No Image

Чем отличаются дождевые черви от земляных

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Черви всегда интересовали рыбаков. Нет лучше наживки для рыбака, чем червь! Ловить рыбу на червей можно круглый год. Червь на крючке – это прекрасная наживка для окуня или голавля. Карпа также привлекают черви. А как любят сомы жирных червячков! Невозможно найти рыбу, которая не будет ловиться на червя. Успех рыбалки – в подвижности наживки. А подвижности у червей не отнять. Лов рыбы в основном осуществляется на дождевых червей и червей выползков. При использовании червя в качестве наживки его нужно насаживать на крючок целиком. Жало крючка не должно торчать наружу. При ловле крупной рыбы можно в качестве наживки использовать несколько червей одновременно.

Виды дождевых червей, среда обитания

В названии дождевого червя прослеживается его связь с дождем. Назван он так за свою особенность появляться на поверхности земли во время или практически сразу после дождя. Во время паводков, способствующих подмыванию почвы, черви часто оказываются в водоемах, что говорит о том, что рыбы привыкли видеть их в своей среде. А многие рыбы попросту привыкли ими питаться. Собирать дождевых червей очень легко, так как после дождей они массово покидают свои норки.

Виды дождевых червей

Червь подлистник. Подлистника легко найти под прошлогодними листьями, особенно под их кучами. Обитают они и под отсыревшими досками, валяющимися на земле. И, вообще, червь подлистник может обитать исключительно в сырой почве. Там, где сухо эти черви не водятся.

Червь железняк. Черви железняки любят глинистый грунт. Обычно, чтобы их найти, нужно раскопать участок глинистой земли. Добыть для рыбалки естественно проще подлистника, чем железняка. Особых преимуществ железняка перед подлистником в ходе рыбалки нет.

Белый земляной червь. Вид червей, которых без особых усилий можно найти на берегу речки или озера. Черви грязно-белого цвета живут под травой у кромки воды. Чтобы их достать достаточно выдернуть эту траву. В отличие от подлистника и железняка этот червь на крючке практически не шевелится, что уже не предвещает хороший клев. Но, иногда ранней весной случается так, что рыба будет клевать исключительно только на этих червей.

Белый земляной червь

О выползках и среде их обитания

Выползки – наиболее крупные и жирные черви. Они незаменимы при ловле угря и сома. Это гигантские черви темно-бурого цвета. Выползок предпочитает рыхлую черную почву. Обычно такими являются почвы огородов и клумб. При ловле рыбы выползка желательно насаживать на крючок так, чтобы часть червя находилась на леске.

Найти выползка несложно, но делать это нужно ночью после хорошего дождя или в дождь. Потребуется фонарь для освещения участка черной земли. Двигать фонарем нельзя. Смотреть нужно по краям светлого пятна, создаваемого фонарем. Появление блеска по его краям будет свидетельствовать о появлении червя. Сразу же, как только червь будет заметен, нужно отвести фонарь в сторону, чтобы не испугать червя. Вообще, выползки мгновенно исчезают в своих норках при всяких посторонних шумах и вибрациях. К тому же они никогда не вылезут своих из нор целиков. В норе червь оставляет кончик своего хвоста. Червя нужно схватить, но не тянуть, а просто прижать к земле. И только после того, как червь устанет сопротивляться, его можно спокойно вытащить.

Чем отличается выползок от дождевого червя?

  1. Цвет. Дождевые черви имеют обычно красно-коричневатый окрас. Он характерен для среднестатистического червя. Бывают дождевые черви и различных розовых оттенков. Встречаются черви грязно-белого или грязно-желтого окраса. Выползок же имеет яркий темно-бурый оттенок.
  2. Размеры. Дождевые черви существенно меньше и тоньше выползков. Длина выползков может доходить до 30 см, в то время как длина дождевых червей колеблется в пределах 10 см (иногда больше, иногда меньше). Толщина выползков доходит до сантиметра, в то время как толщина обычного дождевого червя приблизительно в полсантиметра.
  3. Внешняя форма. Голова дождевых червей в принципе сливается с туловищем. Само туловище к хвосту сужается. Голова выползка будет выделяться на фоне туловища. А хвостовая часть выползка выглядит сплюснутой.
  4. Среда обитания. Дождевые черви начинают размножаться в любой почве сразу же после дождей. Выползки же живут исключительно в благородных почвах огородов и клумб.
  5. Поведение. Выползки очень пугливы и при малейшем шуме сразу же зашиваются в свои норы. А дождевые черви, вообще, непонятно почему, не испытывают никакого страха.
Читайте также:  Как построить дом с бассейном

Предназначением при ловле рыбы. На выползков ловят наиболее крупную рыбу. Например, сомов, щук. А дождевых червей уже используют там, где рыба помельче.

Вот, пожалуй, и все отличия червей от выползков. Так, что при сборах на рыбалку не забудьте достать тех червячков, которые Вам больше подходят!

Наверное, следует начать эту статью с небольшого экскурса в далекие восьмидесятые и рассказать одну историю.

Произошло так, что в возрасте девяти лет я переехал жить к дедушке и бабушке, у которых было свое хозяйство: коровы, куры, огород. Соответственно, при походе на рыбалку "двором", вся ответственность перед дворовыми пацанами за наличие червей ложилась на мои плечи. Кучи навоза и перегноя в огороде просто кишат отборным навозным червем – копнул два раза вилами и дело сделано! Для рыбалки червя хватало на всех желающих пойти на озеро.

Однажды, дед увидел что я копошусь в полусгнившей кучи навоза и говорит: – «Ты не там червя копаешь! Пойдем, покажу где надо!» Отвел меня в небольшой тополиный лесок, взял палку и у теневой овражистой стороны склона сгреб прошлогоднюю листву до земли. Появились 3-5 червей, которые оказались размером больше чем навозные и немного отличались цветом.

Вот этих собирай. Снимай листву и собирай, они лучше, – сказал дед и пошел заниматься своими делами. Перед уходом дополнив свои наставления: – Да, и не забывай листву на место возвращать, чтоб земля не сохла!

Честно сказать? Не стал я тогда заниматься этой канителью, дождался пока дед уйдет с огорода, и вновь копнул червей там, посчитав, что деду просто не хочется, чтоб я лишний раз ворошил перегной. "Три червя и триста! Где логика, Азамат"!:))) Вспомнить же дедовские наставления мне пришлось гораздо позже, когда я уже был женат, жил в Казани и пошел пешком рыбачить в камышовую зону волжской косы за пляжем Локомотив.

В те времена там не было никаких дорог, ходили как могли: – кто по воде, кто через лодочную станцию. На дорогу уходило примерно час времени …. вот однажды, придя на место, где ловился исключительно крупный карась и сазан, я обнаружил, что купленный мной накануне червь, остался "ползать по холодильнику". Насадил перловку, закинул, сижу, курю бамбук. – соседи ловят, у меня поплавок не шелохнулся ни разу. Взял я палочку и начал ей снимать прошлогодний, сухой, ломаный тростник, который прибило волнами к самым корням многолетних тополей, растущих на песчано-галечном берегу. Снял тростник, начал копать гальку (-"Сейчас бы хоть три!") и тут появились лесные выползки. «Молодец, дед!»… Только поменял перловку на червя, тут же поклевка …наконец-то мой поплавок ложиться на бок и по классике жанра плывет в сторону…

Но дед мой оказался молодцом не только в том, что когда-то показал мне, где летом, в жару найти червя, а еще и в том, что этот червь оказался гораздо эффективнее навозного, которого я постеснялся попросить у соседей. Поклевки у меня были на порядок чаще! Вскоре наши с ними уловы сравнились и к 15 часам дня «я пришел» просто с колоссальным отрывом. Сумка была набита до отказа крупным, а главное редким для Волги 20-ти летней давности – серебряным ка-ра-сём!

Читайте также:  Вкусная цветная капуста в духовке с сыром

С тех самых пор, при любой возможности самостоятельного поиска или сбора выползков (дождевых червей) я старался воспользоваться моментом. Собирал их весной в парке после майских проливных дождей. Проверял прошлогодний настил под деревьями на берегу рек и если находил этих червей, то ловил исключительно на них. Сейчас я с большой уверенностью могу сказать, что выползок всегда «выигрывает» у навозного червя. Ознакомившись с научными работами по поводу видов дождевых червей, могу дополнить что,- многие виды из рода червя «Дендробена» (Dendrobaena) сами по себе живут в России, без всяких там завозов их коконов из-за рубежа и разведений на спец. фермах.

Хотя и считается, что самым хорошим червем для рыбалки является – Dendrobaena veneta, это не совсем так. Разных выползков этого рода червей предостаточно. Многие из них обладают теми же качествами, а научных подтверждений о том, что этот червь специально выведен для рыбалки, я не нашел. Но сам лично находил, да и думаю многие из вас находили или видели на лесных тропинках после дождя вот таких червей,-

которые совпадают по описанию и по внешнему виду с искусственно выведенными. Напрашивается вопрос: – А был ли мальчик?

Тем не менее, надо отдать должное тому, что дождевые черви:

1. Больше своих навозных братьев – это всегда плюс для рыбака;

2. Дождевой червь остается живым под водой около суток, тогда как навозный и белый земляной гибнут уже через несколько часов. Он более подвижен, что является дополнительным раздражителем для рыбы.

3. Выползок упруг и мясист. Его, так, например, как навозного, ногтем передавить сложней и не всегда это получается с первого раза. Вспомните, навозного червя. иногда только проткнешь его жалом крючка, он …раз, и поделился. Чуть пальцами сдавил – порвал. Дождевой не такой «нежный». По этой же причине он дольше держится на крючке, что позволяет поймать больше рыбы.

4. Запах навозного червя не всегда нравиться рыбе, для его удаления многие рыболовы перекладывают навозных червей в коробку с влажным речным песком, тогда как из научных источников стало известно, что ферменты, которые выпускает дождевой червь при проколе или разрыве – нравятся рыбе.

5. Бесплатны они. Правда, для тех кто не лениться, у кого есть время или для тех кто оказался в похожей как у меня ситуации.

В заключении хотелось бы отметить – я не научный сотрудник, изучающий кольчатых червей. Всё что вы прочитали выше, основано на моих наблюдениях и проверялось/уточнялось много лет. Например, в этом году мы с братом ездили на рыбалку несколько раз и проводили там по нескольку дней, поэтому брали с собой много червя. Но, я брал того, который сам по себе живет и множится в компостной яме (мой отец называет его подлиственником, хотя это тот же выползок (дождевой червь)), а брат привозил с коровника. Из общих восемнадцати дней, проведенных на рыбалке, ловили больше и чаще на «подлиственника» из компостной ямы, тогда как навозный червь возвращался домой.

Кстати, занятная вещь, которую заметил мой отец – сколько он не высыпал навозных червей в компостную яму, они уходили, а если смешивал на рыбалке этих разных червей в одну тару- все черви гибли. Имейте ввиду.

Читайте также:  Как выглядит цветок лен

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь- было полезно. НХНЧ!

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Содержание

В разных источниках можно встретить «дождевые черви», «навозные черви», «земляные черви», «компостные черви» и пр. Давайте разберемся, как же правильно называются черви и чем они отличаются.

Дождевыми червями называется семейство крупных почвенных малощетинковых червей Lumbricidae (Люмбрицида), которые относятся к отряду высших малощетинковых Lumbricomorpha, классу малощетинковых червей Oligochaeta (Олигохета), подтипу поясковых Clitellata (Клителлата), типу кольчатых червей Annelida (Аннелида). Тип кольчатых червей, или кольчецов, охватывает значительное число видов (около 9000) высших червей.

Виды дождевых червей различаются не только строением, но также местом обитания, образом жизни и особой ролью в почвообразовательном процессе. Все виды семейства люмбирицид (Lumbricidae) сгруппированы в восемь родов, из которых наиболее изучен род Eisenia. Представитель этого рода – навозный червь Foetida (Eisenia Foetida) – культивируется на территории России.

Поэтому навозного червя смело можно называть дождевым червём – это просто более обобщенное понятие.

Категории червей согласно их поведению

Дождевые черви сгруппированы в три категории согласно их поведению в естественной окружающей среде: anecic, endogeic и epigeic.

Anecic-разновидности строят вертикальные норы глубиной до 1,5-2 метра. Питаются в известной степени ферментированной органикой на поверхности почвы и преобразуют ее в перегной. Если лишить этих червей своего постоянного места обитания, они прекращают размножаться и расти. Они очень важны для формирования почвы. Основные виды – Lumbricus terrestris и Aporrectodea longa.

Endogeic-разновидности, типа Aporrectodea calignosa, строят всесторонние, главным образом, горизонтальные норы, где они остаются большинство времени, питаясь минеральными частицами почвы. Предпочитают почву менее насыщенную органическими веществами. Это единственная разновидность земляных червей, которые фактически питаются большим количеством почвы. Двигаясь сквозь почву и пропуская ее через свой кишечник, они перемешивают и проветривают её, а также обогащают питательными элементами и микрофлорой.

Epigeic-разновидности, не строят постоянные норы, они обычно обитают в верхнем слое почвы, например, в лесу под грудами листьев – т.е. в областях, богатых органическим сырьем. Довольно часто их можно обнаружить в навозных кучах. Благодаря тому, что они не делают глубоких нор и предпочитают есть богатый органикой материал их легко приспособить к вермикультивированию. Это как раз и есть те самые черви Eisenia foetida и Eisenia andreii. Они составляют приблизительно 80-90% дождевых червей, используемых в крупномасштабных коммерческих предприятиях.

Тот самый старательный калифорниец

Eisenia foetida – это и есть красный калифорнийский червь. Таким образом, верно называть калифорнийца как «дождевым», так и «навозным». Тоже самое касается и червя Старатель – это тоже Eisenia foetida.

Отличие их только в том, что для селекции были использованы разные популяции одних и тех же червей. Калифорнийца вывели в Калифорнии, используя местных червей, а Старателя у нас в стране, во Владимирской области, скрещивая местного червя и червя из Киргизии.

Поэтому и красного калифорнийского червя, и червя старатель можно назвать породами дождевого червя Eisenia foetida.

Игонин А.М. о различиях старателя и калифорнийца

В своей книге «Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей» (2000 год, издание третье) профессор Игонин пишет «сравнительные и параллельные исследования наших технологических червей и красного калифорнийского не выявили между ними никаких различий по 14 признакам».

Напомним, что именно Анатолий Михайлович Игонин в 80е годы прошлого века получил породу дождевых червей «старатель».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector