No Image

Химический состав жмыха подсолнечного

СОДЕРЖАНИЕ
29 просмотров
15 ноября 2019

Содержание Единица Цена
протеин 27-39% тонна узнать

Жмых подсолнечный — это отходы производства подсолнечного масла, для получения которого предварительно подготовленные семечки прессуют в специальных экструдерах. Отжатая масса содержит в себе много питательных веществ и используется в животноводстве в качестве комбикормов и пищевых добавок.

Жмых подсолнечный характеризуется большим содержанием белка, качество которого значительно превышает белок зерна злаковых растений. Он отлично подходит для питания домашних животных, поскольку содержит 30% легко усваиваемого протеина. Высокое содержание жиров, ценных минеральных веществ, витаминов, клетчатки делает его важным продуктом для многих фермерских хозяйств.

Преимущества подсолнечного жмыха

Прежде чем купить жмых подсолнечный, многим фермерам-животноводам, особенно начинающим, стоит знать, какими достоинствами обладает этот продукт при выращивании животных.

  • Нормализует обменные процессы.
  • Животные стабильно набирают вес.
  • Укрепляется их иммунитет.
  • Молодняк растет и развивается ускоренными темпами.
  • Оказывает положительное воздействие на воспроизводственные функции.
  • Уменьшается падеж скота, снижается риск развития заболеваний.
  • Домашняя птица начинает лучше нестись.

Особенности применения подсолнечного жмыха

Данную кормовую добавку широко используют в приготовлении комбикормов. Общая калорийность продукта составляет 18%. Наличие остаточного масла в отходах производства исключает необходимость использовать кормовое масло, необходимое для суточной нормы в питании животных.

Жмых добавляют в еду:

  • свиньям;
  • крупному рогатому скоту;
  • кроликам;
  • птице.

Кроме того, он активно применяется в рыбном хозяйстве.

Подсолнечный жмых реализуется в форме гранул, прессованных пластин или в рассыпчатом виде. Для твердых и больших пластин потребуется их дробление — делать это лучше непосредственно перед кормлением. Поэтому гранулированный или рассыпчатый подсолнечный жмых, цена на который практически одинаковая, гораздо удобнее в применении, поскольку не требует дополнительной обработки.

Энергетическая питательность 1 кг подсолнечного жмыха*

Кормовые единицы 1,05
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 1,10
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,16
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 1,10
Обменная энергия для КРС, МДж 11,02
Обменная энергия для свиней, МДж 11,65
Обменная энергия для овец, МДж 11,00
Сухое вещество, г 920,00
Сырой жир, г 155,00
Сырая клетчатка, г 210,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 224,70
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 58,30
Крахмал, г 46,00
Сахар, г 3,60

Протеиновая питательность 1 кг подсолнечного жмыха*

Сырой протеин, г 320,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 256,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 176,00
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 144,00
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 272,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 300,00
Лизин, г 11,60
Метеонин+цистин, г 13,20

Минеральный состав 1 кг подсолнечного жмыха*

Кальций, г 6,50
Фосфор, г 9,10
Магний, г 5,80
Калий, г 13,50
Сера, г 4,00
Железо, мг 164,80
Медь, мг 17,20
Цинк, мг 40,00
Марганец, мг 38,00
Кобальт, мг 0,19
Йод, мг 0,37

Витаминный состав 1 кг подсолнечного жмыха*

Каротин, мг 2,00
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ 4,90
Витамин Е, мг 5,00
Витамин В1, мг 4,20
Витамин В2, мг 3,60
Витамин В3, мг 13,60
Витамин В4, мг 2000,00
Витамин В5, мг 215,00
Витамин В12, мг

Качественная характеристика протеина экструдированного подсолнечного жмыха (в среднем по России)

Содержание протеина (%)
сырой (общий) протеин 39,4
растворимый протеин 24,9
расщепляемый протеин 47,9
Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе)
треонин 14,5
валин 20,3
метионин 4,3
изолейцин 16,7
лейцин 24,7
фенилаланин 17,2
гистидин 11,5
лизин 12,6
аргинин 25,3
триптофан 4,1
Всего аминокислот 348,1
в том числе незаменимых 151,1

* – приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов:
научное издание. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

Наше предложение

Если Вы ищете где купить подсолнечный жмых в Москве или в другом регионе России, то обращайтесь в компанию «ТК9». Мы осуществляем оптовую продажу кормовых добавок растительного происхождения по самым выгодным ценам. У нас можно приобрести жмых рапсовый, соевый, кукурузный и пр. Мы работаем со всеми регионами России и гарантируем доставку в самые короткие сроки.

Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.

Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30—35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45—50%.

Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6—7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30—0,35%кальция и 0,81—0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).

Читайте также:  Строевое седло для лошади

Шрот подсолнечный: показатели качества / пищевая ценность Шрот-39
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, %, не менее 39,0
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, % 1,08
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, % 19,9
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 10,6
Зола, нерастворимая в 10%-ой соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 0,12
* Остальные показатели (физико-химические свойства) подсолнечного Шрота согласно ГОСТ 80-96

В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха

Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.

Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки

Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:

  • Сырой жир — до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е

Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.

Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.

Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.

Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.

Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.

Содержание Льняной Подсолнечниковый Соевый Рапсовый
жмых шрот жмых шрот жмых шрот
Химический состав, %
Воды 11,0 9,5 10,5 8,5
Белка 30,8 40,3 39,5
Жира 7,5 5,7 2,1
Клетчатки 9,3 13,7 6,3 12,0
БЭВ 33,2 20,4 30,3
Золы 6,6 6,8 6,3
Коэффициент переваримости, %
Протеина
Жира
Клетчатки
БЭВ
Питательность 1 кг корма
Кормовых единиц 1,15 1,02 1,09 1,03 1,26 0,91
Переваримого белка, г
Кальция, г 4,3 2,8 3,3 3,6 3,2 8,6
Фосфора, г 8,5 8,3 9,9 12,2 6,0 14,7
Каротина, мг 4,0

Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; в рационы свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.

Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.

Льняной жмых обладает особыми диетическими свойствами, содержит пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник, обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.

Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2 –3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.

Однако при использовании необходимо иметь в виду, что незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая гидролизует линамарин с выделением синильной кислоты, которая представляет для животных смертельную опасность. Содержание синильной кислоты в семенах льна не должно быть более 250 мг/кг.

Читайте также:  Как быстро почистить мелкую морковь

Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в жидком виде.

У свиней в виду низкой концентрации водородных ионов в желудке быстро инактивируется линаза, а у жвачных животных синильная кислота, образовавшаяся в рубце при гидролизе линамарина, плохо всасывается в кровь, что дает возможность печени быстро ее связывать и выделять в таком виде почками. Поэтому льняной жмых обычно скармливают жвачным и свиньям.

Поскольку у животных синильная кислота в печени обычно детоксицируется серой и серосодержащими аминокислотами, то при скармливании льняного жмыха рационы необходимо тщательно балансировать по содержанию метионина, лизина, серы и йода.

При включении льняного жмыха в рационы птиц его уровень обычно ограничивают 2-3 % и удваивают нормы метионина, витамина В6 и йода.

Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.

Перед скармливанием жмых дробят. Для взрослого крупного рогатого скота на частицы величиной с лесной орех, молодняку до размера 3-4 мм, свиньям и птице размалывают в муку.

Крупному рогатому скоту и лошадям жмых скармливают в таком же количестве, что и льняной в сухом виде в смеси с другими концентратами или смачивают его водой незадолго перед раздачей во избежание закисания. Свиньям жмых готовят в виде густой каши, птице – в виде мешанки.

Размолотый жмых не выдерживает длительного хранения: он гигроскопичен, в присутствии влаги триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на кислоты и глицерины, которые в дальнейшем изменяются под влиянием плесени и бактерий.

Рапсовый жмых по питательности близок к льняному, но имеет горький вкус, который увеличивается при смачивании его теплой водой. Жмыхи и шроты рапса содержат эруковую кислоту, глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В сухом виде жмых скармливают коровам – 2-2,5 кг, свиньям – до 0,5 кг в сутки; молодняку давать не рекомендуется.

Шроты от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) отличаются меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому его можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.

Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.

Шроты ряда масличных культур так же, как и жмыхи содержат вредные и ядовитые вещества. Поэтому их скармливают животным в небольшом количестве.

Шрот соевый, является ценной кормовой добавкой для коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме. Его включают в рационы до 2-2,5 кг на голову в сутки.

В семенах сои содержится вещество, препятствующее пищеварению – это ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание белков в кишечнике. В связи с этим необходимо проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования (влаготепловая обработка), при котором происходит инактивация многих вредных веществ. Поэтому для свиней и птицы можно использовать только тостированный шрот (до 20 % от массы рациона). Одновременно необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, поскольку без них у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния, которые у свиноматок проявляются в рождении слабых, плохо развивающихся поросят и агалактии. У кур отмечают плохую выводимость яиц, цыплята выводятся плохого качества, мелкие, предрасположенные к геморрагическому диатезу. Наблюдались случаи отравления свиней обыкновенным шротом с отказом от корма, слюнотечением, потерей ориентации при нормальной температуре тела. При вскрытии – находят отек легких, дряблость печени и почек, геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

В случае токсикоза, вызванного скармливанием комбикормов с соевым шротом свиньям их немедленно надо исключать из рациона и скормить крупному рогатому скоту.

Животных с отчетливой клинической картиной токсикоза в течение первых суток лечат дачей свежего обрата, а в последующем скармливают комбикорм с содержанием метионина.

Фосфатиды – это тоже отходы маслоэкстракционного производства и используют их в качестве энергетической добавки. В животноводстве чаще применяют подсолнечниковые, хлопковые и соевые фосфатиды.

Обезжиренные кормовые фосфатиды содержат 12-20% собственно фосфатидов, не более 18 % растительного масла и 50-60 % белковых веществ. В полуобезжиренных фосфатидах – около 4,5-5 % воды, 4,8-5 – золы, 10-20 – БЭВ, 0,35-0,37 – кальция, 1,0-1,1 % фосфора.

Наиболее радикальный путь использования жиров – введение их в состав комбикормов. Можно применять жиры и непосредственно в условиях хозяйств, при производстве простых кормосмесей на животноводческих фермах. Жир разогревают до температуры 50-60°С и тщательно смешивают с компонентами рациона в смесителях для приготовления кормовых смесей. Общее количество жира в рационе за счет введения жировой добавки доводят до 5 %.

Читайте также:  Сколько растут куры бройлеры

Отходы свеклосахарного производства. Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако, единственным сырьем для получения его РБ является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт – меласса или кормовая патока.

Жом свекловичный. Предлагается для использования в животноводстве в следующем виде: свежем, кислом и сушеном.

Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относят к объемистым кормам (свежий – 0,08, кислый 0,06 к.ед.), а в связи с высоким содержанием воды (влажность свежего жома – до 93, а кислого – до 88 % воды) к водянистым, а сушеный жом (0,99 к.ед., переваримого протеина – 32 г/ кг) – к концентрированным углеводистым кормам.

Сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами растительного происхождения в жоме содержится много клетчатки – 17,3 %.

Свежий жом содержит в среднем 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 – безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.

Крупному рогатому скоту его скармливают 20-50 кг на голову в сутки.

Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).

Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих количествах: свиньям – 2-3 кг, коровам – 20-25, крупному рогатому скоту на откорме – 30-40, овцам – 2, лошадям – до 10-12 кг.

Кислый жом. Скисается на сахарных заводах при медленном заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном вывозе его с заводов. Отличается малым содержанием протеина и углеводов, и большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.

Сушеный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом (как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический, приятный запах и привкус.

До 5 % такого жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для молодняка свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.

Перед скармливанием жома, его замачивают в воде (1:3), так как сухой жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.

Кормовая патока (меласса).Это сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит как от почвенно-климатических, так и от технологических условий.

По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В 1 кг патоки содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты), 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора, много витамина В4 (800 мг/кг).

Основная ценность мелассы заключается в содержании сахара, а также в ее высокой переваримости (83 % – у крупного рогатого скота).

При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что вызывает послабляющее действие.

Норма ввода ее в комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных -–3-4 %, а в рационах коров не должно превышать 1,5-2 кг на голову в сутки.

Мелассу можно использовать непосредственно, путем разбавления водой и выпаивания в виде пойла. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.

В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам животных, кроме беременных и молодняка.

Срок годности патоки 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и увеличивается обсеменененность микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.

Комментировать
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector