No Image

Черемуха сушеная молотая применение

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Черемуха молотая: свойства

Калорийность: 100.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черемуха молотая:
Белки: 8.4 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 16.8 г.

Описание

Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.

На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.

Черемуха использовалась не только в качестве украшения или начинки для десертов. Благодаря ее полезным свойствам продукт нередко применялся для лечения некоторых недугов. Также из черемухи делали муку, на основе которой получалась вкусная и нежная выпечка.

Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов:

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В. Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы. В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли. Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день. Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.
Читайте также:  Как вырастить тыкву в мешках

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку. Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха. С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

  • Артикул: product437
  • Вес: 100 гр
  • Наличие: Нет в наличии
  • Цена: 100 руб.

    Черемуха сушеная 100 гр. Благодаря своему удивительному химическому составу и целебным свойствам, черёмуха давно нашло применение как в народной, так и в официально медицине многих стран мира. Сушёные плоды черёмухи имеют своеобразный кисло-сладкий вяжущий вкус. Огромным преимуществом растения, является тот факт, что черёмуха не теряет полезных свойств в сушёном виде.

    Состав и полезные свойства черёмухи

    Но, до того, как мы начнем разбирать полезные свойства черёмухи, стоит ознакомиться с химическим составом ягод, в них содержатся: дубильные вещества, синильная кислота, эфирные масла, полисахариды, микро и макроэлементы, флавоноиды, ретин, витамины В и С. Минералы: магний, марганец, цинк, кобальт, железо, медь.
    Флавоноиды в составе черёмухи являются мощным антиоксидантом, так они способны эффективно нейтрализовать свободных радикалов, что в свою очередь ведет к снижению риска образования злокачественных опухолей. Плюс, эти же вещества укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, делают сердечно-сосудистую систему более устойчивой к повышенным нагрузкам. Дубильные вещества оказывают скрепляющее действие, а значит черёмуха будет полезна при диарее.
    История гласит, что плоды черёмухи спокон веков используются не только в пищевых целях, их активно применяли и применяют как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, сушёную черёмуху применяют и в кулинарии.

    Применение сушёной черёмухи

    Спиртовые настойки из ягод черёмухи – отличное средство для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, помогают избавиться от таких недугов как: подагра, артроз, всевозможных видов артрита. Но, стоит понимать, что от причины болезни данное средство избавиться не поможет, поэтому для достижения максимального эффекта, применять ее стоит только в паре с препаратами официальной медицины. А перед приемом стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
    Нашла черёмуха сушёная свое место и в косметологии, поскольку помогает быстро и без побочных эффектов избавиться от угревой сыпи, прыщей, фурункулов, покраснений. Вещества в составе растения способствуют выработке коллагена. Может применяться как при жирной, так и при сухой коже. Так для разглаживания мимических и возрастных морщин косметологи рекомендую ежедневно протирать кожу лица, шеи и декольте (и особенно проблемные участки) кубиками из замороженного отвара черёмухи. Кстати, отвар из сушенных ягод черемухи может применяться не только наружно, но и внутренне, его употребление помогает бороться с всевозможными дерматитами борясь с проблемой изнутри.

    Рецепты из сушёной черёмухи

    Настой из черёмухи. Приготовление: 5 ст. л. сушенных ягод черёмухи высыпаем в металлическую кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, даем настояться в течении 1-2 дней. Готовый настой процеживаем, протираем или ополаскиваем лицо несколько раз в день – утром и вечером. Подобное средство помогает разгладить морщины, а также неплохо увлажняет волосы.
    Отвар из черёмухи от диареи. Приготовление: 100 г сушенных ягод черемухи, заливаем 1 стаканом кипятка, ставим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Снимаем и даем настояться в течение 1-2 дней. Готовый настой процедить через мелкое сито, принимать при расстройстве желудка дважды в день по ½ стакана.
    Настой из черемухи сушенной от ангины. Приготовление: 1 ст. л. черемухи сушенной высыпаем в стеклянную банку, заливаем 0,5 л горячей воды. Затем, закройте емкость, обмотайте полотенцем и поставьте настаиваться на 7 часов. Данный отвар применяется при ангине как обычное средство для полоскания горла. Наилучшего эффекта можно достичь комбинируя отвар с другими лекарствами.
    Спиртовая настойка при радикулите и остеохондрозе. Приготовление: 200 гр. измельченных ягод черемухи заливаем 0,5 мл спирта (или водки), ставим в темное прохладное место и даем настояться в течение 2-х недель. Готовый настой используем для примочек. Но нужно понимать, что подобное средство не излечит вас от недуга, а лишь на некоторое время снимет симптомы.
    Противопоказания. Это прежде всего с синильной кислотой в составе растения. Поэтому если у вас есть проблемы с ЖКТ, например, язвы, гастрит или запоры (оказывает вяжущее действие), то от приема ягод лучше отказаться. При возникновении аллергических реакций, следует немедленно прекратить прием препаратов на основе черёмухи, обратиться за консультацией к лечащему врачу.

    С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.

    Польза и вред сушеной черемухи

    Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

    Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

    Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

    Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.
Читайте также:  Машина для пересадки больших деревьев

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.

Для детей

Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.

Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.

Для взрослых

Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно приготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.

Настойка

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.
  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

Сироп

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.
  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Несколько раз воду поменять.
  3. Отделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
  5. Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.
Читайте также:  Мариновать пекинскую капусту быстро

Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.

Шаньги

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.
  1. Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
  3. Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
  6. На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.

Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.

Сушка черемухи на солнце

Это самый дешевый метод сушки растения.

Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.

На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.

Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.

Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.

Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.

Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.

Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.

Как правильно хранить сухую черемуху

Разные части этого растения имеют свой срок годности:

  1. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.

Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector