No Image

Что делать с мятой

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много?

Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение. Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)

Варенье из мяты

Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.



Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1 кг.


Последовательность действий
:

  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Мята от мышей

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.

Зубная паста из мяты

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.



Ингредиенты
:

  • Масло мяты перечной — 15 капель.
  • Сода — 6 ч. ложек.
  • Соль — 1/3 ч. ложки.
  • Глицерин — 4 ч. ложки.


Последовательность действий
:

  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!

Читайте также:  Как поставить дверь гармошку своими руками видео

Ликёр из мяты

Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 350 г.


Последовательность действий
:

  1. Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
  2. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
  3. К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
  4. Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает)))

Квас из мяты

Ну, а для детей и непьющих… Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!

Ингредиенты:

  • Свежая мята (со стеблями) — 300 г.
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
  • Вода (кипяток) — 2 л.


Последовательность действий
:

  1. В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Лёд из мяты

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.

Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво =)

Вот такие вот рецепты. Должно быть, это не всё, что можно делать с мятой… Но, согласитесь, и этого немало.

Кому какой рецепт больше понравился? Или, быть может, расскажете о своём способе использования мяты=) Можно — из сушеной, а можно и из свежей. Благо, сейчас купить её в любое время года — не проблема)

Рейтинг: +3
928928
22 августа 2017 года 149 6 ответов

Ответы:

Как-то давно в книге иранского автора вычитала, что в семье тамошних персонажей водился такой любимый закусь под водочку: свежий огурчик натирался на терке, отжимался, масса эта посыпалась солью, черным перцем и мелко рубленной мятой, заправлялась чем-то вроде мацони (можно несладкий йогурт, ряженку, ну или сметанумайонез), пробовала – неплохо. Но это из начала сезона огурцов.

Сейчас уже мяту легче всего просто посушить, связав букетики и повесив где-нибудь не на солнце – для чая и прочего.

Свежие молодые листья в начале лета можно промыть, обсушить и растереть в кашицу типа пестиком в ступке, смешать с небольшим количеством водки, поместить в стерилизованную посуду, хранить в холодильнике или погребе – на случай приготовления напитков, кондитерских изделий, салатов.

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд.
В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства.
Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Читайте также:  Гибискус выращивание и уход в домашних условиях

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты.
Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки.
Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно.
Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам.
Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются.
Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется.
Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Можно заморозить мяту в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозить можно измельченную мяту
Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Вымыть зелень, листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно…

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Польза мяты для организма человека

Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик. Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту. Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой. Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.

Читайте также:  Где больше калорий в яблоке или груше

Эфирное масло мяты для волос

Эфирное масло мяты широко используется и для ускорения роста волос. Достаточно просто добавлять несколько капель мятного масла в порцию шампуня при каждом мытье волос или добавить его в репейное масло (на 2 столовые ложки 2 капли масла мяты) и втирать в корни волос и смазывать их кончики.

Мята для кожи лица

Мята для кожи лица может использоваться в виде тонизирующего лосьона. Приготовить его так же просто, как и отвар из мяты. Берем цвет свежей мяты или ее листья – одну столовую ложку мелкорубленой зелени, заливаем стаканом кипятка, готовим на медленном огне около 15 минут, охлаждаем и используем для протирания кожи лица и зоны декольте.

Мята в кулинарии: применение, интересные рецепты

Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад. Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой. Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Как заварить мятный чай из свежей мяты

Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Мятный напиток из свежей мяты

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Старый русский рецепт – водка мятная

Умиляет такой ингредиент этого рецепта, как ведро водки ))) Я не большой любитель крепких напитков, поэтому судить о том, насколько этот рецепт хорош, мне сложно. Но надеюсь, что найдутся те, кто интересуется старыми рецептами алкогольных напитков, и кто любит готовить домашние вина, наливки и настойки.

Пряники мятные

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector