No Image

Яблоня кондратьевское описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
31 просмотров
15 ноября 2019

8 (920) 627-44-68

Принимаем заказы на весну 2020! До встречи весной!!

До конца ноября скидка на корни пионов 10%!!

Принимаем заказы на тюльпаны к 8 Марта 2020.

Тюльпаны собственного производства к 8 Марта 2020.

Рассада однолетних цветов, весна 2020!

Растения для сада

Яблоня Кондратьевское

Зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды весом 120-200 г, округлой и плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска в виде ярко-красных полос и мраморности по всему плоду. Мякоть нежная, белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный (плодоношение на 4-5-й год), урожаи ежегодные. Высокая устойчивость к парше.

Категории

Новости

Принимаем заказы на тюльпаны к 8 Марта 2020!!

Уважаемые покупатели . Принимаем заказы на тюльпаны к 8 Марта 2020 собственного производства,выращиваемые из высококачественных Голландских луковиц экстра-класса.

Предлагаем заранее сделать заказ, пока есть выбор по ассортименту.

Поступили корни пионов!!

Уважаемые покупатели!! У нас поступили корни пионов. Есть новинки в нашем ассортименте. Так же есть в наличии желтый пион "Бартзелла". До конца ноября 2019 действует скидка 10% на новое поступление.

АКЦИЯ . Туи Смарагд .

Уважаемые покупатели!! Рады сообщить. Туи Смарагд С3 70-80 см по цене 500 руб. прежняя цена 650 руб. До 30 сентября 2019.

Сентябрь 2019. Всех ждем в Ефимьево.

Уважаемые покупатели! В сентябре 2019 наша летняя торговая площадка закрылась . За растениями ждем Вас в Ефимьево. Работаем в техническом режиме с 9-00 до 17-00 сб.вс.- выходной.

Весна 2019 . Открытие сезонной площадки .

Уважаемые покупатели. 20 апреля открытие сезонной площадки ,напротив ТЦ "АТАК" г. Вязники ул. Ленина 45. Ждем Вас за новыми растениями для Вашего сада.

Тюльпаны к 8 Марта 2019 .

К 8 Марта 2019 года, предлагаем тюльпаны,собственного производства, выращиваемые из высококачественных Голландских луковиц 12+!

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.

Читайте также:  Яблочный пирог цветок рецепт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Читайте также:  Ванька мокрый цветок белый

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

О яблоне говорят и поют многие. Есть бесподобные стихи… Но большинство кажутся мимолетными и поверхностными. А может я и не прав. Кому-то они другие.

Кто сам срывал яблоко с дерева и сразу его кушал с упоением, тот со мной согласится.

В данной статье рассмотрим более подробно сорт яблони Кандиль орловский. А пока небольшая предыстория…

Вот из моего детства. Мы продукты переработки яблони не очень-то любили. Ведь у нас их было вдоволь. Даже они нас, как мы считали, обременяли. Чего только стоит полив только под 15 яблонь. А ведь колодец за 100 метров. И по 3-4 ведра. Задача была такая.

Но мы ее считали нормой. Даже нормативом. Ведь хотелось бежать на ставок, бегать по лугам, играть в разные игры…

И еще хотелось того, чего в нашем саду не было. И это было желание всех моих сверстников.

Кстати! Очень просто оно решалось. Я со всей гурьбой мальчишек и девчонок шел ночью за крыжовником к своему деду. Мы так решили!

И все-таки яблоня… И конечно яблоня! Я особо благодарен родителям:

Ведь с раннего детства я наслаждался плодами:

Но вот бесподобное в два кулака яблоко! Удивительного вкуса:

  • Всем друзьям села хватало и трех яблок. Теперь понимаю – где-то среднего созревания;
  • Уже и года солидные. Но, не могу определить сорт!? Потому и предлагаю вам описание сорта, фото его, чтобы вы не мучились.
  • Ничего проще – в каждом дворе;
  • Одни проблемы – если заниматься серьезно.

Яблоня Кандиль орловский. Описание

Прежде, чем предложить сорт, расскажу, почему так называется.

Кандиль (от греческого kandilon — лампада) — вывешиваемые огоньки на минаретах мечетей по случаю почитаемых мусульманами ночей. А для яблока — изящная форма и очень привлекательный вид.

Начнем с истории:

  • Это творение орловских ученых и специалистов (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур);
  • Сорт зимний;
  • Испытания проходил с 1997. А в 2002 года постоянный член Госрееестра;
  • Уэлси и Джонатан дали ему свои лучшие качества.

Характеристики

Дерево

Среднерослые деревья. Ветви наклоненные к земле и растущие довольно редко. Полная противоположность стремящимся вверх ветвям у Белого налива.

Плоды

  • Форма оригинальная в виде лампадки, давшей половину названия сорту. Но немножко скошенная;
  • Размеры — практически один в один;
  • Окраска зеленоватая с желтизной и малиновым румянцем;
  • Вес – в среднем 120-140 г, но бывают и до 180 г.;
  • Мякоть – мелкозернистая, сочная. И главное — сладкая с кислинкой;
  • А витамина С в них предостаточно.

Плоды сорта Кандиль орловский.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Дегустационная оценка

  • Оригинальный вид яблок привлекает внимание;
  • Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно…
  • Такие же балы набирает вкус;
  • И это оценки специалистов;
  • А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно;
  • И сахара в плодах немало — 10%.
Читайте также:  Картинки для поделок осень

Зимостойкость

  • Вполне приличная;
  • Достаточная для районов произрастания;
  • А растет и радует урожаями в суровых условиях России.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет . к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Не привык обманывать. Я же не базарник… В моем саду нет Кандиля орловского. К большому сожалению. Только недавно познакомился с характеристиками этой яблони. Вид бесподобный и уникальный. Особенно привлекает отсутствие пятен парши.

Кто занимается яблонями и грушами меня поймет. Но в районе Донбасса он и не встречается. И в питомниках. Видимо в наших краях потомки Джонатана всех перехлестнули! А хотелось бы посадить!

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Учтите вашу местность. И какая погода приходит к вам по весне.

  • Для саженцев зимнего сорта Кандиль орловский безоговорочно рекомендуют весну: третья декада апреля. А еще очень подойдет первая половина мая.
  • Осень подойдет для южных регионов (что только там не подходит!).

Технология

  1. Выберите место с хорошей освещенностью. Чтобы солнышка хватало;
  2. Не высаживайте саженцы яблони в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  3. Грунт больше подходит суглинистый и супесчаный;
  4. Посадочную яму готовьте предварительно за 3-4 недели:
    • ширина — 60-80 см, глубина – около 1 м;
    • в зависимости от почвы внесите необходимые минеральные и органические удобрения.
    • Хорошо полейте посаженные яблони и замульчируйте почву;
    • Установите колышки и подвяжите саженец.

    Технология посадки яблони.

    Расстояние

    На карликовом подвое (не будем его называть):

    • От 2,5 до 3,5 м в одном ряду;
    • 4,0-4,5 м между рядами.

    Выращивание

    • Своевременные подкормки с поливом позволят получать хорошие и регулярные урожаи;
    • Низко расположенные ветви требуют обязательной установки подпорок;
    • Проведите соответствующие обработки от вредителей;
    • Иммунность к парше определяет уменьшение обработок медесодержащими фунгицидами.

    Укрепляйте низко расположенные ветви подпорками.

    Агротехника

    Каждый включает в это понятие свои действия и приемы. И сроки. И дозировки. Единого списочка и объема работ вы не найдете. Слишком много мнений и факторов на это влияет (погода, сорта и личные взгляды). Но никто не будет отрицать необходимость:

    • Подкормок, поливов, поддержания почвы под яблоней в рыхлом состоянии;
    • Своевременной обрезки и защиты от болезней и вредителей:
    • захотите прибавить еще что-то? Кто же вам запретит?

    Обрезка и формирование кроны

    Незагущенная крона дает вам возможность меньше вмешиваться в естественный рост дерева. Применяйте необходимые обрезки:

    1. Формирующую – чтобы заложить и создать крону. И это может быть:
      • разреженно-ярусная;
      • веретеновидная;
      • кустовидная или пальметта.
      • Санитарные обрезки — удалите сухие, поврежденные ветви;
      • Омолаживающую обрезку примените уже для взрослых деревьев.

      Сорта опылители

      Вам знакомо понятие частично самоплодный? Это как? Может:

      • Пол-яблочка?
      • Или четвертиночка?
      • Или частиночка?

      Хорошая соседка для Кандиля орловского — это Антоновка обыкновенная. Из новеньких:

      Особенности созревания и плодоношения

      Начало плодоношения

      • Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
      • Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).

      Сроки

      Цветения

      • На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;
      • Первая половина мая. Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.

      Созревания

      Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.

      Зрелые плоды Кандиля орловского.

      Хранения плодов

      Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:

      • Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
      • А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.

      Плодоношение

      За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.

      Подвиды и варианты

      Для яблони это очень молодой сорт. Зимний. И перспективный. Изучается его выращивание во многих регионах России. И не только России.

      Все, что южнее, подходит для этого сорта. Но там конкуренция очень сильна со стороны южных сортов. А вот сорт яблони Кандиль орловский предназначен для более суровых условий. И может успешно плодоносить практически во всей Европейской части России, Алтае.

      Из-за его молодого возраста с клонами многим не пришлось познакомиться. А вот у него родители великолепные и уважаемые (Джонатан и Уэлси). И это в селекции результат движения в лучшую сторону.

      Как выглядит Кандиль орловский на карликовом подвое смотрите на видео ниже:

      Выращивание в разных регионах

      С сортом Кандиль орловский знакомы не только орловские трудящиеся. Но и Поволжья. И даже Сибири и Алтая. Он только районирован в Центральном, Черноземном и Северо-Кавказском регионах России. РАЙОНИРОВАН!

      А разводят садоводы-энтузиасты и в других местах. Которые и не совсем подходят по характеристикам. Но ведь выращивают! И кушают в феврале! И соки делают!

      Заключение и полезные советы

      Говорили, рассказывали, выращивали и защищали… А для чего?

      • Готовить отличные варенья и джемы. А они очень отличаются от ранних;
      • Кушать, угощать и удивлять великолепными по вкусу, оригинальными по форме яблоками на Новый год и позже;
      • А меня угощали удивительными сушечками. Не знаю, как они высохли в сентябре?

      Моей яблоне больше 10 лет. За это время несмотря на то, что формировкой я занималась регулярно, она стала прям как монстр огромный. Как результат — яблоня большущая, яблок море на ней, а достать их просто невозможно. Можно ли снизить высоту яблони не навредив ей?

      Боюсь, что время уже упущено. Формировку надо было производить намного раньше. Теперь можно конечно удалить центральный проводник примерно на 1/3 от общей высоты дерева. Но имейте ввиду, что это вызовет буйный рост волчковых побегов, требующих регулярного удаления.

      Высоту яблони можно уменьшить путем ежегодного обрезания скелетных сучьев. Такая методика подходит даже для деревьев, возрастом 20 лет.

      Здравствуйте дорогие садоводы! Помогите мне пожалуйста. Посадили саженец яблони Орловской Кандили 3-х летку. Покупали в питомнике. Яблонька растет (уже третий год пошел), но не плодоносит. Поливаем, рыхлим, производим подкормку. Эффект нулевой. Начинает цвести, вроде бы все хорошо, но как только начинают появляться завязи, они осыпаются. Даже цветы бывает опадают. Посоветуйте пожалуйста что делать? Очень хочется яблочек. А они очень вкусные.

      Здравствуйте. Сорт данной яблони обычно начинает плодоносить на 4-й год. Поэтому, в следующем году проведите обрезку, и регулярно удобряйте дерево.

      Если дерево, не радует урожаем, ему следует подобрать сорт опылитель,
      им будет являться яблоня, которая цветет в такое же время.Если нет возможности посадить дерево, можно привить в крону проблемной яблони веточку сорта опылителя, ну и следите конечно же за подкормкой, и за тем чтобы дерево получало достаточно солнца

      Сейчас появилась возможность приобретать яблони всевозможных сортов, не выходя из дома. Более 15 лет занимаюсь выращиванием яблонь в своем саду. Давно мечтала посадить у себя сорт Кандиль орловский, но увы… Этот декабрь был в нашем регионе невероятно холодным, 4 дня подряд ночная температура держалась на отметке -44С. Дневная -33 -35. НИИ им. Лисавенко проводил сортоиспытания 22 сортов яблонь орловской селекции, в числе которых был и данный сорт. Их абсолютный минимум температуры был -41, этот сорт сильно подмерз, до 4 баллов. Очень сильно подмерзла древесина, вымерзла большая часть кроны. У большинства деревьев полностью погибла древесина до линии снегового покрова
      (5 баллов). Выводы: Кроны деревьев яблонь сортов селекции ФГБНУ ВНИИСПК в особо суровые зимы полностью погибают выше линии снегового покрова в условиях Западной Сибири. Увы. С ув. Анна, Красноярский край

      Комментировать
      31 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock
      detector