Самые низкокалорийные продукты

Говоря о диетах, все разговоры так или иначе сводятся к одному — к поиску самых низкокалорийных продуктов питания. На их основе строится большая часть методик, направленных на похудение. Однако не стоит забывать о том, что нашему организму нужны не только низкокалорийные продукты, но еще и масса других питательных веществ, которые могут содержаться в ряде продуктов, которые сложно назвать некалорийными.

Как быть в таком случае?

Для начала необходимо запомнить простой принцип: белок — важный строительный материал, который нужен организму. Источник белка это рыба, мясо, молочные продукты, которые довольно калорийные. Поэтому, полностью исключать их из питания нельзя, но можно по максимуму понизить их калорийную нагрузку.

Оглавление

1. Самые низкокалорийные мясные продукты

2. Самые низкокалорийные овощи

3. Самые низкокалорийные фрукты и ягоды

4. Самые низкокалорийные крупы, злаки и бобовые

5. Самые низкокалорийные макаронные изделия

6. Самые низкокалорийные молочные продукты

Самые низкокалорийные мясные продукты

самые низкокалорийные продуктыЧто касается мяса, то в пищу за 1 прием можно употреблять от 100 до 200 гр. мясных продуктов, приготовленных посредством варки, жарки на небольшом количестве масла или запеченных в духовом шкафу. Разумеется, менее калорийное мясо — вареное, а если говорить о самом «легком» мясе, то в список попадает: дичь в особенности мясо лося, косули, оленя; телятина молочная; конина. Самая жирная и, соответственно, калорийная — баранина, жирная или беконная свинина. Спешу сообщить о том, что вопреки ожиданиям мясо кролика не является низкокалорийным, поэтому им злоупотреблять нельзя. Для сравнения в 100 гр мяса кролика: белков — 21, жиров — 11, углеводов — 0, 183 ккал. Такое же количество молочной телятины содержит: белков — 20, жиров — 2, углеводов — 0, 97 ккал, а в мясе ягненка: белков — 16, жиров — 14, углеводов — 0, 192 ккал. Вывод напрашивается сам собой и в дальнейшем разжевывании не нуждается.

Очень часто слышу такие слова: «Я кушаю мало мяса, ем практически одни овощи, но почему-то медленно худею или совсем не худею». На вопрос: «Вы чем завтракаете?» — человек удивленно отвечает: «Я делаю бутерброды с колбасой». Так вот, эти самые бутерброды с колбасой, поглощаемые по утрам, портят всю картину. Нам кажется, что один несчастный бутерброд это нестрашно, но на самом деле любые колбасные изделия попадают в список самых калорийных продуктов питания, ибо в них полно скрытых жиров, которые наносят серьезный ущерб здоровью. Смело можно сказать так, лучше бы Вы утром скушали 1-2 вареных куриных голени с овощным салатом, чем слопали бутерброд с колбасой, запиваемый сладким чаем или кофе с молоком. Такой плотный завтрак позволит мало того, что насытиться, так еще и зарядит бодростью на весь предстоящий день. Да, и неизвестно что было добавлено в эту самую колбасу, ибо на этикетке пишут все что угодно, а по факту проверяет состав наш желудок, но он, как партизан, молчит, но при этом откладывает лишнее или лаборатория, в которую никто кусочек колбаски не понесет. Поэтому, чем меньше Вы кушаете полуфабрикатов, колбас, сосисок — тем здоровее будете.

Из мяса птицы по калорийности самое безобидное: белое куриное мясо (113 ккал) или мясо молодого цыпленка (140 ккал), индюшатина (183 ккал) и куриный окорок (185 ккал). Если кушать мясо птицы без кожицы, тем самым убирая прослойку подкожного жирочка, и в отварном виде, то калорийность уменьшает на 10-15%.

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
телятина молочная
20 2 0 97
мясо лося
21 2 0 101
мясо яка
20 4 0 112
куриная грудинка
24 2 0 113
мясо косули
21 6 0 138
цыпленок
19 7 1 140
оленина
20 9 0 155
конина
20 10 0 167
индюшатина
19 12 1 183
мясо кролика
21 11 0 183
куриный окорок
21 11 0 185

Из рыбы самая легко усваиваемая это: минтай, камбала, хек, треска, пикша и все ракообразные, моллюски. Более подробное описание найдете в таблице пищевой ценности рыбных продуктов.

Самые низкокалорийные овощи

самые низкокалорийные продукты

С белком более или менее разобрались, поняли, что его полностью исключат нельзя. Теперь пришло время найти самые низкокалорийные травушки-муравушки. Далее, как уже догадались, речь пойдет об овощах и травах с финишем на фруктовой прямой.

И так, практически все овощи можно смело включать в наш список. Уверенно лидируют такие овощи, в составе которых много пищевых волок, которые препятствуют, во-первых, всасыванию жиров и углеводов, а во-вторых, их быстрому усвоению. Таким образом, чем больше пищевых волокон (клетчатки) в овощном составе, тем ниже его калорийность. Более того, немаловажную роль играет и вода, которая тоже «разбавляет» калорийность. К самым водянистым овощам смело относим: огурцы (15 ккал, воды 95.2 гр), помидоры (20 ккал, воды 93.5 гр), кабачки (24 ккал, воды 93 гр), сельдерей (13 ккал), последний из которых является уникальной травой, на усвоение которой тратиться намного больше энергии, чем потребляется.

Вообще, сельдерей по сути является «пустой травой», так как в сыром виде от него уж точно не будет никакого вреда, поэтому грызите его на здоровье столько, сколько душе угодно, а вот при термической обработке он совершенно бесполезен для организма, так как теряет все свои полезные свойства, в 100 гр которого содержится: вода — 94 гр, пищевые волокна — 1.8 гр, зола — 1.0 гр, калий — 430 мг, натрий — 200 мг, фосфор — 77 мг, кальций — 72 мг, магний — 50 мг, витамин С — 38 мг, бэта-каротин — 4.5 мг, а также витамин А, витамин В2, витамин В9, витамин Е, витамин PP.

Всего 100 грамм этого зеленого водянистого товарища покрывают суточную норму бэта-каротин на 90%, витамина A (РЭ) на 83%, витамина С на 42%, калия на 17%, натрия на 15%, магния на 13% и фосфора на 10%. Поэтому, если хотите правильно похудеть без нанесения вреда организму, то включайте сырой сельдерей в состав белковых салатов. Рецепт одного из них был нами уже упомянут и применялся на практике во время разгрузочного ужина, стоящего в преддверии одной из методик, а именно японской диеты на 14 дней.

Если уж сказать проще, то максимум пользы для организма приносят только сырые овощи и зелень. Термически обработанная пища теряет большую часть своих свойств, превращаясь в пустые, бесполезные массы, которые организм только и знает, что утилизировать. Чтобы хоть что-то выкроить из вареного месива, дабы скопить энергию, он по максимуму реализует углеводы и жиры, которые пусть и в малых дозах, но так или иначе присутствую в том, что попало в желудок, а отваренные овощи уже не в состоянии воспрепятствовать этому процессу. Следовательно, напрашивается вывод: бойтесь сложных салатов, в составе которых прячутся вареные овощи, жаренное или копченое мясо, майонез, консервированные рыбные продукты и т.п. К таким салатам относится всеми нами любимый салат оливье и селедка под шубой, без которых вроде как Новый Год не праздник.

В семейство самых опасных овощей с точки зрения калорийности от 60 до 300 ккал на 100 гр отправляются: оливки, картофель, топинамбур и батат. Из трав и зелени это: кинза, сушеный корень сельдерея, чеснок, свежий розмарин и свежая перечная мята.

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
сельдерей
1 0 2 13
огурцы
1 0 3 15
ревень
1 0 3 16
салат
2 0 2 16
капуста пекинская
1 0 2 16
морская капуста (консервы)
1 0 3 17
патиссон
1 0 4 19
лук зеленый (перо)
1 0 3 20
помидоры
1 0 4 20
редис
1 0 3 20
спаржа
2 0 3 21
тыква
1 0 4 22
щавель
2 0 3 22
шпинат
3 1 0 23
свежий базилик
3 0 2 23
баклажаны
1 0 5 24
кабачки
1 0 5 24
душица
2 0 5 25
крапива
2 0 5 25
эстрагон
2 0 5 25
перец сладкий
1 0 5 26
капуста краснокочанная
1 0 5 26
квашенная капуста
2 0 5 27
ботва свекольная
1 0 6 28
капуста савойская
1 0 6 28
корнишоны
1 0 6 28
капуста белокочанная
2 0 5 28
капуста цветная маринованная
3 0 4 28
капуста цветная
3 0 4 30
репа
2 0 6 32
морковь желтая
1 0 7 33
брокколи
3 0 7 34
корень сельдерея
1 0 7 34
капуста брюссельская
5 0 3 35
морковь красная
1 0 7 35
черемша
2 0 7 35
лук порей
2 0 6 36
редька черная
2 0 7 36
брюква
1 0 8 37
укроп
3 1 6 40
лук репчатый
1 0 8 41
свекла
2 0 9 42
капуста кольраби
3 0 8 44
артишоки
3 0 11 47
корень пастернака
1 1 9 47
капуста маринованная
1 0 12 47
петрушка
4 0 8 49
корень петрушки
2 1 10 51
хрен корень
3 0 11 59

Самые низкокалорийные фрукты и ягоды

самые низкокалорийные продуктыНо хватит страшилок на сегодня. Пришло время найти самые низкокалорийные фрукты. Эта, пожалуй, самая аппетитная компания, без которой сложно поймать за вертлявый хвост то самое отменное и лучезарное настроение, которое по утрам куда-то от нас прячется. Разве что помочь в этом сможет только плитка шоколада, но ее кушать нам нежелательно.

Говоря на эту тему, проще назвать самые калорийные ягоды и фрукты, ибо все остальное куда полезнее, чем какая-то там болтовня про здоровое питание и разные способы похудения. И так, в это семейство моментально попадают все фрукты, сухофрукты и ягоды, калорийность которых переваливает за 60 ккал на 100 гр фруктовой мякоти, а именно: все сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, финики, цукаты, абрикосы и т.д.), бананы — самые углеводные фрукты, авокадо, который является рекордсменом по количеству жира (15 гр), виноград, гранат, хурма и манго. Правда, из винограда только один кишкиш отличился. Эта белая ворона по калорийности равна 38 ккал, что равно мандарину и помело, при этом в нем меньше калорий, чем в нектарине (44 ккал) и персике (45 ккал).

Но даже с аппетитными фруктами можно несколько пошаманить и благодаря некоторым телодвижениям снизить их калорийность. Так например, если снять кожицу с яблока (52 ккал), то его калорийность снижается на 4, что, разумеется, ничтожно мало, но все мы знаем, что дьявол скрывается в мелочах, да и в кожице многих фруктов, массово выращиваемых на плантациях, полно вредных веществ, часть которых простой водой не смывается.

Среди ягод особенно отличились можжевельник (116 ккал), шиповник (109 ккал), облепиха (82 ккал).

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
калина
0 0 7 26
арбуз
1 0 6 27
клюква
1 0 4 28
барбарис
0 0 8 30
жимолость
0 0 8 30
алыча
0 0 8 34
ежевика
2 1 4 34
лимон
1 0 3 34
грейпфрут
1 0 7 35
дыня
1 0 7 35
фейхоа
1 1 7 35
кишмиш
0 0 10 38
мандарин
1 0 8 38
памело
1 0 9 38
голубика
1 1 7 39
морошка 1 1 7 40
кизил
1 0 10 40
земляника, клубника
1 0 8 41
смородина белая
1 0 8 42
смородина красная
1 0 8 43
апельсин
1 0 8 43
папайя
1 0 9 43
абрикос
1 0 9 44
нектарин
1 0 9 44
смородина черная
1 0 7 44
черника
1 1 8 44
ирга
0 0 12 45
крыжовник
1 0 9 45
персик
1 0 10 45
брусника
1 1 8 46
малина
1 1 8 46
груша
0 0 10 47
киви
1 0 8 47
айва
1 1 10 48
яблоки без кожицы
0 0 12 48
слива
1 0 10 49
рябина
1 0 9 50
ананас
0 0 12 52
вишня
1 0 11 52
черешня
1 0 11 52
яблоки с кожицей
0 0 11 52

Отдельно отметим все виды грибов, калорийность которых не переваливает за 50 ккал на 100 гр, что во время диеты ставит их на один уровень с полезными овощами. Поэтому, в поедании грибов и грибных блюд можно себе не отказывать.

Самые низкокалорийные крупы, злаки и бобовые

самые низкокалорийные продуктыСамыми сытными и калорийными являются все виды бобовых, правда, за исключением, как это не странно, самих бобов, зеленого сушеного или замороженного горошка и стручковой фасоли, которая относится к самым низкокалорийным продуктам среди себе подобных.

Среди круп низкокалорийные только отруби пшеничные и овсяные, поэтому на основе этих данных некоторые диетологи разработали специальную методику, где практикуется потребление отрубей и кефира. Не могу сказать, что это дико правильная позиция, но похудеть благодаря аналогичным смежным методикам вполне реально, правда,  при условии если Вас интересует исключительно результат и мало волнуют последствия.

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
фасоль стручковая
3 0 3 23
горошек зеленый сушеный
5 0 8 55
бобы
6 0 9 57
горошек зеленый замороженный
5 0 9 77
горошек зеленый сырой
5 0 9 81
отруби пшеничные 16 4 17 165
отруби овсяные 17 7 51 246

Самые низкокалорийные каши

Что касается любой каши, если Вы ее приготовите на воде, то тем самым до возможного максимума снизите ее калорийность. Здесь существует лишь одна проблема — вкус. Молочная кашка куда вкуснее более пресной водянистой кашицы. Разумеется, несколько улучшить вкус любой каши позволяет сливочное масло, но это, соответственно, увеличит не только ее питательность, вкусовые качества, но и ровно настолько же увеличит ее калорийность.

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
рисовая на воде
2 0 17 78
манная на воде
3 0 17 80
геркулесовая на воде
3 1 15 84
овсяная на воде
2 3 15 88
гречневая на воде
3 1 17 90
пшенная на воде
3 1 17 90
ячневая на воде
2 3 15 96
рисовая на молоке
3 3 16 97
манная на молоке
3 3 16 98
овсяная на молоке
3 4 14 102
геркулесовая на молоке
3 4 14 105
перловая на воде
3 0 23 106
пшенная на молоке
4 3 16 108
рис белый вареный
2 1 25 116
гречневая на молоке
6 2 31 163

Самые низкокалорийные макаронные изделия

самые низкокалорийные продуктыНа ряду с кашами макароны не так страшны, как их малюют. Макаронный зверек не менее страшен, чем любой звереныш из каши. Но есть одно существенное но! Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы медленнее усваиваются нашим организмом, тем самым позволяя вырабатывать медленные углеводы, а если их при этом еще и не доварить, то эффект будет несколько улучшен. Пока организм пытается выудить строительный материал из того, что плохо жуется, мы постоянно получаем небольшую порцию энергии, которая мало того, что не дает нам моментально проголодаться, так еще и за время рабочего дня часть того, что мы получили успевает израсходоваться, а та часть что еще не переработалась сохраняет чувство сытости на довольно долгий рок.

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
лапша домашняя
10 3 51 256
макароны из муки первого сорта
11 2 68 333
макароны высшего сорта витаминизированные
10 1 70 337
макароны высшего сорта молочные
12 3 67 345

Такую маленькую хитрость хорошо бы взять за правило, ибо она работает и на крупах, которые в недоваренном виде дают тот же результат.

Самые низкокалорийные молочные продукты

самые низкокалорийные продуктыК этому списку относятся все обезжиренные молочные и молочно-соевые продукты с содержанием жира от 0,5%  до 1%.

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
сыворотка творожная
1 0 4 18
тан (айран)
1 2 1 24
молоко коровье 0.5%
3 0 5 31
ацидофилин нежирный
3 0 4 31
молоко коровье топленое 1%
3 1 5 40
кефир 1%
3 1 4 40
простокваша 1%
3 1 4 40
ряженка 1%
3 1 4 40
молоко кобылье
2 1 6 41
кумыс на коровьем молоке
2 2 5 44
молоко соевое
3 2 3 45
кумыс на кобыльем молоке
2 2 5 50
варенец 2.5%
3 3 4 53
ряженка 2.5%
3 3 4 54
йогурт из обезжиренного молока
6 0 8 56
йогурт 1.5%
4 2 6 57
творог нежирный 0.6%
18 1 2 88
творог полужирный 9%
18 9 3 169

Самые низкокалорийные сыры

Найти низкокалорийные сыры довольно проблематично, ибо все они отличились исключительно в обратном смысле этого словосочетания. Пожалуй, кроме сыров, приготовленных в домашних условиях по диетическим рецептам, можно назвать лишь: брынзу на основе коровьего молока, сыр фета и адыгейский. Самые жирные сыры имеют мягкую текстуру и легко намазываются на хлеб, а это все плавленные сыры с различными вкусами и наполнителями. Исключение составляют лишь обезжиренные сыры (сливочный обезжиренный 105 ккал, чеддер обезжиренный 148 ккал)

расчет из 100 гр. продуктов
продукт Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Ккал
сыр домашний нежирный
18 1 2 86
сыр Амбер
31 10 10 220
брынза на коровьем молоке
22 19 0 262
сыр адыгейский
20 20 2 264
сыр фета 14 21 4 264

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *