No Image

Черные цыплята какая порода

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.

Общее описание

Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев. Основные особенности всех разновидностей черных куриц;

  • зональное или полное черное оперение;
  • черная кожа под перьями;
  • затемненный клюв;
  • темный окрас внутренних органов;
  • существуют породы черных кур, мясо которых аналогичного тона.

При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.

Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.

Основные разновидности

Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной. Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета.

Панциревская. Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.

  • Китайская шелковая. Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное. Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.

  • Ухейилюй. Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.

  • Русская черная бородатая. Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.

  • Леггорн. Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.

  • Голландская хохлатая. Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.

  • Московская черная. Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры. Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.

  • Австралорп. Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.

  • Орловская. Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.

  • Аям Цемани. Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка. Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.

  • Доминант. Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.

  • Рогатая ла Флэш. Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.

  • Маран. Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено. Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.

  • Кастеллана. Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.

  • Испанская белолицая. Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.

  • Минорка. Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.

  • Галан. Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.

  • Орлингтон. Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.

  • Лагшан. Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.

  • Голошейная. Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.
Читайте также:  Таблетки для цветов чтобы дольше стояли

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Бензопила дружба мощность двигателя

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Черные куры — это особая разновидность пернатых на частном подворье. Необычный окрас объясняется особенностями организма, точнее, присутствием пигмента меланина. Существуют породы, только снаружи черные, но есть птицы и с черным мясом. Все внутренние органы и кости у них аналогичного цвета. Несмотря на идентичность перьевого окраса, представители разных пород различаются рядом характеристик, а также особенностями в содержании и уходе.

Черные куры в дикой природе – довольно редкое явление, впрочем, как и в домашнем разведении. Главные особенности таких разновидностей:

  • оперение полностью или частично черного цвета;
  • кожный покров аналогичного окраса;
  • некоторые экземпляры имеют черное мясо (Аям Цемани ).

Темный окрас не всегда означает, что такие птицы несут черные яйца.

Данные породы были получены в результате селекционного подбора и скрещивания нескольких разновидностей со смолянистыми перьями и кожей. При спаривании с другой домашней птицей экзотические особенности, как правило, не передаются потомству.

На сегодняшний день среди обычных разновидностей часто встречаются черные подвиды. Наиболее распространенные приведены в таблице.

Название Описание
Леггорн Обычная расцветка у этой породы — белая. Но черные леггорны тоже существуют. Происхождение итальянское, датируется XIX веком. При сравнительно малых габаритах и небольшом потреблении корма наделены высокой яйценоскостью. Куры довольно требовательны к условиям содержания. Через год продуктивность падает и птиц пускают на забой
Панциревская Исконно русские представители, получены в результате селекции в Поволжье. Относятся к мясо -яичной категории. Птица не переносит резкие температурные скачки и мороз, поэтому зимой необходимо хорошо утеплять курятник
Голландская хохлатая Куры признаны и оценены по достоинству еще в Средние века. На сегодняшний день ценятся за высокие декоративные показатели и немалую продуктивность. Предпочитают свободное передвижение, их содержат в просторных помещениях или на свободном выгуле. Характер конфликтный, так что соседство с другими пернатыми нежелательно. Выделяются компактной головой, с хохолком белого цвета на макушке
Московская черная Особи мясо -яичного направления, выведены в 1980 году. Результат плодотворной работы московских селекционеров, откуда и произошло название породы. Скрещивали бурых леггорнов, юрловских и нью-гемпширских экземпляров. Особенности породы: широкая, выпирающая грудь, компактный прямостоячий гребень, алые мочки, изогнутый клюв, красная радужка. У петухов в оперении гривы присутствует рыже-золотистый оттенок. Птицы морозоустойчивы, непритязательны к уходу и кормовой базе. Инстинкт наседки слабо развит. Скорлупа у яиц бывает белой и кремовой. При недостатке света и сбалансированного питания яйценоскость понижается. Склонны к ожирению. По темпераменту — спокойные и неконфликтные, так что подходят для клеточного и свободного содержания. К недостаткам относят позднее половое созревание и высокое потребление корма
Австралорп Порода из Австралии, датируемая XIX веком. Особи крупные, вес петуха достигает 4 кг. Яичная продуктивность средняя. Большинство яиц оплодотворенные, так что пригодны для инкубирования. Птицы нетребовательны к кормлению, любят купаться в золе. Имеют необычное оперение — смолянистое, со стальными переливами зеленого оттенка. К тому же обладают темными глазами. Хвост сильно приподнят, большого размера, с декоративно-изогнутыми косицами. Плюсны отдают синевой. Цыплята рождаются с желтыми пятнами, которые со временем исчезают. Размножаются естественным путем. Самки сами отбраковывают непригодные яйца. Кожный покров белый, что придает товарный вид тушкам
Русская черная Относятся к мясо -яичной категории, так как интенсивно набирают живой вес. Для высокой продуктивности и здорового развития необходимо сбалансированное кормление. Обязательны витаминные и минеральные добавки
Орловская Пернатые с возможной разнообразной окраской перьевого покрова, в том числе и черной. Имеют маленькую голову и утолщенную густооперенную шею. Особи преимущественно декоративного типа, но набирают солидную массу и откладывают до 170 яиц в год. Инстинкт насиживания отсутствует, так что их яйца инкубируют. Позднеспелые особи. Для полноценного развития необходим грамотно составленный рацион и хорошие условия содержания
Аям Цемани Внешне оригинальные индонезийские выходцы. Предками являются дворовые породы кур, скрещенные с разными гибридами. Местные жители используют их в магических ритуалах. Показатель черноты, в сравнении с другими подобными представителями, самый высокий. Имеют черную кожу и внутренние органы. Конституция небольшая, тело трапециевидное, ноги длинные. У петухов масштабный хвост. Голова компактная, с круглыми серьгами, клюв короткий. Разводят птиц ради экзотической красоты, а не продуктивности. Нестись начинают рано — в 6 месяцев. Скорлупа яиц — темно-коричневого цвета
Доминант Порода получена в Чехии. Куры наделены мясистым телом, аккуратной головкой и алым гребнем. Сережки округлые, тоже красные. Крылья плотно прижаты по бокам. Ноги короткие, с желтой кожей. Благодаря обильному оперению курицы визуально кажутся приземистыми и большими. Порода включает много подвидов. Особи с сильным иммунитетом, редко болеют. Живут долго, что обусловлено высокой выживаемостью молодняка и неприхотливостью к климатическим условиям
Рогатые Ла Флэш Древняя порода кур, разводится в Европе с XV века. Родоначальниками стали черные испанские и кревкерские птицы. На сегодняшний день рогатые Ла Флеш популярны в среде любителей-коллекционеров. Наделены необычной внешностью: крупные ушные раковины и насыщенно алый гребень, V-образной формы, визуально сходный с рогами. Неприхотливы в содержании и легко приспосабливаются к любым условиям. Довольно живые и подвижные куры. Петухи весом 4–4,5 кг, самки – 3 кг. Рацион стандартный — зерносмесь и влажные мешанки
Маран Курицы с повышенной яйцекладкой. Скорлупа у яиц толстая и необычного шоколадного окраса. Это объясняется их прохождением через яйцевод, где происходит окрашивание коричневым пигментом. Отличаются хорошими вкусовыми показателями. При качественном и правильном кормлении способны в год выдавать до 200 яиц. Несутся и в зимний период, если температуру в курятнике поддерживать выше 15 °С и световой день – 10–11 часов. Для племенного разведения отбирают яйца темно-шоколадного окраса, медный цвет не пригоден
Кастеллана черная Редкая порода, родом из Испании, яичного направления. На данный момент нечасто встречается на частных подворьях, даже у испанцев. По статистике, насчитывается около 200 экземпляров по всему миру. Характерными чертами являются: компактное телосложение, короткий перьевой покров, прижатые по бокам крылья, короткий хвост, отсутствие косиц, расширенный живот, белые мочки. Выделяются светлым кончиком клюва. Масса петухов – 3–3,5 кг, кур – 2,3–2,5 кг. У кур довольно хорошая плодовитость, с многочисленным выходом цыплят. Для инкубации отбирают только крупные яйца
Испанская белолицая Популярная птица, ценится за нестандартную внешность и отличную продуктивность. Несмотря на небольшой вес приносит в год до 180–190 яиц. Характерной чертой является белый облик. По характеру птицы дружелюбные и ведут активный образ жизни
Минорка Родом из Испании, но с XIX века успешно прижились в России. Куры набирают живую массу до 3 кг, петухи немного больше. Птицы чувствительны к холоду, сквозняку и сырости
Галан На сегодняшний день на грани вымирания, редкое явление в частных хозяйствах. Кур относят к мясо -яичному направлению. Из-за красивого экстерьера, часто содержат в качестве декоративных птиц. Наделены крупными размерами тела, до 4 кг живого веса. Неприхотливы в уходе и содержании
Китайские шелковые куры Куры с черным цветом кожи, мяса и костей. Оперение аналогичное, с сизым отливом. Перьевой состав обильный, шелковистый на ощупь. Разводят их как декоративных птиц, а в Китае мясо представителей данной породы считается деликатесом. Это обусловлено повышенным содержанием в составе пептида карнозина — своеобразного эликсира молодости. Птицы наделены сбитым телосложением. Уход прост, так как куры не умеют летать. Поэтому им не требуются насесты
Орпингтон Крупные мясо -яичные пернатые. В стандартной классификации описаны множеством возможных окрасов, но черный был получен первым. Петухи особо крупных габаритов, весом до 7 кг, куры чуть меньше — около 5 кг
Лагшан Птица мясной разновидности, с историческими корнями из Китая. Название породы переводится как «большая гора»
Голошейные Уникальные представители черных кур, распространенные в Молдавии. Особенностью является отсутствие перьев на шее, в области ребер и низа живота. Непритязательны в уходе и содержании. При скрещивании с обычными курами потомство получается с голыми шеями
Читайте также:  Какую рыбу можно вялить

Черные разновидности кур разделяют на 3 категории: яичные, мясо -яичные и декоративные. Несмотря на это, все они продуктивны в плане яйценоскости. Подробные характеристики представлены в таблице:

Название породы Живая масса, кг Количество яиц в год, шт Вес одного яйца, г
Леггорн 2 260–300 60–64
Панциревская до 3 190–220 55–60
Орловская 1,7–2 120–170 50–60
Голландская хохлатая 2–3 150–180 50–53
Московская черная 2,8–3 220 60
Астролорп 3–4 до 300 55–60
Русская черная 2,7–3 200 65
Аям Цемани 1,5–2 80–110 50–55
Китайские шелковые до 1,5 100 35
Галан 3–4 до 200 65
Минорка 3 160–170 60
Испанская белолицая 2,5–3 180 55
Кастеллана черная до 2,5 220–230 50–55
Маран до 3 200 100
Ла Флэш 3 180–190 50–60
Доминант 2,5 300 70
Орпингтон 5–7 280 70
Лагшан 3–4 до 100 50
Голошейные 2,5–3 160–180 60

Повышать продуктивные возможности куриного поголовья разрешается, но с предельной осторожностью. Не рекомендуют использовать при этом химические препараты. Безопасным и действенным вариантом станет добавление в рацион витаминно-минеральных составов и улучшение качества пищи.

Для поддержания здоровья, стабильной яйценоскости, интенсивного набора живой массы и сохранения декоративного экстерьера соблюдают определенные правила кормления. Прежде всего, обеспечивают поголовье сбалансированной пищей, с оптимальным включением витаминов, минералов, углеводов и животного белка.

Грамотно составленный рацион и режим кормления станет залогом успешной жизнедеятельности и высокой продуктивности птиц. Основные требования:

  1. 1. Основа рациона — сухие корма (гранулированные или мелкодисперсные).
  2. 2. Комбинированные смеси вводят с начала половой зрелости птицы — в 20–25 недель от рождения.
  3. 3. В кормушках обязательно постоянное наличие еды. При загонном содержании подходит рассыпная пища, которую куры будут склевывать, находясь в движении.
  4. 4. Несушкам на свободном выпасе рекомендуют давать гранулированные продукты, чтобы не загрязнять территорию.
  5. 5. Покупая молодняк, узнают у поставщика приемлемый режим и рацион.

Цыплятам первое время дают перетертое вареное яйцо, а спустя 2–3 дня — творог и сыворотку. По мере роста приучают к дробленому зерну, комбикорму и рубленой зелени. Взрослый состав также нуждается в хорошей пище. В ежедневное меню должны быть включены:

  • зерно — пшеница, ячмень, овес;
  • концентрированные комбисмеси для кур -несушек;
  • свежие овощи — морковь, картофель, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • зелень — скошенная полевая трава, огородная ботва, сено, травяная мука;
  • животный белок — дождевые черви, насекомые, гусеницы, кисломолочная продукция;
  • минералы и витамины, в виде готовых добавок.

Кисломолочные продукты дают аккуратно, чтобы у птицы не возникло несварение желудка. Важно, чтобы они были свежие.

Для правильного формирования яиц требуется достаточное потребление кальция. Подобным источником станет мел, толченые ракушки, яичная скорлупа.

Режим кормления — трехразовый. В летнее время при свободном содержании можно исключить обед. Курам хватает подножного корма. Мясным разновидностям птиц, находящимся на откорме, необходимо повышать норму и калорийность пищи.

Черные куры только внешне отличаются от обычных, а в уходе и содержании такие породы особых требований не предъявляют. Только декоративные куры более"капризны". Важно изначально создать комфортные условия для черного поголовья. В регионах с холодными зимами курятник тщательно утепляют. Недопустим ветер, сквозняк. Оптимальный температурный режим внутри помещения с осени до весны — не ниже 7 °С. На пол засыпают утепляющий слой из опилок либо соломы. Следят за сухостью и чистотой подстилки, ее меняют по степени загрязнения.

На один квадратный метр свободного пространства размещают не более 3–4 живых единиц. Оборудуют просторные гнезда, удобные для нескольких птиц.

Для высокой яйценоскости курам необходим длинный световой день, но не более 14 часов. Поэтому на зимний период создают искусственное освещение. Большинство чернушек не переносят ограничения в передвижении. Рекомендуют построить примыкающую к общему помещению площадку для выгула. Лучше, если будет свободный выход наружу. На открытом воздухе выставляют емкость с золой, где курицы принимают зольные ванны. А также необходимы кормушки и поилки, в которых обязательно наличие чистой воды.

В силу того, что большая часть пород черных кур получена селекционным путем, у птиц полностью или частично отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для разведения необходим инкубатор. Лучше приобретать подобное оборудование с наличием системы автоматической вентиляции и термометра.

Для полноценного оплодотворения яиц достаточно завести по одному петуху на десять самок. Черные породы допустимо скрещивать с любыми другими, только возможна потеря исходных внешних качеств и продуктивности.

Таких редких кур желательно приобретать в крупных племенных хозяйствах либо у проверенных заводчиков. Это касается и яиц. Так сводится к минимуму риск получения инфицированной продукции.

Разведением черных пород кур обычно занимаются коллекционеры и любители всего неординарного. Так как птицы не только красивы внешне, но и наделены высокой продуктивностью, то увлекательное хобби приносит пользу.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector