No Image

Яблочный отвар польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Мы знаем про отвары все!

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Читайте также:  Шашлык в пакете для запекания в духовке

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В. По широте эта категория уступает только минеральным веществам: здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры, и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов: добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку: если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Читайте также:  Древовидные пионы сорта описание фото

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет», «пепин», «грушовка», «белый налив» и «антоновка»). Заливать фрукты можно очищенным самогоном, разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком, бренди, бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку: домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем, медом и изюмом) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание, алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь.

Яблони есть в каждом огороде, ведь яблоки очень полезные и вкусные фрукты. А также когда начинают цвести яблоки, они имеют очень душистый аромат и очаровательный вид, это так сказать «русская сакура».

Польза яблок для здоровья

К тому же, само яблоко более чем на 80% состоит из воды, идеально чистой и полезной, ведь даже если яблоня растет в экологически неблагоприятной зоне, она для своих плодов (детей) отфильтровывает только самую качественную воду, задерживая большинство химикатов и даже радиации. А оставшиеся 20% — это полезные для здоровья вещества и витамины. Польза яблок для здоровья заключается в том, что они содержат в себе все нужные организму человека вещества.


Полезные вещества содержащиеся в яблоках: яблочная, лимонная и хлорогенная кислота, сахар, минеральные веществ: марганец, молибден, натрий, йод, кобальт , алюминий, калий, бор, кальций, сера, хром, фосфор ,хлор, магний, ванадий, железо, медь, никель, рубидий, фтор, цинк. Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, G, Е, Н, PP.

Польза зеленых яблок

Зелёные яблоки обладают замечательным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Зеленое яблоко поможет побороть жажду и голод. Также такие яблоки можно использовать в кулинарии. Зеленые яблоки мало калорийны. Зеленое яблоко является очень полезно ведь яблоко богато витаминами.

Полезные свойства зеленых яблок:

— Содержат мало сахара, полезны людям с диабетом;

— Содержится витаминов еще больше, чем в других сортах яблок;

— Помогают переварить жирную пищу;

— Оказывают гипоаллергенное действие;

— Полезны при пониженной кислотности желудка;

— Зеленые яблоки еще полезнее для зубов.

Польза сушеных яблок

Яблоки настолько полезны, что даже сушеные яблоки поддерживают организм, и они богаты витаминами и минералами. Сушеные яблоки позитивно влияют на обменный процесс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют формированию полезных бактерий.

Сушеные яблоки больше всего рекомендуют пожилым людям и беременным. Они оказывают большое влияние нервную систему, улучшают интеллектуальные возможности и память, укрепляют иммунитет.

Семечки яблок польза и вред

Не многие люди знают что не только мякоть яблока, и яблочный сок, но и семечки (семена) яблока тоже очень полезны. Например, если съесть 5–6 яблочных семечек то они покроют суточную потребность в йоде.

Но у яблочных семечек есть как полезные свойства и вредные. В семечках есть вещество, которое опасно для человека. Так как эти вещества у нас в организме в процессе пищеварения становятся кислотой, которая является ядом.

Вред яблочных семечек

Эта кислота особенно опасна для детей. Поэтому чтобы избежать вреда, яблочные семечки нужно употреблять в разумных пределах. Безопасным считается, не более 5–6-х яблочных семечек в день.

Полезные свойства яблок

Многие задаются вопросом можно ли есть яблоки на ночь? У нас на портале уже есть отдельная подробная статья, о том что можно есть перед сном, но если вкратце яблоко — простой углевод. Яблоко в принципе можно съесть перед сном, если вы не планируете худеть, а вот если следите за фигурой , то все сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, на ночь лучше вообще не есть или есть больше белков.

Польза яблок на ночь

Хотя медики утверждают что если ежедневно употреблять яблоко на ночь, то оно потихоньку восстанавливает сон, укрепляет нервную систему и является натуральным средством профилактики простудных заболеваний.

Яблоки при похудении

Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасным продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки ведь калорийность в них маленькая примерно 87 ккал. Поэтому именно яблоки присутствуют во большинстве диетах для похудения.

Противопоказания употреблению и вред свежих яблок

Хотя яблоки вдвойне полезны для здоровых людей у кого имеются заболевания. Яблоки богаты витаминами, но стоит помнить, что когда яблоки долго лежат витаминов в них становится все меньше с каждым днем. Яблоки нельзя употреблять при острых формах гастрита, энтерите, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Декабрист уход в домашних условиях цветение

Яблоки в стоматологии

Стоматологи рекомендуют яблоки, так как яблоки предохраняют зубы от разрушения. Стоматологи утверждают, что если съедать одно яблоко утром то зубы будут всегда чистые и здоровые. Когда мы кушаем яблочко то тем самым мы массируем десны и улучшаем кровообращение. Польза запеченных яблок

Польза запеченных яблок

Запеченные яблоки это очень вкусное и полезное лакомство. Они полезны для нашего здоровья и организма. Как уже было сказано до этого в них много полезных веществ.


Печенные яблоки помогают бороться с такими заболеваниями как: запор, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Медики вообще утверждают что в запеченных яблоках в отличие от свежих яблок только польза и ни какого вреда!

Какие яблоки кому полезнее

Существует много сортов яблок с различными расцветками, но естественно не все сорта яблок одинаково полезны. Яблоки бывают желтые, зеленые и красные. Зеленые яблоки будут полезны для диабетиков и аллергиков. Красные и желтые яблочки можно кушать тем кто страдает заболеванием сердца, головной болью и анемией.

Лечение яблоками

Яблоки с древних пор пользовались популярностью у древних лекарей. Используются яблоки не только как еда, но и как средство профилактики и лечения заболеваний. В яблоках есть особый витамин, который называется «Витамин юности». Он помогает поддерживать печень здоровой, снижает уровень холестерина в крови.

Самые полезные рецепты с яблоками

Яблоки с давних пор употребляют в медицине для исцеления разных болезней. В качестве ингредиентов лекарств тысячи лет уже используют все части яблок и уксус. Вообще если честно вы знаете, что я обычно всеми силами пытаюсь избежать непонятных «народных рецептов» от «неизвестной бабушки».

Но в случае с яблоками из полезное действие на организм доказано и медиками и тысячами лет помощи природных лечебных свойств яблока организму человека. Поэтому сейчас я расскажу рецепт уксуса, и много других важных и полезных рецептов из яблок.

Яблочный уксус

Яблочный уксус например, быстро восстанавливает силы после физического и эмоционального перенапряжения, и способен быстрее выводить молочную кислоту и снимать «крепотуру» у спортсменов.

Ингредиенты домашнего яблочного уксуса: 500 грамм яблок, 600 грамм воды, 50 гр меда, 10 гр черного ржаного хлеба и 5 грамм дрожжей.

Приготовление яблочного уксуса

Очищаем яблоки от повреждений, натираем на терочку, помещаем в стеклянную посуду. Наливаем воды, добавляем ржаной хлеб, мед, дрожжи. Держать при температуре 20-30 °C, 10 дней. Частенько нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.

Потом слить нужно жидкость , отжать через марлю. Процеженный сок наливаем в стеклянную посуду, добавляем туда мед, мешаем накрываем марлей. Ставим теплое место, на время пока полученный сок не станет прозрачным (на 2 месяца). Вот уксус и готов переливаем в бутылочки и хранить в сухом месте.

Яблоки при атеросклерозе

Для профилактики атеросклероза желательно съедать 2 больших яблока. При атеросклерозе полезен и яблочный сок, необходимо пить свежевыжатый яблочный сок хотя бы по полстакана в день, за 15-30 минут до еды.

Отвар из яблок

Для того чтобы приготовить отвар нам нужно залить 3 яблока с кожурой, 1 литром воды, доводим все до кипения и держим отвар на огне еще 15 минут. Теперь берем наш яблочный отвар и процеживаем его. Принимать отвар из яблок следует по 250 мл до еды 3 раза в сутки.

Польза яблок при ангине

При лечении ангины помогут и полезные яблоки, из них можно приготовить раствор для полоскания горла. Берем 250 мл воды в них разводим 8 мл яблочного уксуса следом добавляем 10 мл сока лайма. Этим раствором нужно полоскать горло каждые 2-3 часа. Хотя у нас на портале саморазвития вы можете найти и другие домашние рецепты лечения и профилактики ангины.

Отвар из яблока, лука и картофеля от кашля

Одолел кашель? Не знаете, что лучше принять от кашля? Вам на помощь спешит Отвар из яблока, картофеля и лука. Берем картофель, лук, яблоко (зеленое) — все по 1 штуке среднего размера. Очищаем и кладем в эмалированную кастрюльку средних объемов.

Наливаем 1 литр и ставим варить. Ждем пока не закипит, после чего убавляем до маленького огонька. Когда картофель будет готов, нужно процедить отвар. Все наш отвар готов можно пить. Употреблять отвар нужно в течение всего дня.

Яблоки при насморке

При насморке поможет раствор для лечения насморка. Для изготовления нам понадобится вода 250мл, уксус 6-8 мл и 1 капелька йода. В воде разводим уксус и йод. Принимаем 1 раз в сутки во время еды 14 дней.

Яблоки при гастрите

Хоть мы и писали, что при гастрите яблоки могут принести вред, но врачи утверждают что при гастрите полезны зеленые яблочки. Итак берем 300гр зеленых яблочек, моем и убираем сердцевину, а мякоть нужно натереть на мелкой терочке.

В полученную кашицу добавляем 20 гр меда. После употребления не следует пить и кушать. Полученную кашицу нужно употреблять в течение 30 суток, а после 2-3 раза в неделю в течении 14 суток. Потом 1 раз в неделю.

Польза яблок при ожирении

При ожирении готовим сок — микс из яблок. Для этого берем Томатный сок 50 мл, дынный сок 100мл, яблочного 200 мл, лимонный сок 20мл. Принимать полученный сок нужно каждый день, поделив его на две порции.

Мазь из яблок при травмах ног

При повреждении ног появляются травмы, от которых может помочь мазь, приготовленная собственноручно. Нужно взять яичный желток, скипидар 15мл, уксус яблочный 15мл. Данную мазь втираем в кожу ног несколько раз в сутки.

Яблоки при трещинах на коже

Натираем на терке 100 г яблок, соединяем их со свиным жиром или сливочным маслом (в пропорции 1 : 1). Смазываем поврежденный участок кожи перед сном, предварительно помыв его водой с мылом.

Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.

Яблоки при хроническом бронхите

При хроническом бронхите нужно сделать отвар из диких яблок с небольшим количеством воды. И пить этот отвар в течении 2-3 недель. А при кашле можно сделать смесь из лука, яблока и меда. Яблоко и лук необходимо натереть. Все компоненты берем в равных пропорциях. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Яблоки при экземе

При экземе нужно пить настой яблочной кожуры. Для этого берем 1 столовых ложки измельченной яблочной кожуры, заливаем ее чаем из цветков калины (1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка) даем настояться 1 час. Употреблять по половине столовой ложки в сутки перед едой и на ночь в течение одного месяца.

Во многих этих полезных и можно сказать «народных рецептах» связанных с лечением яблоками, свежие яблоки можно заменить сушеными.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector