No Image

Фасоль плюсы и минусы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;
Читайте также:  Купить семена ранней картошки

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

Фасоль имеет высокий авторитет среди тех, кто придерживается политики здорового питания. Среди всех видов фасоли, а это около 80, отдельное внимание заслуживает красная фасоль. Какая от нее польза и есть ли вред? Всем ли можно кушать этот продукт? Как приготовить красную фасоль, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества?

Состав фасоли

Фасоль содержит в себе много витаминов.

В чем заключается польза такого овоща? Ее уникальный состав и пищевая ценность. Красная фасоль разместила в своих 100 граммах:

  • 8 г белков, что равняется 9,9% от дневной порции;
  • 1 г жиров, что составило примерно 1,6%;
  • 21 г углеводов – это 9,3%, и в данном случае в основном это клетчатка.

В такой фасоли витаминов большое количество! В 100 граммах овоща находятся:

  • В1 (тиамин) – 40,5% от дневной порции;
  • В2 (рибофлавин) равен 12,6%;
  • В3 (никотиновая кислота) составляет 10,6%;
  • В5 (пантотеновая кислота) составляет 7,8%;
  • В6 (пиридоксин) равен 20%;
  • В9 (фолиевая кислота) это 98,5%;
  • К – 18,7%.

К этому стоит добавить и необходимые для биохимических процессов микро- и макроэлементы, а точнее:

  1. кальций (равен 8,3%);
  2. железо (составляет 37,2%);
  3. марганец (равен 34,5%);
  4. фосфор (составляет40,6%);
  5. калий (равен 28,9%);
  6. магний (составляет 55,6%).

К тому же в ней вообще нет холестерина, но калорийность продукта высокая — 298 кКал.

Полезные качества ее

Фасоль содержит много клетчатки и белка.

Принимая во внимание даже ее калорийность, она все же считается диетическим блюдом. И это не нонсенс.

Она не содержит в себе жиры, при этом очень сытная и утоляет голод надолго, так как в ней находится большое количество клетчатки и белка, которые очень медленно перевариваются. Клетчатка проводит очищение кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Читайте также:  Как правильно обрезать грушу видео для начинающих

При соблюдении поста или вегетарианстве, ее присутствие в меню желательно, так как она прекрасно заменит недостающие элементы. В ней есть фасолевый белок, что схож с животным. Из-за возможности уменьшать уровень сахара в крови, красные зерна фасоли желательны для диабетиков. Поэтому калорийность данного продукта это плюс.

Это не полный перечень полезных нюансов. Пользу могут почувствовать и те, кто страдает болезнями с сердцем. Она способствует уменьшению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, при помощи магния и фолиевой кислоты.

Большое количество витаминов группы В улучшает обмен веществ, помогает освобождению энергии из-за содержащихся в ней белков, жиров, а также углеводов, способствует синтезу гемоглобина, помогает регенерировать эритроциты, заживлять порезы и другое.

Какую пользу несет в себе красная фасоль, расскажет видеосюжет:

Полезные качества кальция понятны всем – он делает кости более крепкими и принимает участие в жизнедеятельности клеток.

Железо также содержится в фасоли. Его плюс – в кроветворении, гарантии энергетического баланса, а также метаболизма.

Усваивать витамин для памяти тиамин даст возможность марганец. Он имеет такие характеристики: задействует ферменты для впитывания биотина, принимает участие в появлении гормона щитовидной железы, улучшает процессы в нервной системе.

Плюсы фосфора действуют на весь организм, но наиболее важен он для активизации биохимических процессов, проходящих в нервной системе.

Состав бобового овоща наполнит организм множеством нутриентов.

Вредные качества

Фасоль очень калорийный продукт.

Какой вред несет в себе данный овощ? Не стоит забывать о большой калорийности, что можно не принять во внимание из-за множества плюсов. Но когда вы сидите на диете, стоит аккуратно подойти к приему данного овоща.

Также причиной для опасений выступает воздействие данного овоща на пищеварительный тракт. Он может способствовать таким болезням, как гастрит, язва.

Чтобы этого не допустить стоит принимать в пищу вареную фасоль. В таком случае от нее будет лишь польза.

Как правильно готовить фасоль

Для сохранения лучших качеств растения стоит уметь верно ее готовить. В таком случае токсины не попадут в организм. Самый лучший вариант – отварить ее.

Сколько времени на это понадобится? Для только что сорванного овоща — всего 10 минут. Если это сушеные плоды, то нужно осуществить еще длительную термообработку.

Для начала стоит ее замочить. Сколько же воды понадобится для 1 стакана овоща? Обычно это 1:2. Теперь заливаем ее водой, и ставим ее на ночь. Этого вполне хватит.

Потом зерна моют и варят. Она также она хорошо сочетается с другими овощами – луком, перцем либо помидорами. Также можно ее использовать в качестве гарнира, тогда калорийность будет уменьшена, а это снизит ее вред.

Сорта

«Красная шапочка» — наиболее популярный сорт фасоли.

Не стоит думать, что есть всего лишь один сорт красной фасоли. В реальности их очень много. Наиболее часто используемыми выступают «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», а также «Томатная» либо «Эфиопская».

Остановиться на необходимом сорте поможет знание некоторых ее особенностей: когда она созревает, как садится, каким образом формируется куст и прочее.

Не стоит путать данный овощ с другой красной разновидностью. К ней относят вьющуюся фасоль, которая также огненно-красная.

Это лишь декоративное растение, которое выступает как украшение дома. Она представляет собой вьющуюся лиану, наиболее популярными сортами которой выступают «Победитель» и «Красная шапочка».

Посадив их летом, они могут плодоносить большими стручками. Вьющаяся «Красная шапочка» больше подходит для использования также в блюдах мексиканской либо грузинской кухни. Проанализировав все ее плюсы, стоит задуматься о необходимости ее употребления в пищу. Поэтому не стоит забывать про нее в магазине, либо попросту посадите ее у себя на огороде.

Читайте также:  Скороплодные сорта грецкого ореха

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Насколько бобовые хороши? С одной стороны, их хвалят, говорят о полезности, с другой – поругивают: мол, тяжёлая пища.

Объясняет Виктор КОНЫШЕВ, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:

– Бобовые действительно являются хорошим источником белка. Однако некоторых аминокислот в них не хватает – в первую очередь это цистеин и незаменимая кислота метионин. К тому же белок из бобовых усваивается не полностью – хуже, чем из мяса и других животных продуктов. В дореволюционной России была хорошая традиция сочетать горох с кашами, благодаря чему происходило взаимное обогащение аминокислотного состава каждого из этих продуктов. Неплохо было бы эту традицию возродить.

У бобовых много полезных свойств. Они не вызывают резкого повышения сахара, снижают в крови холестерин и этим предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Эти эффекты создают растительные волокна, полифенолы, фитостерины, сапонины и некоторые другие вещества. Накапливаются научные данные о способности бобовых защищать от рака толстой кишки и некоторых других опухолей. В них много холина – он очень полезен для печени и редко встречается в других продуктах.

По содержанию калия, кальция, магния, хрома, железа, меди, а также витаминов Е, В1, В6 и ряда других полезных веществ бобовые превосходят многие зерновые культуры. Но вот соотношение кальция и фосфора в них неблагоприятно для усвоения кальция организмом. А фитаты, присутствующие в бобовых, мешают усвоению не только того же кальция, но ещё железа и ряда других минеральных веществ.

Другой недостаток практически всех бобовых – значительное содержание пуринов. Поэтому их не рекомендуют при подагре и мочекаменной болезни. Наш организм не способен переварить некоторые углеводы, содержащиеся в бобовых растениях, и они вызывают метеоризм. Для частичного их удаления бобовые рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов перед готовкой, хорошо при этом ещё добавить немного питьевой соды.

Кроме того, многие бобовые содержат вещества, препятствующие перевариванию белка в кишечнике. Но при варке и частично при замачивании они разрушаются.

Пару слов о фасоли. Она бывает разного цвета. Чем семена темнее, тем она богаче полезными антиоксидантами. Но при этом такая фасоль хуже усваивается. Тёмную рекомендуется вымачивать несколько дольше, чем белую. А сырая фасоль может вызвать отравление.

Мнение эксперта

Алексей БУЕВЕРОВ, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор 1-го Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

– Фасоль, горох и практически все остальные бобовые продукты нередко вызывают метеоризм – ощущение скопления газов в полости кишечника. В первую очередь это связано с тем, что в них много клетчатки, которая не переваривается ферментами нашего пищеварительного тракта. Бактерии же, обитающие в нём, её расщепляют, при этом выделяется много газов. Часто спрашивают, можно ли предупредить это с помощью ферментных препаратов. Большинство таких лекарств содержат ферменты, с помощью которых перевариваются белки, жиры и обычные углеводы, но не клетчатка. Для этого лучше выбрать лекарства, в которых есть фермент гемицеллюлоза («Фестал», «Энзистал», «Ферестал», «Дигестал», «Нормоэнзим»). Могут помочь и средства с симетиконом («Эспумизан», «Антифла­т», «Саб симплекс») – это вещество является пеногасителем и уменьшает метеоризм. Кроме того, симетикон иногда включают в состав некоторых ферментных препаратов.

Рецепт от «АиФ»

Гречневая каша с бобовыми

  • 1/2 стакана чечевицы или гороха замачиваем на ночь (без замачивания можно брать зелёный колотый горох), потом воду сливаем и промываем.
  • Варим горох в 1 л воды. Когда выпарится 1/3 жидкости, добавляем гречку.
  • За 5 минут до готовности д­обавляем пассе­рованный лук прямо с маслом, на котором его жарили. Соль и перец – по вкусу только после готовки.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector