No Image

Химический состав лимонного сока

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Лимонный сок – универсальный продукт, полезные свойства которого давно признаны учеными, врачами, диетологами, кулинарами и косметологами. Народные целители считают, что человек должен ежедневно съедать несколько ломтиков этого цитруса, или употреблять напитки на его основе. Это необходимо для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов.

Лимон – настоящая кладовая полезных веществ.

Состав лимонного сока:

  • структурированная вода;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР, В;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы – K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Cu;
  • эфирное масло.

Калорийность составляет всего 16 ккал.

Если употреблять лимонный сок правильно, он принесет для организма только пользу:

  • уберет лишние жировые отложения;
  • разгладит мелкие морщинки;
  • выведет шлаки и токсины;
  • улучшит цвет лица;
  • нормализует давление.

В древности цитрусовым соком лечили разные женские болезни: отсутствие менструаций, опущение матки и разные осложнения после родов. Также его рекомендуют употреблять во время беременности, но в разумных пределах, так как все цитрусовые считается продуктами, часто вызывающими аллергию.

Свойства лимона также позволяют использовать его как общеукрепляющее средство в период зимнего и весеннего гиповитаминоза или во время распространения простудных заболеваний.

Сок лимона заметно повышает физическую и умственную работоспособность, поддерживает нервную систему в уравновешенном состоянии, позволяет чувствовать себя спокойным даже в трудных ситуациях.

Также употребление коктейлей на основе такого сока помогает предотвратить возникновение инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Постоянное употребление сока цитрусовых препятствует накоплению мочевой кислоты, а избыток этого вещества в организме приводит ко многим проблемам (подагре, ревматизму).

Применение в народной медицине: рецепты

В народе лимонным соком лечат ангину, фарингит, бронхиальную астму, кариес и разные простудные заболевания. Однако представители официальной медицины считают, что сок лимона негативно влияет на воспаленное горло, поэтому его можно использовать только в разбавленном виде.

Для профилактики кариеса рекомендуют каждый раз после чистки зубов полоскать ротовую полость водой с лимонным соком. Такое полоскание может даже снять зубную боль.

В народной медицине широко распространена чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. Сочетание этих продуктов помогает очистить организм от ненужного «мусора». Кислый сок смягчает тяжелую консистенцию масла, выводит камни, шлаки, улучшает работу суставов.

Каждое утро натощак необходимо принимать по 1 ст. л. масла оливы, а потом запивать его соком, выжатым из ½ лимона. Можно перемешать оба продукта и принимать смесь сразу.

Эффект от такого щадящего очищения будет заметен суток через 5, однако народные лекари рекомендуют пройти курс, длительностью не менее 4 недель, а потом сделать перерыв. При соблюдении всех рекомендаций органы ЖКТ станут работать намного лучше, исчезнут запоры, появится энергия, повысится работоспособность, улучшится состояние кожи.

Однако нужно учитывать и противопоказания. При многих заболеваниях лимонный сок может принести вред. Кислоты, входящие в его состав, могут раздражать воспаленную слизистую желудка. Поэтому его нельзя пить при язвенных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах, желчнокаменной болезни. Но при правильном употреблении польза лимонного сока не подлежит сомнению.

Использование в косметологии

Лимонный сок для лица – одно из самых простых и доступных средств. Чаще всего его используют для ухода за жирной кожей и осветления веснушек. На такие дефекты кожи рекомендуют регулярно наносить сок и смывать его через четверть часа.

Маски, в составе которых есть лимонный сок, сужают поры, убирают жирный блеск, помогают ликвидировать прыщи и воспаления, делают морщинки менее заметными.

Читайте также:  Как обшить игрушку из фетра

Для удаления налета достаточно раз в 3-4 дня чистить зубы соком лимона. Главное – не переусердствовать, иначе можно повредить эмаль.

Лимонный сок можно добавлять в воду для ополаскивания. Локоны станут шелковистыми и мягкими. Для волос также используют разные питательные маски с добавлением лимонного сока, однако их лучше делать только обладательницам светлых волос.

Кожуру, оставшуюся после выдавливания сока, не стоит выбрасывать. Ее можно использовать для ухода за ногтями. Регулярно протирая ногтевые пластины кожицей, можно сделать их более крепкими и вернуть им блеск.

Сок лимона в диетологии

Сок лимона часто используется для похудения. Им рекомендуют заправлять салаты вместо растительного масла, сметаны и других более калорийных продуктов. Из него готовят жиросжигающий напиток: каждое день перед завтраком выжимают сок с одного плода и разбавляют его водой. Пить такой коктейль нужно натощак: в первый день – 1 ст., во второй – 2 и так до 5-6 ст.

Действие лимонного сока:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсичные вещества;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • нормализует процесс усваивания питательных веществ;
  • налаживает нормальный метаболизм.

Не нужно забывать и о диете. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Основу рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо. Все сладости, батон, картофель и белый рис – под запретом.

Полезно пить разбавленный с водой сок в жару: он утоляет жажду, быстро восполняет недостаток жидкости в организме и снижает аппетит. Чтобы он принес максимум пользы, его нужно употреблять сразу, свежевыжатым, ведь при хранении многие полезные свойства утрачиваются.

Выжимаем лимон правильно

Сделать лимонный сок несложно. Главное, чтобы плод приобрел комнатную температуру, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника. Нахождение в холоде вызывают сжатие перепонок внутри цитруса, он становится жестким, и с него трудно выжать сок. Плод, полежавший хоть полчаса в тепле, приобретает более мягкую структуру.

На заметку стоит взять такие советы:

  1. Опустить цитрус в теплую воду на 1-2 минуты или поставить в микроволновку на 15 секунд, чтобы быстро его согреть. Затем плод покатать по твердой плоскости (столу, доске), слегка надавливая на него руками. Плод должен слегка деформироваться, тогда перепонки внутри разорвутся, и сок будет вытекать без проблем.
  2. Разрезать плод по длине от верхушки до хвостика. Так можно выдавить в 2-3 раза больше сока. Чем больше площадь разреза, тем больше видно мякоти, из которой можно легко выдавить сок. При разрезе поперек сока получается меньше.
  3. Выдавить сок можно с помощью вилки или специальной соковыжималки. Зубцы вилки необходимо воткнуть в мякоть и выдавить жидкость, прокручивая столовый прибор интенсивными движениями. С соковыжималкой процесс идет еще быстрее: половинки лимона прокручивают, а жидкость стекает в предназначенную для этого емкость.

Все манипуляции нужно проводить осторожно, так как сок может попасть в глаза и вызвать раздражение и сильное жжение.

Сок можно купить уже готовым в продуктовых отделах супермаркетов, однако вряд ли он будет таким же полезным, как свежевыжатый собственного приготовления.

Сок лимонный содержит 6,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 91% всей энергии из порции или 28 кКал . Калорийность — 22 кКал .
Состав лимонного сока:

жиры — 0,24 г , белки — 0,35 г , углеводы — 6,90 г , вода — 92,31 г , зола — 0,21 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,5 г , клетчатки — 0,3 г , крахмала — 0,0 г .

Читайте также:  Употребление тыквы в пищу

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Сок лимонный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г лимонного сока содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,4 г 0,5%
Жиры 0,2 г 0,3%
Углеводы 6,9 г 2,2%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в лимонном соке присутствуют бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 38,7 мг 43,0%
Витамин B1 0,0 мг 2,0%
Витамин B2 0,0 мг 1,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 5,1 мг 1,0%
Витамин B5 0,1 мг 2,6%
Витамин B6 0,0 мг 3,5%
Витамин B9 20,0 мкг 5,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в лимонном соке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 6,0 мг 0,6%
Железо 0,1 мг 0,8%
Магний 6,0 мг 1,5%
Фосфор 8,0 мг 1,1%
Калий 103,0 мг 2,2%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 0,1 мг 0,5%
Медь 0,0 мг 1,8%
Марганец 0,0 мг 0,5%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,1 сколько плодов потребуется
  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав "Сок лимонный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 2.4% 12667 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1.2% 23333 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 5.5% 5615 г
Органические кислоты 5 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 1.5% 20000 г
Вода 90 г 2273 г 4% 12.1% 2526 г
Зола 0.4 г
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.8% 18000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 3% 9804 г
Витамин C, аскорбиновая 36 мг 90 мг 40% 121.2% 250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.9% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 3% 10000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 142 мг 2500 мг 5.7% 17.3% 1761 г
Кальций, Ca 38 мг 1000 мг 3.8% 11.5% 2632 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 5.5% 5714 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 3.6% 8667 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 7% 4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.8% 18000 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.04 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 3%
Омега-6 жирные кислоты 0.012 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.9%
Читайте также:  Щербет рецепт по госту

Энергетическая ценность Сок лимонный составляет 33 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 33 кКал -%
Белки 0.6 г -%
Жиры 0.24 г -%
Углеводы 3.9 г -%
Пищевые волокна 0.1 г -%
Вода 90 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав "Сок лимонный"

Метки:Сок лимонный калорийность 33 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сок лимонный, калории, нутриенты, полезные свойства Сок лимонный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector