No Image

Форум грибников кубани вконтакте осень 2018

0 просмотров
15 ноября 2019

Собирать его я побаивался – никто не мог сказать, съедобен ли он. Да и выглядел он больно загадочно и вызывающе ярко. С слизистой поверхностью шляпки и хлопьями, свисающими вниз, он больше был похож на морскую медузу, заблудившуюся в густом лесу.


Может его тоже смерчем принесло с Черного моря, как и крабов, которых полно в горных ручьях? – размышлял я своими детскими мозгами.


Мухомор? Не похож. Перекрашенный шиитаки? Тоже нет. Ни один грибной справочник не давал ответа на вопрос – что же это за гриб?

Позже, составляя фото-каталог грибов, я его внес в папку «неопознанные», подписав «чешуйчатка» со знаком вопроса.

Но время не стоит на месте. Пока мой фотокаталог неопознанной чешуйчатки пополнялся новыми экземплярами, грибное сообщество Кубани тоже ломало голову над этим грибом.

Вначале на грибных форумах кто-то громко крикнул: Нашел! Есть такой же гриб в Северной Америке!

Потом, уже в 2012 году грибники с чувством выполненного долга написали: Опознан! Это Чешуйчатка многоцветная – Pholiota polychroa.

С тех пор он перекочевал в моем альбоме из папки неопознанных в опознанные. На зуб я его так и не пробовал, больно красив и не многочисленен. Пусть радует глаз, эта красавица грибная медуза!

Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена

НАРОДНЫЕ ("БАБУШКИНЫ") СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ

Необходимо знать, что верных НАРОДНЫХ методов, по которым можно различить ядовитые и не ядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких «методов» часто и происходят самые тяжелые отравления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто применяют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезвреживания ядовитых грибов.
Показать полностью…
Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно проварить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых грибов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разрушит!
Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет (синеет) при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах.
Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать грибы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник может положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампиньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладкими». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток.
Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений – хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных внешних признаков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись.
Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет считать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.

Читайте также:  Стеллаж в гараж из бруса

Информация из книги "Грибы знакомые и незнакомые" И.С. Саркиной – профессионального миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела охраны природы Никитского ботанического сада – Национального научного центра, члена Европейской Микологической Ассоциации.

В Краснодарском крае продолжается сезон урожая «низших растений». Как опознать, например, ядовитые лисички и как правильно переработать грибы?

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные токсины. Даже после обработки употреблять их запрещено! Маленький ядовитый гриб, переработанный вместе с нормальными, может привести к тяжелейшим последствиям. Смертность от отравления в России – 50-90 %. Врач отделения профилактики Центральной районной больницы Динской Людмила Золотых сообщила, что в этом году в Динском районе случаев отравления грибами не было. В 2016-м был один случай.

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в нашем крае, существуют такие грибы, как берестянки. Они растут на поваленных деревьях. Как говорят опытные грибники, на деревьях почти не растут ядовитые.

Сколько грибов собирать за один раз?

«У меня есть одно правило: я собираю ровно столько, сколько смогу переработать, и делаю столько заготовок, сколько моя семья и друзья смогут съесть. Грибы нужно переработать за первые сутки, а некоторые еще быстрее. Можно сушить, мариновать, замораживать. Замороженные хранятся 6 месяцев. Это очень удобно: осенью я замораживаю грибов столько, чтобы мне хватило до весенне-летнего сезона, а весной – до осеннего», – советует Анна, любитель собирать грибы.

Что делать, если заблудился?

“Самое простое – это идти по оврагу вниз, маленький ручей приведет к речке, а по речке и к людям. А вообще нужно с собой брать и компас и систему навигации, для телефонов сейчас полно приложений. Интернет приложениям не нужен. По компасу, прежде чем заходить, надо посмотреть в какую сторону заходишь в лес. Соответственно выходить наоборот в другую сторону” – советует Юрий Широков.

Читайте также:  Как вырастить черемшу из семян на даче

Районы Краснодарского края, где можно найти грибы:

• Горячеключевской
• Апшеронский
• Мостовской

Но, как уверяют грибники, в сезон собрать грибы можно во всех лесах.

Симптомы отравлений грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника

При первых признаках срочно вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше жидкости.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector