No Image

Чем отличается буйвол от быка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Читайте также:  Уход за курами в зимний период

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Буйвол – это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы.

Буйвол отличается от домашнего быка большей величиной тела, толщиной рогов и большим пристрастием к воде, к лесистым, болотистым и топким местам.

Буйвол — животное свирепое и опасное.

Буйвол, жвачное млекопитающие подсемейства быков семейства полорогих. Буйволы близки к быкам, они типичные представители тропического пояса.

Самый маленький вид — аноа или карликовый буйвол с острова Сулавеси. Его высота достигает 60–100 см, а масса 150–300 кг. рога короткие (до 39 см), почти прямые.

Самый крупный вид — африканский буйвол, или кафрский (Synceros caffer) достигает 180 см в холке, а его масса — 1200 кг. Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Индийский (азиатский) буйвол или арни (Bubalus arnee) обладает самыми большими (до 194 см) рогами, уплощенными и повернутыми назад. Большие рога африканского буйвола, особенно толстые у основания, закрывают почти весь лоб животного.

Индийский буйвол – завидная охотничья добыча не только из-за мяса, но и из-за почти двухметровых рогов. Рога индийского буйвола считаются очень престижным трофеем у любого охотника. Высота индийского буйвола в холке достигает почти двух метров.

Буйвол индийский в диком состоянии водится в низменностях Ост-Индии и соседних островов, а как домашнее животное он живет в Средней и Западной Азии, Северной Африке (особенно в Египте), в Италии, Греции, Венгрии и в странах по нижнему течению Дуная.

Индийский буйвол любит жаркие болотистые или богатые водою местности. Питается буйвол травою, болотными растениями, камышом и тростником. Движения его медленны и неуклюжи и только быстрый бег скоро утомляет его.

Буйвол отлично плавает легко переправляется через реки. Буйвол не особенно общежительные животные, легко раздражаются и в ярости очень опасны. даже прирученным буйвалам нельзя доверять в этом отношении. Слух и обоняние этого животного хороши, но зрение слабое. Буйвол очень любят воду и часто целые часы проводят в ней, причем часто сплошь выпачкиваются в грязи и иле.

Читайте также:  Основные правила сбора грибов

Самка буйвола мечет одного детеныша, очень некрасивого на вид. Мать очень любит и защищает его.

Буйвол вырастает на пятом году жизни. Голос его — грозный рев, похожий то на мычание быка, то на хрюканье свиньи. Так как буйвол переносит сырость, как ни одно другое жвачное, то он особенно полезен при обработке илистых рисовых полей и кроме того, незаменимое животное для перевозки тяжестей по болотистым местностям.

Пара буйволов тащит столько же, сколько четыре лошади и притом по такой почве, по какой лошадь даже не может пройти.

Мясо буйвола твердо, безвкусно и пахнет мускусом, но бедняки употребляют его в пищу. Молоко буйвола дает очень жирные сливки, но масло не ценится.

Из шкур буйвола выделывают лучшие подошвы.

Рога буйвола идут на различные изделия.

Враги буйвола немногочисленны. Дикие буйволы с успехом отбиваются даже от тигров, которые могут одолевать только телят.

Живет буйвол до 20 лет. Турки считают его нечистым, а индийское племя тудасов боготворит это животное и держит большие стада для жертвоприношений. В Ост-Индии же живет малоизвестный еще арни или исполинский Буйвол (Bubalus Arni), имеющий более 3 м длины и 2 м вышины в плечах. Рога его расходятся почти на 2 м.

Арни также может быть приручен и употребляется для перевозки тяжестей и для обработки полей. Некоторые полагают, что это — родоначальник индийского буйвола Керабу (Bubalus Kerabau) — меньше индийского буйвола, голубовато-пепельно-серого цвета, с бурым брюхом, тельно-красными пахами и белыми ногами. Рога очень длинные, далеко расходящиеся. Водится на Ост-Индских, Зондских, Молуккских, Филиппинских и Марианских островах.

Охота за буйволом Керабу очень трудна и опасна, так как это самое свирепое животное своей страны. Прирученные Керабу употребляются для верховой езды и перевозки грузов. Все свободное время эти животные проводят в воде.

Кафрский Буйвол (Bubalus caffer) имеет 2 м длины и 1,25 м вышины в плечах. Он характеризуется сильным, неуклюжим телосложением, большими рогами, сильно расширенными и утолщенными при основании, большими висячими ушами, большим войлом и длинною шерстью. Расширение рогов у основания их так велико, что они почти соприкасаются посредине лба. Ноги коротки и сильны, хвост голый и только на конце его находится несколько редких волосков.

Цвет шерсти Кафрского буйвола по большей части темно-бурый, кожа синевато-пурпурно-черная. Кафрский Буйвол водится в южной Африке до Гвинеи и Абиссинии и живет большими стадами, штук по 80, в густых кустарниках, которые легко раздвигает своими сильными рогами. Он так же любит воду и ил, как и обыкновенный буйвол.

Кафрский буйвол еще более силен и неукротим, он и более опасен, чем индийский. Поэтому охота за этим животным очень опасна, тем более, что кроме силы это животное отличается еще и быстротою и даже смертельно раненый — все еще остается опасным врагом. На бегу кафрский буйвол пробивается силою через самый густой кустарник и обратившись уже в бегство, не раз вдруг поворачивается и снова бросается на своего преследователя, которому в таких случаях трудно уцелеть, если только он пеший или если не найдет себе какого-нибудь убежища.

Польза, приносимая кафрским буйволом сравнительно невелика. Грубое, худое мясо его употребляется в пищу только готтентотами, а из шкур приготовляют очень хорошие ремни и подошвы.

Африканские буйволы (англ. African buffalo) – великаны среди современных быков, живущих в природных условиях. Могучее тело этого буйвола на невысоких сильных ногах с плоской низко посаженной головой на мощной шее и небольшими глазами почти не заметными из–за грубого нароста рогов придают животному зловещий, непобедимый вид.

Рога буйвола практически соединены у основания и образуют прочную броню, защищающую голову. От середины лба они расходятся вниз и в стороны, закругляясь вверх, примерно по середине. На концах рога острые гладкие. У крупных самцов африканского буйвола размах рогов превышает метр.

Африканский буйвол — тяжеловес среди сородичей, вес некоторых взрослых самцов достигает 1300 кг, а особи по 900 кг встречаются не редко. Высота в холке при этом не большая — до 1,8 м. Шерстяной покров этого буйвола жесткий и редкий, сквозь который виднеется темная, почти черная кожа. Передние копыта животного больше задних, так как вынуждены удерживать крупную и тяжелую грудную клетку.

Читайте также:  Французские окна на даче

Африканские буйволы вообще не одомашнены. Когда-то их было очень много, но в XIX веке они стали жертвой эпидемии чумы, которую завезли в Африку с домашним рогатым скотом. Огромные стада этих буйволов сильно поредели, а в некоторых местах вымерли полностью. Только на восточном побережье Африки их сохранилось ещё достаточно большое количество.

Подобно своим азиатским сородичам, африканский буйвол редко становится добычей хищников. Этому быку страшны только люди с ружьями. Впрочем, согласно некоторым сообщениям любителям крупной дичи тоже бывает несладко. Буйволы умеют постоять за себя и убили больше охотников, чем любые другие животные.

Живут африканские буйволы стадами, которые насчитывают от десяти до многих сотен голов, в зависимости от наличия корма. Типичное стадо, которое обычно ведёт старая самка, проводит раннее утро у водопоя, а пасется по вечерам. В дневную жару буйволы, как правило, укрываются в лесу или нежатся в грязевых ваннах, охлаждающих и успокаивающих кожу, которую нещадно кусают разные насекомые и клещи.

Буйволы живут в мире друг с другом, кроме брачного периода, когда быки дерутся из-за коров. Как правило, до серьёзных битв дело не доходит и один из соперников отступает до того, как прольется первая кровь.

Примечательные факты

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием говядина продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.

Наиболее рослых буйволов задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом.

Бой буйволов происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не убежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя). Схватка очень редко бывает кровавой — обычно буйволы не наносят друг другу каких-то серьёзных повреждений. В последние десятилетия бои буйволов стали также популярным зрелищем на потребу туристам.

буйвол фото

Описание и фото Буйволов

Буйвол отличается от домашнего быка большей величиной тела, толщиной рогов и большим пристрастием к воде, к лесистым, болотистым и топким местам.

Кто такой буйвол – что из себя представляет данное животное?

Буйвол фотография

Буйвол это с бык с большими рогами, животное свирепое и опасное.

Самый крупный вид — африканский буйвол, или кафрский (Synceros caffer) достигает 180 см в холке, а его масса — 1200 кг.

Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Они массово перемещаются по саваннам и лесным просторам, занимающим огромные площади в Африке, но стараются мигрировать в пределах досягаемости водных источников.

Не смотря на то, что буйвол тяжеловесное животное, он достаточно проворен и быстр.

На бегу африканский буйвол развивает скорость до 57 км/ч.

Большие рога африканского буйвола, особенно толстые у основания, закрывают почти весь лоб животного.

Стада африканских буйволов бывают разных размеров – крупнейшие могут иметь и несколько сот животных, а мелкие – всего десяток голов. Самые большие стада буйволов пасутся в саваннах и состоят в основном из самок и телят. Между самцами, что держатся отдельно, временами завязываются конфликты, особенно учащающиеся в брачный период.

Индийский (азиатский) буйвол или арни (Bubalus arnee) обладает самыми большими (до 194 см) рогами, уплощенными и повернутыми назад.

Азиатский, или индийский, буйвол живет на юге Азии. Обитает в заболоченных джунглях и в долинах рек, заросших кустарником. Высота животного достигает почти 2 метра, а масса — одной тонны.

Мощную голову украшают огромные 2-х метровые рога, загнутые назад.

Фото буйволов с большими рогами.

Длинным хвостом с кисточкой на конце животному очень удобно отгонять насекомых. Тело буйвола покрыто редкой грубой черно-бурой шерстью. Кожа буйвола очень толстая и прочная.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector