No Image

Фото яблок и груш

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Тебе также может понравиться

Здоровое питание – молодая женщина с фруктами

noxos

Тыквы, яблоки, груши, часы и свечи фон

ellygri

Букет из сухих яблок на деревянном столе

graystudiopro

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Чаша из свежих фруктов с бананом, яблоками, клубникой, абрикосами, черникой, сливами, цельными зернами, вилками, вид сверху

bessapics

Здоровое питание, счастливая женщина с фруктами и овощами

noxos

Акварельные яблоки, груша, корица, соты, грецкие орехи.

user13447338

Акварель фруктов и овощей, изолированные на белом фоне.

user13447338

Различные овощи, тыквы, яблоки, груши, орехи, кукуруза, помидоры и сухие листья на белом фоне деревянные. осенний урожай, copyspace.

plutmaverick

Различные овощи, тыквы, яблоки, груши, орехи, помидоры, кукуруза, сухие желтые листья на деревянном фоне. осеннее настроение, copyspace. уборка урожая .

plutmaverick

Различные овощи тыквы, яблоки, груши, орехи, кукуруза, помидоры, сухие желтые листья на белом фоне деревянные. осенний урожай, copyspace.

plutmaverick

Здоровое питание – молодая женщина с фруктами

noxos

Различные овощи, тыквы, яблоки, груши, орехи, помидоры, кукуруза, сухие желтые листья на деревянном фоне. осеннее настроение, copyspace. уборка урожая .

plutmaverick

Различные овощи, тыквы, яблоки, груши, орехи, помидоры, кукуруза, сухие желтые листья на деревянном фоне. осеннее настроение, copyspace. уборка урожая .

plutmaverick

Различные овощи тыквы, яблоки, груши, орехи, кукуруза, помидоры, сухие желтые листья на белом фоне деревянные. осенний урожай, copyspace.

plutmaverick

День благодарения фон с тыквой, желтый сквош, яблоки, листья, копией пространства.

tasipas

Различные овощи, тыквы, яблоки, груши, орехи, помидоры, кукуруза, сухие желтые листья на деревянном фоне. осеннее настроение, copyspace. уборка урожая .

plutmaverick

Продукты для здорового кишечника. пища для кишечника

yuliyafurman

Различные овощи, тыквы, яблоки, груши, орехи, кукуруза, помидоры и сухие листья на белом фоне деревянные. осенний урожай, copyspace.

plutmaverick

Вид сверху flatlay со здоровой пищей, фруктами, красными яблоками, грушами и цветами на белом

anhommis

Осенние сезонные овощи и фрукты: тыква, груша, яблоки, кукуруза, лисички

user11628272

Осенние сезонные овощи и фрукты: тыква, груша, яблоки, кукуруза, лисички

user11628272

Осенние листья с ягодами и овощами, изолированные на белом

user12952888

Здоровое питание – молодая женщина с фруктами

noxos

freepik

freepik

Сезонный сбор ягод и овощей

freepik

Полный кадр яблок; груши; персик и киви

freepik

Осенняя композиция из овощей и фруктов

freepik

Яблоки и груши возле будильника

freepik

freepik

Осенний вид сверху с копией пространства

freepik

Вид сверху осенняя композиция на деревянный стол

freepik

lifeforstock

Социальные сети

Получи эксклюзивные ресурсы прямо на свой почтовый адрес

Copyright © 2010-2019 Freepik Company S.L. Все права защищены.

Регистрируясь на этом веб-сайте, ты принимаешь наши Условия использования и Политику конфиденциальности

Зарегистрироваться

И наслаждайся преимуществами

Увеличь свой ежедневный лимит скачиваний

Получи доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам

Получи набор из 20 Премиум-ресурсов бесплатно, подписавшись на нашу рассылку

Уже есть аккаунт? Войти

Зарегистрироваться с аккаунтом социальной сети

Помощь с паролем

Введи своё имя пользователя или адрес электронной почты чтобы восстановить пароль. Ты получишь письмо с инструкциями. Если у тебя возникли проблемы с восстановлением пароля, свяжись с нами.

Здравствуйте!

В нашей рассылке вы найдете эксклюзивные дизайны, новости и рекламные предложения.

Подпишитесь и получите 20 векторов премиум

Да, получить Нет, продолжить без получения пакета

Мы защитим вашу личную информацию. Подробнее

Сообщить

Уведомление о нарушении Авторских Прав

Если ты являешься владельцем авторских прав или агентом, отвечающим за это, и считаешь, что какой-либо контент на сайте Freepik нарушает авторские права твоей работы, ты можешь подать уведомление в DMCA для уведомления о ресурсах, которые могут представлять собой нарушение соответствующих лицензий

Сообщить о проблеме с загрузкой

Выбрать проблему, с которой ты столкнулся

Поздравляем! Теперь ты Премиум пользователь Freepik.

тепперь ты можешь использовать все наши ресурсы без атрибуции и скачивать ресурсы, помеченные значком Премиум.

Краткое описание лицензии

Наша лицензия позволяет вам использовать контент

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

* Этот текст является только кратким описанием и не содержит никаких договорных обязательств. Для получения дополнительной информации, перед использованием контента прочитайте наши Условия использования.

К числу самых опасных болезней яблонь и груш относятся парша, плодовая гниль, цитоспороз и млечный блеск. Надежную защиту плодовых деревьев от этих вирусов и инфекций могут обеспечить лишь комплексные профилактические мероприятия, включающие как передовые химические, так и традиционные агротехнические меры. Прежде чем обрабатывать груши и яблони от болезней химикатами, учитывайте время плодоношения – за две недели до окончательного вызревания урожая подобная обработка полностью прекращается.

Как бороться с болезнями яблонь и груш

Парша яблони и груши. На листьях деревьев образуются округлые оливкового цвета пятна, покрытые слегка бархатистым налетом. Размер пятен и их количество зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листа. На плодах болезнь проявляется в виде темных, почти черных, резко очерченных пятен.

Поражая плоды и листья, парша не только резко снижает урожай, но и отражается на его качестве. Плоды, особенно при раннем заражении, бывают уродливыми, иногда растрескиваются. Больные плоды хуже хранятся, легче загнивают. При описании этой болезни яблонь и груш стоит отметить, что сильное поражение листьев приводит к преждевременному листопаду, а это сказывается на общем состоянии дерева — прирост уменьшается, растения уходят в зиму неподготовленными, зимостойкость их снижается.

Источником первичного заражения являются перезимовавшие пораженные листья. Сильному развитию болезни способствует прохладная дождливая погода в весенний период.

Меры борьбы. Надежную защиту яблони от парши обеспечивает только комплекс предупредительных мероприятий, включающий химические и агротехнические меры.

Читайте также:  Пион искра надежды фото описание

Необходима посадка устойчивых сортов. Во избежание заноса инфекции в сад ошмыгивание и сжигание листьев у саженцев перед посадкой. Для лечения этой болезни яблонь и груш проводится опрыскивание одним из препаратов: бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100—150 г извести), полихомом (40 г), хлорокисью меди (30 г), мочевиной (50 г) в следующие сроки: по распускающимся листьям, после цветения и через 10— 14 дней.

Для приготовления бордосской жидкости на 10 л воды берут 100 г медного купороса и столько же негашеной извести. Если известь плохая, то ее берут 150 г. Медный купорос сначала растворяют в небольшом количестве воды (5 л). В другом сосуде гасят известь и доливают водой до 5 л. Раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко при постоянном помешивании. Полученная жидкость голубого цвета должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. При избытке медного купороса на опущенный в жидкость металлический предмет оседают частицы меди (красноватый оттенок). Следовательно, для обработки яблонь и груш от этой болезни в нее надо добавить раствор извести. При хранении бордосская жидкость теряет фунгицидные свойства, поэтому используется в день приготовления. Готовят ее в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но не в металлической.

Эффективно сгребание и сжигание опавшей листвы, опрыскивание почвы и деревьев нитрафеном (300 г). Таже для борьбы с этой болезнью яблонь и груш можно обрабатывать деревья аммиачной селитрой (1 кг) после листопада, до наступления устойчивых холодов (при температуре не ниже +5° С), затем перекопка почвы.

Посмотрите фото лечения яблонь и груш от болезни парша:

Плодовая гниль. По вредоносности превосходит паршу, так как больные плоды совершенно непригодны к употреблению. Гниль на плодах начинается с небольшого бурого пятна, которое, разрастаясь, охватывает всю поверхность. Мякоть плода становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Затем на поверхности плода образуются спороносные подушечки гриба желтовато-бурого цвета.

Со временем пораженные плоды сморщиваются, ссыхаются и остаются висеть на дереве. Многие из них приобретают синевато-черную окраску. Следующей весной, при наступлении теплой и влажной погоды, мумифицированные плоды покрываются спороношением гриба и становятся источником первичного заражения.

Болезнь на плодах появляется с первой червивой падалицей. Особенно быстро заболевание распространяется во влажную теплую погоду. Проникновение инфекции в плод происходит при наличии повреждений плодожоркой, казаркой, птицами и градом. Инфекция попадает и в трещинки, образующиеся при поражении паршой.

Меры борьбы. В борьбе с плодовой гнилью важное значение имеют санитарно-профилактические мероприятия, в том числе сбор и уничтожение мумифицированных плодов с осени. Прежде чем обрабатывать яблони и груши от этой болезни, удалите больные плоды с дерева. Делать это нужно в течение всего лета, по мере их появления.

К мероприятиям первостепенной важности относится периодический сбор падалицы, с которой начинается заражение и распространение инфекции.

Запаривание скоту непригодной для употребления падалицы или закапывание в почву на глубину 50 см. Опрыскивание против плодожорки, казарки и других насекомых, повреждающих плоды.

Для лечения этой болезни яблонь и груш проводится опрыскивание бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100—150 г извести) или хлорокисью меди (30 г) при появлении первой червивой падалицы и через 10 — 12 дней.

На этих фото показаны болезни яблонь и груш и меры борьбы с ними:

Далее вы узнаете, как бороться с болезнями яблонь и груш цитоспороз и млечный блеск.

Чем обрабатывать яблони и груши от болезней

Цитоспороз. При заболевании кора скелетных ветвей изменяет свою окраску. На пораженном участке образуется небольшая впадина, на границе здоровой и пораженной ткани кора растрескивается, покрывается множеством выступающих из-под кожицы пикнид и становится шероховатой. Отмершая кора сохраняет красновато-коричневый вид и при попытке отделить ее от древесины мочалится.

Как показано на фото, эта болезнь яблонь и груш приводит к усыханию ветвей и полной гибели дерева:

Выбрасывание спор из пикнид происходит при высокой влажности в течение всего вегетационного периода. Для заражения необходимы механические повреждения коры и резкое ослабление дерева. Болезнь является следствием солнечных ожогов, морозобоин и сильного подмерзания побегов или сучьев деревьев.

Меры борьбы. Важен правильный уход за деревьями: своевременная обрезка, удобрение, рыхление почвы, поливы и т. д. Защита от солнечных ожогов и морозобоин (побелка). Вырезка и сжигание сильно пораженных сучьев. Для борьбы с этой болезнью яблонь и груш раны на штамбах и скелетных ветвях дезинфицируют медным купоросом (100—300 г на 10 л) и замазывают садовым варом или масляной краской.

При посадке необходимо использовать здоровый посадочный материал лучших районированных сортов, наиболее устойчивых к воздействию неблагоприятных условий, к болезням и менее повреждаемых вредителями. Во избежание заноса инфекции в сад (парша, коккомикоз, антракноз и др.) необходимо перед посадкой проводить ошмыгивание листьев.

Высота деревьев не более 3—4 м создает оптимальные условия для произрастания и позволяет более качественно проводить опрыскивание.

Млечный блеск. При описании этой болезни яблонь и груш характерным симптомом млечного блеска является серебристый или молочный оттенок листьев. В дальнейшем на таких листьях появляются некротические участки, располагающиеся по краям листовой пластинки или между жилками. Листья, становятся хрупкими, засыхают и отмирают. Сначала наблюдается поражение отдельных ветвей или скелетных сучьев. Затем возможно полное поражение дерева. Попадая в растения через различные механические повреждения и поселяясь в древесине ветвей, скелетных сучьев, штамба, гриб препятствует нормальному току воды и питательных веществ к листьям. Чаще всего болеют молодые деревья с невызревшей древесиной. Заражению способствуют наличие солнечных ожогов и повреждений низкими температурами, неплодородная почва и затенение. В пониженных местах заболевание проявляется чаще, так как увеличивается степень подмерзания древесины, застаивается влажный воздух.

Меры борьбы. Крайне важна своевременная вырезка и сжигание пораженных ветвей на 50 — 70 см ниже места, где располагаются побелевшие листья с некрозами. Недопустимо использование удаленных сучьев в качестве кольев и чатал. При обработке яблонь и груш от этой болезни необходимо залечивание открытых ран и других повреждений, повышение зимостойкости деревьев.

При поражении всего дерева торопиться с его удалением не следует. Нужно принять все меры к тому, чтобы вылечить плодовую культуру путем усиления подкормки и поливов. Если лечение этой болезни яблонь и груш не возымело успеха, дерево или отдельные ветви удаляются в том случае, если начался некроз листьев.

Ниже представлена подборка фото болезней яблонь и груш, а также мер борьбы с ними:

Заболевания хлороз, розеточность и усыхание яблонь: фото, описание и лечение

Заболевания яблонь известковый хлороз, розеточность и усыхание побегов широко распространены в средней полосе, что обусловлено особенностями почвенного покрова. Связь функциональных заболеваний яблони с почвенными условиями установлена многочисленными исследователями.

На степень проявления функциональных заболеваний большое влияние оказывают способы содержания почвы и ее водно-физические свойства.

Общей причиной хлороза, розеточности и усыхания побегов яблони является нарушение питания микроэлементами. Они влияют на интенсивность и направленность биохимических процессов, а следовательно, и на урожайность растений и качество продукции.

При недостатке железа, например, в растениях развивается известковый или карбонатный хлороз.

Как видно на фото, признаками этого заболевания яблонь является пожелтение ткани листьев между жилками, которое в дальнейшем распространяется на всю листовую пластинку:

Затем листья белеют, становятся тонкими и сухими.

Розеточность является следствием нарушения питания растений яблони цинком.

Наиболее характерными внешними признаками заболевания являются измельчание листьев и образование на концах побегов розеток. Этому сопутствует специфичная форма цинкового хлороза. При слабом поражении хлоротичная окраска проявляется лишь в виде небольшой крапчатости по краю листовой пластинки. При сильном поражении большая часть листовой пластинки приобретает бледно-желтую окраску с белесоватым оттенком, а зеленая сохраняется лишь вдоль главной и крупных боковых жилок листа.

Читайте также:  Мицелий вешенки купить от производителя

Урожайность снижается вплоть до полного прекращения плодоношения. Острая форма заболевания приводят постепенно к усыханию ветвей. Отмирают концы ветвей, а со временем — все более старые части. Прогрессирующее усыхание завершается гибелью дерева.

Причиной усыхания побегов деревьев при этом заболевании яблонь является нарушение питания яблони медью. Симптомы заболевания развиваются с наступлением сухой и жаркой погоды при среднесуточной температуре воздуха выше 19 — 20° С.

Весной в начале роста молодые побеги развиваются нормально, и на них отрастает по нескольку здоровых листьев. Затем, с развитием болезни, рост самых молодых верхушечных листьев на сильно растущих побегах верхней части кроны резко замедляется, листовые пластинки деформируются, края их приподнимаются, в результате чего листья приобретают специфическую форму лодочки.

В годы с обильными осадками и умеренной температурой воздуха интенсивность заболевания снижается.

Закладке промышленных садов в настоящее время предшествует тщательная оценка почвы на садопригодность, в результате чего участки карбонатного чернозема исключаются. В связи с этим хлороз здесь практически встречается лишь отдельными небольшими очагами в комплексе с садонригодной почвой.

При этом и возможность проявления розеточности, вызываемой щелочностью почвы, сильно ограничивается.

В любительских садах карбонатный хлороз, розеточность и усыхание побегов распространены широко.

Здесь вы можете посмотреть фото заболеваний яблонь, описание которых представлены выше:

В борьбе с указанными болезнями необходимо применение комплекса мероприятий: улучшение физических и химических свойств почвы и разработка рациональной системы удобрений, включающей некорневые подкормки растворами микроэлементов.

На почвах с неблагоприятным солевым режимом можно рекомендовать посев бобово-злаковых травосмесей, так называемое залужение почвы.

Кроме посева трав, для воздействия на почву целесообразно устройство бескарбонатных очагов питания из смеси песка и перегноя, обогащенного железом. На 10 кг влажного перегноя берется 15—20 г железного купороса, перемешивается и выдерживается 1—2 месяца до внесения в увлажненном состоянии. Осенью, перед внесением, к приготовленной смеси добавляют речной песок в соотношении 1:2 (строительный песок не годится). Значение песка в данном случае состоит в том, что он разрыхляет почву, делает ее более воздухопроницаемой и способствует лучшему усвоению элементов питания, в том числе и микроэлементов.

На карбонатной почве внесение микроэлементов в чистом виде малоэффективно, так как они переходят в труднорастворимые соединения. По этой же причине суперфосфат следует вносить только в смеси с перегноем. Такая смесь готовится тоже заблаговременно и отдельно от смеси перегноя с микроудобрениями. Целесообразно чередовать по годам внесение этих двух смесей — в один год внести перегной с суперфосфатом, в другой — перегной с микроудобрениями. Из азотных удобрений на карбонатной почве лучше всего вносить калийную селитру.

На карбонатных почвах следует ограничивать внесение азотных и фосфорных минеральных удобрений и отдавать предпочтение калийным (50—80 г/м2).

Хорошие результаты в снижении щелочности почвы дает кислование. Для этого используют техническую серную кислоту, а также кислые отходы промышленных предприятий. Серную кислоту сильно разбавляют (до 1% концентрации) и добавляют железный купорос по 100 — 150 г на 10 л. На одно дерево расходуют от 2 до 5 л раствора, внося его в ямки по периферии кроны на глубину 40—60 см.

В случае, когда причиной розеточности и усыхания побегов является высокое содержание фосфора в почве, следует внесением калийных удобрений сбалансировать соотношение между фосфором и калием (опираясь на данные агрохимического анализа).

К мерам по улучшению физических свойств почвы относятся: устройство дренажа на переувлажненных участках, снижение уровня грунтовых вод, рациональные поливы, внесение органических удобрений, мульчирование приствольных кругов.

Для лечения заболевания яблонь хлороз применяется опрыскивание деревьев весной перед набуханием почек 5% раствором железного купороса и 0,5—0,7% — по вегетирующим листьям сразу после цветения, через 10—12 дней эту обработку повторяют.

Целесообразно добавлять к 0,5—0,7% раствору железного купороса карбамид 0,3—0,4%. Полезным приемом является закапывание под больные деревья различных железных предметов: ржавых гвоздей, опилок, стружек и др. Положительный эффект в оздоровлении растений дает регулярный полив настоем, приготовленным из различных растительных отходов (падалица яблок, сливы, испорченные ягоды, томаты, огурцы и др.) с железным ломом и с добавлением (по возможности) навозной жижи, коровяка, птичьего помета. Все компоненты помещают в бочку (1/4 часть отходов и 1 /4 органических удобрений), заливают водой и настаивают 5—6 дней.

Против розеточности хорошие результаты в оздоровлении растений яблони получены при внесении сульфата цинка в почву в дозах 140—160 кг д. в./га (64 — 73 г/м2) и при внекорневом опрыскивании по спящим почкам 8—12% раствором. Положительное влияние этой внекорневой обработки на растения сказывается в течение нескольких лет. В том случае, когда одновременно проявляются признаки хлороза и розеточности, проводят опрыскивание раствором железного купороса 0,4—0,5% с добавлением сернокислого цинка 0,2—0,3% и карбами да 0,3%.

Против заболевания яблони усыханием побегов эффективно применение препаратов меди. На легкой почве хорошие результаты дает внесение сульфата меди (медного купороса) под плантаж в дозе 150—200 кг д.в./га (60-80 г/м2).

С целью быстрого оздоровления сильно пораженных садов деревья следует обработать 3—4% суспензией бордосской жидкости до распускания почек рано весной и 1% — дважды в течение вегетации: в период начала роста и в период интенсивного роста побегов.

Проведение комплекса мероприятий по борьбе с указанными болезнями позволяет в значительной степени оздоровить растения и получать хорошие урожаи. Наилучший эффект от применения всех указанных приемов достигается при начальных признаках того или иного заболевания в саду.

На этих фото показано, как проводится лечение заболеваний яблонь:

Варенье-ассорти из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие и приторные, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.

Варенье из яблок и груш дольками

Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).

Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».

  • Груша ½ кг
  • Яблоки (хорошие) ½ кг
  • Сахар-песок ⅘ кг
  • Вода — по мере необходимости

Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами

Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 0,3 кг.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Вода – по мере надобности.
Читайте также:  Гортензия ю энд ми лав фото

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.
  2. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор.
  5. Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
  6. Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.
  7. Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов.
  8. Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.
  9. Незадолго пред третьей варкой варенья грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  10. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.
  11. Раскладывайте горячее варенье по сухим, стерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте банки на крышки. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.
  12. Остывшие баночки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.

Варенье из яблок и груш с апельсинами

Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
  • Вода – 0,5-0,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.
  2. Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте на дольки произвольной формы и величины.
  3. Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.
  5. Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.
  6. Апельсины почистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.
  8. В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов.
  9. Повторите шаг №8 еще два раза.
  10. После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки.
  11. Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Варенье из груш и яблок дольками с брусникой

Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или в сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,3 кг (по желанию).
  • Вода – 0,6-0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевинки с семечками. Нарежем фрукты на небольшие кусочки или на дольки.
  2. Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).
  3. Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.
  4. Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, забросьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания, все время помешивая, чтобы весь сахар растворился.
  6. В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму.
  7. Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.
  8. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).
  9. После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.
  10. Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.
  11. Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.

Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»

Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовочки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавляет и немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки или дольки произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре-«пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.
  3. Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар побыстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.
  4. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая, (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.
  5. Разливайте «пятиминутку» по стерилизованным банками под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.
  6. Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Совет: если вы опасаетесь, что варенье-«пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector