No Image

Эфирное масло полыни горькой свойства и применение

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Эфирное масло полыни – это токсичное, требующее большой осторожности масло, которое нельзя использовать в традиционных и привычных методах ароматерапии. Его рекомендуют применять только при наличии достаточного опыта и предварительно получив консультацию ароматерапевта. Масло обладает целым спектром полезных свойств, включая уникальное воздействие на психоэмоциональные состояния. Однако, в домашних условиях в целебных и косметических целях его не применяют, за исключением эфира полыни лимонной, обладающего высокими раздражающими свойствами, но куда меньшей токсичностью.

Растение и регионы производства

Полынные масла добывают из растений рода полынь, при этом конкретный вид растения влияет на характеристики и определяет особенные свойства.

  • Основным считается эфир, добываемый из полыни обыкновенной – ветвистого многолетника с резными листьями светлого-зеленого окраса и мелкими цветками, высотой до полутора метров.
  • Эфирное масло из полыни горькой столь же токсично, как и из обыкновенной. Растение, из которого его добывают, отличается белесым окрасом стебля и светловато-серебристым оттенком листьев.
  • Наиболее мягкое и безопасное масло из числа полынных добывают из полыни лимонной – гораздо более низкого (до 80 см) полукустарника с сизыми листьями и метельчатыми соцветиями, у которого все надземные части обладают невероятно сладким ароматом фруктов.
  • Также встречается масло из дикорастущей полыни таврической (artemisia taurica). Оно требует столь же осторожного обращения, как и эфир из полыни обыкновенной.

Полынь в промышленных масштабах выращивают по всему земному шару. Исключение – лимонная полынь, ее ареал распространения был ограниченным до недавнего времени. Для ароматерапии горькую и обыкновенную полынь выращивают у нас, в Южной Европе, США, Северной Африке. Хорошим качеством отличаются французские, венгерские, германские, индийские, японские, марокканские и китайские масла. Полынь лимонная родом из Туркмении и выращивается преимущественно в Молдавии и России.

Маркировка масла и его разновидности

Среди представленных на рынке эфирных масел полыни по своим свойствам и полезным характеристикам наибольшую ценность представляют:

  • Полынь обыкновенная. Может маркироваться как «масло полыни» с латинским наименованием artemisia vulgaris.
  • Полынь горькая. Обозначается маркировкой artemisia absinthium.
  • Полынь лимонная (другое официальное название – полынь балханская). Латинское обозначение – artemisia balchanorum. Иногда производители заменяют ее полынью бадхызской, но она не может считаться полным аналогом, так как похожа на лимонную только ароматом.

В ароматерапевтических целях в основном используют лимонную полынь, но многие производители методом дополнительной очистки извлекают из других разновидностей полынных эфиров туйон и тем самым убирают токсичность. Такие масла можно использовать и в домашних условиях, но все же с большой осторожностью, ведь сам метод очистки может сказаться на качестве продукции.

Фальсификация

Этот эфир столь особенный и редкий, что его практически не фальсифицируют химическими аналогами: смысла подделывать и без того токсичное масло просто нет. Случаи распространения некачественной продукции обычно связаны с недостатками самого сырья (использованием нежелательных частей растения у полыни горькой, неэкологичным районом произрастания, сбором в неправильные сроки), а также с изменением технологии получения.

Особую осторожность следует проявлять при покупке эфиров с очисткой от туйона: обязательно проверяйте всю информацию о масле и его способе очистки, убедитесь, что производитель не скрывает важные характеристики и изучите рекомендованные методы использования.

Полынные масла лучше покупать у проверенных производителей и распространителей.

Метод получения и особенности хранения

Все без исключения полынные масла добывают из надземных частей растения. У полыни горькой нежелательно использование побегов: эфир должен быть получен только из цветков и листьев. У лимонной должно использоваться сырье, собранное во время цветения.

Выход масла невелик, особенно если сырье собирали не в оптимальные сроки (максимальные показатели – 0,2% от массы сырья).

Для того, чтобы добыть эфиры из обыкновенной, горькой и лимонной полыни, а также из других видов растения используют стандартный метод дистилляции паром. Другие методы получения, в том числе отжим или экстракция растворителями, недопустимы.

Лимонная полынь представлена не только эфирным маслом, но и конкретом и абсолютом, которые встречаются редко и требуют предварительного разведения.

Это сверхтоксичное масло, его ядовитость связана с очень высоким содержанием туйона. В масле горькой полыни содержится до 70% этого вещества, а в составе лимонной доминирует цитраль (до 45%). Наиболее токсичными считаются марокканские и индийские эфиры, применять их следует с крайней осторожностью даже в парфюмированных смесях.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным, с возможным легким отливом желтоватого тона. Остальные виды внешне от него ничем не отличаются, разве что у лимонной полыни часто более выражен светло-желтый, бледный окрас. Все полынные масла текучие, легкие, очень жидкие.

Горьковатый, интенсивный аромат самой полыни наиболее ярко выражен у эфира полыни горькой. Сильный, насыщенный, с поразительно легко узнаваемой свежей горькой основой и тонкими пряными оттенками, он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде.

Полынь обыкновенная также сохраняет характерные особенности аромата, но он гораздо более тонкий и спокойный. Первыми улавливаются кедровые и камфарные нотки, затем они сменяются сладко-горькой, двойственной и очень стойкой основой сухой травы.

У полыни лимонной запах и вовсе не выдает родство с лекарственными травами: яркие, летучие, леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Нижние тона фруктовые, сладкие, оттенки характерного для полыни аромата практически не распознаваемы.

Поскольку запах этих эфиров очень сильный, важно обязательно проверить масло на комфорт аромата. Аромат полыни способен как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие. Оценку его приятности персонально для вас нужно проводить даже тогда, когда вам нравится запах этой травы в сухом виде.

Сочетание с другими маслами

Полынь – яркий доминант, способный подавлять и перебивать даже интенсивные эфирные масла. Сильный, поразительно стойкий и длительно не теряющий свои особенности аромат этого масла требует осторожного подбора партнеров.

Для обыкновенной полыни лучшими компаньонами станут сосна, лаванда, дубовый мох, розмарин, кедр, шалфей и пачули.

Полынь горькую после очистки от туйона используют в смесях с лавандой, дубовым мхом, гиацинтом, нероли, жасмином.

Жасмин и нероли, а также лаванда считаются идеальными маслами-партнерами для полыни лимонной.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Масло полыни считается одним из самых сильных по воздействию на эмоциональные состояния. Оно требует взвешенного, осторожного применения в минимальных дозировках, поскольку способно вызвать нарушения сознания и потерю концентрации.

Читайте также:  Удобрение для пионов осенью

Не случайно аромат полыни испокон веков считали магическим, отгоняющим напасти и зло. Он создает ощущение безопасности и надежности, но его седативно-подавляющий эффект обманчив и при своей силе может вызвать и обратную реакцию. Это один из лучших ароматов для погружения в себя, создания иллюзии отрешенности от мира, комфорта и стабильности, но скорее это инструмент для «передышки», который маскирует, но не решает проблемы. Он очень хорош в борьбе со стрессом и негативными эмоциями. Даже легкий флер полынного аромата делает атмосферу более уютной, ощущение домашнего очага – более ярким.

При первом же вдохе и горькая, и обыкновенная полынь вызывают те же приятные, светлые эмоции, как и открытие ларца с сухими лекарственными травами: они как будто обещают, что все негативное из вашей жизни в скором времени уйдет, настраивают на исцеление и приятные эмоции. Это успокаивающий, маскирующий переживания и одновременно исцеляющий аромат.

Полынь – истинно женский эфир. Масло помогает снять истерию и предменструальные расстройства, несет уверенность в себе и в своей привлекательности. Именно у женщин обычно и выражен медитативно-успокаивающий эффект от вдыхания полыни, способный «унести» от повседневных проблем.

Для полыни лимонной характерны совсем другие свойства. Она повышает работоспособность, позволяет быстро повысить активность, является признанным ароматом-оптимистом, устраняющим усталость, стимулирующим и уменьшающим последствия воздействия стрессовых факторов. Считается, что это масло в считанные минуты снимает ощущение не только моральной, но и физической, и умственной усталости.

Целебные свойства

Полынь обыкновенная. Это заживляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее и стимулирующее средство. Масло способно налаживать менструальный цикл, оказывать противогрибковое и противомикробное воздействие. Но его терапевтические таланты в домашних условиях использовать невозможно: ни внутрь, ни наружно эфир применять нельзя. Его свойства частично выражены при вдыхании запаха масла, но обычно речь идет лишь о снятии спазмов и повышении собранности и внимания.

Полынь горькая. У этого эфирного масла выражены способности стимулировать менструации, понижать температуру, способствовать комплексному лечению нарушений работы печени и желчного пузыря. Его используют при заболеваниях желудка, в качестве тонизирующего, смягчающего и заживляющего компонента. Но оно может применяться только в промышленных масштабах, но никак не в домашних условиях.

Полынь лимонная. Характерны иммуномодулирующие, общетонизирующие, спазмолитические, отхаркивающие, дезодорирующие, противовоспалительные свойства. Масло улучшает характеристики воздуха, обеззараживает его. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и улучшает динамику восстановлений при серьезных сердечных заболеваниях. Эффективно оно и в лечении заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, астмы, туберкулеза. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Косметологические свойства

В дерматологии активно используют способности эфира полыни обыкновенной омолаживать и тонизировать кожу, заживлять раны, устранять бородавки и папилломы, бороться с перхотью и регулировать жирность эпидермиса. Но в домашней косметике и для ухода за кожей использовать его в этих целях нельзя, если только речь не идет об очищенном от туйона масле.

Несмотря на выраженные целебные свойства полынь лимонную в косметологии не применяют, лишь в редких случаях вводя ее как омолаживающую и тонизирующую добавку, способную также регулировать жировой баланс. Свойства антисептика прекрасно проявляются при использовании масла для улучшения шампуней.

Использование в бытовой сфере

В отличие от косметической и медицинской сферы, для применения в бытовых целях масло из полыни обыкновенной подходит идеально. Это один из самых сильных инсектицидов, его используют для борьбы с насекомыми, для обеззараживания поверхностей и их стерилизации.

С полынью обыкновенной можно составлять отдушки, ароматизаторы, персональные ароматы, не предполагающие нанесение непосредственно на кожу. Аромат масла настолько доминантен, что с легкостью подавляет даже стойкие пряные масла, поэтому в композицию эфир вводят в минимальных количествах. Полынь больше подходит для мужских аромакомпозиций.

Полынь горькую в промышленных масштабах используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Эфир полыни лимонной применяется в производстве одеколонов и духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации продуктов. Он тоже является прекрасным бытовым инсектицидом.

Особенности применения и меры предосторожности

Полынные масла – одни из наиболее опасных эфиров, они требуют осторожного и взвешенного подхода. Поскольку масла из полыни горькой и обыкновенной крайне токсичны, их нельзя применять на коже или использовать для внутреннего приема. Единственно возможные методы их использования предполагают вдыхание аромата, но для полыни горькой ограничивают и такое применение. Она может вызвать беспокойство, тошноту, неконтролируемые страхи и тревогу, серьезные нарушения сна, поэтому ее применяют очень осторожно.

Эфир полыни лимонной способен вызывать раздражение на коже при наружном применении.

Ни одно из полынных масел нельзя применять больше 2 недель без перерывов.

Масло нельзя использовать в течение всего срока беременности, даже в персональных аромакулонах, в парфюмерных композициях или аромалампе. Полынь обладает эмбриотоксическим действием (негативное воздействие на развитие эмбриона) и может спровоцировать выкидыш.

Методы применения и дозировки

Дозировки всех полынных масел должны быть минимальными. Конкретные методы применения отличаются для отдельных видов.

Горькую полынь используют только в целях психотерапии и только для кратковременных сеансов «контакта» с ароматом. Единственный допустимый метод – холодные ингаляции длительностью не более 5 минут при стартовых 2-3 минутах.

Эфир из полыни обыкновенной используют:

  • в количестве 1-3 капель для ароматизации воды при протирании полов и дезинфицировании (эффективный способ избавления от блох, клопов и других насекомых, которые завелись в квартире или доме, но требует осторожности, если у вас есть домашние животные);
  • в аромалампах в количестве 1-2 капель;
  • в парфюмерных смесях и аромакомпозициях, не предполагающих контакт с кожей, добавляя масло по 1 капле до достижения желаемого результата.

Для полыни лимонной допускается больше методик использования, масло применяют:

  • при ароматизации помещений методом аромаламп в количестве от 1 до 3 капель;
  • в массажных смесях – 2-5 капель на 30 мл базового масла;
  • в аромаваннах с использованием 1-2 капель масла на процедуру;
  • в аппликациях и компрессах с использованием не более 6 капель на одну повязку;
  • для обогащения косметических средств специального воздействия – не более 2 капель на 10 мл основы;
  • для увлажнителей воздуха, мытья полов и дезинфекции в количестве не более 4 капель на помещение;
  • в аромасмесях (от 1 капли масла).
Читайте также:  Как красиво украсить детскую комнату

Очищенные от туйона масла можно использовать в тех же дозировках и методах, что и масло из лимонной полыни.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Немного о полыни

Горькая полынь – многолетнее растение, которое в изобилии встречается в умеренном климате, будь то Европа, Азия или Северная Америка. В высоту она вырастает до полутора метров и имеет серебристо-зеленый оттенок.

Многие знают, что на ней настаивали абсент – любимый алкогольный напиток французской богемы XIX века, Бодлера и Рембо. Латинское название этой травы — Artemísia absínthium – имеет своей основой имя богини Артемиды, покровительницы всех живых существ и дарительницы плодородия. Римские легионеры клали стебли полыни в свои сандалии, чтобы облегчить боль в натруженных ступнях. Неоднократно упомянуто это необычайное растение и в Ветхом Завете.

Свойства эфирного масла

Эфирное масло полыни получают, перегоняя с использованием водяного пара, листья, стебли и цветущие верхушки этой высокой травы. Получается густая жидкость, которая имеет необычный сине-зеленый цвет, напоминающий о морской воде. Запах у масла теплый, резкий, древесно-сухой с ноткой апогея лета и урожайного сенокоса – недаром полынь популярна у парфюмеров по всему миру.

Масло богато такими веществами как:

  • Туйон (другое название монотерпин) – мощный нейротоксин, который противодействует успокаивающему действию важнейшего нейромедиатора мозга гамма-аминомасляной кислоты, и может вызвать судороги, и, возможно, галлюцинации. Наличие туйона требует уважительного отношения ко всем без исключения препаратам полыни – их передозировка с высокой вероятностью может привести к отравлениям.
  • Линалилацетат – входит в состав многих эфирных масел, в больших количествах также проявляет токсичные свойства.
  • Хамазулен – это вещество имеет выраженное противовоспалительное действие.
  • Мирцен – имеет болеутоляющие свойства и противодействует воспалению. Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Сабинен – придает черному перцу его особую горечь.

Применение

  • Желчегонный эффект: масло стимулирует отток желчи, помогает наладить пищеварение и стул. Хорошее поступление желчи помогает нейтрализовать избыток кислоты в желудке, что важно при гастритах, язве и повышенной кислотности
  • Парфюмерное средство: оригинальный, успокаивающий запах, которым обладает масло полыни, делает его прекрасной альтернативой традиционной туалетной воде и дезодорантам. Масло, однако, должно иметь небольшую концентрацию и требует разведения, поскольку постоянное вдыхание его паров вредно. Хорошо комбинируется с экстрактами аниса, жасмина, лаванды, дубового мха и апельсина.
  • Помогает отделению менструальной крови: его можно использовать при скудных и длительных месячных, а также для стабилизации цикла и налаживании его нормальной периодичности. Масло облегчает сопутствующие болезненные состояния: головные боли, спазмы и колики в брюшной полости, тошноту, утомление, отсутствие аппетита. Две или три капли препарата полыни, растворенные в масле сезама или кокосового ореха (10-15 мл), рекомендуют втирать в кожу живота над лобком.
  • Борьба с вредоносными микроорганизмами: токсичные свойства некоторых компонентов масла помогают ему эффективно уничтожать микробы и бактерии и препятствовать их размножению в организме. Средство можно использовать как для профилактики простуды и гриппа, так при острых состояниях в дополнение к традиционным иммуномодуляторам и антибиотикам. В проведенных лабораторных экспериментах экстракт полыни также успешно уничтожал кандидозные грибки, вызывающие молочницу.
  • Инсектицид: мало какое другое растение борется с насекомыми так же эффективно, как это делает полынь горькая. Эфирное масло, применение которого против паразитов человека и животных насчитывает несколько тысячелетий, помогает прогнать блох и вшей, отгоняет комаров, препятствует укусам клопов. Его можно наносить на тело, или обрызгивать им постель, или все помещение.
  • Снотворный эффект: средство помогает успокоению, что в свою очередь приводит к глубокому сну – перед укладыванием в постель рекомендуется нанести одну-две его капли на носовой платок и положить рядом с подушкой.
  • Расслабляющий эффект: это производное полыни можно применять при длительном нервном напряжении, истерических припадках, в периоды стресса, эмоциональной нагрузки и при бессоннице.
  • Глистогонный эффект: токсическое действие эфирного масла убивает глистов, что способствует общему укреплению здоровья и лучшему усвоению питательных веществ.
  • Тонизирующий эффект: масло улучшает работу иммунной системы и налаживает кровообращение, что приводит к повышению работоспособности и выносливости.

Противопоказания

Масло полыни нельзя применять при следующих состояниях:

  • Беременность (полынь известна своим абортивным действием) и кормление грудью (вероятно попадание токсических веществ с материнским молоком в организм младенца).
  • Почечная недостаточность. Вещества, которые содержатся в препаратах из полыни, выводятся из организма почками. Если почки работают на пределе своих возможностей, не стоит нагружать их дополнительными токсинами.
  • Эпилепсия и судорожная активность: как мы уже отмечали, входящий в состав полыни туйон может провоцировать припадки судорог.
  • Редкая наследственная болезнь крови – порфирия: полынь стимулирует выработку порфиринов, которые при таком нарушении пигментного обмена находятся в крови в избытке. Это приводит к ухудшению всех симптомов порфирии.
  • Аллергические реакции: если у вас есть аллергия на такие растения-родственники полыни как амброзия, хризантемы, ноготки, маргаритки – вполне вероятно, что ваш организм ответит реакцией отторжения и на полынь. Начинайте с малых доз этого средства и вдыхайте его пары лишь короткое время – это позволит распознать симптомы аллергии вовремя.

Предостережения и взаимодействие с лекарственными препаратами

  • Никогда не превышайте рекомендованных доз. Их продолжительное использование может привести к вреду для здоровья: малые количества опасных для здоровья веществ могут быть лекарством, но увеличение дозировки неминуемо превратит их в яд.
  • Не принимайте эфирное масло полыни внутрь – это чревато наступлением возбуждения и конвульсий, может возникнуть зависимость от этого препарата (так называемый абсентизм). Длительный прием масла полыни внутрь может привести к угасанию интеллектуальной функции, онемению конечностей и дрожи в них, помутнению сознания.
  • Полынь защищает печень от токсического действия такого популярного жаропонижающего как парацетамол.
  • Масло полыни снижает эффективность фенобарбитала – снотворного средства.
  • Полынь может изменить действие антацидов – препаратов, понижающих кислотность желудка.

Рекомендуемые дозы

  • Для массажных смесей: 2-3 капли масла на 10 мл жирной основы.
  • Для ароматических ванн: 1-2 капли препарата смешиваются с пеной или солью для ванн.
  • Для ингаляций: 1-2 капли на 1-2 стакана горячей воды. Максимальное время вдыхания – пять минут, однако следует начинать с коротких периодов лечения и лишь постепенно удлинять их продолжительность, обращая внимание на возможные побочные эффекты – головокружение, тошноту, слабость.
Читайте также:  Хранение огурцов в свежем виде

Много тайн скрывает это необыкновенное растение – полынь горькая. Эфирное масло, применение которого мы описали, следует использовать лишь после консультации с врачом – не забывайте об этом!

Полынь в народе называют природным лекарем. Все ее разновидности обладают индивидуальными лечебными и косметическими свойствами. Большой популярностью пользуется масло полыни, которое представляет собой биологически активную жидкость с большим количеством полезных веществ в составе.

Применение масла полыни

Виды масел полыни

Всего существует более 150 разновидностей полыни. Наиболее распространены в странах СНГ горькая, лимонная и таврическая (крымская). Горькая разновидность известна своим резким запахом и неприятным вкусом. Она богата на эфирные масла, фитонциды и органические кислоты.

Лимонная разновидность названа так из-за цитрусового запаха, который придает растению вещество цитраль. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим и противопаразитарным свойствами. Также в ней содержатся дубильные вещества и кумарины.

Крымский вид богат на тауремизин. Это биологически активное вещество антисептического, анальгетического и противогрибкового действия.

Ароматерапевтические свойства

Масло, особенно горькой разновидности полыни, является мощным средством, воздействующим на психоэмоциональное состояние человека. Пары масел, попадая в организм, способствуют расслаблению, снимают усталость и помогают преодолевать депрессивные состояния. Но также присутствуют и тонизирующие свойства.

Лечебные свойства

Каждый вид продукта обладает определенными лечебными свойствами. Масло горькой полыни снимает воспаления, помогает избавиться от гельминтов и нормализовать пищеварение. Также его используют для профилактики и лечения болезней печени, депрессивных состояний. Оно обладает успокаивающим, обезболивающим, отхаркивающим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло полыни таврической стимулирует сексуальную активность, помогает вывести токсины из организма и оказывает мощное лечебное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно также обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Таврическая разновидность воздействует на ЦНС и является хорошим средством от морской болезни.

Масло полыни лимонной – хороший антисептик. Ценят его за антимикробные свойства при вирусных инфекциях, а также обеззараживающее действие при терапии гнойных ран. Его особенность заключается в воздействии на этанол. Продукт лимонной разновидности травы нейтрализует продукты распада спирта в крови, способствуя их быстрому выведению из организма.

Приготовление

Масло полыни можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используют свежие стебли и листья травы. Сухой продукт, который продается в аптеках, не подойдет.

Второй важный компонент – оливковое масло. Если его нет в хозяйстве, обходятся подсолнечным. Приготовить целебное средство получится, если следовать инструкции:

  1. Стебли и листья травы измельчают ножом или ножницами.
  2. Чернобыльник укладывают на противень в один слой и отправляют в духовку на 3-4 мин.
  3. Достают траву из духового шкафа, измельчают ее и засыпают в стеклянную банку 150 г продукта.
  4. Заливают 150 мл второго компонента лекарства.
  5. Банку закрывают герметичной крышкой и ставят в темное и прохладное место на 11 дней.
  6. После лекарство процеживают.

Масло чернобыльника используют по назначению. Хранят его в холодильнике до 2 месяцев.

Применение

Масло из полыни используется в косметологии

Полынное масло применяют как в лечебных, так и в косметологических целях. Также его используют в быту. В домашних условиях он помогает против блох и др. насекомых. Запах этого средства отпугивает вредителей, поэтому лучшим способом защиты будет влажная уборка комнат с применением этого продукта. Для этого в ведро с водой наливают 30 мл лекарства и моют ею полы. Для эффективности борьбы с блохами средство разливают по небольшим блюдцам и ставят их по углам в разных комнатах.

Применение средства возможно и для добытчиков меда. Чернобыльник входит в состав целебной смеси против нозематоза у пчел. Применение эфирного масла полыни наиболее активно в народной медицине. Его свойства универсальны и помогают в лечении и профилактики большого количества заболеваний.

В медицине

Принимают масло полыни как внутрь, так и наружно. Для лечения и профилактики панкреатита, бульбита, глистной инвазии и асцита необходима консультация врача. Прием такого продукта внутрь опасен из-за токсичности некоторых веществ в его составе.

Наружное применение лекарства в народной медицине:

  1. Ванны. Эффективны при простудах. Ванную наполняют теплой водой, добавляют в нее морскую соль и 10 капель средства.
  2. Компрессы. Помогают при гнойных воспаленных ранах, язвенных образованиях на коже. Используют вместе с оливковым маслом.
  3. Растирание. Часто применяют при артрите и ревматизме. Лекарство для растирки состоит из 10 мл растительного и 1-2 капель эфирного масла.

Также пользуются популярностью и ингаляции при воспалении дыхательных путей. Нужно вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить в нее каплю средства и дышать полезными парами, укрывшись под полотенцем. Время процедуры – не более 7 мин.

В косметологии

Косметологи используют в своей работе масла горькой, таврической и лимонной полыни.

Наибольшую популярность такое средство получило в борьбе с папилломавирусом. Если наносить ватной палочкой на образование лекарство 3 раза в день, уже через 7-8 дней признаки заболевания исчезнут.

Также в косметологии такой продукт используют против угревой сыпи на лице:

  1. Смачивают ватный диск маслом лимонной или горькой полыни.
  2. Протирают им проблемные участки кожи.
  3. Через 10 мин. лекарство смывают под теплой проточной водой.

Полезной будет и маска для волос с эфиром чернобыльника. Приготовить ее несложно. Потребуется смешать 2-3 капли средства с 0,5 ч. л. витамина А (масло) и полученную субстанцию влить в 0,5 стакана горячей воды. Держат такую целебную смесь на волосах 20 мин, после смывают теплой водой. Косметологи уверенны, что такая маска придает волосам блеск и способствует их активному росту.

Противопоказания

Масло полыни, как горькой, так и таврической и лимонной, кроме своего положительного влияния на здоровье человека, способно нести и вред. Эфирные масла полыни обладают высокой концентрацией полезных веществ, которые оказывают токсическое действие. Примером является полынь обыкновенная. В ее составе опасное для человеческого организма вещество туйота. Оно токсично и обладает раздражающими свойствами. Такое полынное целебное масло применение имеет ограниченное. В ароматерапии его не используют, а применение в лечебных целях возможно только после рекомендаций врача.

Другой важный нюанс – дозировка. Продукт переработки полыни горькой применяют с осторожностью, особенно внутрь. Превышение дозировки заканчивается отравлением, расстройствами пищеварения, головокружениями, судорогами и даже появлением галлюцинаций.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector