No Image

Французская и дижонская горчица разница

28 просмотров
15 ноября 2019

Дижонская горчица — это приправа, которая, наравне с простой русской горчицей повсеместно используется в процессе приготовления многих блюд. Сложно представить праздничный стол без салата или закуски, приготовленных без горчицы. Такой соус способен выделить вкус блюда. Подавать горчицу можно к рыбе или мясным блюдам, оформлять с её помощью салаты, добавлять в бутерброды.

Что такое дижонская горчица

Отличие приправы кроется в специальном виде семян чёрного цвета. Перед тем как готовить соус, каждое зёрнышко должно быть очищено от шелухи. Только так можно добиться приятного золотистого цвета готового продукта.

По стандартной рецептуре в приготовлении французской горчицы используются целые семена растения. Но есть несколько видов известнейшего соуса, в приготовлении которых применяют перемолотые зёрна.

Настоящая популярность пришла к продукту в XVIII веке. В 1634 году все известные на то время производители горчицы решили создать одно производство, имеющее свод строгих правил, по которым одному производителю было возможно открыть одну точку продаж.

В 1756 году старый рецепт приправы претерпел изменения. Теперь в составе вместо столового уксуса стал использоваться сок неспелого винограда. Спустя 21 год в Дижоне открылось первое предприятие, занимавшееся производством соуса по классической рецептуре, но с добавлением белого вина.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Дижонская и простая горчица представляют собой две приправы, которые можно назвать одновременно похожими, но в то же время абсолютно разными.

Отличия этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Вкус. Обычная горчица знаменита своей остротой и насыщенным вкусом. Дижонский соус привлекает гурманов своей мягкостью и сладковатостью. Этот продукт особенно нравится людям, не употребляющим острую еду.
  2. Горчица дижонская — это продукт, продающийся в зёрнах. Простая горчица производится в виде однородной консистенции.
  3. Рецепт приготовления. Французский соус можно изготовить одним из сотни способов. При этом компонентов можно использовать ещё больше. Простая горчица не может похвастать наличием даже нескольких рецептур.
  4. Применение приправы. Обычная горчица чаще всего подаётся к мясным блюдам или рыбе. Отличным дополнением этот соус станет к холодцу.

Горчица дижонская — это соус, используемый кулинарами в качестве компонента заправки для салатов, в маринадах, а также для запекания.

Польза и вред

Дижонская горчица, помимо кулинарных особенностей, знаменита своим положительным влиянием на организм человека.

Польза

Вред
  1. Благотворное влияние на нервную систему и нормализация сердечной работы.
  2. Улучшение памяти и сообразительности.
  3. Помощь в лечении псориаза, артрита и астмы.
  4. Улучшение обмена веществ.
  5. Помощь при простуде.
  6. Восполнение микроэлементов в организме.
  7. Уменьшение риска развития злокачественных опухолей.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Общее укрепление иммунитета.
С учётом даже перечисленных полезных свойств соуса, употреблять в пищу дижонскую горчицу стоит в разумных количествах. Значительное количество приправы может негативно отразиться на слизистой желудка, либо вызвать кожную аллергию. Также, французский соус не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от язвы желудка.

Рекомендации по приготовлению дижонской горчицы

Для приготовления дижонской горчицы собственными руками не потребуется выполнять сверхсложных манипуляций. Достаточно соблюдать рекомендованные пропорции, выдерживать установленное время и применять в процессе изготовления воду необходимой температуры.

Кроме того, можно заручиться такими рекомендациями:

  1. Во время приготовления соуса горчичный порошок должен заливаться водой в пропорции 1 к 4. То есть, если смеси будет взята 1 ложка, то жидкости понадобится 4 ложки.
  2. Секретом приготовления великолепной горчицы принято считать использование воды правильной температуры. Оптимальное значение кипяченой воды составляет 58 градусов. Если горчичный порошок залить кипятком, тогда на вкус соус будет очень горьким. Если вода будет слишком холодная, тогда горчица получится непривычно лёгкой.
  3. Как только смесь будет разбавлена водой подходящей температуры до нужной консистенции, стоит добавить не более 20 мл холодной воды. Далее смесь закрывается крышкой, либо полиэтиленовой пленкой и отставляется в сторону на время до 15 ч.
  4. Можно воспользоваться дополнительными ингредиентами. Кроме традиционных компонентов состава можно добавить некоторые пряности, к примеру, эстрагон. Есть рецепты и с добавлением кусочков фруктов.

Классический рецепт дижонской горчицы

Для приготовления соуса по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • стакан репчатого лука (заранее нарезанного);
  • несколько чесночных зубчиков (заранее измельчённых);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 120 мл. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 капли табаско;
  • 2 стакана белого вина (обязательно сухого).

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В кастрюлю выливается вино и выкладываются нарезанные чеснок и лук. Всё это доводится до закипания. Лук должен быть нарезан мелко, а чеснок раздавлен.
  2. Оставить кастрюлю на самом маленьком огне на 5 мин. Закрывать крышку не нужно.
  3. Ёмкость снимается с огня, а смесь переливается в глубокую тарелку. Далее следует дождаться, пока смесь остынет.
  4. В ещё одну кастрюлю высыпается горчичный порошок, который заливается процеженной и избавленной от чеснока и лука винной смесью. Получившуюся кашицу нужно перемешивать до однородной смеси. Далее добавляется мёд, табаско, масло и соль. Смесь ещё раз перемешивается.
  5. Кастрюля ставится на маленький огонь, а смесь помешивается до момента, когда консистенция станет густой. На этом этапе готовки ни в коем случае нельзя оставлять соус без присмотра, потому что для получения идеальной консистенции её следует помешивать.
  6. После загустевания горчицу можно снимать с огня.

Горчица дижонская — это излюбленная добавка кулинаров или домохозяек для многих блюд.

Для получения полноценного вкуса и аромата приправы её стоит переложить в неметаллическую ёмкость и поставить храниться на несколько месяцев. Перед использованием дижонского соуса собственного приготовления рекомендовано поместить его в холодильнике на 2-е суток. Это поможет улучшить аромат горчицы.

Цельнозерновой рецепт

Горчица дижонская – это соус, который готовится по нескольким рецептам.

Для приготовления по цельнозерновому рецепту потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • 45 г. коричневых и 45 г. жёлтых горчичных семян;
  • 50 мл. сухого вина или винного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 г. светло-коричневого сахара (ингредиент добавляется по желанию).

Процесс приготовления по цельнозерновому рецепту выглядит так:

  1. В глубокую тарелку выкладываются все компоненты и перемешиваются. Тарелку стоит накрыть при помощи полиэтиленовой пленки и оставить на несколько дней при температуре не более 25 градусов. Это шаг является обязательным, потому что ингредиентам следует пропитаться ароматом друг друга.
  2. После 2 дней плёнка с миски снимается, и смесь перекладывается в блендер. Чтобы получить грубую консистенцию смеси взбивать надо на протяжении 30 сек. Стоит учесть, что получить соус однородной консистенции в приготовлении по цельнозерновому рецепту невозможно.
  3. Горчица перекладывается в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и помещается в холодильник на срок до 3 мес. Чем дольше простоит соус в холодильнике, тем нежнее он станет.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Горчица дижонская обладает острым вкусом и нотками фруктового привкуса. Эта приправа станет отличным дополнением к мясу на гриле или маринаду. Французский соус великолепно дополнит любое мясное блюдо, будь то отварной язык, запечённое мясо, сало, утка или гусь.

Приправу используют в процессе приготовления бутербродов. Этим продуктом любят заправлять салаты и добавлять его в разнообразные домашние соусы.

Рецепты с дижонской горчицей

С использованием дижонской горчицы можно приготовить множество разнообразных блюд.

Крабовый салат

Это насыщенный и вместе с тем лёгкий салатик с приятным вкусом из крабового мяса, являющегося основой этого блюда. Все другие компоненты станут идеальным дополнением морского вкуса. Безусловно, можно заменить мясо более доступными палочками. Однако по вкусу эти продукты сравнить невозможно. Настоящее мясо крабов — деликатес, наполненный витаминами, микроэлементами и белком.

В качестве ингредиентов для приготовления салата будут использоваться:

  • 150 г. мяса краба;
  • 1 авокадо;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 120 г. Айсберга (салат);
  • 2 г сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15 мл. столового уксуса;
  • 1 яблоко среднего размера (160 г).

Приготовление пошагово:

  1. Для салата стоит отыскать в магазине спелое авокадо. Этот фрукт должен быть мягким, но легко поддающимся нарезке. Если использовать недозрелый плод, салат получится с горчинкой. Авокадо разрезается на 2 половины, косточка вынимается, кожура счищается и фрукт нарезается кубиками.
  2. В миску большого объёма выкладываются фруктовые кубики, кукуруза (без воды) и нарезанный айсберг.
  3. Далее следует нарезать яблоко тонкой соломкой и добавить его в салат.
  4. В магазинах крабовые конечности реализуются уже в вареном виде. Поэтому дополнительно обваривать крабовое мясо не нужно. Его можно просто немного прогреть. Панцирь в приготовлении салата не участвует и его стоит удалить. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами. С их помощью делается надрез вдоль панциря и извлекается мясо.
  5. Часто внутри мяса можно увидеть длинные пластины. Их придётся убрать. Достаточно просто потянуть пластину.
  6. Крабовое мясо нарезается поперек и добавляется в салат.
  7. Готовое блюдо лучше всего заправлять непосредственно перед подачей. До этого момента салат можно поставить в холодильник.

Все ингредиенты, не участвующие в салате, в том числе и дижонская горчица, будут использоваться для приготовления идеального варианта заправки — домашнего майонеза. Сделать его можно за пару минут, если вооружиться погружным блендером.

В стакан блендера выливается масло, вбивается яйцо и добавляются оставшиеся компоненты. Опускать блендер стоит так, чтобы яйцо попало аккуратно внутрь воронки. Взбивается заправка постепенно. Только так можно добиться полного перемешивания всех ингредиентов.

Оливье по Дюкану

С появлением модных тенденций, например ЗОЖ, для большинства людей становится проблемой заменить привычные блюда менее калорийными аналогами. Салат оливье можно назвать типичным примером.

Это блюдо часто можно встретить за любым праздничным столом. Однако для людей, соблюдающих диету, привычный вариант салата не подходит. Правда, если немного поменять ингредиенты, то получится отличный и вкусный салат.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. духовой говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. тофу;
  • 250 г. зелёной фасоли;
  • 5 шт. яиц;
  • 150 г. солёных огурцов;
  • 1 шт. букета гарни;
  • Чайная ложка дижонской горчицы;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 6 шт. горошин чёрного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 15 мл. уксуса.

Инструкция приготовления:

  1. Первым делом отваривается говядина. Мясо заливается водой и доводится до кипения. Далее огонь надо установить на минимуме и постоянно снимать появляющуюся пенку. В бульон добавляется соль, перец, лук и букет гарни и оставляется на небольшом огне на полтора часа. За 30 мин. до окончания варки следует добавить морковь. Этот овощ улучшит вкус и в дальнейшем будет нужен для добавления в салат.
  2. Готовое мясо остужается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Далее нужно сварить яйца, остудить их и нарезать. Важно постараться не передержать желток в кипящей воде, чтобы он не стал слишком сухим. Поэтому после закипания воды достаточно подождать всего 3 мин.
  4. Из мясного бульона извлекается морковь и нарезается небольшими кубиками.
  5. Классический салат оливье включает в себя горошек. Этот ингредиент считается воплощением углеводов. По этой причине в рассматриваемом рецепте горошек не используется. Его альтернативой будет зелёная фасоль. Чтобы её внешний вид напоминал горошек можно просто порезать фасоль таким же размером.
  6. Обязательно в салат добавляются солёные огурцы. Как и все предыдущие компоненты, они нарезаются мелкими кубиками.
  7. Остаётся лишь перемешать все компоненты салата и попробовать. Картофель, который привычно наблюдать в классическом варианте салата, заменить очень проблематично. Однако на помощь может прийти отваренный корень сельдерея.

В качестве заправки готовится майонез на основе тофу. Для его приготовления стоит смешать оставшиеся ингредиенты и взбить их блендером.

Гамбургер с ржаным хлебом

Гамбургер считается блюдом фастфуда. Однако такое блюдо, приготовленное дома, может даже нести пользу. Достаточно поменять привычные булочки на зерновой хлеб, а в качестве начинки использовать овощи и говяжий фарш. Привычный магазинный майонез также придётся вычеркнуть из рецепта.

Для приготовления полезного гамбургера следует купить:

  • 300 г. говяжьего фарша;
  • 1⁄2 шт. репчатого лука;
  • 100 г. свежих огурцов;
  • 1⁄2 шт. сладкого жёлтого перца;
  • 100 г. ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 30 г. кетчупа;
  • 1⁄4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 20 г. зелёного салата (можно использовать айсберг);
  • 5 г. сахара;
  • 3⁄4 ч. л. соли;
  • 40 мл. столового уксуса.

Ржаной хлеб, приготовленный по порциям, готовится из ржаной муки грубого помола. Для одного гамбургера необходимо 2 кусочка такого хлеба.

Приготовление продукта происходит следующим образом:

  1. Овощи очищаются и тонко нарезаются. Салат тщательно промывается проточной водой и высушивается.
  2. Луковые кольца стоит заранее подержать в маринаде на протяжении 15-20 мин. Для приготовления маринада в 150 мл. тёплой воды растворяется уксус, соль и сахар. Пока лук маринуется, можно готовить остальные компоненты гамбургера.
  3. В говяжий фарш добавляется соль и чёрный перец. Далее он хорошенько перемешивается до однородной консистенции.
  4. Фарш стоит разделить на 2 одинаковые части. Каждая из них раскатывается до состояния тонкой лепёшки с толщиной, не превышающей 1 см. Важно постараться получить идеальные края лепёшки, без «рванины». Кроме того, по размеру говяжья лепёшка должна быть значительно больше булки, потому что во время обжарки фарш уменьшится.
  5. Для обжарки котлеты надо хорошо прогреть сковороду и выложить на неё лепёшки.
  6. Обжарка делается с каждой стороны по 2-3 мин. Для сохранения формы котлеты можно прижимать её лопаточкой. Эти же действия позволят добиться лучшей равномерности прожарки.
  7. Когда мясная начинка гамбургера готова, можно обжаривать на этой же сковороде и внутреннюю часть булочки. Процесс не должен занять более 1 мин., чтобы булочка не превратилась в сухарь или не обгорела.
  8. На готовую булочку выкладывается котлета. Поверхность мяса обмазывается дижонской горчицей, которая придаст гамбургеру сладковатый привкус.
  9. Для полной готовности остается добавить овощи и дополнить бутерброд вторым кусочком булки.

Чем можно заменить дижонскую горчицу

Однозначно ответить на этот вопрос не получится, потому что альтернатива дижонской горчице зависит от блюда, которое будет готовиться. Также можно просто приготовить упрощённую версию. Делается это путём смешивания горчичного соуса, табаско, 1 ч. л. измельчённого хрена, щепотки сахара и 300 мл. яблочного уксуса или белого вина.

Заменить французскую горчицу в маринаде к мясу можно различными приправами: кориандром, карри или мускатным орехом.

Дижонская горчица — это уникальный по вкусовым качествам и составу соус, который способен стать изюминкой любого блюда.

Полезное видео о дижонской горчице

Сравнение дижонской горчицы с другими популярными соусами:

Оформление статьи: Агеева Пелагея

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Дижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Натрий 1104,0
Калий 152,0
Фосфор 108,0
Кальций 63,0
Магний 48,0
Железо 1,61
Цинк 0,64
Витамин В1 (тиамин) 0,177
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,565
Витамин В4 (холин) 22,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3
Витамин Е (токоферол) 2,15
Витамин К (филлохинон) 0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

  • Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
  • Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Dijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

  • Обычная горчица – 100 г
  • Табаско – несколько капель
  • Хрен – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
  1. Измельчить хрен на мелкой терке.
  2. Смешать все компоненты до однородной массы.
  3. Выложить в емкость.
  4. Настаивать в течение нескольких часов.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

Аналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

  • однородного светло-желтого цвета;
  • с горчичными зернами черного и бежевого цвета;
  • без содержания растительного масла, ароматизаторов, консервантов;
  • сертифицирована;
  • действующего срока годности.

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

  • жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
  • колбасой и сосисками;
  • морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
  • овощами: свеклой, капустой, картофелем.

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

  • Черные горчичные семена – 100 г
  • Сарептские горчичные семена – 100 г
  • Белое вино – 50 мл
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.

  1. Смешать в емкости семена горчицы.
  2. Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
  3. Настаивать в течение 2 часов.
  4. Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
  5. Добавить мед и специи.
  6. Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
  7. Оставить созревать двое суток.

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.

Горчичная заправка для салатов

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
  3. Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
  4. Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Стейк свежей семги – 4 шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
  2. Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
  4. Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
  6. Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

Торговые марки Цена, руб.
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл 230,00
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл 223,00
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл 245,00
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г 56,00
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г 158,00

Moutarde de Dijon ТМ Beaufor

Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.

Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Чем отличается дижонская горчица от обычной? Прежде всего рецептурой. Ее делают из очищенных семян сарептской и черной горчицы, разбавляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. В некоторых вариациях их заменяют винным уксусом. Вкус дижонской горчицы в любом случае получается более деликатным, с характерными кисло–сладкими нотками. Также в состав дижонской горчицы добавляют соль и пряные травы, вроде эстрагона, садового чабера или лаванды.

При желании можно приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях. Для этого смесь горчичных семян весом 100 г, темных и светлых, замачивают в 2 ст. л. теплой воды на несколько часов. Затем их заливают 50 мл белого вина, 50 мл бальзамика и 4 ст. л. оливкового масла. Смесь сдабривают 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и ½ ч. л. смеси перцев. Остается слегка размять массу пестиком, чтобы получить необходимую консистенцию.

Во французской кухне блюда, к которым подают дижонскую горчицу или которые готовят ее добавлением, обозначают термином дижонез. Рецепты этих блюд на все случаи жизни читайте на сайте «Едим Дома».

>

Читайте также:  Где в россии выращивают рожь
Комментировать
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector