Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

*Автор статьи: Eksdzhi
Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий, ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права»

Изначально в предыдущей статье мы поднимали тему вредных продуктов питания. Далее же мы поговорим о консервах. Точнее о том, как правильно выбрать консервированную рыбу, консервированный горошек, кукурузу, фасоль и многое другое.

Вообще считается, что консервы это пища для экстренных случаев, хотя в советское время это было наиболее предпочтительное питание. Ведь та же тушенка могла храниться сравнительно долгий срок, а что говорить о свежей рыбе, которая быстро теряет свои потребительские свойства, а после термической обработки в процессе консервирования, свой срок хранения она увеличивает в несколько раз. Так что и здесь вопрос может быть спорным.

Безусловно о полезности консервантов не может идти речи. Они весьма вредны для организма и помогают лишь продлить срок хранения. Правда по истечении года хранения консервных банок, консерванты в них распродаются и от них не остается и следа, впрочем, и полезных веществ в таких вот баночках так же не наблюдается.

Что бы понять о том, какие консервы навредят по минимуму, а от каких можно заработать пищевое отравление стоит первоначально внимательно изучить баночку, прочесть её состав, изучить дату изготовления, ознакомиться с минимальный сроком хранения, указанным производителем. Так же осматриваем банку со всех сторон, с целью обнаружения каких-либо внешних повреждений банки (вмятин, трещин).

Визуальный контакт осуществлен, теперь приступим к анализу увиденного:

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

1. Если банка имеет какие-либо повреждения в виде сколов, вмятин, то от покупки стоит воздержаться. В такой банке скорее всего была нарушена герметичность, что в свою очередь приведет к порче содержимого.

2. Взяв понравившуюся вам консерву, например, с зеленым горошком, потрясите её. В хороших консервах вы не услышите громкого плеска и бульканья. Если вы заметили это, то смело откладывайте банку в сторону. Скорее всего в такой банке рассола намного больше, чем самого горошка.

3. Хорошая и вкусная консервированная кукуруза изготавливается на основе вакуумирования. Ищите консервы с указанием на этот фактор («кукуруза в вакуумной упаковке»). Такая кукуруза сладкая и сочная.

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Сублимированный горошек. Вредные продукты питания (продукты консервирования)

3. Не покупайте консервированный сублимированный зеленый горошек.

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Зеленый горошек. Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Сублимированный, значит преобразованный из сухого состояния в иное жидкое, газообразное и т.д. Сублимировать горох, значит, подвергать сушеный горошек возгонке, после такого процесса зеленому горошку можно придать товарный вид, приближенный к виду натурального, спелого и свежего гороха. Такой горох вы сразу же определите невооруженным глазом. Зерна сублимированного гороха выглядят серыми, невзрачными и не вызывают аппетита. Производители часто хитрят и пишут на этикетках в составе продукта «Салатный горох».

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Хлорид кальция. Вредные продукты питания (продукты консервирования)

4. Если в составе консервированных огурцов вы обнаружили Е509, то знайте, что это самое Е отвечает за наличие в составе продукта хлорида кальция, который входи в категорию эмульгаторов. Раствор с хлоридом кальция делает огручики хрустящими. Такой эмульгатор пагубно влияет на организм человека, хотя официально считается безвредным.

5. Выбирайте любой продукт только с указанием ГОСТа. Если консервы были изготовлены при ТУ (технические условия), то такую банку оставьте пылиться на полке магазина. На каждом предприятии разрабатываются какие-то свои технологии изготовления того или иного конечного продукта. Они имеют право положить в продукт консервирования все, что посчитают нужным.

6. Встречаются следующие виды обмана:

а) В банку с одним видом консервной рыбы могут положить иную более дешевую рыбу. Что бы такого избежать сверяйте ассортиментный код с этикеткой, наклеенной на банку. Коды наиболее популярных видом рыбных консервов Вы найдете в отдельной статье - «Ассортиментный код консервированной рыбы».

б) В банку с консервированными овощами в собственном соку часто переливают рассола. Тем самым самого продукта они оставляют чуть более 30%. Как это избежать, читайте выше в данной статье.

в) Под видом спелых и свежих овощей могут законсервировать вторсырье, которое будет выдаваться за качественное и натуральное. Что бы Вас таким образом не обманули внимательно сверяйте дату изготовления. Например, свежая кукуруза, зеленый горошек, огурцы, помидоры не могут расти в зимний период времени. Если на банке указана дата 24.12.2011г., то эта продукция скорее всего была изготовлена из вторсырья или из сублимированных овощей.

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

г) Не верьте таким надписям на этикетках, как: «Одобрено научно-исследовательским институтом РАМН» (Российская Академия Медицинских Наук). Такой вид агитации вообще является незаконным. Научно-исследовательский институт РАМН таких «одобрений» никогда и никому не дает! (на данном изображении видно, что производитель детской молочной смеси «Агуша» намеренно разместил круглую эмблему, содержащую ссылку на одобрение своей продукции от имени научного института РАМН)

д) На настоящей консервной банке на дне вы найдете изнутри выбитые номерные знаки, дату, и ассортиментный код. Они буду выпуклыми, хорошо различимыми на ощупь. Если такие данные будут выбиты с внешней стороны, то это скорее всего подделка. Такую продукцию лучше не трогать.

е) Часто встречаются консервные банки, на дне которых простыми чернилами нанесены информационные данные. Попробуйте потереть влажной салфеткой или просто пальчиком по этим надписям. У хороших и качественных консервов такие надписи не стираются!

ж) Если в магазине долго не удается сбыть товар покупателям и срок годности уже истек, то недобросовестная администрация магазина, с целью вернуть затраченные деньги, перебивает информационные данные банок, выбивая на них то, что посчитает нужным. Например, заменит дату изготовления, продлив тем самым срок годности.

и) На этикетке может указываться только одно наименование либо ГОСТ, либо ТУ. Если вы встретились с такой аномалией, как крупными буквами написано «ГОСТ» и мелкими «ТУ»,  то скорее всего производитель решил сыграть на вашей невнимательности.

к) Продукция с указанной на ней пометкой «Детское» не всегда является экологически чистой, натуральной и полезной. Такое «детское» питание, «одобренное институтом РАМН», получило льготное налогообложение и, по сути, должно стоить намного дешевле. Однако производители штампуют такую пометку на всем, что есть, экономя при этом немалые суммы денег. О здоровье малышей здесь и не собираются думать, главное сэкономить.

Вот лишь малая доля того, что от нас всякими способами пытаются скрыть, где-то схитрить, где-то сэкономить. Выходит, что большая часть продуктов питания является вредной, опасной. Прежде чем купить что-либо стоит внимательно, доскональность изучить состав, что бы ненароком не купить самый настоящий яд.

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Вредные продукты питания (продукты консервирования)

Будьте внимательны и бдительны, а мы в свою очередь постараемся предоставить Вам очередную тему для раздумий.

Возможно, Вас заинтересуют и другие статьи, опубликованные на нашем сайте: Ассортиментный код консервированной рыбы, Вредные продукты питания, Вредные пищевые добавки, Список вредных пищевых добавок, Как отличить подделку от оригинала

*Автор статьи: Eksdzhi
Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий, ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права»
4 коммент. к Вредные продукты питания (продукты консервирования)
  1. Ольга:

    Про агушу – совершенно верно, наверно, на лапу дали в том РАМН кому-то. Хотя после того, как Петрики и Кадыровы стали академиками, удивляться особенно нечему. А пюре Хипп детские? Пишут БИО, а никаких сертификатов на сайте не указывают. И какое тут может быть био? Еще любят написать 100% органик, и тоже – официальных знаков Евросоюза, типа того же Зеленого Евролиста, как например у Хуманы, нет. Врут все, как говорил доктор Хаус.

    • Катя:

      Верно, те продукты, которые предназначены для наших детей наиболее опасны, так как детский организм представляет собой слабую и уязвимую «биосферу», навредить которой очень легко. Зная это многие родители с опаской относятся к любым продуктам питания для малышей. Что бы заставить их купить свой товар производители идут на разного рода хитрости. Мало того, что сама этикетка товара выглядит весьма привлекательно, так ее еще и стараются «нагрузить» смысловыми уловками. Пишут и «БИО» и «без ГМО», и «Одобрено» тем-то, тем-то... Мы привыкли верить тому, что пишут и упорно отказываемся ВСЕГДА анализировать любую полученную информацию.

  2. Катя:

    Наболевшая тема про серию детского питания «Агуша»

    «производитель детской молочной смеси «Агуша» намеренно разместил круглую эмблему, содержащую ссылку на одобрение своей продукции от имени научного института РАМН»

    Производитель детского питания «Агуша» ТЕСТИРУЕТ свои опытные образцы (подчеркиваем, любой производитель обязан это делать по закону). Процесс тестирования, действительно, проходит под руководством НИИ РАМН. Это обязательная процедура! (данную информацию подтвердили официально)

    Однако намеренное размещение таких эмблем является простым рекламным ходом компании.

    НИИ РАМН публично «одобрять», что-либо НЕ БУДЕТ (это не входит в их компетенцию)! Сотрудники тестовых лабораторий сделали свое дело, а производитель далее делает все, что душе угодно.

    Обычные покупатели не будут каждый раз связываться с производителями тех или иных продуктов питания, что бы выяснить, действительно ли они тестировали свою продукцию там-то и там-то.

    Этим можно воспользоваться. Ляпают без ГМО (везде, где нужно и не нужно) и одобрено НИИ РАМН и т.д.

    В данном случае необходимо быть просто внимательными.

  3. феноген:

    Если б не химия в продуктах все б давно уже с голоду сдохли! А тупые мысли что все вредно пора выбрасывать из головы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *