No Image

Чем можно заменить шафран в кулинарии

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

На данный момент шафран является одной из самых лучших пряностей, которые не только придают блюду невероятно приятный вкус, но и легкий оранжево-золотистый оттенок. Однако настоящую специю, полученную из высушенных рыльцев цветков посевного крокуса, приобрести в России довольно сложно, да и стоить она будет очень дорого. Именно поэтому, заботясь о своем бюджете, хозяйки довольно часто задаются вопросом о том, чем можно заменить шафран в блюде, чтобы оно имело приятный вкус и золотистый цвет. О существующих заменителях и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства шафрана

Прежде чем говорить о том, чем заменить шафран в рецепте, следует понять, что же представляет собой данная приправа и каковы ее особенности, чтобы впоследствии можно было сделать наиболее адекватную замену.

Среди основных полезных свойств специи можно упомянуть:

  • нормализацию психического и эмоционального состояния;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию менструального цикла.

Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.

Вкусовые свойства

Натуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют. Однако использовать его нужно очень аккуратно, поскольку если слишком переборщить, то начнет проявляться лекарственный вкус и аромат, которые попросту испортят блюдо.

Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и "оживит" его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.

Шафран в кулинарии

Наиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.

Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.

Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.

Варианты замены

Для того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.

На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены. К ним относятся:

  • куркума;
  • императорский шафран;
  • цветок сафлор.

Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.

Куркума

Наиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие – слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.

Наиболее часто куркума используется в различной выпечке или в блюдах с рисом. Так что она будет идеальным вариантом того, чем заменить шафран в паэлье.

К тому же, если вы хотите получить более яркий вкус, то сочетайте куркуму с кумином (зирой) и кориандром. Также зачастую кулинары советуют смешивать специю с паприкой.

Сафлор

Высушенные цветы сафлора также являются подходящим вариантом того, чем заменить шафран в кулинарии. Его вкус горьковато-пряный, поэтому немного отличается от оригинала, однако главным образом используется он для получения приятного оттенка у блюда. На данный момент именно сафлор является одним из лучших природных красителей, дающих оттенки от желтого до красно-оранжевого. Так что используйте его при приготовлении выпечки. При желании его можно сочетать с разнообразными чаями, поскольку так можно вдоволь поэкспериментировать со вкусом и цветом. Для полноценной замены в рецепте следует использовать аналогичное количество сафлора, так что если написано, что требуется чайная ложка шафрана, то стоит положить чайную ложку сафлора.

Императорский шафран

В Грузии особой популярностью пользуется пряность, которая называется императорский шафран. Она также является прекрасным вариантом того, чем заменить шафран, при приготовлении блюд грузинской кухни вроде харчо или сациви. К тому же, императорский шафран прекрасно подходит к различным мясным или рыбным блюдам.

Собирается растение для употребления в пищу обычно в середине июля, поскольку в это время аромат у него наиболее ярко выраженный. В конечном итоге при использовании специи блюдо получает характерный цвет. Конечно, у аналога имеется и один минус – у него нет запаха оригинального шафрана.

Другие аналоги

Существует еще пара аналогичных приправ, которые в редких случаях могут стать тем, чем заменить шафран вполне возможно при желании. Среди них особо стоит упомянуть кардобенедикт, иначе известный под названием кникус благословенный. Это растение, получившее свое название в честь монахов Ордена святого Бенедикта, по своему внешнему виду напоминает обычный сорняк чертополох. Однако его корзинки обладают желтоватым оттенком, а если высушить лепестки, то в перемолотом виде они отличаются цветочно-пряным ароматом, весьма специфическим, поскольку зачастую отдает фруктовыми нотками.

Читайте также:  Комнатные цветы выделяющие кислород

Также временами в качестве красителя, который может придать блюду аналогичный цвет, можно использовать цветки бархатцев. Если вы сами выращиваете цветы, то просто высушите бутоны, а затем поместите их в ступку или в кофемолку, а затем размелите до порошкообразного состояния.

Заключение

В России довольно редко можно встретить качественные индийские специи, а уж натуральные волокна шафрана вообще являются редкостью. Но даже если вам удастся их найти в магазине, на покупку придется потратить настоящее состояние – сейчас цена данного продукта равняется примерно 12 долларам (800 руб.) всего за один грамм. Так что если вы не хотите растратить семейный бюджет, то потребуется искать аналоги. К счастью, при желании в качестве аналога спокойно можно использовать ряд других специй, вроде куркумы, которые могут придать блюду тот же приятный золотисто-рыжий оттенок. К тому же, такие заменители стоят намного дешевле и доступны обычным покупателям. Конечно, они не обладают столь специфическим вкусом и ароматом, которыми отличается шафран, однако если поэкспериментировать, то заметить, что в блюде использовался другой продукт, будет попросту невозможно. Так что вопрос о том, чем заменить шафран, после прочтения статьи не должен быть актуальным.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Как приготовить аджику с грецкими орехами | Женский журнал Ladytalk к записи Как приготовить аджику с грецкими орехами
  • Это нормально — рожать первенца после 35? к записи Это нормально — рожать первенца после 35?
  • Мама 4 детей рассказала, почему воспитанные дети — это миф | Женский журнал Pretty Lady к записи Мама 4 детей рассказала, почему воспитанные дети — это миф
  • Почему стоит потакать всем прихотям беременной жены | Женский журнал Pretty Lady к записи Почему стоит потакать всем прихотям беременной жены
  • Как приготовить тыкву по-корейски | Женский журнал Pretty Lady к записи Как приготовить тыкву по-корейски

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

На данный момент шафран является одной из самых лучших пряностей, которые не только придают блюду невероятно приятный вкус, но и легкий оранжево-золотистый оттенок. Однако настоящую специю, полученную из высушенных рыльцев цветков посевного крокуса, приобрести в России довольно сложно, да и стоить она будет очень дорого. Именно поэтому, заботясь о своем бюджете, хозяйки довольно часто задаются вопросом о том, чем можно заменить шафран в блюде, чтобы оно имело приятный вкус и золотистый цвет. О существующих заменителях и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства шафрана

Прежде чем говорить о том, чем заменить шафран в рецепте, следует понять, что же представляет собой данная приправа и каковы ее особенности, чтобы впоследствии можно было сделать наиболее адекватную замену.

Среди основных полезных свойств специи можно упомянуть:

  • нормализацию психического и эмоционального состояния;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию менструального цикла.

Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.

Вкусовые свойства

Натуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют. Однако использовать его нужно очень аккуратно, поскольку если слишком переборщить, то начнет проявляться лекарственный вкус и аромат, которые попросту испортят блюдо.

Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и «оживит» его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.

Шафран в кулинарии

Наиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.

Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.

Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.

Варианты замены

Для того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.

Читайте также:  Абрикосовые косточки польза и вред для здоровья

На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены. К ним относятся:

  • куркума;
  • императорский шафран;
  • цветок сафлор.

Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.

Куркума

Наиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие — слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.

Наиболее часто куркума используется в различной выпечке или в блюдах с рисом. Так что она будет идеальным вариантом того, чем заменить шафран в паэлье.

К тому же, если вы хотите получить более яркий вкус, то сочетайте куркуму с кумином (зирой) и кориандром. Также зачастую кулинары советуют смешивать специю с паприкой.

Сафлор

Высушенные цветы сафлора также являются подходящим вариантом того, чем заменить шафран в кулинарии. Его вкус горьковато-пряный, поэтому немного отличается от оригинала, однако главным образом используется он для получения приятного оттенка у блюда. На данный момент именно сафлор является одним из лучших природных красителей, дающих оттенки от желтого до красно-оранжевого. Так что используйте его при приготовлении выпечки. При желании его можно сочетать с разнообразными чаями, поскольку так можно вдоволь поэкспериментировать со вкусом и цветом. Для полноценной замены в рецепте следует использовать аналогичное количество сафлора, так что если написано, что требуется чайная ложка шафрана, то стоит положить чайную ложку сафлора.

Императорский шафран

В Грузии особой популярностью пользуется пряность, которая называется императорский шафран. Она также является прекрасным вариантом того, чем заменить шафран, при приготовлении блюд грузинской кухни вроде харчо или сациви. К тому же, императорский шафран прекрасно подходит к различным мясным или рыбным блюдам.

Собирается растение для употребления в пищу обычно в середине июля, поскольку в это время аромат у него наиболее ярко выраженный. В конечном итоге при использовании специи блюдо получает характерный цвет. Конечно, у аналога имеется и один минус — у него нет запаха оригинального шафрана.

Другие аналоги

Существует еще пара аналогичных приправ, которые в редких случаях могут стать тем, чем заменить шафран вполне возможно при желании. Среди них особо стоит упомянуть кардобенедикт, иначе известный под названием кникус благословенный. Это растение, получившее свое название в честь монахов Ордена святого Бенедикта, по своему внешнему виду напоминает обычный сорняк чертополох. Однако его корзинки обладают желтоватым оттенком, а если высушить лепестки, то в перемолотом виде они отличаются цветочно-пряным ароматом, весьма специфическим, поскольку зачастую отдает фруктовыми нотками.

Также временами в качестве красителя, который может придать блюду аналогичный цвет, можно использовать цветки бархатцев. Если вы сами выращиваете цветы, то просто высушите бутоны, а затем поместите их в ступку или в кофемолку, а затем размелите до порошкообразного состояния.

Заключение

В России довольно редко можно встретить качественные индийские специи, а уж натуральные волокна шафрана вообще являются редкостью. Но даже если вам удастся их найти в магазине, на покупку придется потратить настоящее состояние — сейчас цена данного продукта равняется примерно 12 долларам (800 руб.) всего за один грамм. Так что если вы не хотите растратить семейный бюджет, то потребуется искать аналоги. К счастью, при желании в качестве аналога спокойно можно использовать ряд других специй, вроде куркумы, которые могут придать блюду тот же приятный золотисто-рыжий оттенок. К тому же, такие заменители стоят намного дешевле и доступны обычным покупателям. Конечно, они не обладают столь специфическим вкусом и ароматом, которыми отличается шафран, однако если поэкспериментировать, то заметить, что в блюде использовался другой продукт, будет попросту невозможно. Так что вопрос о том, чем заменить шафран, после прочтения статьи не должен быть актуальным.

Шафран – пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

Куркума или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

Сафлор красильный или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох – используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

«Имеретинский шафран» – известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.

Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).

«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta ( бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев – бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

Читайте также:  Капли элькар для детей отзывы

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.

Это – кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.

Куркума (лат. Cúrcuma) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности – сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен – чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Куркума одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных – в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение – окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда – мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus, на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем, да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента – жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель – считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector