No Image

Яблоня анис полосатый описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Общая характеристика Анисов дана при описании Аниса алого. С. И. Исаев предполагает, что Анис полосатый в культуру вошел раньше, чем Анис алый, так как в старых поволжских садах чаще встречается Анис полосатый, который распространен к западу и к северу от Волги.

Деревья сильнорослые, такие же, как у Аниса алого, с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Побеги довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабо опушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками.
Листья в общей массе средней величины, сочетаются с небольшим количеством мелких листьев, они немного крупнее, чем у Аниса алого, средней ширины. Имеют почти округлую и округло-яйцевидную форму, темно-зеленого цвета. Морщинистые, кожистые, слегка блестящие, со слабым и средневойлочным опушением. Листовая пластинка заметно изогнутая лишь в основании, несколько сложена по главной жилке, с неровностями в средней части, среди которых выделяются характерные, округлые вдавленности, диаметром с горошину. Края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые. Основание листа округлое, округлая верхушка завершается коротким, плавно суживающимся кончиком. Черешок листа короткий, редко достигает средней длины. Листовая пластинка расположена под прямым углом относительно стебля. Прилистники нитевидные, небольшие или отсутствуют.
Цветки крупные с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы. Колонка пестика средней величины, слабо опушенная ниже развилки и очень сильно в развилке. Столбики голые. Рыльца расположены немного выше и на уровне пыльников.

Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого. По форме они довольно сильно уплощенные, округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица гладкая. Основная окраска светло-зеленая. На половине или большей части поверхности плода крапчато-полосатый румянец по розовому фону, неяркий, под интенсивным, сизоватым, восковым налетом на кожице. Плодоножка короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Воронка довольно узкая, глубокая, но чаще, средней ширины и глубины, с гладкой кожицей, которая иногда имеет слабую, нежную оржавленность, не выходящую за пределы углубления. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, блюдце довольно мелкое, узкое, с крутыми краями, почти без складок или со слабовыраженными складками. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Осевая полость малая или совсем не выражена. Сердечко маленькое. Семенные камеры обычно слегка приоткрыты. Семенное гнездо расположено в центре плода или несколько приближено к его вершине.
Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность. По химическому составу плоды Аниса полосатого близки к Анису алому: сухих веществ в среднем – 15,1% (максимально – 17,4%), сахаров – 11,2 (11,6), титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Плоды созревают несколько позже Аниса алого и хранятся дольше. В Нижнем Поволжье в Волгоградской области съем плодов производят в первой половине августа и плоды хранятся лишь 1,5-2 месяца. Транспортабельность сорта высокая. Товарность плодов сравнительно высокая.
Плоды потребляются в свежем виде, а также для мочки, сушки, виноделия и яблочного теста.
Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта очень высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. По урожайности этот сорт выше Аниса алого. По данным С. П. Кедрина (Самарская опытная станция садоводства), Анис полосатый оказался самым урожайным из всех поволжских сортов. При очень высоких урожаях наблюдается периодичность плодоношения.
Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья.
Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; ценится за приятный вкус и своеобразный анисовый аромат.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов и сравнительно короткий срок хранения их в условиях Низовья Волги.
Анис серый оказался ценной исходной формой при создании новых зимостойких сортов. С его участием получены сорта Звездочка (Пепинка литовская х Анис серый) селекции ВНИИГиСПР и Дочь Вагнера (Анис серый х Вагнер) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова.

Читайте также:  Как солить патиссоны на зиму в банках

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Анис полосатый (Анис серый) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Анис полосатый – популярный среди садоводов сорт, завоевавший признание благодаря обильной урожайности, зимостойкости.

Посмотрев на фото, вы увидите что плоды имеют привлекательный окрас.

Яблоки имеют кисловато-сладкий вкус, используются как в свежем виде, так подходят для сушки, приготовления компотов, соков, варений, джемов, сидра и морса.

К какому виду относится?

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Знаменит неприхотливостью к качеству грунта, хорошей урожайностью, продолжительным продуктивным периодом.

Сорт самобесплодный.

Для хороших урожаев необходимо окружать следующими сортами: Антоновка, Коричное полосатое, Боровинка.

Описание сорта Анис

Описание внешнего вида яблони и самого плода рассмотрим раздельно.

У молодых экземпляров Аниса полосатого (до 20 лет) крона принимает вытянутую форму.

Затем контур продолжающего развиваться дерева постепенно принимает округлые очертания за счет интенсивного прироста боковых веток, развитие которых опережает рост центральных.

Ветки крепкие, растрескивание у взрослых деревьев из-за перегруженности плодами практически не наблюдается.

Побеги-однолетки красно-коричневые. В дальнейшем окрас веток меняется на темно-коричневый.

Зрелый плод имеет тонкую, блестящую серовато-зеленую кожуру, испещренную розовато-красными полосками.

Прожилки на некоторых участках плода полностью сливаются, но в целом яблоко имеет хорошо выраженную полосатость.

Пока плоды дозревают, на их кожуре присутствует легкий сизоватый налет.

После снятия яблок он постепенно пропадает.

Первые плоды на молодых саженцах, обеспеченных хорошим уходом, крупные, массой до 120 г.

Форма яблок округлая, с легкой ребристостью. Плодоножка небольшая, не выступающая из глубокой воронки. Блюдце мелкое.

При разрезании плода видно, что:

  • мякоть мелкозернистая,
  • окрас зеленовато-белый,
  • сердечко широкое, репчатое,
  • камеры закрытые,
  • семена дозревшего плода имеют типичную коричневую окраску.

История селекции

Сорт считают выведенным благодаря садоводам Среднего Поволжья. Известен уже не одно столетие.

Регион произрастания

Массово культивируется на российских нечерноземных землях и северо-западных (исключение архангельские и вологодские, орловские территории).

В регионе Среднего Поволжья является раннезимним сортом, на территориях с более мягким климатом вызревает в середине осени.

Плоды деревьев, растущих в южных садах Воронежской области, достигают спелости к концу августа, но не имеют характерного для сорта длинного срока хранения: снятые яблоки сохраняют потребительскую привлекательность не долее месяца.

Урожайность

Анис полосатый урожайный сорт.

Взрослые деревья дают до 794 кг/га или до 70-80 кг с дерева за один сезон.

Средний срок съема – 8–14 сентября.

Активное плодоношение наступает по достижении деревом 6–7 лет.

Посадка и уход

Благоприятные условия для получения зимостойких экземпляров с хорошей урожайностью:

Грунт: чернозем, серая лесная почва, сформированные суглинки;
Почва: воздухопроницаемая, влагопроницаемая, с достаточным содержанием извести.

Чтобы приобретенные саженцы прижились, следует:
исключить пересыхание коревой мочки (перед транспортировкой саженцы погружают сначала в воду, а затем изолируют их корневую систему с помощью обмотки увлажненной мешковиной).

Саженцы с пересохшими корнями лучше не приобретать.

Подсохший в дороге посадочный материал реанимируют погружением в воду корневой системы (сутки-трое).

Как сажать:

  • Выкопать посадочную яму глубиной не менее 50 см, шириной — 1,25 см;
  • Заполнить яму следующей композицией: плодородная почва, навоз-сыпец (30 кг), двойной суперфосфат (до 500 г), хлористого калия (100 г), золы (1 кг);
  • Обеспечить расположение корневой шейки саженца над грунтом.

Смотрите видео о том как подготовить яму и как правильно посадить саженец яблони.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая:

  • Достаточный полив.
  • Обязательное рыхление грунта на тяжелых почвах, склонных к слеживанию.
  • Периодическое легкое известкование участка.
  • В зимний период защита стволов от обгладывания зайцами.

Болезни и вредители

Болезни: парша, мучнистая роса.

Методы борьбы: своевременное профилактическое опрыскивание химикатами (5% раствором мочевины или 1%ной бордоской жидкостью), систематическая корневая и листовая подкормка, прореживание кроны ранней весной.

Вредители яблони и способы борьбы:

Тля (обязательная побелка стволов ранней весной, обработка нитрофеном, опрыскивание настоями растений-фунгицидов с периодичностью в две недели).

Листовертка (опрыскивание нитрофеном, водным настоем табачных листьев).

Плодожерка (опрыскивание отваром полыни, уничтожение опавшей листвы, перекопка грунта по весне и осенью, ловчие пояса).

Хоть плоды у Аниса полосатого и некрупные, но их малая масса компенсируется количеством спелых яблок в одном урожае. Вкусные, они подходят для любого типа кулинарной переработки.

Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасной зимостойкости, Анис полосатый является надежным вариантом для всех садоводов, желающих ежегодно оставаться с урожаем яблок, несмотря на погодные перипетии теплого периода года и суровость отечественных зим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Читайте также:  Индоутки вес при забое

Описание и характеристика сортов с фото

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • Содержание сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

  • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Полосатый

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Достоинства и недостатки

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
Деревья легко переносят летнюю засуху.
Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Посадка и уход

Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

Читайте также:  Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

Саженцы яблони

Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

Подкормка

Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

Обрезка

Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

Подготовка к зиме

После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

Яблоня Анис: видео

Отзывы

Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector