический (19% жирности)
1-2 столовые ложки
15-20
перец черный молотый
по вкусу
1-2
репчатый лук
1 средняя
100

Способ приготовления

1. Кальмары очистить от шкурки и внутренностей.

2. Залить кастрюлю водой, посолить. Довести до кипения и опустить в воду кальмары на 1 минуту. Вынуть мясо из кастрюли и дать остыть.

3. Очистить 1 луковицу. Нарезать тонкими полукольцами.* Положить в салатник.

4. Остывшее мясо кальмара нарезать тонкими ломтиками, положить в салатник. Добавить 1-2 столовые ложки майонеза. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

5. Прежде чем подавать салат к столу, украсьте его листьями зеленого салата или любой другой зеленью.

* если предпочитаете салаты менее острые и более нежные, то лук для салата можно сделать более «мягким». Для этого необходимо уже нарезанный лук поместить в мисочку, добавить немного сахара и залить крутым кипятком. Настаивать в полусладком рассоле около 10 минут. Слить воду. После такой процедуры лук будет менее острым.

Калорийность

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
мясо кальмара
1000 180 22 20 1000
лук репчатый
100 1 0 8 41
майонез диетический (19%)
15 0 3 2 35
перец черный молотый
1 0 0 0 3
всего
1116 181 25 30 1079
в 100 гр. готового блюда
16.2 2.2 2.7 96.7

Салат "Нежный"Рецепты салатов из кальмаров

Ингредиенты

Продукт Количество
Граммы
кальмары
1 упаковка
600
яйца
2 штуки
110
сыр
1 маленький кусочек
100
репчатый лук
1 средняя
100
свежий огурец
1-2 штуки
200
грецкий орех
небольшая горсть
10
майонез
1-2 столовых ложки
15-20

Способ приготовления

1. Кальмары очистить от шкурки и внутренностей.

2. Залить кастрюлю водой, посолить. Довести до кипения и опустить в воду кальмары на 1 минуту. Вынуть мясо из кастрюли и дать остыть. Остывшее мясо кальмара нарезать тонкими ломтиками, положить в салатник.

3. Отварить яйца вкрутую. Очистить от скорлупы, мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в салатник к кальмарам.

4. Огурцы хорошо промыть в чистой проточной воде, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, добавить к остальным ингредиентам.

5. Очистить 1 луковицу. Нарезать тонкими полукольцами. Положить в салат.

6. Добавляем натертый на мелкой терке сыр, майонез, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

7. При подаче на стол, такому салат легко можно придать любую форму. Например, взять узкий стакан, положить его на центр большого плоского блюда, вокруг выложить в форме кольца наш салат, плотно прижать со всех сторон. Осторожно вынуть стакан из центра. Получилось нечто вроде бублика. В центра можно разместит интересную композицию из букета зелени или других овощей и по краям блюда разложить литья зеленого салата, перья зеленого лука и несколько помидорчиков черри.

Иногда центральное место блюда с таким салатом у меня занимает пиала с каким-то соусом, таким образом я решаю сразу две проблемы: ликвидирую нехватку места за столом для всякого рода мелкой тары, оригинально и многофункционально украшаю праздничной стол на несколько гостей.

Калорийность

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
мясо кальмара
600 108 13 12 600
лук репчатый
100 1 0 8 41
майонез диетический (19%)
15 0 3 2 35
яйца куриные вареные
110 14 13 1 173
сыр «Амбер»
100 31 10 10 220
орех грецкий
10 2 6 1 66
свежий огурец
200 1 0 6 30
всего
1135 157 45 40 1165
в 100 гр. готового блюда
13.8 4 3.5 102.6

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>