No Image

Цукаты из сливы простой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Цукаты из сливы можно добавлять в домашние мюсли, использовать для начинки в пироги, для приготовления крема, или украшения десертов. Кисло-сладкий вкус сливовых цукатов добавит ту самую «фишку», которая делает блюдо очень интересным и незабываемым.

Сделать цукаты из слив не сложно для тех хозяек, которые варили варенье и сушили фрукты, потому что в данном рецепте нужны именно эти два навыка.

Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.

На 1 кг очищенных слив:

Воды нужно много, чтобы сливы свободно плавали в кастрюле.

В кипящий сироп засыпьте сливы, доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Когда сливы остынут, снова закипятите кастрюлю и сразу же убирайте с плиты. Это нужно делать 3-4 раза, чтобы сливы пропитались сиропом, но не разварились.

Слейте сироп, откинув сливы на дуршлаг. Торопиться не стоит, пускай стекут хорошенько. Сироп перелейте в бутылку, его можно будет потом использовать для коктейлей, или других десертов.

Теперь сливы нужно высушить. Это можно делать в духовке, в электросушилке, или на открытом воздухе. Каждый способ одинаково хорош и ваш выбор зависит лишь от наличия у вас необходимых приспособлений и времени, которое вы можете потратить на контроль за процессом сушения.

Самый быстрый способ — это в духовке. Застелите противень бумагой для выпечки, включите температуру на +90 градусов и с приоткрытой дверцей сушите цукаты в течении 4 часов.

Чуть дольше цукаты сохнут в электросушилке. В режиме медиум на это уходит 6-8 часов. Сдавите сливу пальцами, она должна быть мягкая и упругая, но сок выделятся не должен.

На свежем воздухе цукаты из слив могут сохнуть около недели, в зависимости от погоды и влажности.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку с плотной крышкой. Хранить цукаты из сливы следует в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Это классический рецепт для приготовления цукатов из слив и на его основе можно составить свой рецепт.

Очень вкусные цукаты получаются, если добавить в них орехи. Изменения в рецепте небольшие, но это нужно обдумать заранее, ещё на стадии чистки слив. Ведь если в первом варианте можно было разрезать сливу пополам для удаления косточки, то в этом случае, косточку из сливы нужно вытолкнуть, стараясь не разломить её.

До варки начинять сливы орехами нельзя. Они слишком пропитаются сливовым сиропом и потеряют свой вкус, поэтому «фарширование» оставьте до момента выкладывания слив для сушения.

Очистите грецкие орехи, обжарьте их, и в каждую сливу вложите четвертинку, или половинку орешка, в зависимости от размеров слив и орехов.

Читайте также:  Как правильно установить отмостку

Выложите «фаршированные» сливы на противень, и сушите до готовности, то есть, пока сливы не перестанут выделять при надавливании сок.

А после сушения, можно немного поэкспериментировать с шоколадной глазурью, но и эти цукаты уже хороши как есть.

Все секреты получения мягких и вкусных слив, смотрите на видео:

Приготовь цукаты – отличное лакомство к чаю в холодные зимние вечера! Впереди зима. Для тех, кто любит долгими холодными зимними вечерами пить горячий чай предлагаю испробовать сладкое лакомство – цукаты из слив. Цукаты по этому рецепту получаются вкусные и полезные, и нравятся как взрослым так и особенно детям. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цукаты из слив на зиму домашние

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 д 11 ч

способ приготовления

1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения и варите 5 минут.

2. Сливы промыть. Косточку можно удалить, разрезав сливу пополам или оставить с косточкой.

3. Сливы добавить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и варить около минуты. После чего оставить при комнатной температуре в закрытом виде на 10 часов. Затем все еще раз закипятить и варить около минуты и оставить еще на 10 часов. Повторить процедуру еще один раз.

4. Отделить сливы от сиропа, оставив их на дуршлаге пока не стечет весь сироп (2-3 часа). Сироп так же можно заготовить на зиму, еще раз его закипятив.

5. Сливы обвалять в сахарной пудре, стряхнуть лишнюю пудру. Затем поставить цукаты сушить до полной готовности в электросушке или духовке при минимальном огне. Время от времени проверяйте цукаты – готовые они должны быть сухими, в меру мягкими, не твердыми.

Хранить цукаты необходимо в плотно закрытом виде, чтобы они не засохли.

Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.

Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар (можно больше, если слива очень кислая) — 600 г
  • Вода — 200 мл
Читайте также:  Листья золотого уса как использовать

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка" ( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.

Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.

Складываем подготовленные сливы в посуду.

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения.

Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.

Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.

Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.

Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.

Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.

Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.

Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.

Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.

Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.

Оборачиваем подставку фольгой.

Кладем на подставку сливы.

На дно котелка кладем немного щепы.

Загружаем подставку со сливами.

Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.

Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

На фото справа цукаты копченые, они темнее, а слева-обычные

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Чем обеззаразить землю осенью
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика с черносливом без варки

  • 17
  • 176
  • 27933

Отменные кабачки

  • 38
  • 1077
  • 72498

Маринованные чесночные стрелки

  • 55
  • 675
  • 12237

Маринованные яблоки с чесноком

  • 56
  • 266
  • 22697

Cливы с чесноком

  • 132
  • 467
  • 42573

Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе

  • 8
  • 28
  • 6663

Морковь пикантная

  • 87
  • 1444
  • 34030

Ароматные мятные груши на зиму

  • 38
  • 550
  • 16767

Груши, консервированные в вине

  • 23
  • 119
  • 12738

Фотографии «Цукаты сливовые обычные и копченые» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 октября 2017 года olga2121972 #

15 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Анна Мартыненко #

15 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Pavelia #

10 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)

30 сентября 2017 года Татка Татуся #

4 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года Елена Превкусная #

8 сентября 2017 года Елена Превкусная #

8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года Елена Превкусная #

8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года Елена Превкусная #

8 сентября 2017 года ludmilochkast_7 #

8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года veronika1910 #

7 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года Wera13 #

6 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года lelikloves #

6 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года VikkiV #

5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Angel-Wise #

5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года antonina gil53 #

5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Ирушенька #

5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года КотТуся #

4 сентября 2017 года КотТуся #

4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Pavelia #

4 сентября 2017 года ludmilochkast_7 #

4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #

4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #

4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #

4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector