No Image

Чай с травами фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Травяные и ягодные чаи не только дарят наслаждение приятным вкусом и ароматом, но и обладают отличным терапевтическим и полезным действием на организм человека.
Рассмотрим самые популярные и полезные растения и плоды для чая.

Плоды шиповника

Шиповником называют дикорастущее растение из семейства Розоцветных.
Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника.
Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества.

Фото шиповника

Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне.
Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.

Полезные свойства чая из шиповника:

  • поднимает настроение;
  • помогает снять стресс;
  • улучшает кровоснабжение;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при диарее;
  • оказывает антисептический эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой и гриппом;
  • восполняет нехватку витаминов.
  • тромбофлебит;
  • обострение язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность кровообращения.

Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали.
Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.

Это самое популярное и полезное растение для чая.
Мяту можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике.

На фото цветущая мята

Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного напитка,
который к тому же имеет множество полезных свойств:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает настроение;
  • избавляет от чувства тревоги;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • даёт мягкий отток желчи;

Противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная непереносимость, низкое артериальное давление, беременность и кормление грудью.
Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.

Иван-чай

Чай из кипрея является традиционным русским напитком.
Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.

Фото Иван — чая

Благодаря богатому химическому составу Иван-чай:

  • лечит инфекционные заболевания;
  • используется для профилактики онкологии;
  • умиротворяет нервную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает зрение;
  • помогает женщинам в период климакса;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ.

От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.

Ромашка

Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии.
Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.


Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус.
Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.
Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • уменьшает повышенное газообразование в кишечнике;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • служит мощным средством профилактики раковых заболеваний.

Злоупотребление напитком может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, аллергические реакции.

Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.

Липовый цвет

Солнечный чай из цветов липы отличается сладковатым вкусом, восхитительным ароматом и уникальными целебными качествами:

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с раздражением и страхом;
  • повышает тонус организма, придаёт бодрость;
  • выводит токсины;
  • помогает быстро снять жар;
  • помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • лечит кашель.

Липовый чай практически не имеет противопоказаний, но данный напиток нельзя применять регулярно, нужно обязательно делать перерывы на 7-10 дней.

Лист ежевики

Ежевика – растение с колючими стелющимися побегами, которые нередко образуют в саду непроходимые заросли.
Чрезмерная колючесть усложняет сбор кисло-сладких ягод ежевики, богатых витаминами, фолиевой кислотой, магнием и марганцем.


Богатый полезными веществами состав имеют и листья этого полезного растения.
Чай из листьев ежевики известен положительным влиянием на организм человека:

  • очищает кровь от токсинов;
  • защищает от инфекций;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает общее самочувствие;
  • нормализует сон.

Рассмотренные выше лекарственные растения можно заваривать как самостоятельный напиток, либо использовать смеси с другими ягодами, травами и приправами.

Растения для чая-полезные свойства и противопоказания

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд.
У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы,
но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая.
Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

5 популярных растений для чая

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой.
Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика.
Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств:

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Чрезмерное употребление корицы может вызвать поражение печени, а также влияет на действие лекарств при сахарном диабете.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус.
Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде.
Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Читайте также:  Почему майский жук называется майским

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики:

  • помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая.
Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы.
Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом.
Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями,
позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит.
Всё должно быть в меру.

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Читайте также:  Сколько грамм железного купороса в спичечном коробке

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю. Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Читайте также:  Пироги с щавелем рецепт с фото пошагово

Душица

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Иссоп

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Календула

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом. Заказать семена календулы можно перейдя по этой ссылке.

Курильский чай

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной. Заказать саженцы можно по этой ссылке.

Майоран

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян. Купить семена майорана можно перейдя по этой ссылке.

Мелисса

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли. Заказать семена мелиссы можно по этой ссылке.

Монарда

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками. Заказать посадочный материал можно по этой ссылке.

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально. Купить семена мяты можно перейдя по этой ссылке.

Стевия

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.

Чабер

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения. Купить семена можно по ссылке.

Чабрец

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами. Купить семена тимьяна можно перейдя по этой ссылке.

Шалфей

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Купить семена шалфея можно перейдя по этой ссылке. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Семена лекарственных и ароматических растений вы можете приобрести в интернет-магазине компании «Сады России» круглый год, они собраны в специальном разделе Аптекарский огород. Доставка по России и Казахстану.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Дзен
пишите нам и задавайте свои вопросы.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector