Низкоуглеводная диета при диабете. Меню на неделю с рецептами и рекомендациями

Диабет — это одна из самых страшных болезней, которая паразитирует на лоне нашего современного общества. С каждым годом число заболевших сахарным диабетом растет все больше и больше. Еще в 2000 году в России число заболевших диабетом только только перевалило за 2 миллиона человек, в то время как к 2008 году количество людей, у которых диагностировали диабет практически перевалило отметку в 3 миллиона. Около 3% всего населения планеты (а это где-то 280 миллионов человек) болеют сахарным диабетом. Это по-настоящему одно из самых страшных хронических заболеваний, от которого полностью излечиться нельзя.

Оглавление

1. Суточная норма потребления калорий

2. Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

3. Рецепты при низкоуглеводной диете

4. Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Чтобы не пугать наших читателей, о последствиях данного недуга не будем даже заикаться, а просто отметим тот факт, что не стоит сильно пугаться если в диагностическом листе было обнаружено такое страшное слово, как диабет. Поддерживать норму сахара в крови можно не только в процессе лечения, но и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, как предупредить диабет и как правильно питаться при диабете.

При сахарном диабете особую группу риска составляют люди страдающие избыточным весом. Формула расчета оптимального, нормального веса довольно проста: рост в см. — 100 кг. Например, мой рост 172,5 см. От 172,5 я отнимаю 100 получаем норму веса равную 72,5 кг. Важно придерживаться этого веса, а лучше если вес будет меньше на 5 — 10 кг. Разумеется, с возрастом очень сложно контролировать свой вес, а уж снизить его еще сложнее.

Низкоуглеводная диета при диабетеПредупредить диабет или поддерживать нормальное состояние организма во время диабета позволит низкоуглеводная диета, которая подходит большинству людей, которые хотят нормализовать уровень сахара в крови или снизить, нормализовать свой вес. Принципы ее довольно просты и базируются исключительно на здоровом правильном питании.

При переизбытке углеводов уровень глюкозы в крови резко возрастает. Поэтому, чем меньше мы потребляем углеводов — тем лучше. Однако резкие «перепады» для диабетиков чреваты малоприятными последствиями, которые не только негативно сказываются на здоровье, но и могут привести к печальному исходу. Поэтому, соблюдаем золотое правило: «Во всем должна быть мера!»

Суть низкоуглеводной диеты для диабетиков довольно проста — уменьшить количество вредных продуктов, нормализовать восприимчивость внутренних тканей к инсулину и улучшить способность усвоения сахара. Чтобы ускорить процесс нормализации, важно в скопе с правильным питанием заставить себя несколько часов в день выполнять хотя бы тройку другую различных упражнений. Самое лучшее что можно сделать людям преклонного возраста — чаще и больше гулять, не забывая при этом пить больше воды.

Но чтобы адаптировать низкоуглеводную диету и превратить ее в персональную, подходящую именно Вам, необходимо сперва произвести несколько подсчетов.

Суточная норма потребления калорий

Рассчитать норму потребления пищи  поможет таблица, которая основывается на подсчете калорийности. Опираясь на возраст и пол человека, можно судить о том, сколько калорий в день ему рекомендовано потреблять, чтобы поддерживать нормальный здоровый вес. При этом не стоит забывать и о физических упражнениях или нагрузках. С возрастом калорийность пищи должна постепенно снижаться. Происходит это в результате снижения активности и общего ухудшения состояния здоровья.

возраст мужчинам женщинам
норма при избыточном весе норма при избыточном весе
от 19 до 24 2600 2080 2200 1780
от 25 до 50 2400 1920 2000 1600
от 51 до 64 2200 1780 1800 1440
старше 64 1900 1520 1600 1280

Данные из подраздела «норма» более подходят для тех, кто не страдает избыточным весом и регулярно получает порцию физических нагрузок (например, 2-3 раза в неделю ходит в тренажерный зал). При избыточном весе количество потребляемых калорий рекомендуется уменьшить на 20% — 25%. Как только вес нормализуется или достигнет того предела, при котором Вы чувствуете себя хорошо, то можно потреблять нормальное количество калорий, согласно Вашему взрасту и полу при этом не забывая о физических нагрузках.

Кроме того, важно соблюдать баланс питательных веществ, потребляемых с пищей за сутки:

  • белков 10 — 25%,
  • жиров 20 — 35%,
  • углеводов  45 — 65%

Обо всем этом мы говорим неспроста, ибо чтобы следить за собой кране важно соблюдать баланс во всем! Но у каждого из нас организмы разные, поэтому мы сторонники поиска индивидуального решения. Вышеуказанная таблица и общие рекомендации позволяют создать крайне абстрактную картину, которая обрисовывает условные границы «дозволенного» в то время, когда для страдающих диабетиком важно получить более детальные рекомендации, позволяющие разработать собственный рацион на день. Поэтому, предлагаем рассчитать собственный уровень калорий, которые рекомендуется потреблять за сутки.

Как высчитать индивидуальную суточную норму потребления калорий

Для этого нам нужно знать: вес, рост, возраст, пол и определить коэффициент активности.

  • коэффициент активности

Он высчитывается довольно легко. Из нижеследующей таблицы выберите соответствующее Вам высказывание.

коэффициент определение описание
1.2 неактивный не занимается физическим трудом и не получает никаких физических нагрузок
1.375 малоактивный
иногда ходит в тренажерный зал (1 — 2 дней в неделю)
1.55 активный посещает тренажерный зал 3 — 5 дней в неделю
1.725 очень активный
посещает тренажерный зал 6 -7 дней в неделю
1.9 гиперактивный получает большие физические нагрузки, профессионально занимается спортом (ежедневно занимается спортом или тяжелым физическим трудом)

Чтобы в дальнейшем опираться на какие-то конкретные примеры мы возьмем женщину в возрасте 60 лет, ростом 170 см, весом 80 кг, которая ежедневно ходит на работу (работает продавцом в продуктовом магазине), до которой добирается на общественном транспорте, занимается домашними делами (живет в городе). Максимально активна она только летом, во время ухаживания за садом, огородом.

Ее коэффициент составляет 1.2 в течении больше части года, и вполне возможно, что коэффициент повысится до 1.375 в летний период, когда она выезжает на дачу, копает огород, выращивает растения, дабы получить богатый урожай.

  • объем веществ

Теперь пришло время вычислить основной объем веществ ежедневного рациона, который определяется благодаря формуле:

для мужчин
66.47 + (13.7 * вес кг.) + (5 * рост см.) — (6.76 * возраст)
для женщин
655.1 + (9.6 * вес кг.) + (1.8 * рост см.) — (4.7 * возраст)

 

Пример: 655.1 + (9.6 * 80) + (1.8 * 170) - (4.7 * 60) = 655.1 + 768 + 306 - 282 = 1457.10  ккал/сутки — это общий показатель калорийности пищи, которая рекомендована нашей женщине при ее нынешнем состоянии.

Сверяемся в нашей рекомендованной таблицей, в которой говорится о том, что женщинам в возрасте от 51 до 64 рекомендовано при нормальном весе потреблять 1600 ккал/сутки, а при избыточном весе 1280 ккал/сутки. Прибегнуть к рекомендации из таблицы (потреблять 1280 ккал/сутки) мы не можем, ибо при таком раскладе женщина начнет чрезмерно быстро худеть, что опасно при диабете. Данная рекомендация нам совершенно не подходит!

Полученный нами показатель  общего обмена веществ (1457.10) хоть и позволяет снизить количество потребляемых калорий, однако и он не является нормой для разработки оптимальной диеты, ибо похудение также может быть чрез чур быстрым!  Все-таки вес 80 кг — это избыточный вес. При диабете чем меньше вес — тем лучше для всего организма в целом, а чрезмерно быстрое похудение может навредить нам не меньше, чем передозировка лекарственными средствами! Не забывайте: «Во всем должна быть мера». А если наша женщина резко снизить количество калорий до 1457, то это может в значительной степени ей навредит.

Поэтому, высчитать идеальный, индивидуальный порог для диеты позволят дальнейшие вычисления.

  • суточная норма потребления калорий

Более «оптимальную» или реальную норму калорий можно высчитать следующим образом:

основной обмен веществ * коэффициент активности

В нашем случае полученный результат покажет то количество калорий, которое потребляется в данный момент времени. Т.е. учитывая нынешнее состояние (вес, рост и т.д.) мы получим точную сумму калорий, которую потребляет женщина ежедневно. На основе полученных данных можно судить о том, каков ее рацион по калорийности и соответствует ли он норме.

Пример: 1457.10 * 1.2 = 1748.52 ккал/сутки.

Из примера понятно, что совершенно недостаточно усиленных нагрузок без соблюдением рекомендаций, которые ограничивают количество потребляемых калорий, получаемых с пищей. Наш пенсионер все равно получает больше калорий, чем требуется. Это лишь отягчает положение. Поэтому, следует определить нормальный, индивидуальный порог для  нашей низкоуглеводной диеты при диабете.

  • норма, позволяющая похудеть

Все просто. Для нахождения этой цифры мы из полученных ранее показателей вычитаем 500.

суточная норма потребления калорий — 500

Пример: 1748.52 — 500 = 1248.52 ккал/сутки.

Разумеется, это примерные показатели. Чтобы получить более полноценную картину необходимо определить допустимые пороги.

  • коридор калорий для похудения
нижний предел
норма,позволяющая похудеть — 250
верхний предел
норма,позволяющая похудеть + 100

 

Пример:

1248.52 - 250 = 998.52  ккал/сутки — это нижний предел

1248.52 + 100 = 1348.52 ккал/сутки — это верхний предел

Таким образом, мы получаем следующее. Для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья женщине необходимо снизить количество ежедневно потребляемых калорий примерно до 1250 в течении большей части года, но не снижать калорийность пищи ниже 1000 ккал/сутки или превышать 1350 ккал/сутки, чтобы не набрать лишние килограммы.

Но стоит следить не только за калорийностью. Так же рекомендуется высчитать оптимальный вариант количества потребления белков, жиров и углеводов.

Для этого вспомним рекомендации, которые были даны ранее во вступительной части. Норма белков: 10 — 25%, норма жиров: 20 — 35%, норма углеводов: 45 — 65%.

Расчет идет на основе коридора калорий. И так берем верхний предел и высчитываем максимальное количество:

белков: (1348 * 0,25)/4 = 84 гр.

жиров: (1348 * 0,35)/9 = 52 гр.

углеводов: (1348 * 0,65)/4 = 219 гр.

Далее берем нижний предел и высчитываем минимальное количество:

белков: (998 *0,10)/4 = 99 гр.

жиров: (998 *0,20)/9 = 22 гр.

углеводов: (998 *0,45)/4 = 112 гр.

Разумеется, вести подсчет количества белков, жиров и углеводов довольно сложная задача, ибо в той же рыбе помимо белка есть и жиры? зато нет углеводов, что нам на руку (в 100 гр. минтая белков 16 гр, жиров 1 гр и нет углеводов). Поэтому, давайте поговорим о том, какие продукты можно кушать при сахарном диабете.

Какие продукты нельзя есть при диабете

Чтобы составить подробное меню, необходимо полностью исключить ряд продуктов, которые нельзя кушать при сахарном диабете, ибо они резко увеличивают количество сахара в крови. В ряды запрещенных продуктов для диабетиков относятся все продукты, содержащие быстрые углеводы.

Что такое быстрые углеводы и как они действую на организм

Низкоуглеводная диета при диабетеДля диабетика крайне важно, чтобы уровень сахара в крови резко не повышался и также резко не снижался, ибо это может привести к печальным последствиям. Если потреблять быстрые углеводы, то в результате их переработки, в кровь «выбрасывается» большая доза сахара, глюкозы. Глюкоза — это энергия, которая необходима для всех процессов жизнедеятельности человека, но когда мы получаем намного больше энергии, чем может потребить, потратить, то мы получаем переизбыток, который необходимо как-то ликвидировать, вывести из организма. В этом процессе нам помогает инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Если после переработки какого-то количества глюкозы, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким (10 ммоль/л и более), то к его переработке подключаются почки. В результате этого увеличивается мочеотделение и появляется постоянная жажда — первые признаки того, что человек страдает диабетом. Если энергии (глюкозы) в организме по прежнему много, то на переработку другого вида энергии (на расщепление белков и жиров) инсулина попросту не хватает. Этот переизбыток жировые клетки превращают в жир. Это в свою очередь приводит к ожирению. Вот почему диабетики практически все имеют избыточный вес, который отягчает и без того сложную ситуацию. Люди с избыточным весом наиболее тщательно должны следить за своим здоровьем, дабы предупредить развитие диабета.

У здорового человека во время резкого скачка глюкозы поджелудочная железа также быстро реагирует на ситуацию и вырабатывает большее количество инсулина, который способен быстрее снизить уровень глюкозы и привести его в норму. Не стоит думать, что инсулин вырабатывается только во время или после еды. Нет. Он вырабатывается всегда, просто потребление быстрых углеводов стимулирует клетки поджелудочной железы вырабатывать его чуть больше, дабы навести порядок и достичь гармонии во всем организме.

У диабетика ситуация складывается несколько иная. При переизбытке глюкозы ощущается острый недостаток «правильного» инсулина. На лицо все признаки инсулинового голода при сахарном изобилии. Без этого товарища не запуститься процесс «сгорания», ибо инсулин — это все равно что зажигание в автомобиле. Если зажигание не запустить, то переизбыток топлива, энергии просто зальет двигатель и машина, наш организм, встанет или будет неправильно работать. Происходит это в результате нарушения функции поджелудочной железы: либо вырабатывается крайне мало инсулина, количества которого недостаточно для того, чтобы «потребить» всю энергию; либо вырабатывается достаточно инсулина, но он не работает должным образом. Поэтому, выделяют два типа диабета:

I тип — инсулинозависымый, при котором необходимы периодические инъекции инсулина, так как организм сам практически его не вырабатывает

II тип — инсулинонезивисимый, при котором инсулин вырабатывается, но «не работает» должным образом

Продукты, содержащие медленные углеводы, перерабатываться нашим организмом медленнее и выброс глюкозы в кровь происходит более плавно, что ним и нужно. Плавный, медленные процесс переработки пищи снижает нагрузку на поджелудочную железу, клеткам которой не нужно «переутруждаться», дабы привести в норму уровень сахара в крови. Поэтому, важно внимательно следить за своим рационом и особое внимание уделять углеводам, которые повышают гликемическую нагрузку. Именно этот показатель и будет помогать нам выбирать полезные продукты.

Такой полезной пищей (с медленными углеводами) можно назвать все продукты, гликемический индеск (ГИ) которых не превышает 50 — 55 единиц. Все продукты, имеющие ГИ выше 55 уже нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от диабета.

Подводя итог, можно смело заявить о том, что:

— Все мучные, кондитерские изделия, а также фастфуд, сладкая газировка, сладости (конфеты, шоколад), сахар, мед — это для диабетиков табу!

— Все виды белых круп также нельзя потреблять, ибо они тоже повышают уровень сахара в крови. Особенно это касается риса и манки.

— Лучше всего отказаться от чрезмерного потребления любых сухофруктов, семян, орешков, которые являются источниками мощного набора микроэлементов, витаминов и минералов, переизбыток которых чреват последствиями, ибо на их переработку тоже требуется энная доля инсулина, которая и без того плохо вырабатывается у страдающего диабетом.

— Не кушайте соления, копчения, полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки), животный жир, молочные продукты, в которых очень много жира! Все это почти наверняка отложится про запас, а не до конца переработанные компоненты, скапливаясь, отравляют организм. Сильно жирные продукты и блюда кушать нельзя.

— Особое внимание уделите овощам: картофелю и свекле. Они тоже повышают уровень сахара в крови.

— Полностью исключите картофель в любом его виде.

— Умеренное потребляйте фрукты, особенно: бананы, виноград, дыню, арбуз, инжир, финики и другие чрезмерно сладкие фрукты и ягоды.

— Исключите крахмал и любые продукты, блюда, напитки с его использованием, например, кисель.

— Не есть слишком соленые или сладкие блюда.

Что же тогда можно кушать при диабете, если столько всего нельзя?

Во время приготовления пищи лучше всего отдать предпочтение готовки на пару, отваривать, запекать в фольге или рукаве рыбу, мясо, курицу с добавлением овощей, грибов, зелени.

На гарнир хорошо подойдет гречневая, гороховая и другие каши, которые отваривались на воде (каши на молоке имеют гораздо большую гликемическую нагрузку).

Салаты можно делать из морепродуктов с зеленью и овощами, с курицей и мясом, заправляя их нежирной сметаной, освежить вкус поможет лимонный сок. Блюдо можно вообще не солить, а при подаче на стол добавить немного соевого соуса.

Хорошие блюда с отварной рыбой, мясом, курицей. Кушать отварную рыбу можно совершенно любую, а вот запекать или немного обжаривать лучше только нежирные сорта рыбы, о которых мы упоминали в статье о белковой японской диете, курс которой рассчитан на 14 дней.

В рационе должны присутствовать все виды самых низкокалорийных продуктов, которые позволят нам быстрее избавиться от избыточного веса или поддерживать необходимую форму.

Пить можно несладкий чай, соки натуральные фруктовые или овощные домашнего приготовления, цикорий, много негазированой воды, молочные и кисломолочные напитки малой жирности и без сахара. Если есть проблемы с давлением, то от кофе лучше всего отказаться, замените его цикорием. В напитки не добавляйте сахар, ограничьтесь сахарозаменителями.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Салат из отварного минтая с сыром тофу *1

Минтай — одна из самых низкокалорийных рыб, а сыр тофу в нашем рецепте не только сделает салат чуть более сытным, но и не перебьет вкус минтая, так как практически не имеет своего собственного вкуса и запаха. Кроме того, сыр тофу является диетическим продуктом, его калорийность 70 ккал на 100 гр, в то время как у минтая всего на 2 калории больше.

Эти два товарища идеально сочетаются друг с другом превращая наш салат в самый настоящий диетический.

Ингредиенты

Продукт Количество
Граммы
филе минтая
3 половинки
500
сыр тофу
1 упаковка (можно как твердый, так и мягкий)
160 — 200
капуста броколли
1 подложка
300
лимонный сок
1-2 столовые ложки
15-30
специи
по вкусу
0.3

Способ приготовления

Минтай в этом салате можно использовать как отварной в слегка подсолено воде, так и немного обжаренный. Лучше всего, разумеется, использовать отварное филе минтая, которое нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатник.

Броколли отвариваем до того момента, чтобы она стала мягкой (если брокколи свежая, то опускаем ее в кипящую воду на 5 — 7 минут, если она замороженная, то отвариваем 12-15 минут). Затем вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и разделяем на небольшие соцветия. Затем слегка обжариваем, подсушиваем на сковороде с небольшим количеством масла. Если сковорода антипригарная, то масло можно вообще не наливать. Обжаривать нужно недолго, буквально 2 минуты на каждой стороне, чтобы она слегка подрумянилась. Добавить к минтаю.

Сыр тофу нарезаем либо мелкими кубиками, либо тонкими брусочками. Отправляем в салатник и все перемешиваем.

Далее салат стоит брызнуть лимонным соком, добавить рубленную зелень и совсем немного соли, если салат кажется несоленым. Вместо лимонного сока салат можно заправить нежирной сметаной с рубленной зеленью и чесноком.

Капустный гарнир *2

*Капуста в любом виде довольно полезна, а капустный микс добавит задорную цветную нотку в наше диетическое меню низкоуглеводной диеты для диабетиков. Поэтому, предлагаю взять на заметку следующий рецепт гарнира, который подходит к рыбе, мясу и выступает как самостоятельное блюдо.

Продукт Количество
Граммы
цветная капуста
половинка 1 небольшого велка
400
капуста броколли
1 подложка
400
брюссельская капуста
1 подложка
400
сыр «Российский»
1 маленький кусочек
100
сметана
3-4 столовых ложки
около 100

Способ приготовления

Капусту броколли, цветную и брюсельскую отваривать в подсоленной кипящей воде в течении 10 минут с закрытой крышкой. Затем выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Затем отправить капусту на сковороду, поставить на медленный огонь, немного посолить, добавить 3 столовые ложки сметаны. Перемешать и потомить их около 5 минут с закрытой крышкой. Затем натереть сыр на мелкой терке прямо в сковороду и не закрывая крышку оставить еще на 2 минуты до того момента, когда сыр полностью расплавиться.

Можно подавать к столу!

Овощной пудинг *3

Ингредиенты

Продукт Количество
Граммы
морковь
4 — 5 штук
400
капуста белокочанная
половина велка
400
молоко 3.2%
стакан
200
зеленый горошек (консервированный)
2 столовые ложки
60 — 70
манная крупа
1.5 столовых ложки
50
яйцо куриное
1-2 штуки
150
сметана 10%
2 столовые ложки
70
сухари
4 столовые ложки
100

Способ приготовления

1. Морковь и капусту нашинковать мелкой соломкой, припустить в молоке со сливочным маслом (1 чайная ложка).

2. Затем добавить зеленый горошек, манную крупу, и варить до загустения 15 — 20 минут.

3. Дождаться когда смесь охладиться (примерно до 40- 50°С) и добавить желтки. Хорошо перемешать, затем ввести взбитые белки, соль. Осторожно перемешать.

4. Влить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями (слой сухарей должен быть примерно в 3 см.). Поверхность смазать сметаной.

5. Отправить пудинг в предварительно разогретую духовку (220 — 250°С) и запекать около 30 — 35 минут до образования румяной корочки.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Важно! Прежде чем придерживаться какой-либо диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Цель диеты заключается в том, чтобы вернуть клеткам организма чувствительность к инсулину, а также способность усвоить необходимое количество глюкозы.

Низкоуглеводная диета при диабетеОсновные продукты:

  • постные сорта рыбы, мяса
  • крупы с низким и средним гликемическим индексом (умеренно потребляем рис!)
  • фрукты, овощи и ягоды
  • морепродукты (особенно кальмары)
  • грибы (все виды)
  • морская капуста, салатная зелень
  • большая часть овощей (за исключением картофеля, умеренно потребляем свеклу, морковь)
  • все виды молочной продукции (не злоупотребляем жирными молочными продуктами)

Общая калорийность в сутки: 2.000 — 2.500 гр.

Выше мы подсчитывали коридор калорий, согласно нашим индивидуальным данным, поэтому меню, представленное ниже, является лишь примерным. Оно не дает четких предписаний. Это всего лишь рекомендация. Если индивидуальные показатели «нормы позволяющей похудеть» выше или ниже указанной в меню, то есть резон его откорректировать. Как это сделать? Заменить ряд продуктов другими более или менее питательными, опираясь на «таблицу быстрых углеводов» и согласно всем рекомендациям, о которых мы говорили в статье. Вам в помощь так же ряд статей:

Режим питания:

Завтрак 07:00 — 08:00
через каждые 2 — 3 часа
Ланч 10:00 — 11:00
Обед 13:00 — 14:00
Полдник 16:00 — 17:00
Ужин 18:00 — 19:00
Перекус 21:00 — 22:00

Первый день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
творог нежирный со сметаной 10%
200 35 10 6 265 2
гречневая каша на воде
200 6 2 34 180 19
Ланч
молоко 1.5%
200 6 3 10 90 3
Обед
овощной суп
250 4 4 11 93
куриная грудка со сметаной
150 33 8 1 219 1
лимонное желе
100 3 0 20 88
Полдник
яблоко 1 шт
180 1 0 21 94 7
Ужин
карп запеченный в рукаве
250 55 17.5 0 377.5
чай без сахара
200 0 0 0 0
шницель из капусты
300 10 33 30 447 18
Перекус
кефир 1%
200 6 2 8 80 2
итого за сутки
2430 160.8 82.3 144.2 1972.31 52

Второй день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
яйцо вареное 1 шт
70 9 8 0 110
каша перловая на воде
250 8 1 58 265 13
овощной салат*
300 2 23 14 267 2
Ланч
молоко 0.5%
200 6 0 10 62 3
Обед
печень куриная отварная
150 39 9.3 3 251
капустный гарнир *2
250 13 8 14 174
рассольник на мясном бульоне
500 5 8 27 190 9
компот из смеси сухофруктов
200 1 0 29 112 17
Полдник
фруктовое желе
100 3 0 20 88
Ужин
куриная грудка запеченная в рукаве (в собственном соку)
200 46 20 1 366
тушеная капуста белокочанная с овощами (без картофеля)
300 8 18 31 0 5
Перекус
кефир 1%
200 6 2 8 80 2
итого за сутки
2920 147.8 99.3 218.2 2003.8 51

*На второй день во время завтрака предлагается скушать любой овощной салат, который больше всего нравится. В меню была подсчитана калорийность салата, состоящего из: помидор, свежих огурцов, зеленого лука, специй (минимального количества соли, перца). Заправка в виде растительного масла не более 1 столовой ложки.

Третий день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
обезжиренный творог с молоком 0.6%
200 32 1 5 159 1
овсяная каша на молоке
200 6 8 28 204 17
Ланч
кисель из земляники
200 0 0 27 102 14
Обед
борщ на постном бульоне
500 6 6 29 190 9
вареное говяжье мясо
150 23 25 0 321
гречневая каша на воде
250 8 3 43 225 23
чай без сахара
200 0 0 0 0
Полдник
фрукт 1 шт (груша)
100 0 0 10 47 4
Ужин
винегрет без картофеля
300 5 15 20 228 9
вареное яйцо
70 9 8 0 110
чай без сахара
200 0 0 0 0
Перекус
ряженка 2.5%
200 6 5 8 108 2
итого за сутки
2680 96.8 73 173.2 1732.8 79

Четвертый день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
гречневая каша на воде
200 6 2 34 180 19
творог 0.6%
200 36 1 4 176 1
Ланч
кефир 1%
200 6 2 8 80 2
Обед
борщ на постном бульоне
500 6 6 29 190 9
вареное говяжье мясо
150 23 25 0 321
компот из смеси сухофруктов
200 1 0 29 112 17
Полдник
1 фрукт (груша)
100 0 0 10 47 4
Ужин
шницель из капусты
300 10 33 30 447 18
чай без сахара
200 0 0 0 0
минтай запеченный в рукаве
300 69 3 0 303
Перекус
кефир 1%
200 6 2 8 80 2
итого за сутки
2750 164.8 76 155.2 1974.8 72

Пятый день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
яйцо вареное 1 шт
70 9 8 0 110
винегрет без картофеля
300 5 15 20 228 9
Ланч
яблоко 1 шт
180 1 0 21 94 7
Обед
вареное говяжье мясо
150 23 25 0 321
маринованная капуста (квашенная)
300 2 0 35 141
суп гороховый
500 11 15 25 270 11
Полдник
апельсин 1-2 штуки
150 1 0 12 65 5
Ужин
овощной пудинг*3
300 11 13.7 33 300
чай
200 0 0 0 0
куриная грудка запеченная в рукаве (в собственном соку)
300 81 12 0 459 5
Перекус
простокваша 2.5%
200 6 5 8 106
итого за сутки
2850 151.8 95.7 157.2 2132.8 37

Шестой день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
пшенная каша на воде
350 11 2 60 315 42
колбаса докторская (1-2 кусочка)
200 26 44 3 514 1
Ланч
пшеничные отруби
100 16 4 17 165 8
Обед
курица отварная
200 50 14.8 0 334.8
гречневая каша на воде
300 9 3 51 270 28
грибной суп
500 4 17 28 255 8
Полдник
кефир 1%
200 6 2 8 80 2
Ужин
творог 0.6%
200 36 1 4 176 1
овсяная каша на молоке
300 9 12 42 306 25
чай
200 0 0 0 0
Перекус
яблоко 1 шт
180 1 0 21 94 7
итого за сутки
2930 169.8 101.8 237.2 2548.6 122

Седьмой день

Продукт Граммы
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
Гликемическая нагрузка
Завтрак
цикорий с молоком 3.2% без сахара
200 1.8 2 3.2 38.8
вареное яйцо
70 9 8 0 110
каша гречневая на воде
300 9 3 51 270 28
Ланч
яблоко 1 шт.
180 1 0 21 94 7
Обед
Котлета из говядины 1-2 шт.
120 17 14 16 256 8
суп фасолевый на постном бульоне
500 12 8 33 240
каша перловая на воде
300 9 1 69 318 15
Полдник
молоко 2.5%
200 6 5 10 108 3
Ужин
салат из отварного минтая с сыром тофу*1
250 34.6 12 4.7 266.4
минтай запеченный в рукаве
300 69 3 0 303
чай
200 0 0 0 0
Перекус
кефир 1%
200 6 2 8 80 2
итого за сутки
2820 174.4 58 215.9 2083.6 53

 

9 коммент. к Низкоуглеводная диета при диабете. Меню на неделю с рецептами и рекомендациями
  1. Liudmila:

    Статья очень понравилась, но что-то совсем плохо с арифметикой : 1457,10 * 1,2=3059,91??????????????????

    • Катя:

      Liudmila, спасибо за вам за оперативность! Благодаря вам, статью быстренько подшаманили. Теперь таких «косяков» не будет! 🙂

  2. Анна:

    Вы серьезно??? 150-200 г. углевода в день — это низкоуглеводная диета при диабете??? да их максимум должно быть 20-30 г. в день!!! и ТОЛЬКО в таком случае удастся уменьшить дозы инсулина и лучше контролировать сахар. Ваша так называемая низкоуглеводная диета — самая обычная «традиционная», которая людей в могилы загоняет.

  3. Анна:

    Лучше удалите свое меню — там ошибка на ошибке. на каждый прием пищи должно быть одинаковое количество Б, Ж, У, точно так же и каждый день. Ужас

  4. Elena:

    300 г.квашенной капусты и 0,5 литра горохового супа на обед.Круто.

  5. Добрый день,с меню вы конечно,не додумали,у меня диабет 10 лет,на инсулине уже 5 лет .с таким меню я буду делать оглушительную дозу инсулина,много круп,которые вообще надо исключать,а сыр тофу вообще не рекомендуется,что-то не продумано,у вас простая сбалонсированная диета,а не низкоуглеводная.

    • Катя:

      Да, меню необходимо переделать и взять за основу наработки Певзнера. Со временем все исправим.

  6. Татьяна:

    Яблоки, груши и другие фрукты при диабете нельзя! Исключение только авокадо. Каши — тоже табу, перепишите диету! Не вводите людей в заблуждение! Ваши ошибки могут стоить им жизни!

  7. Ирина:

    Диета поразила. С такой еще больше растолстеешь. Порции огромные, подобрано неинтересно. Я и здоровая меньше ела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *