No Image

Фокачча с помидорами черри

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

  • Мука 250 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Крупа манная 75 г
  • Соль 10 г
  • Сахар 10 г
  • Вода 150 мл.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Помидоры черри по вкусу
  • Оливки черные по вкусу
  • Тимьян веточки по вкусу
  • Чеснок 1 зуб
  • Петрушка 2 веточки
  • Масло оливковое 75 мл.
  • Соль морская щепотка
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Завтрак

Смешайте муку, дрожжи, манную крупу, соль, сахар. Перемешайте венчиком.

Влейте теплую воду.

Ложку оливкового масла.

Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на час.

Через час выньте тесто из миски.

И разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, придайте форму большой лепешки, сделайте углубления для помидоров и оливок. Разбросайте веточки тимьяна для аромата. Черри можно разложить целыми или разрежьте на 2 части и кладите срезом на верх. Сбрызнете оливковым маслом. Оставьте еще на минут 30-40.

Когда тесто поднимется, отправьте в разогретую духовку до 200 гр.

Выпекайте минут 25-30.

Готовим ароматное масло. Оливковое масло смешайте с мелко нарезанными чесноком и зеленью. Доведите до кипения и прогрейте в течении минуты и сразу снимите с плиты.

Готовую фокаччу (горячую) полейте ароматным маслом, посыпьте щепоткой крупной морской солью и дайте время остыть до теплого состояния.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 5 г

Мука пшеничная – 450 г

Масло сливочное – 20 г

Масло оливковое – 70 мл

Помидоры черри – по вкусу

Смесь итальянских трав – по вкусу

  • 272 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Фокачча, как мы знаем, бываем тонкой и пышной. Сегодня печем пышную, любимую в моей семье – с помидорами черри и прованскими травами.

Для приготовления фокаччи с черри и прованскими травами подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду, размягченное сливочное масло и оливковое масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Вот такое красивое тесто получается спустя час.

Обминаем его, выкладываем в форму, выстланную пергаментом. Помидоры черри разрезаем на 2 части, выкладываем их на тесто, слегка вдавливая. Сверху присыпем прованскими травами.

Читайте также:  Вино домашнее 2 литра

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут.

Фокачча с черри и прованскими травами готова. Остужаем на решетке.

Вот такая она в разрезе, вернее в разломе 🙂 Угощайтесь!

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – пышный, мягкий, ароматный итальянский хлебушек! В осенний вечер рецепт фокаччи из солнечной, тёплой Италии будет весьма кстати: дом наполнится теплом и ароматом свежей выпечки! Фокачча — focaccia — предшественница пиццы, итальянцы готовят её уже не одну сотню лет. Название блюда происходит от латинских слов «panis focacius», означающих «хлеб, запечённый в очаге».

Раньше фокаччу выпекали в печи, положив лепёшку на лопату. А отличие ее от пиццы заключается в том, что в пицце на тонком слое теста имеется щедрая порция начинки, у фокаччи же наоборот — пышное тесто, а начинки совсем немного.

Самый простой, классический вариант — генуэзкую фокаччу — готовят с оливковым маслом, солью и луком. В каждом регионе Италии focaccia выпекают в различных вариациях: добавляют в тесто картофель; готовят начинку из сыра, колбасы, творога. А в городе Бари фокаччу пекут со свежими помидорами, как в данном рецепте. Можно обогатить рецепт и другими вкусными идеями: добавить чеснок, посыпать лепёшку душистыми сушёными травами.

При всём разнообразии рецептов, фокаччу легко узнать по её характерной особенности: ее поверхности имеют симпатичные «ямочки», которые образуются при формировании лепёшки, когда вы прижимаете тесто пальцами. Интересно узнать, что эти ямочки нужны не только для красоты — в них собирается масло, защищая корочку от засыхания, и хлеб получается мягким.

Масло для фокаччи, конечно же, лучше брать оливковое, первого холодного отжима — так будет и полезно, и ароматно, и аутентично, то есть истинно по-итальянски! А помидорчики можно взять как свежие, так и вяленые. Со свежими, на мой взгляд, сочнее и красивее. Только выбирайте самые маленькие, идеально подойдут помидоры черри.

Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

Для теста:

  • Свежие прессованные дрожжи – 15г;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 220 мл;
  • Оливковое масло – 75 мл;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Пшеничная мука – 430-450 г.
Читайте также:  Штамбовые розы в ландшафтном дизайне фото

Для начинки:

  • Помидоры черри – 15-20 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сухие итальянские травы – 1-2 ст. л.;
  • Свежий или сушёный базилик.

Способ приготовления фокаччи с помидорами черри и базиликом

Сделаем опару. Дрожжи крошим в миску и растираем с сахаром ложкой до жидкого состояния.

Затем добавляем воды (половину от указанного выше) — примерно 110 мл, размешиваем. Дрожжам нравится тёплая водичка. Горячая или холодная не подходит: чтобы опара хорошо поднялась, оптимальная температура около 37 ºС. Попробуйте воду пальцем: если не горячо, а очень тепло — это то, что надо.

Теперь добавим в опару немного муки — примерно 100г, и размешаем до гладкой негустой массы. Муку желательно просеять для насыщения ее кислородом, который необходим дрожжам для активного брожения. С воздушной мукой тесто получается более пышным.

Ставим опару в тёплое место на 20 минут. Я делаю водяную баню, помещая миску с опарой сверху другой миски, побольше, в которую налита тёплая вода.

Вот опара увеличилась в объёме вдвое и запузырилась — пора замешивать тесто для фокаччи!

Просеиваем в опару остатки муки и перемешивая вливаем остальную воду. Если вода остыла (а за 20 минут она остынет), чуть подогреваем, добавляем масло — оливковое и размягчённое сливочное, комнатной температуры.

Перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку, вымешивая вначале ложкой, а затем, когда тесто станет не таким липким, — руками. Не стоит увеличивать количество муки, даже если вам кажется, что тесто сильно прилипает к рукам: когда муки слишком много, фокачча может получиться слишком плотной. А нам нужен пышная и нежная. Поэтому лучше смажьте руки и стол растительным маслом.

Читайте также:  Кукурузные оладьи на кефире без пшеничной муки

А ещё – постарайтесь и как следует вымесите тесто в течение 10-15 минут. При длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому вы заметите, что оно всё меньше прилипает, а выпечка из хорошо вымешенного теста получается воздушной.

Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто, накроем чистым полотенцем и снова поставим фокаччу подходить. Если у вас дома тепло, тесто может подняться быстрее — минут за 40, а если нежарко, времени понадобится примерно 1 час.

Пока тесто для фокаччи поднимается, займёмся подготовкой помидорчиков. Сполоснув черри, разрезаем их на половинки, а если крупные — на четвертинки.

Также подготавливаем форму — фокаччу удобно выпекать в круглой форме с низкими бортиками. Подойдёт и разъёмная. Смазываем дно и стенки растительным маслом, можно застелить форму промасленным пергаментом.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, прямо из миски, не обминая, аккуратно вытряхнем его в форму. И распределим по всей площади формы, бережно приминая пальцами, вот и получились те самые аппетитные «ямочки».

Теперь берём половинки помидорчиков и вдавливаем в тесто.

Посыпаем фокаччу специями, измельчённым базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 °С, на дно помещаем форму или сковороду с водой, чтобы нижняя корочка хлеба получилась мягкой. Ставим фокаччу в духовку и выпекаем при 200 ºС около 25 минут — до румяного верха, когда деревянная шпажка для пробы готовности теста будет сухой и чистой.

Достав фокаччу из духовки, накрываем его чуть влажным полотенцем минут на 10. Теперь и верхняя корочка будет мягкой, нежной!

Наконец-то можно попробовать тёплую, пышную фокаччу с помидорами и приправами, аромат которой давно уже приманил на кухню всех домашних! Ломоть душистого итальянского хлеба к тарелке супа — это восхитительно… А ещё, очень здорово кушать пряную фокаччу со сладким чаем. Попробуйте!

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector