No Image

Чем лучше кормить свиней чтобы набирали вес

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Свиньи – одни из наиболее распространенных сельскохозяйственных животных, которых держат для мяса.

Характерная особенность свиней в сравнении с крупным и мелким рогатым скотом – отсутствие преджелудков.

В отличие от коров свиньи гораздо хуже переваривают корма с высоким процентом сырой клетчатки. Поэтому нужно обеспечивать поросят для откорма продуктами с высоким процентом усвояемости.

Осуществить это реально, используя концентрированные корма, содержащие зерновые либо бобовые культуры. Кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях нужно разнообразно.

Как выбрать поросенка на откорм

Разведение свиней считается очень прибыльным занятием. Свиноматка может принести до 12 поросят за один приплод. Молодое поголовье отличается высокими темпами роста.

За первые семь дней масса тела молодняка удваивается. В двухмесячном возрасте поросенок весит в 20 раз больше, чем при рождении.

Количество кормовых единиц для одного килограмма прироста живой массы значительно меньше нежели у крупного рогатого скота. Кроме того, свиньи всеядные животные.

Главное определить цель при выборе породы

Выбор поросенка основывается на поведении, внешнем виде, состоянии кожного покрова. Первоначально стоит обратить внимание на грудную клетку животного.

Важно! Если у особи широкая грудная кость и крепкие ребра – это признак здорового животного.

Далее осмотрите позвоночник и осанку. Если молодой хряк держится ровно, конечности обладают крепкими блестящими копытами, загнутый колечком хвост торчит в сторону, животное здоровое.

К особенностям можно отнести длину конечностей. При излишней длине ног поросенка темпы роста снижаются, однако он быстрее наберет массу. Кормить длинноногий молодняк нужно объемными концентрированными кормами.

Наоборот, коротконогие свиньи быстро перестают расти, набирая сальный покров. Поэтому выбор стоит основывать на цели выращивания.

Если нужно большое количество мяса – выбирайте длинноногих поросят, сало или смалец – небольших, коротконогих.

Какой молодняк однозначно не стоит брать? Если у животного одна челюсть отличается размером от другой – его нежелательно приобретать. При кормлении будет рассыпаться корм, свинья будет беспокойной.

Если нужно большое количество мяса – выбирайте длинноногих поросят

Тоже касается животных со слишком большими клыками. Хорошо питающийся поросенок, отличающийся в молодом возрасте большими размерами, также проблемный.

Вероятно, молодняк специально откармливали калорийными кормами. Такое поголовье отличаются капризностью.

Питание поросят

Выбор правильного питания влияет на темпы роста молодых животных.

На формирование рациона влияют:

  • Породные особенности. Некоторые природы лучше набирают мышечную массу, другие – жировую прослойку.
  • Возраст поголовья. В разные периоды жизни кормление поросят ведется по-разному с учетом необходимых веществ и микроэлементов.
  • Цель откармливания. Мясная либо сальная направленность выращивания отличаются и в выборе кормов. Увеличение жировой прослойки потребует значительного количества липидов в кормах. Мясная направленность свиноводства требует кормов с преимущественным содержанием белков и углеводов.

Также рацион отличается от цели разведения (на увеличение размеров поголовья либо на забой), финансового состояния фермера (кормление готовыми комбинированными кормами либо влажными мешанками).

Кормление поросят-сосунков

После появления на свет наиболее естественным типом корма для поросят-сосунков является материнское молоко. Именно там содержится большая часть полезных веществ, формирующих иммунитет и костную систему.

Питание поросят от 1 до 6 месяцев изменяется постепенно, чтобы не навредить микрофлоре.

После 14 дней появляется необходимость увеличить калорийность кормов.

Быстрорастущий организм, который прибавляет в массе по несколько сот граммов в день, затрачивает значительное количество энергии и питательных веществ.

После появления на свет наиболее естественным типом корма для поросят-сосунков является материнское молоко

В этот момент сильно снижается количество молока, которое может давать свиноматка.

Поэтому нужно с 5 суток начинать добавлять молодняку в рацион твердые корма. Подходят жареные злаковые: кукуруза, пшеница. Желательно засыпать их в мелкие емкости, чтобы приучать к кормушкам.

Ввиду отсутствия энзимов, вырабатываемых желудочно-кишечным трактом, поросятам нужно добавлять в рацион простоквашу. Через несколько дней добавляют премиксы, содержащие костную муку.

Начало кормления сочными кормами наступает с 10 суток. Оптимальный выбор – тертая морковь.

Вареную картошку нежелательно давать раньше 3-недельного возраста.

Важно! В полуторамесячном возрасте молодняк нужно полностью отлучить от матки.

Для снижения молокоотдачи свиноматки нужно давать ей сухие корма. Через 7 дней поросят кормят трижды в отдельном помещении. Желательно на 7 неделе добавлять в рацион больше протеинов животного происхождения.

Оптимальные пропорции содержания пищи в кормах:

  • концентрированные корма – 80%;
  • сочные, овощи, корнеплоды – 10%;
  • бобовая мука – 5%;
  • продукты, богатые белками животного происхождения, – 5%;

Летний и зимний рацион

В зависимости от времени года рацион свиней для выращивания изменяется. Летом можно выпасать свиней на открытой местности. При отсутствии возможности пастись нужно обеспечить животных зеленой травой, листьями и побегами.

Также стоит добавлять в корм овощи, люцерну и люпин. Зимой кормление ведется сухим кормом, сеном, стружкой свеклы либо жмыхом.

Сухие корма в свином рационе

Сухой рацион представляет собой допустимый вариант выкармливания свиного поголовья.

Свинья – всеядное животное, поэтому способна питаться даже отрубями или остатками продуктов с человеческого стола.

Употреблять сухие корма свиньям возможно в любом виде. Однако желательно, чтобы в продуктах содержалось большое количество клетчатки, которая обеспечит ткани животного строительным материалом.

Использовать сухие комбикорма как основу рациона можно при недостатке времени у заводчика.

Однако животным потребуется постоянный приток жидкости для усваивания, так как однокамерный желудок гораздо медленнее переваривает грубые сочные корма.

Поэтому сухие корма являются одним из составляющих рациона свиньи в домашних условиях.

Использование стимуляторов роста

Ускорение темпов роста свиней осуществимо при помощи стимуляторов. В этих целях используют ароматические и вкусовые добавки, которые улучшают аппетит животных.

Кроме того, применяют и специальные биологически активные вещества, обладающие свойствами, позволяющими изменить скорость метаболических процессов.

Также эффект обуславливается изменением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Результатом является ухудшение переработки белков на аминокислоты и азотистые основания.

Вещества, даваемые свиному поголовью, увеличивают усвояемость корма за счет встроенных ферментативных добавок, предоставляют необходимые для роста аминокислоты и микроэлементы.

Что собой представляет экструдированный корм?

Экструдированный корм для поросят получают при переработке зерна и зерновых отходов на экструдерах. Иногда в корм включают отходы животного происхождения, костную муку, премиксы.

Преимущества такого кормления в высокой, до 90%, усвояемости в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Во время обработки злаковые культуры подвергаются повышенному давлению, измельчению, воздействию температур. Углеводы распадаются на мономеры, которые проще усваиваются.

Кроме того, при этом погибают все бактериальные микроорганизмы и вирусы, а питательная ценность корма сохраняется.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Недостаточное количество белков снижает скорость роста и набора массы, продуктивность свиноматок, что сказывается на здоровье молодого поколения.

Недостаточное количество белков снижает скорость роста и набора массы

Из-за недостатка аминокислот невозможно синтезировать определенный материал для дифференцирования новых клеток и увеличения массы тела посредством митоза.

Недостаточное количество одной или нескольких аминокислот приводит к ухудшению усвояемости всех веществ, содержащих их, в том числе протеинов. Отсутствие аминокислот можно компенсировать добавлением кормовых дрожжей.

Это позволяет:

  • Улучшить производство аминокислот в организме животного за счет содержания серы.
  • Укрепить костную систему поросят за счет содержания фосфора и кальция. В обычном состоянии эти вещества усваиваются за счет витамина D. Однако при невозможности синтезировать витамин необходимо дополнять рацион молодого поголовья фосфатами и солями кальция.
  • Улучшить метаболизм за счет содержания в пищевых дрожжах большого количества витаминов группы В.

Нормы и количество кормлений поросят

Рацион молодняка меняется от появления на свет до начала откармливания.

Данные с требуемыми значениями для комбикормов:

Норма Престартер Отъем Диетический комбинированный корм Выращивание, 12-20 кг Доращивание, 20-30 кг
Пищевая ценность, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, ОЭ 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Протеин, г 190 190 165 185 180
Клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций, г 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор, г 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0

Виды откорма

Способы подбора корма зависят от предпочитаемого продукта от взрослой свиньи – сала, мяса либо бекона.

Читайте также:  Осенняя обрезка ремонтантной малины на кубани

Мясной метод откорма свиней

Оптимальная масса для свиньи мясного направления – 60-120 кг. Желательно, чтобы животное обладало развитыми конечностями и корпусом.

Способы подбора корма зависят от предпочитаемого продукта от взрослой свиньи

Откорм проводится в 2 этапа: от 3 месяца до полугода и от полугода до снятия с откорма. При этом рацион содержит значительную долю белков.

Количественная доля белков на 1 кормовую единицу в разном возрасте:

  • с 2 по 4 месяца – 130 г;
  • с 5 месяцев – 105 г;
  • на период забоя – 88-108 г;

Если давать недостаточное количество протеина, у животного начнется ожирение, при этом замедлится набор массы и рост. Также необходимо обеспечить большое количество незаменимых аминокислот.

Источником белков и органических веществ является костная и мясная мука.

Дозировка составляет:

  • мясной муки – до 300 г в сутки;
  • мясокостной – до 250 г;
  • рыбной – до 200 г.

Количество приемов пищи – 2-3 в сутки (зависит от размера порций).

Для кормления зимой подойдут:

  • вареный картофель;
  • силос;
  • сахарный буряк.

Беконный откорм в бытовых условиях

Беконная продукция производится исключительно из свинок. Боровы не могут дать настолько жирное мясо. Откорм начинается с трехмесячного возраста, когда свинки весят не менее 30 кг.

Завершается откорм убоем в полугодовалом возрасте при весе до 100 кг. Период кормления делится на 2 этапа. На первом достигается вес животного в 57 кг.

Необходимо дополнять смеси:

  • травой, жмыхом из бобовых растений, в зимнее время года – сеном из стеблей бобовых;
  • отходами переработки злаков;

На втором этапе нужно составлять смесь, руководствуясь следующим соотношением:

  • зерновые или бобовые – 20%;
  • отруби пшеницы – 10%;
  • ячмень – 70%.

Сальный откорм

Для такого откорма берутся взрослые особи двухгодовалого возраста либо старше, без прироста по массе. Можно брать любую породу. Самцов нужно кастрировать. Основу рациона составляют углеводы и липиды.

В рацион добавляют корнеплоды, бахчевые культуры, отходы с человеческого стола.

Поддержание аппетита

Во время откорма желательно давать свиньям средства, улучшающие аппетит. Это вкусовые и ароматические добавки. Некоторые добавки являются экстрактом половых гормонов, поэтому особенно привлекают.

Однако стоит заметить, что после отказа от добавок у животных пропадет аппетит.

Отслеживание веса

При наличии в хозяйстве подходящих по размеру весов можно взвесить каждого поросенка по отдельности.

Однако напольные весы под заданную массу встречаются не в каждом доме, поэтому можно воспользоваться формулой для расчета веса исходя из длины корпуса и охвата груди.

Для определения необходимо точно измерить охват грудной части животного, затем умножить число на 1,54. Далее потребуется измерить длину туловища, которую затем умножить на 0,99.

Получившиеся показатели складываются, затем нужно отнять 150.

Заключение

Выращивание свиней – достаточно сложный процесс. Необходимо контролировать объем корма, чистоту в помещении, поведение агрессивных боровов.

При этом способов кормления свиней достаточно много, можно кормить как сухими комбинированными кормами, так и влажными с добавлением жмыха, трав, овощей.

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Как выбрать поросенка на откорм

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки. В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

Молочный период

На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша. Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой. С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

Поросят приучают к комбикорму постепенно.

В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции.

В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

Доращивание поросят

В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

Откорм свиней

По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

Читайте также:  Что можно приготовить из облепихи рецепт

Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

Внимание. Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья.

Сколько и как кормить поросят для набора веса

Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

  • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
  • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

    Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.

У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.

  • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
  • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
  • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
  • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.
  • Виды технологий кормления

    Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

    Мясной откорм свиней

    Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

    Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

    В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

    При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

    Беконный откорм свиней в домашних условиях

    Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

    Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

    Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

    Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.

    Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

    Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

    Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

    Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

    Определение веса свиней

    При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

    Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

    На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

    Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

    Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

    Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

    Классификация используемых продуктов

    Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

    • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
    • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
    • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
    • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
    • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
    • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
    • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

    В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

    Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

    На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

    Читайте также:  Лучшая краска для потолка рейтинг

    Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

    1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
    2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
    3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
    4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
    5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
    6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

    Осолаживание

    Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

    Плюсы Минусы
    Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается. Продукт нельзя долго хранить.

    Дрожжевание

    Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

    Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

    Плюсы Минусы
    Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества. Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней.

    Силосование

    Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

    Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

    Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

    Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму.

    На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

    Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья.

    Плюсы Минусы

    Способы кормления

    Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

    С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

    • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
    • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
    • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
    • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

    Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

    Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

    Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock
    detector