No Image

Чем отличается маньчжурский орех от грецкого

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Популярные материалы

Today’s:

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.

В некоторых источниках его неправильно называют "Манжурский Орех". Вторым научным названием является "Орех Думбейский". Название на латыни – Juglans Mandshurica.

Семейство – ореховые. Собой однодомное дерево или кустарник представляет.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид.

Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.
Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина – не более 20 сантиметров, а ширина – до 10 сантиметров.
У маньчжурского ореха цветение примерно в середине мая начинается. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.
Цветение и формирование плодов маньчжурского ореха плоды формируются из мелких тычиночных цветков.
Плоды на кистях по 2-7 штук располагаются. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.
Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.
Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр – не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина – до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2, 5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% – на околоплодник, а 51% – это скорлупа.


Где растет.
Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Деревья в нижних горных поясах и вдоль рек встречаются.
Дерево маньчжурского ореха хорошо растет в условиях умеренного климата.


Особенности.
Есть несколько особенностей применения данного Вида ореха.
Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:
Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
Дерево великолепную медоносность обеспечивает.
Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.
Украшения из маньчжурского ореха.
Маньчжурский орех несколько особенностей применения имеет.
Декоративные предметы из скорлупы маньчжурского ореха.


Пищевая ценность и калорийность.
Примерно 55% от ядра вызревшего ореха – это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин с. из кожуры можно получить такие витамины как: Р, а, с, в 1, эфирные масла, сахар.
Что касается калорийности, то на 100 гр. Продукта приходится:
Белки 28, 6 грамм, жиры 61 грамм, углеводы 7, 7 грамм, калорийность 643 ккал.

Химический состав.
В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

Mg:
K;.
Лимонная кислота;.
Яблочная кислота;.
Дубильные вещества;.
Кумарины;.
Каротин;.
Фитонициды;.
Алкалоиды и пр.

Полезные свойства.
По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.
Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
Вяжут, дезинфицируют.
С помощью листьев великолепно очищается воздух.
В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
Кора снятию боли и воспалений способствует.
Листья как антисептик действуют.
Выступает в роли натурального антибиотика.
Свежие и высушенные листья заживляют разы.
Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.

Вред и противопоказания.
Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.
Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок.
Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он собой бодрящий и довольно освежающий напиток представляет.
Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.

Масло.
Существует специальный медицинский препарат – масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.

Внутреннее применение.
За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.
Внутрь масло принимается по 1 ч. л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.

Наружное применение.
Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;.
Способствует заживлению ран и фурункулов;.
Борется с болезненными мозолями;.
Может помочь при проблемах с деснами;.
Устраняет грибок стопы;.
Помогает при ангине.
Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Только в том случае, если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.

В кулинарии.
По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.
Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:
Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;.
Они могут отлично дополнить торты и выпечку;.
Их часто добавляют в халву;.
Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином с.
Выпечка с маньчжурским орехом.
Салаты с маньчжурским орехомманьчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами.
Мясные блюда с маньчжурским орехом.

В медицине.
Не зря говорят, что маньчжурский орех – это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.
Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:
Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
В том случае, если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
Отвары на основе листьев ореха – это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.
Маньчжурский орех также используют в медицинских целях.

Читайте также:  Серая глина в колодце

Настойка.
Таким образом, если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.
Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой.
Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они очень полезное воздействие на организм оказывают.
На воде. На 1 ст. л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. Подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.

Отвар.
Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар час настаивается.
Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс повторяется при необходимости.

Выращивание.
Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток – это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.

Посадка.
Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.
Листья мульчируются обязательно. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы.
В том случае, если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный.
Размер ямки для посадки составляет 0, 5 на 0, 5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.
Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход.
Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
Сорняки вырывать.
Можно сверху насыпать слой мульчи. Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. Суперфосфата разведите в 10 л. воды. На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину. Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. В том случае, если орех спелый, он сам опадает.

Все полезные свойства маньчжурского ореха и противопоказания

Не часто встречается маньчжурский орех на просторах России и возможно не все знают какую пользу приносит растение. Орех часто используют народные лекари, его пользу не отрицают медики, ценят косметологи, кулинары. Эта статья расскажет о лечебных свойствах маньчжурского ореха. Как выглядит маньчжурский орех Это большое дерево с большой, раскидистой, похожей на пальму кроной и сероватой корой. Цветет весной. Плоды маньчжурского ореха — небольшие орешки с толстой, крепкой скорлупой. Дерево долгожитель. Продолжительность жизни достигает трехсот лет. Название получило по месту основного произрастания Маньчжурии, расположенной на севере Китая . Р астение можно встретить в Приморь е , растет на Сахалине, Корейском полуострове и других регионах. Какую пользу приносит маньчжурский орех здоровью Компресс из листьев помогает избавиться от мозолей, лечит фурункулы и другие заболевания кожи, ускоряет заживление ран. Отваром листьев лечат стоматит, пародонтоз. Ценность плодов маньчжурского ореха заключается в содержании большого количества витамина С. Из них делают масло, которое не менее полезно чем орех. Скорлупа маньчжурского ореха — полезный источник органических кислот, каротина и большого количества витаминов. Используется для изготовления препаратов, снимающих воспаление. Способствует кровообразованию, нормализует давление и сахар, обладает противораковым свойством. Чем полезен маньчжурский орех для женщин — одно действенных средств при заболеваниях щитовидки. Более сильными лечебными свойствами обладает настойка скорлупы. Лечение длительное около десяти месяцев. Каждый месяц делают перерыв и лечение повторяют. Принимают до десяти капель трижды за день для лечения и профилактики. Кровоостанавливающее свойство настойки помогает женщинам у которых нарушен менструальный цикл, бывают кровотечения. Чайная ложка лекарственного средства поможет устранить боль, нормализовать цикл лучше чем дорогостоящие препараты. ​​​​​​​

Уход за орехом. Как быстро растет маньчжурский орех.

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :

  • Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  • Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  • По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  • Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  • Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  • Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( ель , пихту , березу ) на расстоянии около десяти метров.
  • Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина ).
  • Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  • Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.
Читайте также:  Травянистое растение недотрога 9 букв

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Идеальное время для

обрезки – период после распускания почек. После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут. Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Видео. Маньчжурский орех. Особенности выращивания. Полезные советы.

3. Орех грецкий (J. regia) – мощное дерево 30-35 м высотой, с диаметром ствола до 2 (3-4) м. В насаждениях ствол мало-сбежистый, крона высокоподнятая; при свободном произраста-нии – крона низкоопущенная, шатровидная с толстыми, далеко простертыми в стороны ветвями. Кора серо-пепельная, трещино-ватая; побеги толстые, блестящие, оливково-серые. Почки тупые, мягкочешуйчатые; листья очередные, непарноперистые, 20-40 см длиной, состоят из 5-11 листочков. Листочки голые, эллиптические или слегка обратнояйцевидные; боковые – почти сидячие; верхние – на длинном черешке, крупнее боковых (рис. 34), цельнокрайние или у молодых и порослевых растений по краю зубчатые. Молодые листья нередко коричневатые; зрелые – темно-зеленые, при растирании издают приятный яблочный запах.
Мужские сережки длинные, толстые, зеленовато-желтые, обычно одиночные. Пестичные цветки с двумя сочными красноватыми или желтоватыми рыльцами, возвышающимися над бокаловидной завязью, сросшейся с зеленой плюской. Собраны они по 1-4 (6) в прямостоячих коротких колосовидных соцветиях на концах молодых побегов, с только что распустившимися ли-стьями. Для о. грецкого довольно обычна дихогамия – разно-временность зацветания тычиночных и пестичных цветков в пределах кроны. Этим предотвращается возможность соседнего опыления: орехи – растения ксеногамные, т. е. перекрестно-опыляемые.
Цветет орех в конце весны – начале фенологического лета, рост плодов завершается в течение 1 -1,5 месяца, созревание происходит осенью, а у скороспелых форм – в конце лета. Око-лоплодник (экзо- и мезокарп) в период формирования плода мясистый, темно-зеленый, блестящий, ко времени созревания подсыхает, буреет и растрескивается, высвобождая постепенно осыпающиеся орехи. Но они могут опадать и в ненарушенной оболочке, разрушающейся уже на земле.
Орех (костянка) от 15 до 60 мм длиной, эллипсоидальный, шаровидный или удлиненный, с заостренной или отсутствующей верхушкой, с плоским или округлым основанием, от желтовато-до темно-коричевого цвета, с двумя выступающими тупыми реб-рами и гладкой или бугристо-точечной поверхностью; скорлупа (эндокарп) разной толщины; от 0,2 до 3 мм; раскалывается по шву. Семя крупное, покрыто светло-коричневой или красноватой тонкой пленкой и состоит из двух семядолей, зародышевой почечки и корешка, съедобно. Масса 1000 орехов от 4,5 до 15,8 кг.
Орех – дерево быстрорастущее. В Средней Азии его 60-70-летние древостои могут иметь средний диаметр ствола 40 см и запас древесины до 300 м3/га. Плодоносить орех начинает с 15-20 лет в насаждениях и с 6-8 лет при свободном стоянии. Обильные урожаи он может давать через 1-3 года и плодоносит до глубокой старости, доживая до 300 лет и более. Хорошо раз-витые и свободно растущие деревья в возрасте 30-40 лет могут приносить от 50 до 100 кг орехов в год, урожай некоторых старых деревьев в отдельные годы может превышать 300-500 кг. Орех грецкий способен возобновляться порослью от пня.
В СССР он естественно растет в горах Тянь-Шаня, являясь здесь важнейшим образователем горных орехоплодных лесов, рас-полагающихся на высоте от 1200 до 2000 (1000-2200) м над ур. м., занимая местообитания, хорошо защищенные от вторжения хо-лодных масс воздуха с севера и раскаленного воздуха пустынь с юга. Изредка о. грецкий встречается и в лесах Кавказа (см. при-ложение 2).
Почвы ореховых лесов плодородные, черно-бурые, с большим содержанием гумуса, комковатой структурой и хорошей аэрацией. Такие лесорастительные условия соответствуют экологическим потребностям о. грецкого, требовательного к плодородию и влаж-ности почвы. Орех свето- и теплолюбив, очень чувствителен к поздним весенним заморозкам. Более высокой зимостойкостью и заморозкоустойчивостью отличаются позднораспускающиеся фенологические формы с сокращенным циклом вегетирования.
Как ценнейшее плодовое дерево о. грецкий издавна широко культивируется в долинах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине («волошский орех»). Его разводят также в степной и лесостепной зонах европейской части РСФСР, в юго-занадных районах Белоруссии и Прибалтики. В западной части Кавказа и в Закавказье о. грецкий в одичалом состоянии растет в широколиственных лесах.
Хозяйственное значение о. грецкого исключительно велико. Его незрелые плоды богаты витамином С, употребляются в ме-дицине, для приготовления витаминных концентратов и витами-низированных продуктов, изысканного орехового варенья. Ядра зеленых орехов содержат до 75% масла, богаты белковыми веществами, очень питательны, используются в пищу в свежем и переработанном виде. Ореховое масло находит применение в медицине и для изготовления лаков. Жмыхами откармливают животных. Мезокарп плодов богат танинами и употребляется для выделки кож, получения черной и коричневой красок. Скор-лупа орехов также дает коричневую краску и техническую сажу.
Как в СССР, так и за рубежом древесина о. грецкого пользу-ется неограниченным спросом. Она прочная, упругая, твердая и легкая, ядровая, коричнево-бурого цвета, с крупными рассеян-ными порами и красивым рисунком, легко обрабатывается и от-лично полируется. Используется для фанеровки мебели и других отделочных работ, для изготовления ружейных лож, различных сувенирных поделок. Особо высоко ценятся ореховые капы, ко-торые могут достигать огромных размеров и массы до 1 т.
В СССР в больших масштабах проводятся работы по селекции о. грецкого, созданию его лесных культур, плодовых плантаций и по окультуриванию естественных древостоев. Орех грецкий довольно устойчив в условиях городской среды и представляет большой интерес для озеленения. Дерево это не только декора-тивное, но и фитонцидное.
Орех маньчжурский (J. mandshurica) растет в Приамурье и Приморье преимущественно по долинам рек, не поднимаясь выше 500 (600) м над ур. м., в древостоях хвойно-широколиственных лесов. Занимает плодородные аллювиальные или делювиальные глубокие рыхлые почвы с близким залеганием проточных грунтовых вод. Достигает 27-29 м в высоту и 60-70 (до 100) см в диаметре. До 80-90 лет растет быстро, затем прирост сокращается. Живет 200-250 лет. Плодоносит в насаждениях с 12-15 лет, а при одиночном произрастании – с 4-8 лет.
Кора темно-серая, у молодых деревьев гладкая, у старых -трещиноватая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные; ночки крупные, желтоватые, мягкочешуйчатые, бархатистоопушенные. Листья до 1 м длиной из 11 -19 листочков; листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые (рис. 35), до 20 см длиной и 12 см шириной, с резко выраженными жилками, снизу железистоопушенные, при растирании издают иодистый запах.
Мужские сережки очень длинные (до 25 см), пестичные цветки с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3-10 и более на коротких опушенных цветоносах, расположенных на концах растущих побегов. Плоды в нераскрывающейся мясистой оболочке, покрытой рыжеватыми волосками с желёзками, от продолговатых до округлых, с заостренной вершиной, созревают осенью и быстро опадают.
На земле оболочка разрушается, высвобождая костянки-орехи. Они темно-бурые, 27-45 мм длиной и 22-34 мм в диаметре, сверху заостренные, с неровной поверхностью, изрытой неправильными углублениями, и с выдающимися продольно-извилистыми гладковатыми ребрами.
Орехи широко используют в кондитерской промышленности, ореховое масло применяют для различных технических целей, дробленые орехи идут на корм птице и домашним животным. В лесах орехи являются кормом для кабанов, медведей, белок и других зверей. Орех маньчжурский – хороший медонос, имеет ценную древесину. В отличие от о. грецкого вполне зимостоек,
его можно разводить почти повсеместно южнее линии: Советская Гавань – Комсомольск-на-Амуре – Иркутск – Новосибирск -Тюмень – Свердловск – Ленинград. Представляет несомненный интерес для получения зимостойких гибридов с о. грецким. Необходима селекционная работа и с самим о. маньчжурским, особенно по отбору форм с тонким эндокарпом костянок.

Читайте также:  Нужно ли мыть куриные яйца перед хранением

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: "Очевидно потому, что их родина – Греция". Ведь так? И уверяю вас – вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский – брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых – до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 – 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 – 100 сантиметров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве – ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды – пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное – его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: "Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом. Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей".

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector