No Image

Цукаты из корок дыни

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни – чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.

Если есть домашняя хозяйка – значит где-то есть и дикая.

СОСТАВ

500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды

Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).

Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился равномерно.

Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку, довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки противень.

Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60

70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха.

Рецепты цукатов:

– цукаты из вишни
– лимонные дольки из кабачка
– цукаты из арбузных корок
– варенье из апельсинов + цукаты
– цукаты из апельсиновых/лимонных корочек
Лалли – 20.09.2012 22:29
Здравствуйте,
Отличный рецепт. Только не понятно немного сколько по времени надотв духовке на сушку оставлять?
Ответ: время сушки определяется на глаз.
Гайка – 28.12.2008 22:44
Здравствуйте, Ирина. С наступающим Новым Годом! Возник вопрос: а куда вы используете оставшийся сироп? Жалко же продухт
Ответ: ну. если очень жалко, то можно развести водичкой – типа морсика будет.
А можно сварить компот из свежих фруктов и этот сироп туда добавить вместо сахара.
Marina2 – 24.12.2008 17:36
Ирочка, спасибо большое!
Marina2 – 24.12.2008 14:18
Ирочка, у меня к Вам вопрос: не подскажете, как делать морковные цукаты? Раньше они у нас продавались, сейчас нигде нет. В Интернете рецепты встречаются, но очень сложные и длительные по времени. Возможно, вы знаете другой способ, попроще. Спасибо.
Ответ: я бы посоветовала сделать с тройной заливкой. Морковь нарезать. Сироп довести до кипения и залить им морковь. Когда остынет, сироп слить, снова закипятить и залить морковь. Опять оставить до остывания. Потом точно так же залить морковь третий раз. Потом морковь попробовать – если она жёсткая, то немного её поварить в этом же сиропе.
Потом остудить и откинуть на сито. Когда жидкость стечёт, выложить на противень и сушить.
Можно, когда верхний слой моркови немного завялится, посыпать сахаром.
В сироп при желании можно добавить что-нибудь кислое – лимонный сок или кислоту. Интересный вкус может получиться, если в сироп добавить сок клюквы.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Неона (mailto:) – 16:42 16-Окт-2005

Сделайте с плотной сочной темнооранжевой тыквой — не пожалеете. Очень вкусно и полезно.

Читайте также:  Фикус каучуконосный болезни листьев фото как лечить
Mil (mailto:) – 21:04 04-Сен-2005

Искала на своем любимом сайте 🙂 рецепт варенья из арбузных корок, наткнулась на цукаты из дынных. А можно такие цукаты из арбуза делать?
Ответ: по этому рецепту можно приготовить цукаты и из арбузных корок. Только нужно обязательно срезать тонкий зеленый слой на корках.

Лейсан (mailto:) – 19:56 10-Авг-2005

Ууух, какая у вас плита симпатичная. Простите, что не в тему 😉

tinka (mailto:) – 22:01 13-Июн-2004

Ирина, скажите, а сколько вообще могут храниться цукаты и как их хранить? При комнатной температуре или нет? Спасибо, жду ответа.
Ответ: если правильно высушены, то 2

Цукатами из дынных корок угощались еще во времена Древнего Рима. Этот продукт отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняет максимум витаминов и пользы в сравнении со свежим плодом. Их приготовление требует минимум времени и сил, но позволяет затем долгие месяцы наслаждаться ароматным, ярким на цвет и вкус, почти экзотическим, деликатесом.

Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов

Самые душистые и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персидская, Колхозницы, Ананасная и Кой-баш. У всех них шкурка плотная, но не грубая, а мякоть — плотная и в меру сочная.

Подготовка ароматного плода

Когда речь идет о приготовлении цукатов из корок, требуется осмотреть дыню — поврежденные или подгнившие части не годятся. Плод моют в проточной воде щеткой и сушат кухонным полотенцем.

Срезают кожуру слоем очень тонким или наоборот, толстым – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления цукатов

Приготовление дынных цукатов — это всегда простой рецепт. Его главная трудность заключается в томительном ожидании того, когда же лакомство дойдет до готовности.

Из мякоти

  • 1,5 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  • срежьте кожуру и вычистите сердцевину плода;
  • нарежьте мякоть тонкими дольками или кубиками со стороной в 2-3 см;
  • выложите дыню в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы едва покрыл мякоть, держите на малом огне 6 минут;
  • отбросьте мякоть на дуршлаг, промойте;
  • в кастрюлю с обозначенной мерой воды засыпьте сахар, помешивайте до его растворения и после закипания проварите 15 минут;
  • дайте сиропу остыть, переложите в него мякоть, обваляйте и оставьте так на 10 часов;
  • доведите дыню до кипения, отсчитайте 5 минут, дайте остыть и повторите это еще дважды;
  • на третий раз всыпьте лимонную кислоту;
  • уберите дыню с огня и дайте настояться 8 часов;
  • разложите мякоть на кулинарный пергамент и, иногда переворачивая, сушите в комнате 5 дней.

Из дынных корок

  • корочки от 2 дынь весом в 3-3,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  • нарезанную тонкими полосками кожуру бланшируйте в кипятке с 1 ст. л. лимонного сока 5 минут;
  • отбросьте дыню на дуршлаг, сполосните ледяной водой, обсушите;
  • растворите в воде 800 г сахара, доведите до кипения;
  • погрузите в сироп корочки и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
  • снимите с плиты и оставьте на 8 часов;
  • проварите дыню повторно, остудите и еще раз проварите, добавив 3 ст. л. лимонного сока;
  • отбросьте цукаты на дуршлаг и высушите в духовке на протяжении 60 минут;
  • обваляйте дыню в сахаре, разложите на кулинарном пергаменте и сушите в комнате еще 72 часа.

Способы сушки фрукта

По мнению специалистов, цукаты, заготовленные в домашних условиях, неизменно выигрывают по вкусовым качествам и отсутствию вредных добавок по сравнению с теми, что изготавливаются в пищевой промышленности.

На солнце

Сухофрукт выкладывают в один слой и ставят в хорошо проветриваемое место, в тень. При хорошей погоде (около +25 и выше) это занимает 3-4 дня.

В духовке

Цукаты выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и помещают в разогретую до 70-80 градусов духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой. Продукт доходит до готовности за 5-6 часов.

В сушилке

Дыню раскладывают на поддонах в один слой и сушат от 5 до 10 часов при температуре 65-70 градусов. Желательно иногда меня поддоны местами, потому что обычно внизу горячее.

Как определить, готовы ли цукаты?

Готовые цукаты, если чуть сжать их в пальцах, должны ощущаться упругими, и не сочиться влагой. Также зачастую они светлеют, могут стать полупрозрачными. Если цукаты чуть сморщились и потеряли изначальную аккуратную форму — ничего страшного, от этого они не потеряют ни грамма качеств.

Правила и срок хранения

Готовые цукаты следует пересыпать в чистую сухую банку из стекла либо керамическую тару, подойдет также бумажный пакет или картонная коробка. Место хранения должно быть сухим, без доступа прямых солнечных лучей и прохладным — до +18 °С. Так они могут храниться 6-8 месяцев.

Где применяют заготовки из дынь

Дынные цукаты сами по себе — восхитительное лакомство. Их также можно добавить в выпечку (кексы, печенье), кашу или мюсли, домашние конфеты. Возможно использовать их для начинки фаршированной праздничной птицы.

Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.

Какие дыни подходят для приготовления цукатов

Спелость плода в приготовлении цукатов играет важную роль. Выбирайте плотные дыни, не до конца созревшие, с зеленой кожицей.

Лучше всего подходят сорта Колхозница, Кой-баш, Ананасная, Персидская. Шкурка у них толстая, а мякоть сочная и плотная. Плоды содержат много сахара, аромат ярко выражен.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

  • традиционным – сварить в сахарном сиропе;
  • современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Сушка цукатов

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Цукаты из дынных корок

Дынные цукаты готовят не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого возьмите:

  • дыни с гладкой толстой кожицей – 2-3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  2. Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
  3. Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
  4. Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

Совет! Чтобы ускорить испарение лишней влаги, оставьте вареные цукаты при комнатной температуре на 2-3 дня.

Как проверить готовность цукатов

Цукаты, сваренные в сиропе, при нажатии пружинят, не выделяют влагу, имеют светло-жёлтый полупрозрачный оттенок. Сушеная или вяленая на солнце дыня приобретает темный оттенок, становится тягучей и липкой.

При желании полоски можно сплести в косичку. Кусочки, высушенные в электросушилке или духовке, имеют светлый оттенок. Сморщенный вид на качество вкуса не влияет.

Сроки и условия хранения

После приготовления цукаты складывают в сухие стеклянные или жестяные банки с крышками. Также используют полотняные мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты.

При соблюдении технологии приготовления продукт хранится 8-10 месяцев в темном шкафу при комнатной температуре. Если вы готовите цукаты впервые, и не уверены в качестве продукта, используйте для хранения холодильник.

Заключение

Цукаты из дыни станут отличной заменой конфетам. Вяленая или сушеная на солнце дыня сохраняет максимум полезных веществ, обладает неповторимым вкусом. Ускорить процесс сушки поможет духовой шкаф или электросушилка.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector