No Image

Фенологический календарь луковой мухи

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Различные растения, будучи посажены в определенных сочетаниях, создают неблагоприятные условия для развития вредителей и возникновения болезней.

Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща. Луковицы чеснока необходимо оставлять на зиму в почве, не выкапывая осенью.

Малина, посаженная рядом с яблоней так, что их ветви соприкасаются, защищает дерево от парши, а яблоня в свою очередь избавляет малину от серой гнили.

Посадка томата в междурядьях смородины снижает заселенность кустов тлей, а также отпугивает взрослых пилильщиков.

Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники) помогает бороться с серой гнилью.

Посадка астр вместе с петунией через ряд помогает астрам противостоять фузариозному увяданию.

Для борьбы с гладиолусовым трипсом рекомендуется подсев к гладиолусам тагетиса, календулы, лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами.

Посадка рядом с флоксами бархатцев, настурций, ноготков, отпугивающих нематод и защищающих цветочные культуры от заражения (отпугивающие растения осенью закапывают в почву), спасает от стеблевой флоксовой нематоды.

Посадка среди белокачанной капусты и моркови шалфея помогает бороться с совкой капустной и мухой морковной.

Уберечь капустные культуры от капустницы (весенней капустной мухи) поможет посаженный среди них сельдерей.

Хрен, посаженный среди картофеля, убережет его от клопа картофельного и нарывника, а фасоль — поможет отпугнуть колорадского жука.

Уберечь капусту от капустной тли поможет размещение капусты рядом с томатом.

А раняя посадка или посев лука по соседству с грядками или делянками моркови, чтобы всходы окрепли к вылету мух, поможет отпугивать как морковную, так и луковую мух.

Еще несколько рекомендаций об успешном чередовании культур.

С помощью посевов ржи можно бороться с картофельной нематодой. После уборки картофеля, не позднее 10—15 сентября, почву перекапывают и сеют рожь. Всходы успевают подрасти и уходят под снег. Весной посевы ржи перекапывают и участок можно вновь заса-живать овощами.

Для успешной борьбы с луковым корневым клещом лучшими предшественниками лука являются капуста, огурцы, томаты.

Для успешной борьбы с проволочником лучшим предшественником для картофеля является горох.

А теперь о растениях, с которыми надо проводить интенсивную борьбу. О растениях — сорняках, на которых развиваются различные вредители и болезни культурных растений.

Распространение капустной белянки способствуют редька дикая, горчица полевая; проволочников — пырей ползучий.

Возможным рассадником картофельной нематоды является паслен черный. Марь белая, вьюнок полевой, ширица запрокинутая и другие содержат вирусные начала, способные заражать картофель. Возбудитель черной ножки капусты переходит с дикой горчицы, кила капустная развивается на крестоцветных сорняках, ложная мучнистая роса лука — на осоте.

А вот меры борьбы, так сказать, не прямые. Медоносные растения способствуют привлечению полезных насекомых. Плодовые деревья и ягодники привлекут насекомых лишь весной и в начале лета, поэтому желательно сеять у себя укроп, кинзу, кресс-салат. Семенниники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена — тоже прекрасные медоносы, а высаживать или высеивать их надо с таким расчетом, чтобы они цвели непрерывно с июня по август. Всегда много полезных насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, шиповник, синяк, эремурус, одуванчик и другие.

Благодаря этим растениям на участок будут привлечены естественные враги тлей — жуки и личинки божьих коровок, личинки мух сирфид, личинки златоглазок и мелкие наездники. Дополнительно их можно собрать с цвету их дикорастущих растений повсюду и по возможности сразу выпустить на участок. Не спешите уничтожать быстро бегающих по поверхности почвы черных жуков. Это хищные жужелицы, истребляющие вредных насекомых.

Читайте также:  Технологическая схема возделывания гречихи таблица

Полезную деятельность этномофатов можно усилить и специально разводя их на своем участке.

Для борьбы с кольчатым шелкопрядом весной, до распускания почек, срезают ветки с кладками шелкопряда. Яйцекладки помещают в открытые банки и оставляют в саду, вдали от деревьев. Вышедшие гусеницы без пищи погибнут, а из зараженных яиц вылетят полезные насекомые теленомусы и заразят новые яйцекладки вредителя.

Можно бороться и с яблонным цветоедом. Для этого в фазу бутонизации и в течение 10—15 дней после цветения на небольших плодовых деревьях обрывают побуревшие бутоны. Собранные бутоны с находящимися в них личинками жука не уничтожают, а помещают в решето или банку со срезанным дном, затянутым марлей, закрывают материей и ставят на реечки, чтобы сосуд хорошо проветривался и бутоны не загнивали. Через несколько дней, когда личинки в бутонах окуклятся и сами бутоны подсохнут, емкости закрывают плотным материалом. Одновременно с выходом жуков будут появляться паразиты. Это очень мелкие насекомые, которые при открывании емкости сразу же вылетают в сад; после вылета паразитов оставшихся в банке цветоедов следует уничтожить.

Для борьбы с плодожоркой, озимой и капустной совками и другими вредителями можно использовать яйцееда трихограмму. Это насекомое откладывает свои яйца в яйца вредителей. Личинки питаются содержимым яйца, окукливаются, и вылетевшая трихограмма вновь заражает яйца вредителей. Каждое поколение развивается 12—20 дней.

  • Delia antique

    Муха луковая – опасный вредитель огородного (репчатого) лука. Повреждает также чеснок, лук-шалот, шнитт-лук, луковицы тюльпанов. Развитие полное. Размножение двуполое. За сезон развивается 1–3 поколения. Зимуют куколки (пупарии) в почве на глубине 10–20 см. [6]

    Морфология

    Имаго. Муха размером 5–7 мм, пепельно-серого цвета. Спина с зеленоватым отливом. Ноги черные, щетинка усиков опушена. Крылья прозрачные. [2]

    Половой диморфизм

    Самец. Брюшко с темной продольной полосой, выраженной более или менее ярко. [2]

    Самка. На брюшке полосок нет. [2]

    Яйцо размером1–1,2 мм, белое, удлиненное, слегка заостренное с одного, притупленное с другого конца. [2]

    Личинка достигает 10 мм, цвет покровов белый, форма цилиндрическая. Задний конец скошен, и на анальной площадке посредине – две рыжие пластинки, на каждой из которых открываются по три дыхательные щелки. Вокруг площадки – 16 конических бугорков, из них четыре средних больше остальных. Передний конец тела личинки сужен, и ясно видны парные черные ротовые крючья. [2]

    Куколка (пупарий) размером 4–7 мм, удлиненно-яйцевидный, блестящий, на заднем конце сохраняется расположение бугорков, как на анальной площадке. [2]

    Фенология развития (в сутках)

    Превращение Полное Полный цикл 45-78 Яйцо (эмбрион) 3-8 Личинка 15-20 Куколка 15-20 Имаго 12-30

    Развитие

    Имаго. Вылет мух весеннего поколения наблюдается в апреле-мае, в период цветения одуванчика и вишни. [6]

    Период спаривания проходит сразу после вылета, практически одновременно (в первые дни после вылета) начинается откладка яиц. Самки размещают их рядами или кучками по 5–12 штук на всходы лука либо в щели почвы и под ее комочки вблизи кормовых растений. [2] В течение 12–30 дней самки откладывают до 60 яиц. [6]

    Читайте также:  Мята в домашних условиях в горшке

    Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 3–8 дней. Оптимальные условия для развития эмбриона луковой мухи – температура 17–22 °C, влажность окружающей среды 75–80 %. [2]

    Личинка выходит из яйца и проникает в луковицу через основания листьев или со стороны донца. Поврежденные луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Личинки из одной кладки, как правило, держатся в одном месте и выедают в луковице большие полости. Некоторые личики мигрируют в соседние луковицы. Развитие личинок заканчивается за 15–20 дней, за это время проходит три линьки. При заселении лука-севка личинки часто покидают поврежденные луковички и переползают в соседние. Таким образом, уничтожается несколько растений одновременно. В репчатом луке развитие протекает в одной и той же луковице. Лук повреждается в течение июля и августа. [2]

    1) Луковый скрытнохоботникCeutyrrohynchus jakovlevi Schultze (сем. Долгоносики – Curculionidoe, отряд жёсткокрылые – Coliptera. Жук длиной 2,2-2,5 мм, с тонкой подогнутой под грудь головотрубкой; тело чёрное, порыто беловатыми чешуйками и поэтому кажутся серыми; усики коленчато-булавовидные, яйцо 0,3 – 0,5 мм в диаметре, округлое беловатое. Личинка длинной до 3мм, безногая, желтоватая, со свело-бурой головкой, с С-образно изогнутым телом. Куколка длинной до 3 мм, желтовато-белая, находится в земляном коконе – колыбельная.

    Зимуют имаго под растительными остатками и комочками почвы на задернелых участках по обочинам дорог, канав, на овражных склонах и т.п. В средне полосе европейской части страны перезимовавшие жуки появляются во второй половине апреля. Сначала они питаются оставшимися в поле с прошлого года проросшими луковицами, а затем переходя на новый посев лука.

    Примерно через 5 – 10 дней после всхода жуки спариваются. Самки откладывают яйца через прогрызаемое отверстие на внутреннюю поверхность трубчатых листьев. Через 5-16дней выходят личинки и питаются внутри листьев. Через 15-20дней личинки заканчивают развитие и уходят в землю, где на глубине 3-6см устраивают небольшую колыбельку, в которой окукливаются. В конце июня – начале июля появляются жуки нового поколении, которые после уборки урожая улетают в места зимовки, расположенные в радиусе 100-200 м от участков, где проходило их развитие. Генерация у лукового скрытнохоботника одногодичная.

    Жуки и личинки лукового скрытнохоботника повреждают лук репчатый, лук батун, шнитт-лук. Перезимовавшие жуки повреждают трубчатые листья, делая в них небольшие отверстия и выедая под кожицей листа небольшие полости. На поврежденных листьях образуются округлые беловатые пятна. Особенно чувствительны к таким повреждениям всходы лука, посеянного семенами. Личинки выедают продольными полосками мякоть внутри листа, не трогая наружную кожицу. При сильном заселении в одном листе может находиться от 7-17 личинок. У повреждённых растений листья желтеют, и значительно снижается урожай лука. Жуки летнего поколения, кроме листьев повреждают соцветия на семенниках, подгрызая цветоножки, чем заметно снижается урожай семян.

    2) Луковая муха – Dtlia antiqua Meig (сем. Мухи-цветочницы – Anthomyiidae, отр. Двукрылые – Diaper). Взрослая муха длиной 6-7 мм, желтовато-серая с более тёмной слабозаметной продольной полосой, проходящей по среднеспинке и брюшку; у самца глаза сближены, а у самки разделены широким продольным промежутком. Яйцо удлиненно – овальное, белое, с узким продольным желобком. Личинка длиной до 10 мм, белая, безногая, суженная к переднему концу, на котором заметны чёрные ротовые крючки; на задним расширенном конце тела имеются 14 конических выростов и две коричневые пластинки дыхалец. Ложнококон длинной до 7 мм, красно-коричневого цвета.

    Читайте также:  Соление рядовок в домашних условиях

    Зимуют ложнококоны на глубине 10-20 см в почве тех участков, на которых проходило развитие вредителя. Вылет мух происходит примерно в середине мая. Отмечено что массовый вылет мух весной совпадает с цветением одуванчика. Вскоре после вылета самки откладывают яйца группами (по 5-12) под комочки почвы вблизи растений, на выступающие из почвы части луковиц, иногда между листочками. Для эмбрионального развития необходима достаточно высокая влажность почвы. Через 3-8 дней из яиц выходят личинки, которые вбуравливаются в луковицу и выедают в луковице общую полость. При сильном заселении в оной луковице может находиться несколько десятков личинок от разных самок.

    Личинки развиваются 15-20 дней; за это время они 3 раза линяют. Окукливаются в почве. Через 2-3 недели из куколок вылетают мухи второго поколения, развитие которого аналогично первому.

    Луковая муха обычно даёт два поколения в год. При особо благоприятных условиях на юге отмечают три поколении, а на Крайнем Севере лишь одно.

    Личинки луковой мухи особенно сильно повреждают лук-севок и лук-матку, меньше – лук порей, многоярусный лук и чеснок. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья вянут и желтеют, растения легко выдёргиваются из почвы.

    3) Луковая журчалка- Eumerus strigatus Fall. (отр. Двукрылые – Dipera, сем. журчалки- Syrphidae). Имаго длинной до 9 мм, тело с зеленовато- бронзовым металлическим отливом; брюшко цилиндрическое, со светлыми полосками на внешней стороне. Личинка червеобразная, зеленовато- серая; тело усеяно короткими мелкими шипами.

    Зимуют личинки в луковицах, оставшихся в поле после уборки. Вместе с урожаем попадает в хранилища, где продолжает повреждать луковицы. Окукливается весной. Массовый лёт имаго отмечается в начале лета. После спаривания самка откладывает по5-10 яиц на луковицы между сухими чешуями. Эмбриональный период длится около 1 недели. Отродившиеся личинки питаются внутри луковицы. Личиночное развитие продолжается 25-30 дней. Окукливание происходит в почве. Во второй половине лета появляются имаго нового поколения. Личинки второго поколения остаются в луковицах на зимовку. Луковая журчалка развивается в двух поколениях.

    При питании личинок внутри луковицы образуются небольшие полости. Повреждённые личинками луковицы загнивают и быстро разлагаются от грибной и бактериальной инфекции.

    4) Луковый клещ- Rhuzoglyphus echinopus R. et F. (класс паукообразные, отряд акариформные, сем. клещи- акаридии Acaridae).Самка длинной 1,1 мм, с широкоовальным белесоватым стекловидным телом; ноги и ротовые части красновато- коричневые. Самцы длинной 0,7- 0,8 мм. Яйца белые, овальной формы. Личинка с тремя парами ног, нимфы- с четырьмя.

    Луковый клещ обычно питается как в луковицах во время вегетации растений, так и при хранении. После спаривания самка откладывает 100- 800 яиц между чешуйками луковицы или на разлагающихся растительных остатках. Из яйца отрождается личинка, которая затем проходит два нимфальных возраста. При неблагоприятных условиях нимфа 1 превращается в гипопус, который после периода покоя преобразуется в нимфу 3 и далее, после линьки, в имаго. Продолжительность развития генерации при температуре 15-25?С составляет 11-33 дня, а при наличии фазы гипопуса- 14-42 дня.

    Луковый клещ крайне влаголюбив: при относительной влажности воздуха ниже 60% в массе появляются гипопусы.

    При питании клещи истачивают донце луковиц, превращая его в труху, повреждают зачатки цветоноса и листьев. Во влажный период поражённые органы растений загнивают

    Биологическая характеристика вредителей лука.

    Систематическое положение вредителя

    Основные морфологические признаки стадий развития вредителя

    “>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector