No Image

Ягоды для поднятия иммунитета

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Ягоды ароматные, их можно использовать в разных рецептах, и еще они невероятно полезны для здоровья. Ягоды, как многие фрукты и овощи, богаты питательными веществами, которые могут поддерживать иммунитет, повышать тонус организма и воздействовать на наше состояние в целом. Поговорим о том, почему так происходит и какие ягоды для иммунитета лучше.

Основные фитонутриенты в ягодах для иммунитета

Расскажем о конкретных ягодах чуть позже, а пока поговорим о том, что в целом они являются фантастическими источниками:

  • Антиоксидантов. Ягоды содержат огромный спектр антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов и уменьшить воспаление. Некоторые из известных антиоксидантов, обнаруженных в ягодах, включают класс соединений, называемых антоцианинами, которые отвечают за глубокие, яркие цвета ягод.
  • Витамина C. Кроме прочего, антиоксидант, витамин С помогает нам повысить иммунитет, вырабатывать коллаген, снизить аллергическую реакцию и поддерживать надпочечники и щитовидную железу.
  • Марганца. Этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает нашим костям и суставам развиваться и расти, является кофактором фермента, называемого супероксиддисмутаза (СОД), одного из основных антиоксидантных ферментов.
  • Меди. Этот минерал играет роль в выработке энергии, помогает витамину С вырабатывать коллаген, влияет на структуру костей, а также является кофактором в производстве супероксиддисмутазы (СОД).
  • Соединительное волокно. Клетчатка необходима для баланса сахара в крови, поддержания здорового веса, снижения уровня холестерина и поддержания здоровья пищеварительной системы (регулярные испражнения, поддержка кишечных бактерий и т. д.).

Повышение противоракового иммунитета с ягодами

Известный в научном мире человек, доктор философии и автор множества трудов Майкл Грегер утверждает, что для профилактики заболеваний и поддержания здоровья ягоды всех цветов являются настоящими чемпионами. Исследования были сосредоточены главным образом на профилактике и лечении рака.

Исследования показывают, что противоопухолевые эффекты ягод частично опосредованы их способностями противодействовать, уменьшать, а также восстанавливать повреждения, вызванные окислительным стрессом клеток и воспалением. Ягоды могут также иметь много других положительных эффектов, таких как повышение детоксикации ферментов.

Одним из наиболее заметных эффектов является влияние черники на количество естественных клеток-киллеров. Клетки-киллеры являются частью команды быстрого реагирования нашей иммунной системы противораковых клеток, устраняя их путем активации программы самоубийства через особые рецепторы. Их называют естественными убийцами, потому что они не требуют активации при предварительном воздействии. Человек не должен ждать рецидива, прежде чем его иммунная система начнет бороться.

У каждого в организме есть около двух миллиардов этих «солдат», циркулирующих в нашем кровотоке. Но получить мощный приток этих «войск» можно употребляя чернику.

Исследователи заставляли спортсменов съедать по полторы чашки черники в день в течение шести недель, чтобы посмотреть, не уменьшит ли это окислительный стресс при беге на длинные дистанции. Количество естественных клеток-киллеров в крови, как правило, уменьшается после длительных упражнений на выносливость. При этом уменьшается в два или даже три раза! Это очень опасно для человека. Но нужно просто есть много черники и все будет хорошо.

Эксперимент с черникой

В ходе эксперимента было взято две группы спортсменов, одна из которых ела чернику, а вторая – нет. Количество естественных клеток-киллеров у тех, кто ел чернику, было на два миллиарда больше, чем у тех, кто не употреблял ягоду. Это связано с тем, что шесть недель черники удвоили количество естественных клеток-киллеров, и даже при нагрузках, они не ушли из организма.

Параллельно было проведено исследование ягод годжи, но, несмотря на употребление чашки ягод в день в течение месяца, не было значительных изменений в количестве естественных клетов-убийц рака. Чего не скажешь о другом компоненте, над которым также проводились исследования – кардамоне.

Оказалось, что кардамон и черника – это убийственный коктейль для раковых клеток. Вместе они способны убить в десять раз больше раковых клеток.

Что еще могут сделать ягоды

Ягоды всех цветов, размеров и форм – это клад для человека. Употребляя их круглый год можно добиться таких результатов:

  • Улучшения памяти;
  • Повышения иммунитета;
  • Борьбы с вредными радикалами;
  • Получение высоких антиоксидантных свойств;
  • Борьба с бессонницей и т. д.

Научное сообщество изучает пользу ягод для здоровья, так как популярность этих крошечных фруктов растет. Их предполагаемые преимущества от омолаживающих эффектов до поддержки иммунной функции. Ягоды используют в качестве лекарственных компонентов и пищевой добавки, употребляют в первозданном виде, добавляют в десерты, варят компоты и морсы.

Ягоды годжи

Первое – это обеспечение поддержки иммунной системы. Ягоды годжи в больших количествах вмещают полезные антиоксиданты, которые широко известны иммуностимулирующим эффектом и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями.

Ягоды годжи содержат много витаминов А и С, как другие ягоды, включая чернику, малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, от простуды до рака.

Второе важное свойство – это защита глаза. Исследования показали, что ягоды годжи помогают снизить риск глаукомы, плюс защищают от возрастных заболеваний глаз.

Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждение от Ф-излучения, свободных радикалов, окислительного стресса.

Клюква для поддержки защитных свойств

Оказывается, клюква — это супер ягода которая способна бороться с инфекциями, которые атакуют человека весь год. Клюква включает в состав флавоноиды, которые называются проантоцианидины, помогающие уменьшить вероятность инфекций в мочевыводящих каналах. Ягоды помогают поддерживать здоровье сердца. Попробуйте добавить свежие ягоды клюквы в смузи, посыпав коктейль овсяными хлопьями или даже просто испечь кексы из клюквы.

Дереза для жизненной силы и энергии

Если вы хотите иметь мощную жизненную силу, тогда это 100% ваша первая ягода. Практики китайской медицины часто применяют эти красные с оранжевым ягоды в целях лечения, профилактики. Дереза поддерживает здоровье, питают печень, почки, защищает глаза. Содержат важные витамины С и Е, каротиноиды. Маленькие по размерам ягоды увеличивают метаболизм и в разы повышают силу и энергию. Попробуйте перекусить этими свежими ягодами или бросить горсть в смузи.

Облепиха для иммунитета

Считайте ягоды облепихи поливитаминами природы. Эти маленькие, терпкие, желтые с оранжевым ягоды включают группу витамина В, А, С, Е, К. Это ягода, в которой наиболее концентрирован витамина С, что помогает укрепить иммунитет, ускорить заживление ран, помогать в восстановлении тканей.

Ягоды облепихи также полны нужных для сердца, борющихся с раком флавоноидов и каротиноидов. Попробуйте в день выпить немного облепихового ягодного сока, и автоматически получите 40 миллиграмм витамина С, а это, на минуту, от 45 до 55 процентов ваших ежедневных потребностей.

Киви. Китайский крыжовник

Киви, или китайский крыжовник, является настоящей здоровой ягодой с грубой коричневатой кожурой, сочной, ярко-зеленой или золотой мякотью, черными съедобными семенами. Будучи размером с куриное яйцо, ягода по своей культуре не связана с семейством крыжовника. Родом она из Китая, где является национальным фруктом. Семена были завезены в Новую Зеландию в 1904 году и принесли свои первые плоды в 1910 году.

Благодаря освежающему, похожему на крыжовник вкусу и большому количеству полезных свойств, ягода стала приобретать популярность. Однако в разгар холодной войны китайцы с подозрением относились ко всему, поэтому новозеландским производителям пришла идея переименовать его в «киви» в честь пушистой, коричневой нелетающей птицы, которая их национальный символ (и, можно сказать, похожа на китайского крыжовника). «Киви» также является разговорным названием для новозеландцев.

Читайте также:  Можно ли делать обрезку вишни

Исследования показывают, что 100 грамм плодов киви вмещают 58 калорий и содержат 8% белка, 8% жира, 72% углеводы и 12% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод в том, что они очень богаты витамином С (74%) и богаты витаминами В6, Е, К, калием и магнием. Они также содержат хлорофилл, флавоноиды, актинидин, оксалат кальция и каротиноиды бета-каротин, лютеин (особенно в плодах золотого киви).

Плоды киви стимулируют иммунную систему и полезны для кожи и слизистых оболочек, а благодаря высокому содержанию клетчатки они могут быть эффективными против запоров. Киви имеет много других полезных для здоровья ягод и поможет предотвратить или снять высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы и улучшить сон.

Привычная нам вишня

Вишни созревают в начале лета. Свежие, выращенные в местном масштабе вишни доступны только в течение очень короткого сезона. Но поскольку они массово выращиваются как в Северном, так и в Южном полушариях, сезон на эти ягоды никогда не проходит.

Исследования показывают, что 100 грамм вишни вмещают 48 калорий и содержат 7% белка, 3% жира, 82% углеводов и 8% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод также исходит от витаминов C (14%), B1, B5 и B6, фолиевой кислоты, калия и магния. Вишня имеет высокое содержание мелатонина и содержат антиоксиданты, особенно антоцианы, меланин, флавоноиды, фенолы, кверцетин.

Калина для иммунитета

Калина – уникальная ягода в которой присутствует каротин, трансформирующийся в витамин А. Если этого элемента в организме хватает, человек прекрасно сопротивляется вирусам, микробам, в организме замедляются реакции окисления. Также в калине присутствуют витамины С, К, Р, Е и другие. Их концентрация несколько меньше, но в комплексе они играют большую роль для поддержки иммунитета.

Также калина включает органические кислоты, дубильные вещества, железо, цинк, марганец. Обширный состав ягоды используют её для профилактики и лечения многих болезней. В определенных случаях народная медицина предлагает лекарствами на основе калины заменить некоторые аптечные лекарственные препараты. Эффект наблюдается такой же, а вот побочных эффектов гораздо меньше.

Королевой стола калина является в сезон гриппа и простуды. Чтобы взбодриться и увеличить защитные силы организма рекомендуется делать морсы или компоты из калины. В них же добавляют мед, имбирь и так далее. Чтобы повысить иммунитет калину используют в детском меню, готовят из нее варенья, морсы и даже используют как начинку для выпечки.

Малина для повышения защитных свойств организма

Что приходит в голову при слове малина? Первое – это эффект против простуды. С детства мы кушали малиновое варенье и мед, снижая таким способом температуру и повышая иммунитет. Но не стоит ждать болезни, ведь профилактика всегда эффективнее.

Малина – это уникальные ягоды способное поднять иммунитет и в 2-3 раза увеличить защитные силы. Даже в виде варенья она очень полезна. Ягоды малины усиливают защитный барьер и ускоряют лечение при простудных и вирусных заболеваниях. Малина характеризуется жаропонижающими и потогонными свойствами, имеет противовоспалительный эффект.

Если регулярно употреблять ягоду, то организм не будет нуждаться в витамине А, С, Р, калии, железе, меди.

Подводя итоги отметим, что ягоды – это склад полезных микроэлементов, витаминов. С их помощью укрепляется иммунитет. Регулярно употребляя разнообразные ягоды, которые растут в вашем регионе и не только, вы сможете увеличить защитные свойства организма и не болеть на протяжении всей зимы. Также ягоды повышают количество красных кровяных телец, то есть влияют на состояние гемоглобина.

Они предотвращают авитаминоз и являются мощным стимулятором для людей, которые не могут принимать лекарственные витаминные добавки. Ягоды можно купить в сезон и заморозить их впрок. Загрузите морозилку контейнерами с ягодными миксами или засушите некоторые плоды. Целый год можно варить из данных заготовок компоты или заваривать полезный чай. Витаминов нём будет больше, чем во многих витаминных комплексах, которые вам предлагают в аптеке.

В России произрастает свыше десятка растений с плодами, чья насыщенность полезными для повышения защиты компонентами в разы выше, чем у фруктов. Возможно, отличие в том, что такая ягода для иммунитета, как малина, известна и культивируется повсеместно. А морошку, ежевику, бруснику оказалось невозможно «одомашнить», и собирают их по-прежнему в лесу.

Ягода: польза и вред для здоровья

Кому доступен поход в крупный лесомассив, хорошо знакомы с «тамошними» растениями для повышения иммунитета. Остальным приходится покупать их себе и ребенку лишь периодически. Отсюда и более слабое знакомство с полезными ягодами России у жителей городов.

Из полезных для укрепления иммунитета свойств первой бросается в глаза насыщенность диких ягод витаминами и микроэлементами (по сравнению с огородными «сородичами»). Но любые ягоды, укрепляющие иммунитет, содержат в рекордных количествах аскорбиновую кислоту.

Она является средством поднятия иммунитета благодаря присутствию в молекулах С-реактивных белков, первыми реагирующих на вторжение патогена. Участвует «аскорбинка» и в обновлении слизистых оболочек, метаболизме кальция (наравне с холекальциферолом). Его добавление в меню ребенка необходимо так же, как и рыбьего жира или молока.

В самых полезных ягодах для повышения сопротивляемости содержится и более-менее полный В-ряд. Но дикорастущие виды накапливают его вдвое интенсивнее. Данное отличие важно при составлении рациона ребенка с его формирующейся ЦНС, а вот его значимость для поднятия иммунитета второстепенна.

Помимо аскорбиновой кислоты, антитела «интересуются» ретинолом и токоферолом. Оба участвуют в поддержании нормального обмена веществ и регенерации роговых клеток – волос, ногтей, кожи. Поврежденная кожа – плохая защита от угроз извне, и давление на систему резистентности возрастает в разы. Однако далеко не ягоды, поднимающие иммунитет, накапливают их в значимых объемах. Таким свойством могут похвастаться лишь самые полезные:

Большинство растений для укрепления резистентности насыщены и другими полезными кислотами – ледяной, яблочной, лимонной, бензойной, винной. Злоупотребление ими ведет к эрозиям, но они выступают антисептиками, антиоксидантами и противовоспалительными, способны сбивать температуру. Негативная сторона употребления ягод для повышения иммунитета также заключается в их способности провоцировать аллергию не хуже цитрусовых.

Противопоказания

При гастрите и дуодените с ягодами для укрепления здоровья нужно соблюдать осторожность – из-за избытка кислот и клетчатки. Плюс, поднимать иммунитет даже самыми полезными ягодами России запрещено при:

Склонность к диатезам любой этиологии тоже означает, что ягоды для иммунитета ребенка, такие эффективные у других малышей и большинства взрослых, ему не подходят.

Какие ягоды повышают иммунитет?

В целом, для поднятия сопротивляемости у взрослого и ребенка полезны любые съедобные ягоды с кисловатым вкусом. Но уровень приносимой «лекарством» пользы зависит и от его состава.

Рябина

Помимо общих для всех ягод витаминов А, В, С и Е, красная рябина богата терпенами (смолистые ароматические соединения – сильные антисептики и согревающие), а черная – антиоксидантами рутином и кверцетином.

Читайте также:  Ширма в интерьере фото

Присущая обоим сортам вяжущая «нотка» во вкусе обусловлена высокой концентрацией полезных танинов – дубителей, как и в чайном листе.

Боярышник

Данный сородич шиповника для укрепления защиты тоже славится насыщенностью витамином С.

Но в боярышнике шире «ассортимент» других кислот, как янтарная, винная, уксусная. Он полезен еще и присутствием хороших гелеобразователей – пектинов, и лучше подходит для варки джемов, варенья, киселей.

Брусника

Мелкая, растущая в болотистой местности ягода для поднятия защитных сил является абсолютным рекордсменом России и мира по содержанию пищевых кислот.

Брусника отличается полнотой их ряда, включая редкие, как бензойная и хлорогеновая. Обладает резко кислым вкусом, особенно полезна как жаропонижающая добавка к смесям с другими видами для укрепления иммунитета.

Морошка

Оранжевая, словно янтарь, и отдаленно напоминающая малину по форме морошка относится к роду Малиновых. В отличие от своей огородной родственницы, она полезна тем, что накапливает около полутора мг/кг токоферола, сильнее насыщена ретинолом.

В ней есть 4-5 представителей В-группы, почти вдвое больше микроэлементов (8-9 против 4-5 в малине). Аромат морошки менее сладкий и более терпкий, с апельсиновыми и хвойными нотками. Среди безопасных даже для ребенка морошка – самая полезная ягода в России для иммунитета.

Черная бузина

Следует помнить, что все растение умеренно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов:

  • кониина – общего для бузины с болиголовом нервно-паралитического компонента;
  • самбунигрина – основы синильной кислоты.

В силу частичной ядовитости бузина для повышения иммунитета выступает мощным адаптогеном – веществом, определяемым иммунитетом как нечто среднее между токсином и лекарством, и привлекающим внимание его агентов. Средства для поднятия резистентности из нее не стоит давать ребенку.

Самые эффективные рецепты

Проще и лучше всего для укрепления иммунитета употреблять ягоды свежими, до 300 г в сутки, «вприкуску» к обычной пище. Но ими можно также разнообразить сладкие каши и выпечку, варить кисели (национальное блюдо в России), прочие напитки. Недостаток этих методов – тепловая обработка, без которой не готовят лишь рябину с бузиной. Для остальных видов щадящий температурный режим является залогом эффективности.

Молочный коктейль

Такие бленды готовятся с любыми ягодами. В чашу блендера складывают 1,5 стакана молока, пару столовых ложек сахара или меда, 150 г мороженого без добавок и 300 г мытых плодов без цветоножек. Потом взбивают 2 мин. Во избежание свертывания молока от самых полезных (потому что кислых) ягод в России для укрепления защиты иногда имеет смысл взять их до 200 граммов и добавить еще 100 мякотью банана/груши.

Морошка, эта капризная в плане вкусовых сочетаний, но чуть ли не самая полезная среди произрастающих в России ягода, повышающая иммунитет, хорошо пойдет с дыней и медом. С рябиной и бузиной молоко не сочетается.

Воздушный десерт

В 4 ст. л. теплой воды для набухания оставляют на 7-9 минут 10 граммов желатина. 250 г выбранных мытых ягод (моно- или в виде коктейля) пюрируют с 70 гр. сахара, отделяют белки 2 яиц и взбивают до устойчивой, крепкой пены.

Выкладывают белки к пюре для поднятия иммунитета, перемешивают. Разогревают желатин, постоянно помешивая, и после растворения вводят в общую массу. Вымешивают, попутно взбивая, до однородности, разливают в порционную посуду и ставят в холодильник до застывания.

Для капризных видов

Чтобы избежать термической обработки при заготовке самой полезной в России, но очень уж ароматной морошки, нужно взять поровну ягод и сахара, перетереть морошку для поднятия иммунитета через сито, засыпать сахаром, смешать и разложить в уже стерилизованные (!) банки. Через день-два выдержки в холодильнике получится джем.

Обыкновенная рябина получается вкусной и полезной, если замочить ее с яблоками. По 5 кило ягод с яблоками любого сорта складывают вперемежку в деревянную или керамическую бочку, растворяют в 10 л кипятка полкило сахара со 100 граммами соли. Когда раствор остынет, заливают им основу и выдерживают месяц в прохладе.

Черноплодную можно и просто «законсервировать» в сладком сиропе, получив легкое варенье для повышения резистентности. В литре горячей воды полностью растворяют 370-400 г сахара, моют и раскладывают по стерилизованным банкам плоды без хвостиков, заливают только снятым с огня сиропом и закатывают.

Гроздья черной бузины собирают только к сентябрю, полностью созревшими. Сушат до сморщивания на солнце и «довяливают» еще час в духовке, на минимальном огне. Для повышения иммунитета чайную ложку ягод заваривают на 6 ч 0,5 л кипятка, в термосе. Утром откидывают сырье на дуршлаг, чуть подогревают настой и принимают за 2 раза, перед едой, неделю. Ребенку препарат не показан.

Отзывы

Принимающие ягоды для поднятия сопротивляемости пользователи оставляют о таком вкусном источнике витаминов с минералами только положительные отзывы.

Инга, 24 года:

«Ненавижу холода всем организмом. С осени кожа краснеет и начинает лущиться, конечности синие и ледяные, как у лягухи. А вот если хоть по паре недель за месяц ем размороженные ягодки или бабушкину (она в деревне живет) заготовку, сразу красавица!».

Яков, 32 года:

«Предпочитаю домашнюю настоечку рябины. Беру коньячок подешевле и 300 г красного сорта на каждые на ноль-пять этой гадости. Плоды толку ступкой, карамелизую 50 г сахара на сковородке. Все кладу в банку, закрываю и забываю на месяц в темном углу. Потом фильтрую через марлю и засыпаю чайную ложечку ванилина. Рюмашка в день – и вся зима проходит бодрячком!».

Наталья, 39 лет:

«А я с детства все ягоды люблю и ем по чуть-чуть, но каждый день. Кислотность низкая, а они и полезнее лимонов, и вкуснее. Круче всего при простуде чаек с малиной и брусникой – по 5 штук каждой на заварник, плюс 4 смородиновых листа. Выпить с медком».

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии. Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Читайте также:  Лежанка для животных своими руками

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector