No Image

Что можно приготовить из яблок без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.
  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.
  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.
Читайте также:  Башкирский пирог с картошкой

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Рецепты пирогов с яблоками отличаются разнообразием, но в большинство из них включены яйца. А что делать, если на этот продукт аллергия? Или просто в холодильнике не осталось ни одного яйца, а в магазин идти не хочется?

В этом случае, можно испечь пирог с яблоками без яиц. Существует немало рецептов подобной выпечки. Есть рецепты, в которых нет продуктов животного происхождения, их используют поклонники вегетарианского питания или люди, соблюдающие пост. Но есть и варианты с добавление молочных продуктов.

Правила приготовления

Нужно сказать, что яблочный пирог без яиц получается не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по классическим рецептам. Тесто получается пористым и пышным за счет использования разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеивать, это придаст дополнительную воздушность.

Яблоки для выпечки лучше всего брать с твердой мякотью, они не будут разваливаться, даже если с них снять кожицу. Вкус фруктов должен быть кисло-сладким, в сочетании со сладким тестом такая начинка будет наиболее гармоничной. Если же в распоряжении кулинара есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить кислые ягоды (можно свежемороженые) или просто полить нарезанные фрукты лимонным соком.

Выпекать яблочные пироги, приготовленные без яиц, можно не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях.

Яблочный пирог в микроволновке

Очень быстро можно испечь пирог с яблоками в микроволновке. Этот десерт получается очень вкусным, основа будет пористой, воздушной, а начинка – ароматной и сочной. Такой десерт можно приготовить на быструю руку на завтрак или в качестве угощения для неожиданно заглянувшего гостя. Время выпечки – примерно 10 минут. Подготовка продуктов и приготовление теста, так же не потребуют много времени.

Большой пирог в микроволновой печи печь не стоит, так как время приготовления напрямую зависит от массы продуктов.

Ниже будет приведен рецепт для выпечки десерта в форме диаметром 15 см. Форму можно использовать силиконовую, керамическую или стеклянную.

Стеклянную или керамическую форму рекомендуется застелить пакетом для запекания. К силиконовой поверхности тесто прилипнуть не должно, поэтому форму просто смазывают маслом.

Подготовим продукты:

  • 50 гр. Кефира
  • 60 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яблока.

Совет! Можно добавить в тесто корицу, цедру лимона или ванильный сахар, тогда выпечка получится более ароматной.

В миску наливаем кефир и засыпаем сахар, взбиваем эту массу миксером минут 5. Добавить ароматические добавки (по желанию), влить растительное масло, добавить порошок разрыхлителя и просеянную муку. Все перемешать. Яблоки нарезать нетолстыми ломтиками, перемешать с тестом.

Выложить массу в форму и выпекать 7-9 минут, в зависимости от мощности вашей печи. Учтите, что выпечка получится бледного цвета, пирог не подрумянится, но на вкусе это не отразится.

Если вам не травится внешний вид пирога, то можно при замешивании добавить в тесто ложку какао, уменьшив на это количество норму муки. Тогда у нас получится шоколадный пирог с яблоками.

Рецепт в мультиварке

Несложно приготовить яблочный пирог в мультиварке. В принципе, можно использовать любой рецепт пирога, рассчитанный на выпечку в духовке, нужно будет только «приноровиться», чтобы правильно определять время выпечки. Мы же приведем простой рецепт пирога, приготовленного без добавления яиц, рассчитанный на начинающих кулинаров.

Для приготовления используем:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 сахарного песка;
  • 50 гр. сливочного (можно растительного) масла;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложечки соды, которую нужно будет погасить несколькими каплями уксуса);
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Эта норма продуктов рассчитана на чашу объемом 5 литров. Если чаша меньшего размера, то нужно пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Кефир для приготовления этого пирога должен быть теплым, поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. Высыпаем в большую миску манную крупу и выливаем туда же кефир, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы крупа набухла. На это потребуется минут пятнадцать.

Затем просеиваем в эту же миску муку, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Аккуратно перемешиваем и добавляем масло. Если используем сливочное, то его нужно предварительно растопить. Если все сделано правильно, то получится масса, консистенцию которой можно сравнить с консистенцией домашней сметаны. Оно не должно стекать с ложки, но и не должно быть настолько густым, чтобы его можно было месить руками. Нарезаем яблоки не толстыми ломтиками, вмешиваем их в тесто.

Чашу подготовим к выпечке: смажем дно и бортики маслом, посыплем манкой. Это позволит нашему пирогу приобрести хрустящую корочку. Выкладываем тесто и ставим чашу в прибор. Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут. После завершения процесса отключаем подогрев, открываем крышку и даем выпечке остыть. Затем переворачиваем его на блюдо.

Насыпной пирог с манкой

Очень просто приготовить насыпной пирог с манкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • По 1 стакану сахарного песка, просеянной муки и манной крупы;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного, его нужно нарезать тонкими пластинками;
  • 4 крупных сочных яблока;
  • по желанию можно добавить корицу или цедру.

Готовится эта выпечка очень просто. Для приготовления «теста» смешаем три сухих компонента и добавим разрыхлитель. Разделим смесь сахара с мукой и манкой, насыпав её в три стакана. Начинку приготовить еще проще, яблоки натрем и, по желанию, смешаем с корицей. Полученную начинку делим на две части.

Теперь можно приступать к формированию заготовки пирога. Берем небольшой кусочек масла и хорошо смазываем дно и бортики формы. Затем высыпаем смесь из одного стакана и разравниваем по дну, слегка уплотняя. Поверх выкладываем половину приготовленной начинки. На яблоки насыпаем смесь из второго стакана, снова разравниваем и немного уплотняем.

Выкладываем оставшуюся начинку и высыпаем смесь из третьего стакана. Далее следует очень важный момент – нужно по поверхности пирога равномерно разложить кусочки масла. Можно масло растопить и аккуратно залить заготовку. Выпекать будем на среднем жару (180 °C) около 50 минут. Готовую выпечку не стоит вынимать из формы до остывания, пирог получается очень рассыпчатым и в горячем виде может развалиться.

Шарлотка на сметане

Бисквит на сметане готовится без добавления яиц, а на вкус он очень напоминает классический вариант.

Подготовим для выпечки:

  • по 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше, это зависит от жирности сметаны);
  • масло для смазки формы;
  • манка для посыпки;
  • ванилин по желанию;
  • 2-3 яблока.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро, и духовой шкаф как раз успеет разогреться до 180 градусов. Форму промазываем маслом и обильно посыпаем манной крупой. Из яблок удаляем сердцевину специальным приспособлением или острым ножом. Нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем дольки в подготовленную форму.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, разрыхлитель и муку. Основа для нашего бисквитного пирога готова, выливаем её на яблочные дольки.

Очень важный секрет получения пышного сметанного бисквита заключается в том, что тесто нужно выкладывать в подогретую форму. Поэтому её вместе с выложенными на дно яблоками нужно ненадолго поставить в горячую духовку. Раскалять форму не нужно, достаточно, чтобы она просто нагрелась.

Время выпекания – около трех четвертей часа. За это время или хотя бы первые полчаса, старайтесь не открывать дверцу духовки, иначе вместо пышного бисквита вы рискуете получить плоский «блинчик».

Яблочный пирог на кефире

Очень просто готовится десерт на кефире.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов:

  • • стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • щепотка ванилина.

Сначала нужно включить духовку на 180 градусов и подготовить посуду для выпечки. Форму смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями или манной крупой.

Яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Выкладываем на дно формы. Можно посыпать фрукты сахаром и корицей.

Кефир выливаем в миску, всыпаем сахар, слегка взбиваем. Затем просеиваем муку, добавляем её и разрыхлитель в сладкий кефир, перемешиваем. В самом конце добавляем масло. В зависимости от жирности используемого кефира может потребоваться немного больше муки. Нужно ориентироваться на густоту теста. Оно должно быть таким, как для выпечки оладий.

Читайте также:  Чем утеплить кирпичный гараж изнутри

Тесто выливаем поверх выложенных в посуде для выпечки фруктов, разравниваем. Печем до готовности, примерами готовности являются румяный цвет корочки и аппетитный запах яблок. В среднем на выпечку уходит около 50 минут.

Творожно-яблочный пирог

Творог отлично сочетается с яблоками. Кроме того, это очень полезный продукт, который почему-то многие не любят есть в свежем виде. Но от яблочного пирога с творогом вряд ли кто-то откажется.

Подготовим продукты:

  • по 1 стакану сахара и муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. творога, желательно жирного;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек сливок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 морковь;
  • 3 яблока.

Сочную свежую морковку натираем на мелкой терке. Муку растираем с маслом (150 гр.), для этого масло нужно нарезать маленькими кусочками, перемешать с просеянной мукой и растереть руками. Смешаем масляно-мучную крошку с половиной указанного количества сахара и тертой морковью, быстро смешаем, собрав тесто в комок. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки разотрем творог с добавлением сахара сливок и сметаны, добавим ванилин (можно использовать только сметану или только сливки).

Оставшиеся 50 гр. масла растапливаем на сковороде с добавлением столовой ложки сахара. Выкладываем дольки яблок и тушим их, переворачивая, чтобы фрукты со всех сторон покрылись слоем карамели.

В форму выкладываем тесто, распределяя его по дну и бортикам пальцами. Затем выкладываем творожную начинку, а поверх неё – карамелизированные яблоки. Выпекаем около 50 минут на среднем жару (180 °C)

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Можно приготовить яблочный пирог не только без добавления яиц, но и без муки. Это будет овсяный пирог, для его приготовления используются овсяные хлопья. Лучше выбирать тонкие хлопья, выпечка получится нежнее.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 яблока;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем овсяные хлопья и сахарный песок. Обжариваем до румяного цвета, периодически помешивая. Всю эту сладкую массу переложить в форму, в которой будет выпекаться десерт.

Яблоки можно либо натереть, либо нарезать тонкими ломтиками. Смешаем фрукты с сахаром (добавляем по вкусу, если яблоки попались сладкие, можно сахарный песок не добавлять) и корицей. Выкладываем начинку на овсяный слой. Затем наливаем поверх яблок молоко. Можно вместо молока взять сливки, некислый кефир, ряженку или разведенную водой сметану.

Выпекаем около получаса на среднем жару (180 °C). Такой десерт можно подать горячим, особенно вкусным он поучается со взбитой сметаной. Но и в остывшем виде овсяный пирог вполне хорош.

Постный

Постный яблочный пирог готовится не только без яиц, но и без масла (сливочного), а также, без молока и кисломолочных продуктов.

Подготовим ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • треть стакана растительного масла;
  • 3 яблока;
  • три четверти стакана апельсинового или ананасового сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • манная крупа для посыпки.

Заблаговременно включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем растительным маслом и густо посыпаем манной крупой.

Яблоки нарезаем нетолстыми дольками, чтобы они успели пропечься за время приготовления пирога. Выкладываем дольки на дно формы ровным слоем без просветов.

Растворяем сахарный песок в соке, добавляем разрыхлитель и растительное масло. Хорошо взбиваем смесь, чтобы масло распределилось в жидкости в виде эмульсии. Затем всыпаем муку и размешиваем. Тесто получится негустым, как и при выпечке обычной шарлотки на бисквитной основе. Выливаем массу поверх разложенных в форме фруктов и сразу же отправляем заготовку в духовку. Выпечка продолжается около часа.

Открытый пирог

Чтобы приготовить открытый пирог с яблочной начинкой, подготовим необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 чайные ложечки сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • треть стакана воды (вода должна быть ледяной);
  • 5 небольших яблок;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 125 гр. (половина пачки) сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложечки натертой лимонной цедры;
  • немного молока, лучше концентрированного для смазки теста перед выпечкой.

Совет! Чтобы выпечка, приготовленная без добавления яиц, приобрела приятный кремово-желтый оттенок, рекомендуется добавить в тесто четверть чайной ложечки молотой куркумы.

Высыпаем в миску муку, добавляем две чайные ложечки сахарного песка, всыпаем специи (цедру лимона, куркуму). Добавляем нарезанное небольшими кусочками масло и рубим все ножом или перетираем руками (кому как удобнее).

Когда масса станет однородной, вливаем ледяную воду и быстро замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам – это нормально, добавлять еще муку не нужно. Тесто кладем в морозильник, предварительно завернув в пленку.

Яблоки нарезаем красивыми дольками, ведь наш пирог будет открытым, то есть, начинка будет на виду. Смешиваем фруктовые дольки со столовой ложкой сахара и корицей.

Раскатываем тесто на посыпанной мукой доске, у нас должен получиться круг, диаметр которого больше диаметра формы с невысокими бортами. Выкладываем тесто в смазанную форму, формируя бортики. Излишки теста срезаем.

Посыпаем тесто оставшимся сахаром, и красиво выкладываем яблочные дольки по кругу с небольшим нахлестом. Срезанное тесто раскатываем в жгутик и выкладываем по краю пирога, формируя бортик. Сверху этот бортик смажем молоком. Ставим в горячую (200 °C) духовку на 20 минут, затем убавляем нагрев (до 150 °C) и продолжаем выпекание еще полчаса. Выключаем духовой шкаф и оставляем в нем форму до её полного остывания.

Вкусная подборка рецептов, на этот раз наш главный герой — яблочный пирог без яиц. Здесь я собрала все свои любимые рецепты. Есть среди них очень простые, которые можно готовить хоть каждый день без особых временных затрат. А есть и те, с которыми придется повозиться, но они определенно того стоят. Такие пироги я обычно готовлю на праздник или в выходные. Итак, начнем.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Шарлотка с яблоками без яиц.

Этот рецепт из разряда простых. Приготовление теста занимает 5-7 минут и 35-40 минут потребуется на выпечку.

Ингредиенты:

  • 2-3 больших яблока;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 300 мл молока (можно растительного);
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек сахара.

Шарлотка с яблоками без яиц, как приготовить:

✔1. Смешайте сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар, соль. Отдельно смешайте молоко и растительное масло.

✔2. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте миксером или венчиком. Тесто готово.

✔3. Яблоки нарежьте кусочками произвольного размера на свой вкус.

✔4. Слегка смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок.

✔5. Залейте их тестом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Показатели готовности — румяная корочка и сухая зубочистка 🙂

Рецепт 2. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.

Из всех любимых мною яблочных пирогов — это, пожалуй, самый любимый. Мягкое песочное тесто, сочные яблоки и нежное суфле — просто идеально!

Ингредиенты (тесто):

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 грамм ледяной воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 яблок;
  • 250 мл жирной сметаны (20-25%);
  • 180 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала.

Как приготовить:

✔1. Готовим тесто. Самый простой способ — смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Второй вариант: натереть сливочное масло на терке, растереть с мукой и солью, в конце влить воду и быстро, пока масло не нагрелось, замесить тесто.

Каким бы способом вы ни воспользовались, тесто желательно убрать в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием.

✔2. Затем выньте и раскатайте его по размеру формы, в которой будете печь с прибавкой на бортики. Уложите в слегка смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.

✔3. За эти 15 минут подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Сметану смешайте с сахаром и крахмалом.

✔4. Выньте корж из духовки и уменьшите температуру в ней до 180 градусов. Уложите яблоки на корж и полейте сметанной заливкой.

✔5. Выпекайте еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.

Рецепт 3. Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл)

Крамбл — простой и очень сочный яблочный пирог без яиц. Вся прелесть его приготовления в том, что с тестом для него справится даже школьник. 🙂 А для сочной начинки не требуется никаких дополнительных загустителей вроде крахмала.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек сахара.
Читайте также:  Томат снежный барс отзывы фото куста

Для начинки:

  • 800 грамм яблок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл), процесс приготовления:

I. Яблоки очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками.

II. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, выложите сюда же яблоки, сахар и потушите 10 минут до момента, когда они дадут сок и станут мягче.

III. Для основы разотрите муку с сахаром и маслом комнатной температуры до образования крошек.

IV. Разделите получившуюся мучную смесь напополам. Половину выложите в форму, разровняйте. Сверху выложите яблочную начинку и покройте оставшейся мучной крошкой.

V. Выпекайте крамбл 30 минут на 200 градусах. Этого времени достаточно на такое количество теста и начинки. На вид определить готовность крамбла не так просто, т.к. корочка зарумянится лишь слегка.

Яблочный крамбл готов, слегка остудите его перед подачей и наслаждайтесь 🙂

Рецепт 4. Дрожжевой яблочный пирог без яиц

Традиционный пышный яблочный пирог на дрожжевом тесте.

Ингредиенты (тесто):

  • 250 мл воды или молока;
  • 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты (начинка):

  • 1 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Дрожжевой яблочный пирог без яиц, процесс приготовления:

✔1. Приготовьте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар, дрожжи, 4 ложки муки и оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной «шапочки».

✔2. Оставшуюся муку смешайте с солью и получившейся закваской. Перемешайте сначала ложкой, затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если сильно липнет у рукам, присыпайте слегка мукой.

✔3. Уберите тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

✔4. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию). Нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, положите в сковороду яблоки и сахар, и тушите 15-20 минут. Остудите до комнатной температуры, добавьте крахмал и перемешайте.

✔5. Когда тесто подойдет, разделите его на две части в соотношении примерно 2:1 (одна часть 2/3, другая — 1/3 от общего объема). Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму, формируя бортики.

✔6. Выложите поверх теста начинку. Верхнюю часть можно сделать полностью закрытой раскатанным пластом теста, либо в виде сеточки. Обрежьте излишки теста по краям, если они есть.

✔7. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.

Рецепт 5. Яблочный тарт-татен

Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 крупных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.

II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).

III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.

IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.

V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.

VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.

VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.

VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.

Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму. ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла.

Рецепт 6. Яблочный штрудель без яиц — нежный и сочный

Яблочный штрудель отличается тем, что в нем минимум теста и максимум начинки. Тесто можно приготовить по этому рецепту или купить готовое. А самый простой вариант для ленивых — вместо теста использовать тонкий лаваш.

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию в начинку можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Процесс приготовления:

✔1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на стол (если используете тесто, лучше подложить пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой).

✔2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с рублеными грецкими орехами и сахаром. Добавьте цедру, изюм, корицу по желанию.

✔3. Выложите начинку поверх теста, оставив по 2 см с каждой стороны пласта.

✔4. Заверните рулетом и защипните края.

✔5. На дно формы или противня, где будете печь, желательно постелить бумагу для выпечки. По возможности используйте антипригарную, или слегка смажьте маслом простую.

✔6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

Рецепт 7. Быстрый яблочный пирог без яиц с манкой (яблочный манник)

Быстрый и вкусный вариант на каждый день — яблочный манник. Тесто для него готовится 3-5 минут и получается всегда. Этот пирог я измеряю пропорциями, стакан можно взять любого объема. Обычно я использую объем 220 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный пирог без яиц с манкой, процесс приготовления:

1. Сначала смешайте 4 сухих ингредиента: муку, манку, сахар, соду.

2. Влейте в получившуюся смесь растительное масло и разотрите вилкой или руками.

3. Влейте кефир и размешайте, сильно можно не вымешивать.

4. Яблоки очистите от семян, кожуру срезать не нужно. Нарежьте ломтиками произвольного размера на свой вкус и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

5. Залейте тестом (не до краев, тесто поднимется) и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистой корочки.

Перед нарезкой можно слегка остудить, т.к. пирог получается рассыпчатым.

Рецепт 8. Галета с яблоками

Галету с яблоками можно приготовить из цельнозернового или простого галетного теста. На фото у меня цельнозерновая галета, но ниже дам оба варианта теста для этого пирога.

Ингредиенты для цельнозернового теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Галетное тесто из пшеничной муки тонкого помола:

  • 300 грамм муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл воды

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупных или 8 мелких яблок;
  • 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)

Галета без яиц с яблоками, процесс приготовления:

I. Тесто готовится одинаково по обоим рецептам, просто возьмите соответствующее количество ингредиентов.

Муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или пакетик и оставьте на 10-15 минут.

II. За это время можно нарезать яблоки небольшими дольками.

III. Теперь раскатываем тесто в большой круглый пласт. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто.

IV. Переложите тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Переносить тесто удобно при помощи скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось, и разворачиваете на противне.

V. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Теперь заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой. Яблоки присыпьте сахаром или добавьте другой подсластитель.

VI. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector