No Image

Черная смородина листья фото

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой — их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом — мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения — Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название — реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины — неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Читайте также:  Самодельный ролик для ворот

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.

Болезни смородины способны лишить дачника урожаев. Не важно какой сорт смородины это будет — красная, черная или белая. Все болезни и вредители у разных сортов смородины одинаковы.

Для садовода важно распознать признаки заболевания в начальной стадии, пока оно не распространилось на весь куст. В нашей статье собраны самые распространенные болезни смородины и борьба с ними, фото с признаками поражения, а также все необходимые меры лечения и профилактики.

Смородина (от лат. Ribes) стала популярной на Руси еще в ХI веке. Ароматная ягода получила свое название благодаря сильному запаху, за что её и нарекли «смородь». Культура относится к семейству Крыжовниковых (лат. Grossulariaceae) и насчитывает более сотни разновидностей.

Смородина – это настоящее лекарство для человека. В ее плодах и листьях огромное количество всяких полезных веществ: витамины (Е и С, а также многие другие), микроэлементы, кислоты и сахара, различные биологически активные соединения.

Благодаря ценному составу она пользуется успехом среди любителей народного лечения, но и сама может заболеть. При этом массовые вспышки болезней могут полностью лишить вас урожая. Поэтому стоит весьма серьезно отнестись к мерам предосторожности и заранее узнать, с чем вы можете столкнуться.

Общие болезни смородины и их лечение, описание признаков заражения

Если на вашем участке растет всего несколько кустов этой ягоды, следует основательно подготовиться еще с начала весны.

Антракноз смородины (лат. Pseudopeziza ribis)

Возбудителем данного заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Первые проявления заражения зачастую можно увидеть в середине летнего сезона. Основные симптомы:

  • на листьях появляются красные и бурые пятна небольшого размера (до 1 мм) с темными бугорками в центре;
  • пятна постепенно увеличиваются, поражая весь лист;
  • листья засыхают и опадают.

Данное заболевание характерно для всех видов смородины, но особо часто встречается на красной. В сезон дождей гриб более активен и опасен для растения.

Его споры могут легко переносить зиму на растительных остатках. Обнаружив на участке антракноз смородины лечение следует начинать немедленно.

Для этого используют бордоскую жидкость (на 10 л воды 0,1 кг препарата). Опрыскивание проводят сразу после обнаружения, и еще раз — после сбора урожая ягод.

Не допустить болезнь можно с помощью простых мер профилактики:

  • все опавшие листья и растительные остатки необходимо убирать с почвы и сжигать;
  • не рекомендуется высаживать молодые здоровые кусты в том месте, где было зараженное растение.

На фото листья черной смородины, пораженные антракнозом

Мучнистая роса (лат. Sphaerotheca mors-uvae)

Возбудителем мучнистой росы является сумчатый гриб Erysiphales. Нет сортов смородины, которые полностью устойчивы к этой болезни. Образуется грибок на листьях, черешках, молодых побегах, ягодах и плодоножках растений.

В середине летнего сезона на ягодных кустах можно обнаружить следующие симптомы заболевания:

  • молодые листья покрываются белым рыхлым налетом;
  • постепенно он распространяется и на ягоды.

Мучнистая роса относится к редкой болезни смородины и борьба с ней не вызывает проблем при своевременной обработке.

При обнаружении симптомов рекомендуется провести опрыскивание кустов Фитоспорином согласно инструкции.

В борьбе с заболеванием можно использовать аптечный йод: 1 флакон 5% препарата на 10 л жидкости. Процедуру стоит повторить спустя 3-4 дня. В том случае, когда лечение не принесло результатов, следует использовать 1% медный купорос: чайная ложка на 6-7 л жидкости.

Наличие подобного заболевания говорит о нездоровом состоянии кустов. Основной профилактикой является правильная агротехника. Регулярные подкормки и уход позволят избежать заражения.

Мучнистая роса на смородине проявляется белым налетом

Септориоз (белая пятнистость) листьев смородины

Септориозом называют болезнь смородины, вызывающую массовое усыхание и преждевременное опадение листьев. Первые симптомы появляются в конце мая. На листьях смородины можно видеть мелкие коричневые или красноватые пятнышки, расположенные между жилок. Потом они светлеют в центре, оставляя четкую бурую кайму на краях.

На стеблях и черешках эти пятна растрескиваются и углубляются, становясь похожими на язвы. На ягодах они плоские, с группами скученных точек черного цвета.

Заболевшие кусты имеют плохой прирост и совсем мелкие ягоды. Почки на побегах могут вообще не развиваться, а сами побеги быстро усыхать. Чаще других видов этим заболеванием страдает чёрная смородина. Источником заражения являются больные опавшие листья.

Особенно быстро септориоз распространяется во влажную погоду и на загущенных посадках.

  • применять только здоровые посадочные материалы;
  • осенью уничтожать сухие листья, а весной – перезимовавшие;
  • перекапывать почву в ягодниках ранней весной, а также поздней осенью;
  • не откладывать прореживание слишком густых посадок;
  • до распускания почек проводить опрыскивание медным купоросом или бордоской смесью;
  • во время вегетации опрыскивать бордоской смесью три раза – непосредственно перед цветением, во время него и после окончания сбора урожая;
  • вносить в почву под кустами удобрения с микроэлементами: медью, марганцем, цинком и бором – не менее 6 г на 10 кв. метров.

Болеющие септориозом кусты раньше времени теряют листья, плохо растут и дают плохой урожай.

Ржавчина на смородине (лат. Puccinia ribesii-caricis)

Обнаружить ржавчину на кустах можно в любое время сезона. Различают 2 её вида:

  • бокальчатая — выражается в наличии на листьях выпуклых горбиков оранжевого цвета, напоминающих бородавки;
  • столбчатая — на листьях образуются небольшие оранжевые точки. Столбчатая ржавчина на смородине проявляется в виде оранжевого налета.

Бокальчатая ржавчина

Поражение смородины бокальчатой ржавчиной можно сразу узнать по крупным оранжевым подушечкам, образующимся на нижней стороне листьев. Ягоды при этом деформируются, становятся однобокими, прекращают расти, а потом и вовсе опадают.

Заболевание это грибковое. На смородине образуется одно поколение спор, поэтому ржавчина проявляется лишь в первой половине вегетации.

Но грибок не погибает, как можно было бы подумать, а переходит на другие растения – чаще всего на осоку, где и зимует. Развитию грибницы способствует повышенная влажность и близкое соседство с осокой. Поэтому, чтобы предотвратить заражение куста смородины бокальчатой ржавчиной стоит предпринять следующие меры:

  • уничтожать осоку, растущую ближе 500 метром от посадок смородины;
  • дренировать избыточно влажные участки;
  • опрыскивать бордоской смесью во время набухания почек и через 10 дней после цветения.

Лечение смородины от ржавчины происходит с помощью фунгицидов – препаратов, которые могут уничтожить грибковые болезни. К ним относятся фталан, каптан, нитрафен и другие действенные препараты.

Столбчатая ржавчина

От бокальчатой ржавчины эта болезнь отличается тем, что на нижней стороне листьев оранжевые подушечки постепенно превращаются в роговидные споровые столбики, по виду похожие на войлок. К концу лета они окрашиваются в коричневый цвет и покрывают пораженные листья, будто ворс.

Заражение столбчатой ржавчиной чаще всего связано с сибирскими кедрами и пятихвойными соснами – на них поселяются споры, созревшие на смородине. А те, что развиваются на хвойниках, опять же заражают смородину. На ягодных кустах первые признаки поражения становятся заметны в июне.

Профилактика и меры борьбы:

  • сажать смородину как можно дальше от хвойного леса;
  • собирать и утилизировать все опавшие листья смородины;
  • особо тщательно перекапывать почву в ягодниках;
  • вносить весной под смородину органические удобрения и золу;
  • подкармливать смородиновые кусты удобрениями с микроэлементами: цинком сернокислым и сернокислой медью;
  • опрыскивать весной и осенью теми же препаратами, которые используются против антракноза;
  • при сильном поражении опрыскивать кусты бордоской смесью.

Столбчатая ржавчина смородины значительно снижает урожайность. Заболевание относится к грибковым болезням смородины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и распространяются водой в мокрую погоду.

Болезни черной смородины и их лечение фото

Самой популярной разновидностью этой культуры является именно черная. Её ягоды имеют сильный вкус и аромат, и чаще всего используются в консервации. Данному виду ягодных кустов стоит уделить особое внимание, поскольку болезни черной смородины и борьба с ними имеют свои особенности и отличия.

Реверсия черной смородины, или Махровость (лат. Ribes virus 1)

Возбудителем заболевания является Ribes virus 1, а переносчиком — почковый клещ. Вирус приводит к мутации изначальной формы вида и бесплодию растения.

Основными симптомами являются:

  • изменение формы листьев: удлинение, асимметричность, наличие острых зубцов; листья могут становиться трехлопастными;
  • уменьшение количества жилок;
  • листья могут приобретать фиолетовый цвет;
  • цветки становятся удлиненными с узкими лепестками;
  • отсутствие плодоношения и характерного запаха растения.

Обнаружить подобную болезнь можно уже в период цветения. Зараженные растения является источником инфекции для здоровых, поэтому первых необходимо удалять. Обработка препаратами или обрезка не будет эффективной.

Предотвратить махровость можно следующими способами:

  • для посадки необходимо выбирать только здоровый и проверенный материал;
  • калийные и фосфорные подкормки делают растение более устойчивым к болезни;
  • избыток азотных добавок снижает иммунитет к вирусу;
  • после сбора урожая кусты обрабатывают препаратом Карбофос согласно инструкции.
Читайте также:  Лучшие блюда из курицы

Больные кусты распускаются и зацветают на несколько дней позже здоровых. Это тоже сигнализирует о наличии болезни. Махровые цветки не дают ягод или из них формируются мелкие и уродливые плоды.

Полосатая мозаика черной смородины

Полосатая мозаика является вирусным заболеванием. Характерные признаки заболевания: возле жилок листьев появляется узор серо-желтого цвета.

Заражение происходит при прививке на куст больного черенка, при обрезке одним инструментом сначала зараженного, а затем здорового растения.

Также известны другие переносчики заболевания – это почковый клещ и тля. Лечение для полосатой мозаики отсутствует: заражённый куст следует удалить.

Лист смородины, зараженный полосатой мозайкой

Белая и красная смородина болезни и лечение

Болезни красной смородины и их лечение отличаются от черной, и часто встречаются также и у белой ягоды. Предотвратить заболевание можно с помощью препаратов и профилактических мер.

Нектриевое усыхание побегов и веток (лат. Sphaeria ribis Tode)

Довольно часто подвергается смородина болезни нектриевого усыхания молодых побегов и веток. Возбудителем является разновидность сумчатого гриба Nectria ribis. Основные симптомы:

  • на ветках и побегах образовываются оранжевые точки, которые постепенно растут, превращаясь в объемные бурые бугорки;
  • в период созревания спор образования приобретают черный цвет;
  • молодые отростки постепенно засыхают и погибают.

Нектриевое усыхание побегов проявляется на белой и красной смородине. Если вовремя не начать лечение, можно потерять всё растение целиком. При обнаружении первых симптомов проводят обрезку кустов: пораженные ветки срезают и сжигают.

Места срезов следует продезинфицировать бордоской смесью и обработать садовым варом.

Предотвратить заражение можно с помощью правильной агротехники: необходимо регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья и систематично подкармливать растения. При правильном уходе болезни смородины, фото которых вы найдете в данной статье, не страшны.

У пораженного растения начинают высыхать и отмирать ветки. Если осмотреть пораженный побег, то на нижней части можно увидеть многочисленные бугорки красно-бурого цвета. Затем они чернеют.

Вредители смородины, признаки их появления

Разнообразные вредители смородины не только наносят урон всем частям растений, ослабляя их и уничтожая урожай, но и часто служат фоном для развития болезней смородины, а иногда и переносчиками вирусов. Самые опасные вредители рассмотрены ниже.

  • Смородинный почковый клещ

Характерной особенностью заражения является зимовка клеща непосредственно в пораженных почках. Внешние признаки поражения смородины следующие:

  1. Заселенные клещами почки по весне не распускаются , разбухают неестественным образом и засыхают. Отродившиеся в погибшей почке клещи переселяются на другие побеги, поражая новые почки, где способны дать еще 1-2 поколения.
  2. Зараженные небольшим количеством клещей почки распускаются , формируя недоразвитые укороченные побеги, кусты не вызревают и подвержены вымерзанию.

Всеядный вредитель, сильно ослабляющий кусты, зимует на побегах и впоследствии может развиваться на всех частях растения. Наиболее восприимчивы к поражению молодые побеги и листья.

На фото смородинный почковый клещ

  • Тля на смородине

Особенности паразитирования тли представлены ниже:

  1. Поколения насекомых выходят из яиц весной , а при наступлении теплой и влажной погоды быстро размножаются, причем заселение носит волнообразный характер.
  2. Половозрелые светло-зеленые особи видны невооруженным взглядом , колонии чаще локализуются на нижней стороне листьев и верхушках побегов.
  3. Пораженные листья вздуваются в виде светлых пузырей , побеги искривляются и остаются неразвитыми.

Если на смородине уже есть ягоды, то опрыскивать тлю химикатами не стоит. Бороться с тлей можно и народными методами: настой луковой шелухи, настой бархатцев. Также тля не любит красный перец, табак, золу.

  • Смородинные златка и стеклянница

Личинки насекомых этих видов поражают ветви смородины и за небольшой срок при сильном заражении способны полностью уничтожить плантации. Определяют наличие вредителей следующим образом:

Подозрение о поражении личинками должно возникнуть , если весной садовод наблюдает вянущие и высыхающие побеги смородины.

Разрезав вдоль такой побег, можно заметить внутри продолговатый темный ход , в котором присутствует или безногая личинка жука смородинной златки или белая гусеница смородинной стеклянницы.

Личинки обеих видов окукливаются в мае , в июне происходит лет, и личинки вновь отрождаются в июле, повреждая побеги.

Крыжовниковая пяденица – бабочка с крыльями, покрытыми чёрными и жёлтыми пятнами. Обычно она предпочитает крыжовник, но полакомиться смородиной тоже не прочь. Откладывание яиц происходит с обратной стороны листьев.

Появившиеся гусеницы объедают листья со всех сторон. В середине лета они превращаются в куколок и развешиваются по веткам.

Для профилактики необходимо:

  • тщательно убирать и обрабатывать землю;
  • собирать всех куколок в июле и уничтожать;
  • обрабатывать осенью мочевиной;
  • опрыскивать насаждения («Фитоверм», мышьяковокислый кальций ДДТ и другие).

Чем опрыскать смородину от вредителей

Вырезка и сжигание поврежденных побегов, перекопка грунта под кустами остаются основными мерами по уменьшению урона от вредителей на посадках смородины.

Для комплексной защиты ягодников выполняют обязательные обработки в следующие периоды:

  • После распускания почек

Против тли применяют 0,1% эмульсию 25% анометрина-Н, растворы дециса, конфидора или калипсо в концентрациях согласно инструкциям препаратов.

  • Перед цветением и сразу после него.

Обработки коллоидной серой способствуют уничтожению не только грибка мучнистой росы, но и пагубно действуют на смородинного клеща. Для этого обрызгивают кусты и землю под ними 0,5% суспензией серы, приготовленной по предложенному выше рецепту.

  • Через 20 дней после цветения.

Обрызгивают смородиновые кусты от златки и стеклянницы 0,9% эмульсией 10% карбофоса, 0,3% раствором хлорофоса или препаратом БИ-58.

Применение препаратов в этот период эффективно в очагах высокого распространения вредителей, поскольку происходит лет половозрелых особей.

Народные средства в борьбе с болезнями и вредителями смородины

Ограничение применения пестицидов значительно повышает экологичность урожая, во многих случаях народные средства достаточно эффективны и намного доступней современных химических средств защиты.

При поражении тлей, клещами, другими сосущими вредителями действенны обработки растительными препаратами, приготовленными по следующим рецептам:

  1. Свежий чеснок в массе 100-200 г смалывают на мясорубку , заливают 10 л воды, процеживают и тут же обрабатывают пораженные растения.
  2. Шелуху лука массой 200 г заливают 10 л воды и настаивают 4-5 дней.
  3. Листья одуванчика (400 г) или растения с корнями (200 г) заливают 10 л нагретой до 40 C воды и настаивают 2 часа.

Для борьбы со златкой и стеклянницей в те же сроки, что и при обработке пестицидами, то есть через 20 дней после цветения, применяют такие средства:

  1. Мыльную эмульсию, приготовленную из расчета 200 г измельченного хозяйственного мыла на 10 л теплой воды.
  2. Отвар полыни готовят из 1 кг привядшего сырья , заливают его 2-3 л теплой воды и проваривают на малом огне 15 мин, оставив настаиваться 5-6 часов. Доводят объем до 10 л воды и обрабатывают растения.
  3. Зеленую ботву картофеля (1 кг) измельчают, заливают 10 л воды и настаивают 4 часа.
  4. Во время лета насекомых устанавливают ловушки с фруктовыми сиропами , периодически их проверяют и уничтожают вредителей.

Видео: Борьба с болезнями и вредителями красной и черной смородины без химии

Правила ухода и меры профилактики

Чтобы посадки смородины были здоровыми и неизменно радовали урожаем, необходимо придерживаться ряда несложных правил ухода за растениями:

Обязательными агротехническими приемами являются:

  • посадка саженцев с заглублением корневой шейки на 3-5 см и обрезанием побегов, так чтобы над землей оставались 2-3 почки;
  • своевременный полив и мульчирование почвы торфом, компостом или перегноем; замена кустов старше 7 лет молодыми растениями;
  • правильная ежегодная обрезка, при которой каждый год оставляют по 2-3 лучших прикорневых побегов, а остальные вырезают.

Внимание! Нельзя вносить под посадки смородины свежий навоз, следует осторожно использовать азотные удобрения. Лучшей подкормкой для ягодников остается внесение под перекопку перегноя-сыпца и древесной золы.

Черная смородина сорта фото описание листья куст весной замороженная рецепты полезные свойства плоды ягоды обрезка посадка размножение пирог с черной смородиной варенье компот

Черная смородина

  • Описание черной смородины
  • Распространение
  • Выращивание черной смородины
  • Выбор места под посадку
  • Подготовка почвы к посадке
  • Посадка
  • Уход за черной смородиной
  • Обрезка и формирование кустов
  • Полив
  • Удобрения
  • Сбор урожая
  • Защита от зимних повреждений.
  • Защита от вредителей и болезней черной смородины
  • Защита черной смородины от вредителей
  • Заболевания
  • Меры профилактики болезней
  • Популярные сорта черной смородины
  • Химический состав
  • Органические кислоты и витамины в черной смородине
  • Применение
  • Лечебные свойства черной смородины

Описание смородины

Черная смородина Кустарник до 150 см высотой семейства крыжовниковых. В основном культивируется. Встречается одичавшая единично или небольшими зарослями во влажных лесах, лугах, на берегах рек.

Культура смородины сравнительно молода. В нашей стране ее начали культивировать в XI веке. В Западной Европе — в XV веке. Многочисленные сорта смородины, широко известные в культуре, имеют разное происхождение. В России сортовая смородина ведет начало от дикорастущей смородины черной. Сначала она культивировалась как лекарственное растение, а с XII века — как плодовое.
Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам

Читайте также:  Молочай почему нельзя держать дома

Распространение

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Она имеет много видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария и Южной Америке. На территории России произрастает около 30 видов, родиной значительной части которых является Сибирь. В садах выращивается смородина черная, смородина красная и золотистая.

Выращивание смородины обрезка посадка

Выбор места под посадку

Смородина черная—влаголюбивая культура и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (выше 1—1,5 м), непригодны для посадки черной смородины. Лучшими почвами для нее считаются плодородные легкие суглинки. На кислых почвах, так же как и на заболоченных участках, черная смородина растет плохо. Подробнее >>

Подготовка почвы к посадке

На выбранном месте необходимо провести тщательную планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. д. После планировки почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо и известь. При подготовке почвы удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.). После этого участок разбивают, то есть намечают места для ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы надо за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной 35—40 см и шириной 50—60 см. При этом следует иметь в виду, что чем беднее почва, тем шире должна быть посадочная яма. Верхний, плодородный, слой почвы размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный, — по другую или разбрасывают его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 глубины хорошей, плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями.
В одну посадочную яму вносят по 1—2 ведра компоста (перегноя или торфа). Из минеральных удобрений вносят: суперфосфата по 150—200 г (или смесь суперфосфата с труднорастворимыми фосфатами при соотношении 1 :3 по 300—400 г); калия сернокислого по 40—60 г (или калия хлористого по 20—25 г, или древесной золы по 30—40 г). Из азотных удобрений можно внести по 30—40 г сульфата аммония.

Посадка

Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью, но лучший срок посадки — осенний (для средней полосы первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо осядет и уплотнится вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются. На участках, где снега накапливается мало и возможно подмерзание корневой системы, сажать смородину лучше весной. В этом случае саженцы прикапывают на зиму. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Посадку начинают рано, как только позволит почва.

Размножение

Уход за черной смородиной

Основой обильного плодоношения ягодных кустарников является хороший рост. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости посаженных растений, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста. Это достигается регулярным внесением удобрений, обрезкой, систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.
Ягодные кустарники, особенно черная смородина, — влаголюбивые культуры, поэтому для создания оптимального водного режима почву необходимо держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Это достигается мотыжением или рыхлением почвы вокруг кустов (раз в 2—3 недели); важно не допускать появления корки и сорняков, которые сильно иссушают почву. Хороший прием сохранения влаги — мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем или другими органическими материалами. Если почва замульчирована, рыхлить ее можно значительно реже.

Обрезка и формирование кустов

Кусты черной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если проводится смена устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. Для этого обрезкой формируют в течение нескольких лет куст с разновозрастными ветвями. В последующие годы обрезкой поддерживают установленное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и оставляя молодые. Обрезкой вызывают рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста — их называют нулевыми побегами или побегами возобновления. При обрезке усиливается ветвление нулевых побегов, предупреждается загущение куста, нормируется урожай куста, увеличивается размер ягод.

Сбор урожая

Ягоды черной и красной смородины убирают в стадии полной зрелости. Для сбора хорошо использовать небольшую тару, емкостью 2—4 кг, чтобы ягоды не мялись под собственной тяжестью. В жаркую погоду и после дождя ягоды лучше не собирать. Красную и белую смородину удобнее собирать кистями. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь надо убрать черную и белую; красная же может оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.
Ягоды черной смородины можно хранить при температуре 1—2°С не более 6—8 дней.

Защита от вредителей и болезней смородины

Смородину и крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней. Подробнее >>

Популярные сорта черной смородины

Химический состав
Органические кислоты и витамины в смородине

Заготавливают плоды, листья. Во всех частях растения содержатся флавоноиды. В почках, цветках и листьях с веточками имеются эфирное масло (0,02%), витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения. В цветках — 5—9% углеводов.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина, например, уступает лишь шиповнику. Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся такие важные для человека витамины, как провитамин А (каротин), витамин В (тиамин), витамин Р (цитрин), витамин В 9 (фолиевая кислота), В 6 (ииродоксин), РР (никотиновая кислота). В семенах найдено до 20% жирного масла
Среди ягодных культур именно черная смородина отличается самым высоким содержанием Р-витаминного комплекса (катехины, флавоны, антоцианы), обладающим антирадиационным действием. В ее ягодах много сахаров (до 10%), растворимых сухих веществ и разнообразных минеральных солей, особенно фосфора, калия, магния и железа.
Черная смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 – 4-й год можно собирать от 4 до 10 кг ягод с куста. Сок из их ягод — прекрасный продукт переработки. Ягоды как черной, так и красной смородины хорошо переносят перевозки и при необходимости могут храниться 6—8 дней.

Применение

Как лекарственное растение Черная смородина есьма популярна. Отвар, настой, настойка, экстракт листьев и плодов используются как диуретическое средство при болезнях почек и мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное — при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой из ветвей, плоды и сок употребляют при головной боли. Настойка из коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное средство, при подагре. Отвар из ветвей, почек, листьев назначают внутрь при ревматизме, асците, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях; наружно его употребляют при скрофулезе, дерматитах (ванны, примочки). Отвар из почек и листьев используется как гемостатическое средство, настойка из почек и плодов — как легкое слабительное.
Настойка листьев на вине — тонизирующее средство при болезнях сердца. Настой листьев вместе с листьями фиалки трехцветной назначают при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях, отвар, настой, сок листьев и плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие плоды и паста из ягод с сахаром (1:2) — хорошее средство при болезнях печени, нарушении обмена веществ.
В народной медицине ценится красная смородина. Сок из нее хорошо утоляет жажду; ягоды и сок улучшают аппетит, активизируют перистальтику кишечника, выводят из организма мочекислые соли и рекомендуются при запорах и при гипотрофии. Однако в красной смородине меньше, чем в черной, витамина С (25 мг • %), но больше каротина (0,2 мг • %) и органических кислот.

Черная смородина — очень ценное пищевое растение. Ягоды кисловато-сладкого вкуса и особого, свойственного этому виду аромата, имеют разнообразное употребление. Их едят сырыми или в переработанном виде; готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет и пирогов, морс и другие напитки, уксус. Хотя витамина С в плодах этого вида значительно больше, чем в других съедобных растениях, для его сохранения желательно плоды не подвер-гать тепловой обработке, а измельчить свежими (избегая контакта с металлом) и перемешать с сахаром (1: 2). Если плоды надо засушить впрок, то для ускорения сушки их бланшируют несколько секунд, погрузив в подкисленный кипяток.
Листья используют как суррогат чая, они идут для солений и квашения овощей и грибов, используются для ароматизации кваса и других напитков.
Растение экспортируется.
Родоначальник всех культурных сортов.

Индивидуальная непереносимость (зуд, боли в желудке, тошнота, сыпь).
Приготовление отвара. 20 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как средство, закрепляющее кишечник, мочегонное, потогонное.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector