No Image

Фейхоа химический состав и пищевая ценность

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Фейхоа содержит 15,2 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 90% всей энергии из порции или 61 кКал . Калорийность — 61 кКал .
Состав фейхоа:

жиры — 0,42 г , белки — 0,71 г , углеводы — 15,21 г , вода — 83,28 г , зола — 0,38 г .

Суммарное содержание сахаров — 8,2 г , клетчатки — 6,4 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Фейхоа — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г фейхоа содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 5% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,7 г 0,9%
Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 15,2 г 4,9%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в фейхоа присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 2,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,1%
Витамин K 3,5 мкг 2,9%
Витамин C 32,9 мг 36,6%
Витамин B1 0,0 мг 0,5%
Витамин B2 0,0 мг 1,4%
Витамин B3 0,3 мг 1,8%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,2 мг 4,7%
Витамин B6 0,1 мг 5,2%
Витамин B9 23,0 мкг 5,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в фейхоа, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 17,0 мг 1,7%
Железо 0,1 мг 1,4%
Магний 9,0 мг 2,3%
Фосфор 19,0 мг 2,7%
Калий 172,0 мг 3,7%
Натрий 3,0 мг 0,2%
Цинк 0,1 мг 0,5%
Медь 0,0 мг 4,0%
Марганец 0,1 мг 3,7%
Селен н/д 0,0%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Мутный бульон из говядины причины

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,4
  • Стаканов 0,4 в виде пюре
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 175,4 г Отходы: кожица (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Если вы разобрались в способах выращивания Фейхоа в квартирах, освоили технологию его опыления и получили плоды или просто приобрели в магазине, возможно, вам захочется узнать подробнее, что входит в его химический состав.

Что же главное в плодах?

Фейхоа допускается употреблять в пищу во время многих диет, так как в его составе много витаминов, и малое количество жиров. Ягоды показаны к применению людям с проблемами с щитовидной железой из-за большого количества йода в их составе. Важно знать, как и когда правильно выбирать зрелые Фейхоа. В 100 грамм плодов содержится около полутора граммов белков, десять грамм углеводов, 87 грамм воды, немного золы и жиров. Продукт низкокалорийный: 49 кКалл на 100 гр. Однако, так как в его составе много сахаров, фейхоа не советуют кушать людям с сахарным диабетом или ожирением. Фейхоа используется в диетах для похудения, для этого один из приемов пищи заменяют на 0,2-0,3 кг ягод.

Будьте осторожными: при смешивании Фейхоа и молока может произойти расстройство желудка из-за их слабой совместимости.

Разберем подробнее содержание плодов:

Микроэлементы

В ягодах, по максимальной процентной концентрации элементов в составе выделяются йод и витамин С. Такого микроэлемента как йод приходится на один кг плодов в объеме 0,2-0,4 мг, что достаточно много и это лишь немногим меньше, чем в морепродуктах, таких как морские водоросли. Из микроэлементов выделяются калий, кремний, фосфор, кальций, бор, фтор. Если приводить массовую долю микроэлементов к суточной потребности человека в процентах, цифры следующие: кремний 56%, бор 47%, йод 19%, кобальта и хрома по 14%, калия 7.

Читайте также:  Что можно сажать после капусты на следующий

Витамины

Так же из витаминов в плодах содержатся: B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K и множество других. Витамина C в фейхоа 32-33 мг из расчета на 100 грамм плодов. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде и витамине C, и исходя из концентрации их в плодах следует, что этой чудесной ягоды необходимо потреблять порядка 200-300 грамм в сутки, при условии, конечно, что других источников витаминов у организма нет.

Углеводы

В фейхоа имеется: глюкоза 2,3 грамма, клетчатка 6,5 грамм и пектин 1,5-2 грамма на 100 грамм плодов.

Пектин помогает выводу токсинов, свободных радикалов, шлаков из клеток человека.

В кожуре ягод

Содержатся фенольные соединения (вещества, придающие своеобразный аромат и обладающие тонизирующими свойствами), лейкоантоцианы (придающие ягодам окраску), катехины (естественные антиоксиданты, снижающие опасность сердечнососудистых заболеваний). Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, кожуру Фейхоа отделяют от плодов, сушат и впоследствии заваривают с чаем, или пьют как отдельный настой.

Ароматерапия

Из ягод и листьев фейхоа добывают эфирное масло, запах которого обладает своеобразным ароматом, аналогичным плодам. В медицине оно используется благодаря противовоспалительному и антимикробному эффекту.

В ветках и листьях

В стеблях содержится ничтожно малое количество микроэлементов, поэтому они активно не срезаются и не перерабатываются. Листья, кроме как источник эфирных масел могут быть использованы для приготовления настоев и заварены в чай.

Вывод

Разобрав химический состав ягод, веток и листьев, приходим к выводу, что йод, так часто упоминаемый, как основной микроэлемент, далеко не единственная полезная составляющая в Фейхоа. Нужно так же быть осведомленным о возможных негативных последствиях употребления плодов в пищу.

Фейхоа – плод одноименного тропического дерева. Внешне представляет собой крупную ягоду овальной формы. Популярность в кулинарии обусловлена уникальным вкусом, одновременно напоминающим киви, землянику и ананас.

Виды

В настоящее время насчитывается несколько десятков видов фейхоа. Однако наибольшую популярность получили лишь небольшая часть: Андре, Бессон, Кулидж, Чойсеана, Суперба, Мамонт, Дэвид, Магнифика и Роберт.

Калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится около 61 ккал.

Состав

Для химического состава фейхоа характерно высокое содержание углеводов, рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия, железа, марганца, меди, цинка, а также йода.

Как употреблять и готовить

Из-за сладкого вкуса мякоти фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде. Помимо этого, уникальные вкусовые качества предопределили популярность этого фрукта в изготовлении напитков и десертов. Кроме того, нельзя не отметить возможность употребления фейхоа в консервированном виде, например, варенья или начинки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Как выбирать

Спелые плоды фейхоа можно опознать по цвету кожуры. Она должна быть темно-зеленого цвета. Еще одним критерием выбора может стать аромат, сочетающий в себе запах клубники и киви. Также созревшие плоды отличаются мягкостью.

Хранение

Фейхоа относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для долгосрочного хранения этот фрукт пригоден только в консервированном виде.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию йода, фейхоа может быть использована в профилактических и лечебных целях при гастрите, пиелонефрите, а также при заболеваниях щитовидной железы. Из других полезных свойств, обусловленных наличием в химическом составе плода витаминов и минеральных веществ, стоит отметить антивирусные и антимикробные способности.

Ограничения к употреблению

Противопоказаниями к употреблению фейхоа является ожирение, сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector