No Image

Характеристика подзолистых почв россии

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Подзолистые почвы России считаются одними из самых распространенных в средней полосе. Они считаются и самыми неплодородными. Эти почвы бесструктурны, отличаются высокой кислотностью, а также присутствием подзолистого горизонта. Часто они формируются под пологом хвойных лесов.

В средней полосе страны распространены также и дерновые почвы. Они формируются под влиянием травянистой растительности. Среди особенностей дерновых почв выделяют повышенное содержание гумуса, практическое или частичное отсутствие подзола, комковато-зернистую структуру. Как правило, они отличаются высокой плодородностью.

Дерново-подзолистые почвы являются основными в нечерноземной полосе страны. Включают они верхний дерновый и нижний подзолистый слой. Эти почвы отличаются невысоким плодородием, низким (от 0,5 до 2,5%) содержанием гумуса и кислой реакцией (рН 4-5) почвенного раствора. Кроме того, гумусовый горизонт обладает небольшой мощностью (десять-двадцать сантиметров).

Как правило, дерново-подзолистые почвы имеют богатый перегноем верхний слой. При этом на карбонатных влажных породах процессы разложения растений и превращения их в перегной протекают гораздо быстрее.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются крайне низким содержанием азота и фосфора (в той форме, которую усваивают растения). На почвах, отличающихся легким составом (супесчаных и песчаных), отмечается недостаток калия.

Все дерново-подзолистые почвы содержат очень мало йода, цинка, меди. Вместе с этим они отличаются избытком марганца. Для повышения плодородности этих земель необходимо осуществлять регулирование водно-воздушного режима, в особенности на чрезмерно увлажненных участках. Плодородный слой увеличивают посредством внесения в почву органических удобрений. Кислотность снижают при помощи известкования.

Дерново-подзолистый тип почв распространен преимущественно в северной половине нечерноземной зоны. Их формирование происходит не под лесом, а главным образом на лугах. На этих территориях в результате отмирания трав возникает на поверхности многолетний травяной войлок, а в толще находятся корневые остатки. При этом часто происходит переплетение корней с верхней частью растений. В итоге формируется единый слой. Он отличается большим количеством растительных остатков.

Для дерново-подзолистого типа почв характерным является наличие белесой прослойки. Ее структура и цвет напоминает золу из печи. В слабоподзолистых почвах толщина прослойки несколько сантиметров, а сама почвенная толща – порядка двадцати-двадцати пяти сантиметров. В связи с этим такие земли не нуждаются в коренном улучшении.

Обратная ситуация с сильноподзолистыми почвами. Использование таких земель возможно только после проведения работ по их улучшению. Кроме низкого содержания питательных компонентов, отсутствия некапиллярной скважности, а также неблагоприятного водно-воздушного режима, на небольшой глубине (около тридцати-сорока сантиметров) может залегать жирная глина, а под ней – тонкий, но твердый и плотный "плитняк", состоящий преимущественно из окислов железа. В связи с этим дерново-подзолистую почву нужно перекапывать на глубину не менее сорока – сорока пяти сантиметров либо вырывать очень широкие ямы не меньше пятидесяти сантиметров глубиной.

В связи с тем, что часть отмирающих растений остается в толще земли, куда затруднен доступ воздуха, бактериальное разложение и последующее проникновение органики в более глубоко залегающие слои происходит только частично. В процессе перегнивания образуются гумусовые кислоты, которые переходят (в результате некоторых химических реакций) в гумины и впоследствии принимают участие в формировании свежего гумуса и комковой структуры верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Мясо в минералке рецепт

Подзо́листые по́чвы (Подзол, Podzol, Podsol, Podsosal, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.

Подзолы также характерны для пустошей южной Австралии [ источник не указан 982 дня ] .

Содержание

Термин и история [ править | править код ]

Термин «подзол» был закреплён в науке В. В. Докучаевым, который изучал эти почвы с 1875 года [1] . Он взят из народного лексикона Смоленской губернии, происходил от обычного для крестьян того региона опыта, при котором первая вспашка целины обнажает золоподобный слой почвы [2] .

Впервые происхождением подзолистых почв заинтересовался минералог А. Крылов (1873) [ источник не указан 982 дня ] . В подзоле Могилёвской губернии им были найдены тук кремнистые тельца, как предположил исследователь, растительного происхождения.

В 1899 году В. В. Докучаев выделил почвы подзольной зоны [3] :

Эта, таежная, зона характеризуется, затем, массою болот и озёр, белыми почвами или, как их называет народ, «подзолами», «белунами». По своему составу, эти последние содержат до 85 % обыкновенной кремне-кислоты, и притом, б. ч., видимо, в аморфном состоянии; вследствие чего, типичный подзол является обыкновенно с физическими свойствами глин, а не песков, и с трудом пропускает через себя воздух и воду. Подзолы кислы и богаты закисью железа. Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений. … (белоземы или подзолы).

Формирование почв [ править | править код ]

По современным представлениям, генезис подзолистых почв связан со следующими биогеохимическими условиями [ источник не указан 982 дня ] :

  • обедненность растительного опадаазотом и зольными элементами;
  • пониженные температуры и промывной водный режим;
  • замедленность микробной деятельности, преобладание грибного кислотообразующего разложения;
  • консервация лесного опада в виде подстилки, образование в ней и вымывание вниз по профилю водорастворимых фульвокислот и простых органических кислот.

Строение и свойства [ править | править код ]

Подзолистые почвы представляют собой большую группу кислых сиаллитных элювиально-иллювиально-дифференциированных почв с профилем E-Bt, f, h, al, формирующихся в условиях промывного водного режима при сезонном промораживании на суглинистых моренах, покровных суглинках, суглинистых делювиальных и элювиально-делювиальных отложениях кислых пород. Для формирования почв характерно периодическое переувлажнение верхней части профиля весной при снеготаянии и осенью перед установкой снежного покрова [ источник не указан 982 дня ] .

Профиль конкретных почв Ad-A-E-B(t, h…)-С. При антропогенном изменении любые горизонты могут включаться в горизонт Ap (Ap-E-Bh-C).

  • Ао — Лесная подстилка бурого цвета, состоит в основном из хвойного опада, остатков мха, часто оторфована, рыхлая мощность 3-5 см;
  • А₁А₂ — Гумусово-элювиальный горизонт, серовато-белёсый с темными пятнами, ясно различимы зерна кварца, бесструктурный, мощность 5-10 см;
  • А₂ — Подзолистый горизонт, пепельно-белёсый, тонкозернистый, уплотнен, бесструктурный, мощность 10-20 см и более, в нижележащий горизонт переходит глубокими потеками;
  • В₁(Вh) — Иллювиальный горизонт, темно-жёлтого или буровато-жёлтого цвета, заметно уплотнен, бесструктурный. Возможно наличие бурых прослоек и пятен, обусловленных накоплением полуторных оксидов, гумуса, илистых частиц. Мощность 10-30 см, переход постепенный; Вh — обогащенный гумусом
  • В₂ — Иллювиальный горизонт, жёлтый, слабо уплотнен, встречаются ортзандр, бесструктурный, мощность 30-50 см, переход постепенный;
  • С — Почвообразующая порода часто с более или менее четко выраженными признаками оглеенности. Цвет светло-жёлтый, с сизыми пятнами или сизовато-белёсый.
Читайте также:  Жасмин уход осенью подготовка к зиме

Неокультуренные подзолистые почвы малоплодородны, так как содержат 1-2 % фульватного гумуса в горизонте А₁ и часто лишь его следы в горизонте А₂. Они имеют кислую реакцию (рНКСl 4,0-4,5), низкую ёмкость поглощения (от 2,4 до 12-17 мг-экв/100 г почвы), степень насыщенности основаниями меньше 50 %, низкую обеспеченность элементами питания растений, неблагоприятные физические свойства.

Классификация [ править | править код ]

В зависимости от строения профиля и характера почвообразующих пород подзолистые почвы делятся на роды [ источник не указан 982 дня ] :

  • обычные
  • остаточно-карбонатные;
  • контактно-глеевые;
  • иллювиально-железистые;
  • иллювиально-гумусовые;
  • слабо дифференцированные (неразвитые на дюнных песках) ;
  • псевдофибровые (на глубоких, часто слоистых песках, характеризуются наличием тонких уплотнённых прослоек ржаво-охристого цвета, насыщенных оксидами железа).

По мощности элювиальной части профиля подзолистые почвы делятся на следующие виды:

  • слабоподзолистые (поверхностно-подзолистые), нижняя граница горизонта А₂ на глубине менее 10 см;
  • среднеподзолистые (мелкоподзолистые), нижняя граница горизонта А₂ на глубине 10-20 см;
  • сильноподзолистые (неглубокоподзолистые), нижняя граница горизонта А₂ на глубине более 20 см.

Профиль подзолистых почв четко дифференцирован по гранулометрическому составу. Минимальное содержание ила и глинистых частиц приурочено к горизонту А₂.

Сельскохозяйственное использование [ править | править код ]

Для вовлечения подзолистых почв в сельскохозяйственное использование необходимо известкование, внесение больших доз органических и минеральных удобрений, регулирование водного режима, создание мощного пахотного слоя. Эти мероприятия сопровождаются коренными изменениями всех почвенных режимов, а также и морфологических признаков, результатом чего становятся культурные подзолистые почвы.

При выводе пашни из оборота, под лесными насаждениями верхняя часть пахотного слоя непосредственно под подстилкой превращается в подзолистый горизонт мощностью 5-7 см (вторичное оподзоливание пахотного горизонта) [ источник не указан 982 дня ] .

КиДПР Подзолистые / Элювоземы / Светлоземы
WRB Haplic ALBELUVISOLS
Площадь 1,13%

Условия формирования

Подзолистые почвы формируются на равнинах и в горах преимущественно на суглинистых породах различного генезиса (моренных, покровных суглинках и др.) под хвойными среднетаежными мохово-кустарничковыми лесами в условиях хорошего дренажа и промывного водного режима.

Морфологическое строение профиля

О — (АО) — ЕLЕLВtВtВtСС

Профиль подзолистой почвы состоит из подстилки O мощностью 5–10 см, под которой может присутствовать тонкая прослойка грубого гумуса или прокрашенная потечным гумусом часть элювиального горизонта, мощность которой не превышает 3 см. Ниже залегает белесый элювиальный горизонт EL плитчато-листоватой структуры, сильно варьирующий по мощности (5–50 см). Он сменяется белесовато-бурым переходным горизонтом ELBt и далее текстурным горизонтом Bt бурого цвета, ореховато-призматической структуры с глинистыми кутанами на поверхности структурных отдельностей, который постепенно через горизонт ВtС переходит в почвообразующую породу С.

Читайте также:  Инструкция по выращиванию бройлеров

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Грубогумусово-аккумулятивный — необязательный процесс
  • Кислотный гидролиз минералов
  • Лессиваж

Хозяйственное использование

Почвы кислые, бедные зольными элементами и азотом. При использовании под пашню требуют внесения органических и минеральных удобрений и известкования. Возделываются зерновые культуры, картофель, однолетние и многолетние травы. Леса имеют промышленное значение.

Аналитическая характеристика подзолистой почвы [179]

Свойства

Подзолистые почвы характеризуются кислой и сильнокислой реакцией (рНсол. 3,5–5,0), малой емкостью катионного обмена, низкой насыщенностью основаниями (15–20%), малым содержанием гумуса (1–3% в горизонте ЕL) фульватного состава, четкой элювиально-иллювиальной дифференциацией илистой фракции и полуторных оксидов.

Микроморфологическая характеристика

АО Содержит наряду с органической плазмой грубые растительные остатки, в том числе обугленные. Зерна скелета лишены покровов, корродированны.

EL Характеризуется плитчатой структурой с внутренней дифференциацией тонкодисперсных частиц. Верхние части плитчатых структур отбелены и обезылены, нижние обогащены тонкодисперсным веществом, в результате чего формируется линзовидная микроструктура. Встречаются единичные железистые новообразования. Выражены межагрегатные, субпараллельные поры. Плазма основной массы гумусово-глинистого состава с раздельно-чешуйчатой оптической ориентацией.

ELBtBt Отличается угловато-блоковой структурой с преобладанием межагрегатных пор и пор-трещин. Материал пылевато-плазменный с высокой оптической ориентацией тонкодисперсного вещества (струйчатой, спутано-волокнистой, вокругскелетной), отмечены стресс-кутаны.

BtС Преобладают микрозоны с массивной структурой и с изолированными биогенными порами-каналами и ваги, на стенках которых присутствуют глинистые кутаны различной мощности. Кутаны имеют более сложный состав (пылевато-глинистый) и большую мощность по сравнению с вышележащими горизонтами. Материал пылевато-глинистый с преобладанием вокругскелетной оптической ориентации. Особенности микростроения кутан иллювиирования в наиболее крупных магистральных порах-трещинах позволяют предполагать их современный генезис [140, 210, 273].

М.П. Лебедева-Верба, В.М. Колесникова

Профильное распределение основных групп глинистых минералов

Суглинистые подзолистые почвы отчетливо дифференцированы по содержанию и по минералогическому составу илистой фракции и чаще всего характеризуются элювиальным распределением ила. На фоне обеднения илом элювиальных горизонтов илистая фракция в этих горизонтах характеризуется повышенным содержанием каолинита и присутствием двух минералов, которых не было в почвообразующей породе, — вермикулита в самой верхней части элювиальной толщи и почвенного хлорита в средней и нижней части элювиального горизонта. В горизонте Вt в составе илистой фракции снижается содержание каолинита, и одним из преобладающих компонентов становится разбухающий минерал группы смектитов. По всему профилю одним из существенных компонентов ила является иллит.

  • Подзолистые почвы, масштаб 1:60 000 000
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector