No Image

Хвойный мед полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев. Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма. Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Читайте также:  Установка резинки на холодильник

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

Рынок мёда сегодня чрезвычайно разнообразен. В специализированных магазинах можно приобрести как распространенные сорта (липовый, гречишный, разнотравье), так и редкие (белый, черноклёновый и т.д.). Среди всего этого многообразия выделяется мёд из хвойных растений. Но ведь хвойные не цветут — можете возразить Вы, задавая логичный вопрос из чего делают хвойный мед? Сегодня мы расскажем вам о технологии добычи этого лакомства, его особенностях и полезных свойствах.

Особенности хвойного мёда

Хвойный мёд, на фоне остальных сортов прежде всего выделяется технологией добычи. В отличие от других растений-медоносов выделяющих нектар и пыльцу при цветении, растения семейства хвойные не цветут. Материалом для мёда, в данном случае служит так называемая медвяная роса — особое клейкое вещество, выделяемой шишками при перепадах температур. Хвойному мёду присущи следующие основные признаки:

  1. Цвет — коричневый тёмный, иногда с зеленцой;
  2. Аромат — приятный, с выраженным хвойным ароматом;
  3. Консистенция — тягучий, умеренно густой;
  4. Вкус — смолистый, терпкий, с горечью;
  5. Период кристаллизации — обычно не кристаллизуется;
  6. География сбора — горные и предгорные районы с большой разницей дневной и ночной температур;
  7. Калорийность — 100 грамм мёда — 316 ккал.

Состав хвойного меда

Состав хвойного мёда существенно отличается от привычных нам сортов лишь отсутствием белка и пыльцевых зёрен, что даёт ему абсолютную гипоаллергенность. В остальном он вполне вписывается в общую картину, в том числе сохраняя в составе витамины, ферменты, кислоты, макро и микроэлементы, кислоты и т.д. Из витаминов в составе преобладают витамины группы С, кроме этого присутствуют витамины группы В, А, РР, К. По минералам в лидерах натрий и калий. Кроме них в составе: железо, кальций, фосфор и другие.

Хвойный мед — полезные свойства и противопоказания

Учитывая, состав мёда и шишек, практически идентичному цветочным сортам, он выполняет те же оздоровительные функции. Его применяют в лечении и профилактике в составе комплексной терапии:

  1. повреждений кожи (ожоги, обморожения, раны, дерматит, укусы насекомых и т.д.);
  2. ОРЗ, ОРВИ, связанные с ними заболевания дыхательных путей (бронхит, ангина, ларингит);
  3. заболеваний суставов;
  4. заболеваний ЖКТ;
  5. ослабления иммунитета.

Принимать хвойный мёд рекомендуется утром и вечером по 1-2 столовой ложке, запивая чаем или тёплой водой.

Хвойный мёд — настоящая находка для аллергиков. Несмотря на огромную биологическую активность, способность запускать и интенсифицировать в организме многие процессы, он практически не вызывает аллергии (за редким исключением индивидуальной непереносимости продукта). Таким образом он является единственным мёдом, который не противопоказан аллергикам.

Как правильно выбрать хвойный мед

Выбор качественного хвойного мёда — задача довольно лёгкая. Важно учесть его специфику и доверится органам чувств. Выбирая хвойный мёд важно обратить внимание на цвет (он должен быть тёмный) вкус (с характерной горчинкой), аромат (выраженный хвойный, как будто вы оказались на прогулке в хвойном лесу) и консистенцию — тут главный факт в том, что он не кристаллизуется.

Дополнительно можно проверить качество мёда уже в домашних условиях, проведя несложный эксперимент.

  1. известь негашеную погасить в воде в соотношении 1 к 2;
  2. настоять смесь 4 часа помешивая;
  3. слить воду;
  4. смешать воду, мёд, с полученной известковой массой в пропорции 1:1:10, перемешать;
  5. закипятить.

В случае, если мёд качественный и настоящий (без примесей) в полученном растворе выпадут хлопья.

Хвойный мед — рецепты с данным сортом для улучшения здоровья

Чаще всего хвойный мёд, в целях лечения и профилактики заболеваний, употребляют в чистом виде, запивая тёплой водой, но для сторонников мёдотерапии, которые любят поэкспериментировать, рассказываем, как приготовить хвойный мед с другими ингредиентами для усиления эффекта в конкретных случаях:

  1. Для очистки организма, избавления от патогенных микрооргганизмов хвойный мёд используют в сочетании с зелёным чаем и водкой. На литр зелёного чая необходима столовая ложка мёда и пыльцы хвойных, смешанные 1 к 1, половина лимона, ложка водки. Ингредиенты тщательно смешиваются. Настойка употребляется три раза в день.
  2. Бронхит, астма, туберкулёз, пневмония лечатся хвойным мёдом в чистом виде. Употреблять его следует утром натощак.
  3. Для борьбы с туберкулёзом также используется смесь пыльцы и мёда хвойных. Смесь необходимо настоять сутки. Употреблять по 1 ч.л. три раза в день, запивая молоком.
  4. Для улучшения иммунитета, повышения тонуса организма отлично подойдёт смесь половины чайной ложки сосновой пыльцы и 20 мл мёда трижды в день.
Читайте также:  Как готовится долма из виноградных листьев

Итак, мы ответили на вопросы как добывают хвойный мед, в чём его особенности и как приготовить оригинальные лекарственные средства на его основе для лечения и профилактики ряда заболеваний. Теперь вы знаете об этом оригинальном продукте пчеловодства всё и можете использовать его по назначению.

Хвойный мед

Как выполняется сбор хвойного меда?

Поэтому хвойный мед принято относить к категории падевых сортов. Хотя он имеет отличие: в составе хвойного лакомства отсутствует компонент распада животных веществ, например, белка.

Состав продукта

Состав хвойного меда – это много витаминов А, К и С. В этом сорте очень много углеводов, органических кислот, но практически отсутствует белок.

Мед из-за большого количества декстринов и минеральных веществ для организма человека более полезен, чем цветочный. Но кушать лакомство необходимо свежим, потому как оно плохо хранится и очень быстро скисает.

Как узнать хвойный мед?

Мед густой, тягучий и практически не кристаллизуется. Насекомые собирают падь, в которой содержится более 4% сахара, но можно повстречать хвойный мед с небольшой примесью меда цветочного.

Полезные свойства ароматного хвойного меда

Приобретая мед, мы в первую очередь ориентируемся на его вкус и цвет. Солнечно-желтый и сладкий? Да, будем покупать! Но хвойное лакомство не отличается изысканным вкусом, оно имеет достаточно специфический аромат, смолистый привкус.

Продукт из хвои включает в себя минералов, солей и ферментов в 10–15 раз больше, чем простой продукт из липы и других растений

Но мало кто знает, что именно этот сорт чуть ли не самый эффективный для лечения многих заболеваний. В терапевтических дозах его рекомендуют есть детям и старикам для укрепления памяти, поддержания сил, нормального роста и твердости костей.

Хвойный продукт можно накладывать на раны, полоскать им горло и использовать для лечения многих заболеваний, конечно, в комплексе с медицинскими препаратами:

  1. Туберкулез.
  2. Ангина.
  3. Бронхит.
  4. Артрит.
  5. Малокровие, восстановление после переливания крови.
  6. Инфекционные и хронические заболевания ЖКТ.

Также лечебный продукт хорошо помогает при дерматите и аллергических реакциях. Им можно мазать поврежденное место или понемногу ежедневно кушать.

Отзывы о падевом хвойном меде говорят о том, что, несмотря на специфический вкус лакомства, организм его просит. В нашей полосе падевое хвойное лакомство не пользуется популярностью, хотя в некоторых странах Западной Европы его применяют повсеместно.

А можно ли самостоятельно приготовить хвойный мед?

Существует технология приготовления такого лекарственного продукта. Конечно, на мед он мало похож, но спектр его воздействия на заболевания аналогичен.

В лесополосе необходимо собрать или срезать свежие веточки хвойных деревьев, это должна быть поросль хвои или сосны прошлого года. Дома промойте их, сложите в глубокую посуду, залейте водой так, чтобы она поднялась над веточками на 1 ладонь.

Хвойный отвар процедите, после чего добавьте в него сахар. Пропорция проста: на 1 литр отвара – 2 литровые банки с сахаром. Все перемешайте, снова переложите в кастрюльку и варите до загустения. Отметим, что с каждой минутой варки лечебное лакомство становится темнее.

Хвойный мед

Как выполняется сбор хвойного меда?

Поэтому хвойный мед принято относить к категории падевых сортов. Хотя он имеет отличие: в составе хвойного лакомства отсутствует компонент распада животных веществ, например, белка.

Состав продукта

Состав хвойного меда – это много витаминов А, К и С. В этом сорте очень много углеводов, органических кислот, но практически отсутствует белок.

Мед из-за большого количества декстринов и минеральных веществ для организма человека более полезен, чем цветочный. Но кушать лакомство необходимо свежим, потому как оно плохо хранится и очень быстро скисает.

Как узнать хвойный мед?

Мед густой, тягучий и практически не кристаллизуется. Насекомые собирают падь, в которой содержится более 4% сахара, но можно повстречать хвойный мед с небольшой примесью меда цветочного.

Полезные свойства ароматного хвойного меда

Приобретая мед, мы в первую очередь ориентируемся на его вкус и цвет. Солнечно-желтый и сладкий? Да, будем покупать! Но хвойное лакомство не отличается изысканным вкусом, оно имеет достаточно специфический аромат, смолистый привкус.

Продукт из хвои включает в себя минералов, солей и ферментов в 10–15 раз больше, чем простой продукт из липы и других растений

Но мало кто знает, что именно этот сорт чуть ли не самый эффективный для лечения многих заболеваний. В терапевтических дозах его рекомендуют есть детям и старикам для укрепления памяти, поддержания сил, нормального роста и твердости костей.

Читайте также:  Джутовый укрывной материал купить в москве

Хвойный продукт можно накладывать на раны, полоскать им горло и использовать для лечения многих заболеваний, конечно, в комплексе с медицинскими препаратами:

  1. Туберкулез.
  2. Ангина.
  3. Бронхит.
  4. Артрит.
  5. Малокровие, восстановление после переливания крови.
  6. Инфекционные и хронические заболевания ЖКТ.

Также лечебный продукт хорошо помогает при дерматите и аллергических реакциях. Им можно мазать поврежденное место или понемногу ежедневно кушать.

Отзывы о падевом хвойном меде говорят о том, что, несмотря на специфический вкус лакомства, организм его просит. В нашей полосе падевое хвойное лакомство не пользуется популярностью, хотя в некоторых странах Западной Европы его применяют повсеместно.

А можно ли самостоятельно приготовить хвойный мед?

Существует технология приготовления такого лекарственного продукта. Конечно, на мед он мало похож, но спектр его воздействия на заболевания аналогичен.

В лесополосе необходимо собрать или срезать свежие веточки хвойных деревьев, это должна быть поросль хвои или сосны прошлого года. Дома промойте их, сложите в глубокую посуду, залейте водой так, чтобы она поднялась над веточками на 1 ладонь.

Хвойный отвар процедите, после чего добавьте в него сахар. Пропорция проста: на 1 литр отвара – 2 литровые банки с сахаром. Все перемешайте, снова переложите в кастрюльку и варите до загустения. Отметим, что с каждой минутой варки лечебное лакомство становится темнее.

Хвойный мед и его полезные свойства

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Всем привет! Вы, наверняка, знаете как я люблю сладенький мед. Кроме того, я знаю как его добыть в больших количествах и умею его использовать не только вовнутрь.

У меня нет секретов, поэтому я расскажу вам обо всем!

“Противопоказания Панкреатит ?? странно в других сайтах наоборот показание что лечит панкреатит ”

“Аккураевый мёд или Кураевый мёд, разница в одной букве. Авторы определитесь с названием. Аккураевый – это Средняя Азия и его там не так уж и много. В . ”

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector