No Image

Цветы похожие на ягоды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Сидя под домашним «арестом» после операции, сегодня я решил выставить на продажу в микростоки несколько своих фотографий, которые сделал во время одной из прогулок по городу и был серьёзно озадачен во время так называемой работы с одной из них.

Проходя возле небольшой клумбы, я увидел какое-то непонятное растение, пряморастущий кустарник чем-то напоминающий ежевику. Тогда я не придал этим снимкам особого значения, а сейчас, прежде чем выставить их на продажу мне предстояло выяснить, что же это за растение и как оно называется.

Собственно говоря, вот одна из нескольких фотографий на которой изображены ягоды с этого куста, по своему виду напоминающие ежевику.

Фото: Куст с ягодами похожими на ежевику

Вы не поверите, что бы узнать, что же это за куст, мы с женой потратили где-то полчаса, прежде чем напали на след.

Пользуясь поисковой системой Яндекс, мы перебрали, казалось уже все возможные варианты, среди которых были:

  • Куст с ягодами похожими на ежевику
  • Ягода похожая на ежевику
  • Декоративные кустарники
  • Кустарник с цветами в форме початка
  • Пряморастущая ежевика
  • Виды ежевики
  • Цветок в виде ежевики
  • Декоративный куст похожий на малину

На одном из посещённых сайтов под картинкой с этим кустом было написано, что это ягода годжи или тибетский барбарис, но поиски по этим запросам не дали никаких результатов. На другом сайте под похожей картинкой было написано, что это «коварная ягода».

В ответах на Mail.ru я нашёл коротенькую выдержку из большой советской энциклопедии, и там было написано, что это разновидность ежевики под названием Куманика, которая действительно чем-то напоминает ежевику, но все ровно это было не то, что мы искали.

Спустя ещё некоторое время, жена начала просматривать в поиске все, что было связано с ядовитыми ягодами и тогда мы наткнулись на какую-то картинку, под которой было написано, что это растение называется Лаконос.

Следующий же запрос в поиске дал нужные результаты и наконец-таки мы узнали, что же это за растение и можно ли его есть.

Лаконос – он же фитолакка (англ. Phytolacca)

Несмотря на то, что мы искали его среди ядовитых ягод, коим оно и является, оказалось, что лаконос довольно часто используется в народной медицине. Лаконос применяют как мочегонное, слабительное, рвотное и противоглистное средство, а ещё его используют при болезнях почек, радикулите и головной боли. В народе его называют жирной травой, иудейским плющом, чечевичными ягодами.

Лаконос (англ. Phytolacca) — это род многолетних растений семейства Лаконосовые. В садоводстве куст с ягодами похожими на ежевику известен под названием фитолакка, а у американцев —pokeberry.

Лаконос уроженец восточных районов США и Бермудских островов – представляете, какой путь пришлось преодолеть этому растению, что бы добраться до наших земель и огородов!

На фотостоке, куда я загружал свои фотографии это растение, я нашёл под названием «Pokeweed».

Надеюсь, теперь с помощью моей заметки пользователям интернета не придётся тратить время на поиски названия этого необычного растения с ягодами похожими на ежевику.

Ежевика отличается стабильным и высоким урожаем. Богатый состав ягод витаминами микро и макроэлементами делает рацион садовода разнообразным и полезным для поддержания здоровья. Тем более ежевика может отлично расти и плодоносить на одном месте более 10 лет. Какие же ягодные кустарники имеют ягоды, похожие на ежевику?

ягоды, похожие на ежевику

О ежевике

Это двухлетний кустарник с побегами, стелящимися по земле, или прямыми ветвями. Корневая система ее мощная, глубоко проникает вглубь, поэтому кустарник легко переносит засуху. На второй год побеги дают ягоды. Хотя ягодами их можно назвать условно, потому что цветок ежевики многопестиковый, и возле каждого пестика образуется маленький сочный плод и одно семя. Поэтому все ягода представляет множество мелких плодиков, образуя сборную костянку.

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.
Читайте также:  Как приготовить сыроежки жареные

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Читайте также:  Польза грейпфрута при беременности

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Читайте также:  Карбонат свиной в рукаве в духовке рецепты

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector