No Image

Формы и методы отбора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Искусственный отбор Ч. Дарвин делит на бессознательный и методичес­кий. Бессознательный отбор – примитивный, на племя оставляют животных от родителей, чем-то понравившихся хозяину (масть, форма рогов, жирномо­лочность). Здесь нет намерения усовершенствовать или создать породу. Методический отбор осуществляется в условиях культурного ведения живот­новодства. Его отличительные особенности – целеустремленность, система­тическая оценка полученных результатов, выделение в стаде определенных групп животных и дальнейшая продуманная работа с ними. Он имеет целью совершенствование целого стада, породы. Таким путем созданы все куль­турные породы животных. Существует несколько форм отбора. Простейшая форма методического отбора – массовый, или фенотипический, отбор, то есть по продуктивности, экстерьеру, конституции, жизнеспособности и т.д. Его ведут на большом поголовье, когда невозможно установить происхож­дение животных. Массовый отбор малоэффективен, ибо продуктивность рас­тет медленно, племенные качества животных не улучшаются. Успех во мно­гом зависит от интенсивности отбора и степени наследуемости признаков.

Групповой отбор применяется в товарных хозяйствах (как форма массового отбора). В этом случае отобранных животных делят на группы в зависимости от целей разведения.

Индивидуальный отбор – по генотипу, родословной, боковым родст­венникам и качеству потомства. При этом учитывается также фенотип животных. Индивидуальный отбор наиболее эффективный, особенно по качеству потомков.

Стабилизирующий отборнаправлен на сохранение и закрепление в стаде животных желательного типа и выбраковках особей, уклоняющихся от него. Это один из основных методов отбора, кото­рый ведет к консолидации признака, по которому ведется отбор. Для раз­множения отбирают особей средней популяции. Животных, у которых данный признак выражен значительно выше или ниже, выбраковывают (рис. 2).

Рис. 2. Стабилизирующий отбор

Косвенный отбор позволяет по развитию у животно­го одних признаков, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных. Например, хорошее развитие молочных ко­лодцев у коров указывает на их высокую молочную продуктивность.

Технологический отбор по А.И. Овсянникову направлен на приспособ­ленность животных к новым условиям содержания и эксплуатации (например при переходе на промышленные технологии).

Интенсивность отбора. Интенсивность отбора определяется процентом ежегодной браковки маточного стада или процен­том ввода в стадо пополнения из числа лучших животных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается при предъявлении к животным более высоких требований.

Чем больше признаков учитывают при отборе, тем ниже его эффек­тивность по каждому признаку. В настоящее время оценку и отбор ведут по комплексу признаков, включающих продуктивность, экстерьер и конституцию, развитие, ге­нотип, качество потомства.

Дата добавления: 2016-03-05 ; просмотров: 910 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано еще Ч.Дарвиным, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых идет благодаря действию естественного и искусственного отбора. Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких животных и растений. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению таких, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.

Отбор может давать разную степень эффективности. Ч.Дарвин указывал, что отбор совершался людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все более увеличивая численность потомков таких особей в стаде. Вследствие этого с каждым новым поколением стадо в какой-то степени улучшалось. Такой отбор ученый назвал бессознательным. Его эффективность проявляется через очень длительное время и он по сути дела имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в прошлом.

Процесс совершенствования существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отличительные особенности его следующие: целеустремленность в получении заранее намеченных результатов, систематическая оценка определенных признаков и свойств животных, выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

В процессе развития учения Ч.Дарвина о естественном и искусственном отборе, в зоотехнию введены дополнительные термины, разграничивающие формы отбора. Когда создается и формируется желательный тип животного и его нужно сохранить, закрепить в стаде на определенный период без изменения (без отклонения от модели), то осуществляется это выбраковкой особей, уклоняющихся от желательного типа. Элиминация (устранение) уклонений от сложившейся нормы может происходить и при естественном отборе. Такой отбор И.И.Шмальгаузен предложил называть стабилизирующим.

Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, но связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных, Е.А.Богданов назвал косвенным отбором. Основан он на законе корреляции (взаимосвязи), суть которого в том, что изменение одних особенностей организма влечет за собой изменение и ряда других. При этом изменения могут происходить в одном направлении, то есть с увеличением одного показателя возрастает и другой, и в противоположном (с повышением одного – снижается другой).

В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А.И.Овсянников предложил называть технологическим отбором.

2. Интенсивность и признаки отбора

В процессе совершенствования стада каждый селекционер стремится устранить из воспроизводства (выбраковать) не удовлетворяющих его требованиям особей и отобрать самых лучших. Следовательно, интенсивность отбора может быть определена процентом ежегодной выбраковки маточного поголовья или процентом ввода в стадо пополнения из числа лучших животных.

В племенных стадах процент выбраковки животных, как правило, больше, чем в неплеменных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается, когда предъявляются новые требования к животным. При переводе животноводства на прогрессивную технологию, кроме высокой продуктивности, животные должны обладать еще дополнительными качествами: быть хорошо приспособленными к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации. При этом процент выбраковки животных возрастает. Например, на молочных комплексах ежегодно выбраковывается 25-30% коров.

Браковать животных приходится не только за низкие продуктивные и племенные качества, но и по старости, больных, не приспособленных к новым технологиям. Удаление из стада особей с неудовлетворительными качествами не означает, что они должны сразу поступать на убой. Часть из них перед реализацией на мясо ставят на интенсивный откорм, а часть может быть использована в других хозяйствах с меньшим уровнем продуктивности животных. Такой вид удаления животных из основного стада называется выранжировкой.

Сельскохозяйственные животные обладают разносторонними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе животных на племя. Например, коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, характеру лактации, способности давать высокие пожизненные удои, живой массе, крепости конституции, экстерьерным особенностям, мясной продуктивности, оплате корма продукцией, по количеству потомства. Причем на каждом новом этапе развития животноводства число признаков отбора увеличивается. При переводе животноводства на промышленную основу в процесс отбора включают признаки приспособленности животных к новой прогрессивной технологии, например, пригодность коров к машинному доению, устойчивость против маститов, приспособленность к беспривязному содержанию, содержанию без подстилки на щелевом полу и т.п. Чем в большей степени животное отвечает всесторонним требованиям, тем выше его ценность. Но практикой племенной работы установлено, что чем больше признаков учитывается при оценке животных, тем меньше эффективность отбора. Если избрать какой-либо один, определенный признак у животных и по нему вести целеустремленный систематический отбор, то можно сравнительно быстро развить и закрепить этот признак, но это чаще всего лишь временный успех и в итоге можно ухудшить стадо или породу. Объясняется это тем, что игнорирование при одностороннем отборе других важных хозяйственно полезных признаков приводит к биологической неполноценности животных, что в конце концов неблагоприятно отражается на их продуктивных и племенных качествах. Если, например, отбирать животных только по продуктивным качествам без учета особенностей конституции и экстерьера, то можно даже от выдающихся особей получить слабое потомство, неспособное на такую же, как у родителей, высокую продуктивность. Называется это селекционной депрессией.

При проведении отбора по комплексу признаков заслуживает внимания метод так называемой тандемной (последовательной или ступенчатой) селекции. Суть ее в том, что в течение нескольких поколений животных отбирают по одному из желательных признаков. По достижении определенной степени выраженности признака отбор ведут по второму, а затем по третьему и т.д. Так, методом тандемной селекции можно в стаде или породе молочного крупного рогатого скота повышать показатели величины удоя, содержания жира и белка в молоке, улучшать форму вымени и скорость молоковыведения.

Выбор желательного признака, с которого будут начинать тот или иной этап тандемной селекции, зависит от его важности, особенностей стада и поставленных задач. Например, в условиях перевода животноводства на прогрессивную технологию одной из главных задач селекции в молочном и молочно-мясном скотоводстве является улучшение формы вымени коров, скорости молоковыведения и приспособленности к индустриальной технологии ведения отрасли.

Читайте также:  Молочай миля комнатный ядовит

К главным признакам отбора относятся: основная продуктивность, соответствующая тому направлению, в котором совершенствуется та или иная порода, крепкая конституция с желательными формами телосложения. Роль и главенство отдельных признаков на разных этапах племенной работы со стадом или породой могут изменяться в зависимости от качественных показателей животных и задач по дальнейшему их совершенствованию.

Кроме главных, есть признаки и второстепенные, такие, как масть животных, форма и размеры рогов, особенности строения и форма хвоста и т.п. Но отбор по второстепенным признакам можно вести лишь без ущерба для главных признаков. История зоотехнии знает немало примеров, когда ценнейшие животные выбраковывались как не имеющие стандартной масти, что отрицательно сказывалось на темпах совершенствования породы. Например, при разведении бестужевской породы крупного рогатого скота многие специалисты браковали даже ценных быков за белые отметины на вишнево красной масти. Это нанесло огромный ущерб делу дальнейшего совершенствования породы.

3. Методы отбора, применяемые в животноводстве

Выбирая племенное животное, необходимо знать его индивидуальные особенности (экстерьер, конституцию, плодовитость, продуктивность) и наследственные свойства, оцениваемые по происхождению и качеству потомства, а также условия, в которых данное животное получено и в которых его предполагают использовать. Так как оценка наследственных качеств по потомству – дело сравнительно сложное, требующее продолжительного времени ( например, бык молочной породы может быть оценен по потомству не ранее как к 5-6-летнему возрасту), оценке животного по потомству должна предшествовать его оценка по происхождению, экстерьеру, характеру телосложения и продуктивности).

Только те производители, которые соответствуют по конституции желательному типу, характеризуются нужной продуктивностью и происходят от хороших родителей, могут быть выделены для племенного использования; они и должны быть оценены по качеству потомства.

Определение племенной ценности животного основывается на фенотипической оценке, то есть оценке и отбору животных по их индивидуальным свойствам. В данном случае животных оценивают и отбирают по: экстерьерно-конституциональным особенностям, продуктивности, технологическим признакам.

Пользуясь оценкой по конституции и экстерьеру, легче отобрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нормальной воспроизводительной способности имеют наиболее высокую продуктивность. Именно на основе различий в телосложении выделяются типы животных по направлению их продуктивности: мясной, молочно-мясной – у крупного рогатого скота; беконный , сальный, универсальный – у свиней. Общие требования при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, отсутствие пороков, мешающих нормальной продуктивности, таких, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, слабость конечностей, общая слабость конституции, переразвитость. При наличии перечисленных пороков животных нельзя использовать для племенных целей, т.к. они могут передать свои недостатки потомству.

Наиболее удобной и совершенной оценкой по конституции и экстерьеру животных при отборе является глазомерная, дополнить которую можно показателями различных промеров и индексов. Экстерьерные особенности в значительной мере зависят от факторов внешней среды, от условий эмбрионального и постэмбрионального развития. Поэтому, ведя отбор по телосложению, надо стремиться к созданию таких условий, которые благоприятствовали бы лучшему развитию животных.

Отбор по продуктивности осуществляется с учетом количественных и качественных показателей, а также устанавливают такой важный экономический показатель, как оплата корма. Отбор по продуктивности животных каждого вида, а в пределах вида и пород разного направления продуктивности имеет свои особенности. Коров оценивают одновременно по количественным и качественным показателям молочной продуктивности. До последнего времени за главный качественный показатель принималось содержание жира в молоке, в настоящее время большое внимание уделяется и оценке по содержанию белка. Хозяйственная и особенно племенная ценность животных определяется сочетанием количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Например, корова черно пестрой породы с удоем 5000 кг и жирностью молока 4% получает более высокую оценку, чем корова с удоем 9000 кг и жирностью молока 3,2%.

Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным. Поэтому многие передовые хозяйства переходят на ремонт стада, отбирая молодых коров-первотелок по собственной продуктивности. Интенсивная система ремонта стада состоит в том, что в хозяйствах оставляют практически всех телочек, которых выращивают до первотелок. Животных оценивают после отела по собственной продуктивности (суточным удоям). Делают это обычно в первый месяц лактации. Если первотелка не отвечает требованиям хозяйства по уровню продуктивности, она выранжировывается из стада.

По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный прирост живой массы на уровне 1-1,5 кг с затратами корма на 1 кг прироста 6-7 корм.ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг.

В период интенсификации животноводства встают дополнительные задачи – формирование животных, приспособленных к специфическим условиям прогрессивной технологии. Новые условия не только непривычны для животных, но и часто оказывают неблагоприятные воздействия на них. Специфика их состоит в том, что на комплексах животные пользуются лишь ограниченным моционом, имеют недостаточную инсоляцию, им приходится находиться и передвигаться по щелевым полам, асфальтированным выгульным площадкам и скотопрогонным дорожкам.

В связи с эти приспособленность животных к специфической прогрессивной технологии становится в настоящее время важнейшим технологическим признаком отбора.

В молочном скотоводстве одним из основных технологических признаков является приспособленность коров к машинному доению, которая определяется тремя показателями: одновременностью выдаивания четвертей вымени, формой и величиной сосков, скоростью молоковыведения.

В условиях прогрессивной технологии важное значение имеет повышение устойчивости животных к различным заболеваниям. Значительный ущерб животноводству наносят такие заболевания, как мастит, лейкоз, заболевания воспроизводительных органов, нарушения обмена веществ и др. Подобные заболевания в большинстве случаев вызываются факторами среды, но предрасположенность к заболеваниям, степень их тяжести у отдельных особей связаны с генетически обусловленными особенностями животных. А это означает, что резистентность животных к самым различным заболеваниям также наследственно обусловлена, что позволяет повышать устойчивость животных к определенным болезням методами селекции.

При отборе животных большое внимание обращают на крепость конечностей и копытного рога. Когда животных содержат на резиновых ковриках и они почти не пользуются активным моционом, происходит недостаточное изнашивание копытного рога и чрезмерное его разрастание, в связи с чем у животных появляется хромота. Если преобладают полы с твердым покрытием, у животных с непрочным копытным рогом происходит быстрое его стирание, копыта травмируются, наблюдается растяжение связок и сухожилий конечностей, продуктивность при этом снижается.

Существенными технологическими признаками отбора являются особенности поведения животных и устойчивость к стрессам. Поведение животных, их реагирование на стрессовые ситуации связаны с типом нервной деятельности, а потому наследственно обусловлены.

Для комплектования стад, особенно при беспривязном содержании, наиболее желателен сильный уравновешенно-подвижный тип нервной деятельности.

Для более верного суждения о наследственных качествах, генотипических особенностях и племенной ценности животных, оценка по их индивидуальным свойствам должна быть дополнена специальной оценкой по наследственности (по генотипу), которая включает в себя оценку и отбор по происхождению и оценку и отбор по качеству потомства.

Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевшихся у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе. Удобство и значимость использования оценки по происхождению состоит в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословных указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности.

Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало «прилитие крови» другой породы. Родословные дают возможность предопределить, как лучше использовать животных в стаде для того или иного типа спаривания.

Выбор животных для комплектования стада и особенно производителей должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом необходимо помнить, что наибольшее наследственное влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда. Родословная будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по породным, продуктивным и племенным качествам. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены с обеих сторон родословной (со стороны отца и со стороны матери), что указывает на вероятность закрепления лучшей наследственности. Ценнее та родословная, в которой каждое поколение предков лучше своих предшественников, особенно важно, чтобы высококачественными были родители.

При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного – сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях, что получило название оценки по сибсам и полусибсам.

Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что она считается предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства, которая является наиболее достоверной.

По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно больше потомков, чем матка. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны.

Читайте также:  Как жарить свинушки на сковороде

Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Очень важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, – нейтральными.

Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств.

Контрольные вопросы

  1. Дать характеристику отборам животных
  2. Перечислите признаки отбора
  3. Назовите методы отбора

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Теоретические основы отбора и подбора. Селекция как процесс управления эволюцией видов животных все в большей степени использует современные достижения генетики и биотехнологии.
Для создания новых пород и популяций, сочетающих в себе высокую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и плодовитостью, способных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор животных не только по внешним фенотипическим признакам, но также по их генетическим маркерам.
В племенном животноводстве применяют иммуногенетические маркеры групп крови для контроля подлинности происхождения животных, анализа селекционного процесса, создания оптимальных генотипов и ценных линий. При отборе производителей на племпредприятиях по искусственному осеменению проверяют их кариотипы. Если среди них оказываются носители аберраций хромосом, то таких быков выбраковывают.
При отборе и подборе большое значение имеет выявление генотипов животных, особенностей генетической детерминации признаков, характера их наследования и взаимодействия с другими признаками.
Большинство хозяйственно полезных признаков животных относится к категории количественных и наследуется по полигенному типу. Эти признаки характеризуются сильно выраженной изменчивостью между особями стада более крупной популяции или породы. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обусловлена особенностями генотипов животных (генетическая изменчивость) и внешнесредовыми (ненаследственными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и др.). Взаимодействие тех и других факторов (реакция генотип — среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его в популяции.
При селекции животных важно оценить уровень генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости каждого из селекционируемых признаков. Для этого разработан показатель наследуемости, или коэффициент наследуемости h2, который характеризует долю генетического разнообразия в структуре фенотипического разнообразия. При его определении учитывают фенотипическую корреляцию родитель — потомок или регрессию потомка на родителя, а также корреляции между любыми родственниками. В соответствии со схемой коэффициентов, предложенной Райтом и Фишером для определения показателя наследуемости, принято коэффициент фенотипической корреляции родитель — потомок или между сибсами умножать на два, коэффициент корреляции по полусибсам — на четыре. Величина изменчивости признаков у животных обусловлена возрастом, физиологическим состоянием и другими случайными паратипическими факторами. Максимально точно выявить степень генетического разнообразия в популяции можно при создании оптимальных условий эксплуатации животных.
Вариабельность признака определяют коэффициентом повторяемости внутриклассовой корреляции. Чем выше коэффициент повторяемости, тем более значительна роль генотипа в определении признака и соответственно меньше влияние внешней среды.
Плейотропное действие генов, взаимодействие белковых продуктов, синтезируемых под контролем генотипа, определяют взаимосвязь между количественными признаками животных. Характер этой связи обычно криволинейный, положительный или отрицательный. Степень взаимосвязи признаков определяют с помощью коэффициентов корреляции r и выражают в долях единицы. Высокая положительная величина r между двумя признаками указывает на возможность увеличения их уровня при отборе.
Кроме основных, или главных, генов, контролирующих развитие признака, выделяют гены-модификаторы. Их роль состоит в усилении фенотипического проявления главных генов. Накопление генов-модификаторов возможно методами селекции. Наряду с действием гена, направленным на формирование одного конкретного признака, выделяют еще множественный, или плейотропный, эффект, в результате которого затрагивается морфология, функция нескольких органов или уровень развития признаков. Существует предположение, что каждый ген действует на все признаки организма, а все гены обусловливают формирование или уровень развития одного конкретного признака.
Отбор и подбор в животноводстве можно вести по качественным признакам, характерной особенностью которых является моногенный тип наследования. Большое хозяйственное значение имеют, например, окраска меха у зверей пушно-мехового направления, окраска шерсти у овец шерстного направления. Целый ряд мутантных окрасов у разных видов зверей обусловлен диминантными генами, которые в гомозиготном состоянии обладают летальным действием. Некоторые качественные признаки связаны физиологически с жизнеспособностью животного, его плодовитостью. Например, комолость баранов породы прекос связана с крипторхизмом. Некоторые признаки, не оказывая влияния на продуктивность животных, в то же время являются стандартными признаками породы, например масть крупного рогатого скота.
Для ветеринарных врачей большое значение имеет отбор (браковка) животных — носителей летальных и полулетальных генов, аберраций хромосом (см. соответствующие разделы настоящего учебника).
Формы отбора. Отбор — это зоотехнический метод улучшения пород, стад и отдельных групп животных путем сохранения особей желательного типа и устранения самой природой или человеком нежелательных особей. Научную теорию отбора животных и растений впервые обосновал Ч. Дарвин. Обобщив огромный материал по выведению многих сортов растений и разнообразных пород животных, он пришел к выводу, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых происходит в результате действия естественного и искусственного отбора.
Естественный отбор по Ч. Дарвину — это выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных. Так, через выживание наиболее приспособленных особей совершается эволюция диких животных и растений. Благодаря естественному отбору у животных создаются новые, вполне сбалансированные, генетические сочетания, связанные с устойчивостью в индивидуальном формообразовании, что способствует выживанию нормальных, жизнеспособных форм.
Искусственный отбор в животноводстве предусматривает выделение в каждом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам. Ч. Дарвин в искусственном отборе выделял две формы — методический и бессознательный отбор. Обе эти формы человек использует для сохранения тех животных, которые для него наиболее полезны.
Существует несколько форм искусственного отбора. Массовый отбор — это отбор животных по фенотипу (по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности и др.). Его проводят по индивидуальным показателям животных независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков. Эффективность массового отбора определяют в основном по степени наследуемости селекционируемого признака и интенсивности отбора.
Групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения, применяют в товарных хозяйствах.
Индивидуальный отбор животных осуществляют как по фенотипу, так и по генотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства.
Косвенный отбор, предложенный Е. А. Богдановым, основан на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.
Стабилизирующий отбор направлен на закрепление и сохранение определенного желательного типа. Он благоприятствует установившейся норме при элиминации всех заметных от нее отклонений. Например, при отборе романовских овец учитывают состояние ости к пуху. Оптимальный вариант — 1 : 5—1 : 7. Овцы, у которых это соотношение больше или меньше оптимального, не имеют товарную и племенную ценность, поэтому их стремятся выбраковывать.
В современных условиях промышленного животноводства важное значение имеет отбор животных, приспособленных к интенсивным технологиям: с устойчивой нервной системой, высокой скоростью молокоотдачи, оптимальными параметрами вымени и сосков, крепким костяком и конституцией в целом, способных к длительной эксплуатации. Таким образом, с учетом пригодности животных к конкретным технологиям определяют сущность технологического отбора. Технологический отбор — отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их содержания (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).
Признаки и показатели отбора. При селекции необходимо разграничивать понятия «признаки» и «показатели отбора».
Признаки отбора — это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).
Показатели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).
Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных по одному, даже важному признаку также может приводить к отрицательным последствиям. Так, отбор голландского крупного рогатого скота старого типа только по молочности привел в Нидерландах к изнеживанию породы, возрастанию частоты болезней, что впоследствии отрицательно сказалось и на молочной продуктивности коров. Отбор тонкорунных овец мазаевской породы только по длине шерсти привел к тому, что овцы с очень длинной шерстью приобрели много экстерьерных недостатков (узкую грудь, тонкую кожу и др.). Односторонний отбор свиней в США по сальности привел к снижению их плодовитости.
Эти примеры подтверждают то, что, отбирая животных по одному признаку, нужно очень внимательно следить и за развитием других признаков. Следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.
Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Для дальнейшего воспроизводства необходимо отбирать особей, которые получили наибольшее количество баллов за экстерьер, имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру и хорошее общее развитие. Животных, имеющих такие экстерьерные и конституциональные недостатки, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват груди за лопатками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, переразвитость, оставлять в стаде, а тем более на племя, нецелесообразно, так как они могут передавать эти качества потомству. При отборе животных следует обращать особое внимание на те стати экстерьера, которые тесно связаны с получением основного вида продукции. При отборе животных по живой массе необходимо знать стандарты для той или иной породы в разном возрасте и на основе этого отбирать животных с учетом требований стандарта первого класса.
Кроме конституции, экстерьера и живой массы при отборе животных необходимо учитывать интерьерные показатели. В молочном скотоводстве предпочтение отдают тем животным, у которых хорошо развита молочная железа, кожа имеет большое количество потовых желез и покрыта мягким шелковистым волосом, большее число дыханий и сердцебиений в минуту, сравнительно высокие показатели морфологического состава крови. Хорошее развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем в оптимальных условиях эксплуатации с большой надежностью обеспечивает проявление высокой молочной продуктивности.
Отбор по продуктивности. Оценка и отбор животных по продуктивности являются наиболее важными в животноводстве. При хороших показателях генотипа, но низкой продуктивности животное бракуется. Отбор по продуктивности для каждого вида и породы имеет свои специфические особенности. Так, на молочных фермах крупного рогатого скота отбирают коров, которые за 305 дней лактации дают больше молока с повышенным содержанием жира и белка в нем. Одновременно с этим учитывают характер лактационной кривой.
В мясном скотоводстве отбирают таких животных, которые имеют высокую энергию роста, хороший среднесуточный прирост живой массы с затратами на 1 кг прироста 6—7 корм. ед. Живая масса таких животных к 12—15-месячному возрасту должна быть в пределах 400—450 кг.
Продуктивность свиноматок оценивают по многоплодию (числу живых поросят в гнезде), молочности (массе гнезда на 21-й день после рождения), крупноплодности (массе поросенка при рождении), выравненности помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.
В овцеводстве существует большое количество пород, различающихся по направлению основной продуктивности, поэтому и отбор осуществляют с учетом этих показателей. Так, в хозяйствах шерстного направления овец отбирают по шерстной продуктивности, которую оценивают по количеству и качеству шерсти. В тонкорунном овцеводстве отбирают животных с наибольшим настригом длинной и тонкой шерсти. В полутонкорунном кроссбредном овцеводстве при отборе кроме настрига и качества шерсти обращают внимание на скороспелость, форму телосложения и развитие тех частей туловища, которые дают мясо лучшего качества. В шубном овцеводстве отдается предпочтение животным с крепкой конституцией, плотной тонкой кожей и густой шерстью. Соотношение ости и пуха должно быть в пределах 1:5—1:7 при большей длине пуха, чем ости. В смушковом овцеводстве особенности отбора заключаются в том, что ягнят оценивают в возрасте 1—2 дней. Маток отбирают по многоплодию. В мясо-сальном овцеводстве основное внимание при отборе обращают на крепость конституции, живую массу, экстерьерные формы, размер и форму курдюка, учитывают скороспелость, энергию роста молодняка, а также настриг и качество шерсти. В мясо-шерстно-молочном овцеводстве отбор животных проводят в направлении усиления всех продуктивных основных признаков.
В коневодстве животных шаговых (тяжеловозных) пород отбирают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние. Быстроаллюрных лошадей оценивают по резвости и выносливости с учетом возраста. Рысистые породы лошадей испытывают на бегах, верховые — на скачках.
В птицеводстве несушек отбирают с учетом яйценоскости и массы яиц, в мясном птицеводстве — по скорости роста, затратам корма и др.
Отбор животных по долголетию. Продолжительность жизни животных — наследуемый признак. В пределах вида долголетие животных зависит от породы. Так, коровы и быки абердин-ангусской породы весьма долговечны. Известно много случаев использования быков этой породы до 18—20-летнего, а коров — до 25—30-летнего возраста. Долголетием отличаются коровы тагильской, красной тамбовской и костромской пород.
В пределах одной породы животные, принадлежащие к различным линиям и семействам, также имеют неодинаковую продолжительность жизни. Животных из высокопродуктивных линий и семейств, отличающихся большим сроком хозяйственного использования, следует бережно сохранять и воспроизводить.
В одном и том же хозяйстве при совершенно одинаковых условиях кормления и содержания срок хозяйственного использования отдельных животных может колебаться в очень широких пределах. Одни животные рано снижают плодовитость и продуктивность и по этой причине их выбраковывают из стада в сравнительно молодом возрасте, другие же сохраняют свои хозяйственные качества на высоком уровне в течение длительного периода и остаются в стаде продолжительный срок.
В молочном скотоводстве в условиях промышленной технологии вопрос о сроках хозяйственного использования коров имеет особо важное значение. Так, в крупных хозяйствах при интенсивном использовании коров средний их возраст не превышает трех отелов, поэтому ежегодно необходимо вводить в стадо 25—30 % первотелок, что нерентабельно. Средняя продолжительность продуктивного использования дочерей разных быков существенно варьирует. Так, от одного производителя дочерей использовали всего лишь 1,5, а другого — 5,5 лактации. Затраты на выращивание телок начинают компенсироваться только после 3-й лактации.
При правильной селекции и эксплуатации животных на комплексах срок хозяйственного использования необходимо увеличить хотя бы до 5—6 отелов, так как максимальная продуктивность достигается только к этому возрасту.
Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Специализация и концентрация производства, создание крупных ферм и комплексов промышленного типа, оснащенных различными машинами и механизмами, ставят перед работниками племенной службы новые задачи, связанные с выведением животных, приспособленных к специфическим условиям промышленной технологии. Эти условия непривычны для животных и часто оказывают на них отрицательное воздействие. На промышленных комплексах у животных ограничены моцион, инсоляция; они содержатся на щелевых или других полах с твердым покрытием, и даже прогоны и выгульные площадки имеют покрытия. Коров выдаивают двухтактными доильными аппаратами, часто перемешают из одной группы в другую. Кроме того, большая скученность животных создает возможность быстрого распространения различных инфекционных заболеваний. Все это свидетельствует о необходимости проведения отбора животных по технологическим признакам.
К основным технологическим признакам в молочном скотоводстве относят: объем и форму вымени, равномерность развития его долей, форму и величину сосков; интенсивность доения, или скорость молокоотдачи; устойчивость к заболеваниям; регулярность отелов; крепкую конституцию, молочную продуктивность; эффективность использования корма.
Одновременность выдаивания четвертей вымени обусловливает необходимость отбора животных с равномерным развитием передних и задних его долей. Количество молока в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему количеству молока в нем, называется индексом вымени. Лучшим является вымя, каждая четверть которого дает 25 % общего удоя, то есть индекс вымени равен 50. Если у коров индекс вымени менее 40, то они малопригодны к машинному доению (большая диспропорция долей вымени приводит к тому, что в более продуктивных долях еще остается молоко, тогда как в менее развитых его уже нет). Это ведет к передержке доильных стаканов на сосках тех четвертей вымени, которые освободились от молока. Происходит холостое доение, которое вызывает у коров болевые ощущения, в результате чего тормозится рефлекс молокоотдачи и корова остается недодоенной. Кроме того, холостое доение может вызвать мастит. С тонких и коротких сосков стаканы доильного аппарата часто спадают, а толстые соски сжимаются сосковой резиной, что вызывает нарушение кровообращения. Длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, что затрудняет молокоотдачу. На соски, расположенные близко друг к другу, трудно надевать стаканы доильного аппарата. Коров с такими недостатками вымени не оставляют для разведения. Для машинного доения необходимо отбирать коров с равномерно развитым выменем чашеобразной формы, со средними по величине сосками цилиндрической или немного конической формы, расположенными на равном расстоянии друг от друга на высоте от пола 45—50 см.
При отборе коров необходимо обращать большое внимание на интенсивность молокоотдачи, которую определяют путем деления величины суммарного удоя, полученного за контрольные дойки, на фактически затраченное время от начала до окончания дойки. Хорошей скоростью молокоотдачи считают 1,5—2 кг/мин. Прогрессивные технологии требуют, чтобы скорость молокоотдачи была достаточно высокой и животные имели повышенную устойчивость (резистентность) к различным заболеваниям.
Для молочных комплексов необходимо отбирать коров с крепкими конечностями и копытным рогом, так как при содержании на полах с твердым покрытием и с ограниченным моционом у животных с непрочным копытным рогом он быстро стирается, что приводит к травмированию копыт, растяжению связок и сухожилий конечностей.
При отборе животных необходимо также обращать внимание на тип нервной деятельности и реакцию на стрессовые ситуации. Наиболее желательны для содержания на комплексах животные с устойчивым сильным типом нервной деятельности, которых можно содержать большими группами без нежелательных последствий. Они хорошо адаптируются на промышленных комплексах.
Отбор животных по происхождению (генотипу). В племенной работе оценка и отбор животных по происхождению очень важны, так как еще до рождения животного можно определить его ценность с учетом признаков родителей. На каждое животное составляют родословную, в которой указывают клички предков и основные сведения, которые их характеризуют.
Животное, для которого составляют родословную, называют пробандом (оцениваемое животное). Родословная — систематизированные данные о предках пробанда. От пробанда к его предкам ведется отсчет поколений. Различают несколько форм родословных, в том числе обычные простые (табличные, цепные) и структурные (одиночные, групповые).
Табличная форма родословной (появилась раньше других форм) удобна и наиболее распространена в хозяйствах, что дает основание считать ее классической. Она имеет следующий вид:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector