No Image

Эфирное масло сосны сибирской

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

последнее изменение страницы 28.07.2019

2.2. Эфирное масло сибирской кедровой сосны

Практически все части кедровой сосны содержат эфирное масло, различающееся по своему качественному и количественному составу. Наибольшее содержание эфирного масла зафиксировано в древесной зелени кедра сибирского, оно составляет в среднем 2,1 % от массы абсолютно сухого сырья, более низкое в коре — 0,9 % [51]. Эфирное масло кедровой сосны получают методом гидродистилляции преимущественно из измельченной древесной зелени, собранной за последние 3 дня, но не позднее 7 дней летом и 30 — зимой до начала выгонки. Процесс накопления эфирного масла в древесной зелени продолжается даже после ее сбора, достигая максимума через 3–4 дня, затем начинается его постепенная потеря и чем выше температура хранения сырья, тем быстрее и больше эти потери. Оптимальные периоды времени для извлечения эфирного масла из древесной зелени кедровой сосны приходятся на весну (апрель — май) и осень (конец августа — начало декабря). Оптимальное время выгонки — 3–3,5 часа. Меньшее время снижает выход масла за счет неполноты выделения сесквитерпеновой фракции, а увеличение времени выгонки неоправданно повышает себестоимость масла. Оптимальная температура выгонки эфирного масла 100–110 ºС. Повышение температуры ускорит процесс выгонки, но сократит общую долю кислородосодержащих компонентов в пользу терпеновой и сесквитерпеновой фракции. В данном случае количественные показатели легко окисляемых компонентов существенно уменьшатся [52]. Выход масла в пределах 0,91–2,28 % от веса сырья и зависит от расположения побегов по высоте ствола. Разница содержания эфирного масла в зелени между нижним и верхним ярусом ветвей составляет 15–20 %. Верхний ярус ветвей, за счет большего количества молодых ветвей, содержит больше эфирного масла. Качественный и количественный состав эфирного масла подвержен изменчивости, в частности, в зависимости и от времени года. Максимальное содержание эфирного масла зафиксировано в сентябре. В летнее время в масле преобладают терпеноиды, например, в июле эфирное масло практически состоит из одной этой фракции. Минимум содержания терпеноидов приходится на декабрь, тогда как содержание кислородосодержащей и сесквитерпеновой фракции достигает в этом месяце максимума [53]. Эфирное масло из древесной зелени кедра сибирского представляет собой маслянистую жидкость бледно-желтого цвета, имеющую приятный хвойный запах с травянистыми нотами. Имеет плотность 0,8687 г/см 3 ; показатель преломления 1,4781; кислотное число 0,59 мг/г; эфирное число 7,1 [54].

Флавицкий Ф. М. (1893) первым провел исследование эфирного масла хвои сибирского кедра, собранной в бассейне реки Камы, а также сделал химический анализ кедровой живицы, а точнее он провел разгонку кедрового барасса (застывшей, кристаллизовавшейся живицы) и выполнил элементарный анализ кедрового скипидара. Он же впервые установил наличие в эфирном масле кедровой сосны правовращающего пинена [55]. Следующее фундаментальное исследование эфирного масла и смол, продуцируемых различными хвойными, было проведено Пигулевским Г. В. (1939). Среди прочего, им было установлено, что процесс накопления эфирного масла начинается с момента распускания почек, а качественное изменение эфирного масла происходит даже в пределах одной иглы. Различные части иглы разного возраста дают эфирное масло качественно различное. По мере развития хвои количество содержащегося в ней кадинена значительно уменьшается, возможно, делает предположение автор, за счет перехода его в нелетучие смолоподобные продукты [56].

На качественный состав эфирного масла оказывают влияние и технологические условия его извлечения, влияющие на окислительные превращения входящих в его состав ароматических веществ, происходящие при различных температурных режимах и зависящие от времени пребывания легко окисляемых компонентов в зоне реакции. Этот окислительный процесс отчасти можно регулировать рабочим давлением отгонки эфирного масла. Например, в отогнанном при нормальном атмосферном давлении масле меньшее разнообразие монотерпеноидов, и вклад таких компонентов как лимонен и β-фелландрен более высокий; общая доля кислородосодержащих компонентов в таком эфирном масле больше, а доля сесквитерпенов меньше.

В состав эфирного масла кедровой сосны (при температуре выгонки 100-120 ºС), входят:

монотерпеноиды (83,2–86,8 %): α-пинен (41,2–46,8 %), камфен (0,7–1 %), β-пинен (3,7–4,2 %), Δ 3 -карен (0,6–0,9 %), лимонен (14,1–12,9 %), β-фелландрен (17,4–18,5 %), терпинолен (0,8–0,9 %) и др. (1,2 %);

кислородосодержащие компоненты (2,6–3,7 %): борнеол (0,1 %), изоборнеол (0,3 %), борнилацетат (0,3–0,5 %), терпенилацетат (0,3–0,4 %) и др. (1,6–2,4 %);

сесквитерпены (9,5–14,2 %): кариофиллен (1 %), β-гумулен (0,5–1,3 %), γ-муролен (4,1–8,3 %), β-бисаболен (2,5–3,1 %) и др.(0,8–1,1 %) [53].

Эфирное масло из коры кедровой сосны было исследовано Вшивцевым Н. Н. (1940). Он зафиксировал зависимость выхода масла от времени предварительного хранения сырья и механических недостатков коры, при этом выход масла существенно варьируется от 0,83 до 5,7 %. Автор делает заключение, что при длительном хранении сырья эфирное масло в коре претерпевает изменения — борнилацетат в нем расщепляется на борнеол и уксусную кислоту [57]. Масло из коры имеет плотность d 20 — 0,8826. В его состав входят: борнилацетат (10,4 %), борнеол (5,5 %), камфара (13 %).

Действие эфирного масла: антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое, дезодорирующее, диуретическое (мочегонное), местно-раздражающее, муколитическое (отхаркивающее), отвлекающее (обезболивающее), репеллентное, согревающее, стимулирующее кровообращение (противозастойное), тонизирующее, фунгистатическое и фунгицидное.

Эфирные масла, с очень высокой долей терпеноидной фракцией считаются потенциально более опасными в силу своего раздражающего действия. Поэтому для терпеновых соединений установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе, которая составляет 5 мг/м 3 . Вместе с тем именно благодаря терпеноидам эфирное масло, извлеченное из сырья в летний период будет демонстрировать более выраженное антисептическое, бактерицидное и фунгицидное действие. α- и β-пинены, преобладающие в эфирном масле кедровой сосны оказывают антисептическое [58], бактерицидное (в отношении грамположительных микроорганизмов) [59], диуретическое [58], местно-раздражающее [58], отвлекающее (обезболивающее), отхаркивающее [58], протистоцидное [59], слабое фунгицидное [59] действие. Выявлено активное действие α-пинена на дрожжи [60]. Однако в домашних условиях все же безопасней использовать эфирное масло, полученное в осенне-весенний периоды, когда содержание общей доли в эфирном масле монотерпеновой фракции значительно уменьшается, а кислородосодержащей и сесквитерпеновой — увеличивается. Эфирное масло, полученное в эти периоды, содержит большее количество компонентов и потенциально обладает меньшей раздражающей активностью и более широким спектром действия. В частности, поэтому лучшим сырьем для выгонки эфирного масла кедровой сосны является древесная зелень 30-70-летних деревьев, заготовляемая с верхней части кроны в осеннее время.

Эфирные масла кедровой сосны и кедрового стланика, несмотря на свой характерный приятный сладковато-бальзамический аромат, не рекомендуются к использованию накожно в домашних условиях в силу их раздражающего действия и возможных аллергических реакций. Вместе с тем именно эфирное масло кедровой сосны показало лучший результат в проведенных Томчук Р. И. и Томчук Г. Н. (1973) тестовых испытаниях на антимикробную активность из всех тестируемых хвойных масел. Масло кедровой сосны оказало наибольшее воздействие на грамположительные спороносные палочки и, особенно, на стафилококки (на 34 штамма масло оказало антимикробное действие и 14 штаммов оказались нечувствительными к его действию) [61]. Противомикробное действие эфирного масла хвои кедровой сосны отмечали и другие авторы [62, 63]. Проведенное исследование Осмоловской Н. А. и др. [54], выявило заметную антигрибковую активность эфирного масла кедровой сосны в отношении поверхностных дерматофитов. Приведенный Роговым [51] сравнительный анализ содержания Δ 3 -карена в эфирных маслах, полученных из древесной зелени сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, пихты сибирской, ели сибирской и кедровой сибирской сосны, демонстрирует у последнего самый низкий показатель этого компонента. В связи с этим, а также с тем, что эфирное масло кедровой сосны содержит мало сесквитерпенов, обладает широким спектром антимикробного действия, имеет приятный бодрящий аромат, эффективно ионизирует воздушную среду [38] и практически не проявляет аллергенную активность [64], эфирное масло кедровой сосны наиболее подходяще для санации и оздоровления воздушной среды помещений. Исследования, проведенные Сверчковым А. Н. (1964) показали, что даже при очень высокой насыщенности парами эфирного масла кедровой сосны не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений в показателях ионизации воздуха, тогда как в опытах со многими другими эфирными маслами при достижении определенных пределов насыщенности ионизация изменяется в худшую сторону [65].

Читайте также:  Сколько калорий в кабачке вареном

О том, что эфирное масло из хвои кедровой сосны ценилось народной медициной, отмечал еще Скаржицкий А. (1908): «его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий» [43].

Эфирное масло сосны сибирской входит в состав препарата «Терпон», обладающего противокашлевым, муколитическим действием и назначаемого при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождаемых затрудненным отделением мокроты [66].

Методом СО2-экстракции из древесной зелени кедровой сосны получают густую маслянистую жидкость темно-красного цвета с характерным хвойным запахом, получившим высокую парфюмерную оценку. Время экстракции — 8 часов. Выход экстракта составил 3,1 % от абсолютно сухого сырья.

В составе углекислотного экстракта обнаружены монотерпеновые, сесквитерпеновые и кислородосодержащие соединения. Из монотерпенов превалирует α -пинен (55-60 %), также значителен вклад β -фелландрена (до 15 %), лимонен; из сесквитерпенов превалируют γ -муролен, δ -кадинен и лонгифолен; кислородосодержащие соединения представлены в основном борнеолом, борнилацетатом, и цименолом. В экстракте обнаружено высокое содержание мальтола (более 20 %).

Проведенное исследование фунгицидной активности эфирного масла и углекислотного экстракта сибирской сосны по отношению к грибам вида Trichophyton rubrum, Aspergillus niger, Cand > Эфирное масло и СО2-экстракт древесной зелени кедровой сосны может использоваться в качестве ароматизаторов ликеро-водочной, парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии [54].

После извлечения эфирного масла из измельченной древесной зелени, она может использоваться в животноводстве в качестве богатой белками кормовой витаминной добавки, а также как богатая азотом подкормка в растениеводстве.

Предостережения к использованию эфирного масла сибирской кедровой сосны. Не использовать детям. Проверять индивидуальную реакцию. Пинены и пиненосодержащие препараты, в силу своего раздражающего действия на почечный эпителий, противопоказаны при поражениях паренхимы печени и почек, т. к. даже у здоровых людей, при определенных концентрациях, вызываемое пиненами раздражение может перейти в воспаление и спровоцировать развитие нефрита [67]. α-пинен потенциально способен вызывать дерматозы, доказано его сенсибилизирующее действие, а β-пинен снижает артериальное давление. Масло с высоким содержанием пиненов накожно используется только в предварительно разбавленном растительным маслом виде, в концентрации не более 1,5 %. Эксперименты, проведенные Терновой К. С. и Гейхманом Л. З. (1978), выявили более высокую обонятельную чувствительность к пинену у людей больных гипертонической и ишемической болезнями [38]. Внимание! Пинены легко окисляются на воздухе, превращаясь в смолоподобные вещества. Окисленные хвойные масла нельзя использовать накожно. Хранить эфирное масло нужно плотно закрытым, в темном и желательно прохладном месте.

В мире косметологии и медицины широкое применение нашли различные эфирные масла, экстракты и вытяжки. Большинство из них действительно обладают целебными свойствами. Одним из таких средств является эфирное масло сосны. На сегодняшний день существует более 125 видов данного растения. Каждое обладает схожими полезными свойствами. Наиболее распространенное в нашей полосе – сибирская сосна. Рассмотрим подробнее, что представляет собой э фирное масло сосны. Свойства и применение в народной медицине также будут описаны в статье.

История возникновения масла

Ученые полагают, что сосна – это одно из древнейших деревьев в мире. Ни для кого не секрет, что сосновый лес дарит бодрость и легкое дыхание, это растение действительно с особой энергетикой.

Еще до нашей эры люди научились выделять душистые вещества из сосны. 5000 лет назад в шумерском государстве было издано около 15 рецептов, которые успешно использовались в косметологии и в лечении различных заболеваний.

А в Древнем Египте экстракт использовали в виде ингаляции при бронхитах и воспалении легких, успешно применяли в борьбе с туберкулезом. Помимо этого, индейцы применяли экстракт сосны как средство от цинги. А в эпоху Ренессанса специалисты начали использовать препарат в качестве лекарства от чумы. Свежую смолу успешно применяли при кожных заболеваниях, в том числе и при лишае.

В настоящие дни специалисты начали развиваться в отрасли химической обработки леса, поэтому производят фармакологические средства на основе натуральных эфиров.

Приготовление

Сосны – вечнозеленые деревья, которые можно встретить в северной и средней полосе Российской Федерации. Эфирное масло получают путем дистилляции (выжимки) из сосны. И процесс это действительно нелегкий.

  1. В первую очередь выходит слегка желтоватая или прозрачная жидкость. Она практически не имеет запаха, представляет собой текучую и летучую жидкость.
  2. В масло добавляют примеси.
  3. Чтобы получить пол-литра жидкости, необходимо переработать более 4 кг древесины.

Несмотря на серьезные затраты растения во время производства, цена на флакончик эфирного масла минимальна. К примеру, тюбик обойдется вам примерно в пару долларов. Цена полностью зависит от региона, места покупки и фирмы-производителя. Если учесть все полезные свойства сосны, цена действительно минимальная.

Мифология

Согласно легендам и мифам, масло появилась за счет воздействия Богов. В давние времена жила прекрасная девушка по имени Пития. И в неё сильно влюбился Бог северных ветров Борей. Он захотел захватить в плен, возобладать полностью красавицей. Но Пития решила спрятаться от ненавистного жениха и убежала в сосновый лес.

Читайте также:  Какова питательная ценность яиц

Когда Бог узнал об этом, он разгневался, стал раскачивать кроны деревьев с неимоверной силой. Девушка попыталась спрятаться в кроне дерева, но ледяной ветер Борей превратил ее в ветви, а слезы превратились в смолу. Слезы несчастной – это и есть эфирное масло сосны, свойства и применение которого нашли широкое распространение в современном мире.

Свойства экстракта

Сосна обыкновенная, вернее ее масло, оказывает бактерицидное действие, помогает справиться с вирусами, микробами и бактериями. Несомненную пользу оказывает при лечении простуды и кашля. Устраняет грибки на ногтях, помогает справиться с бытовыми запахами, благотворно воздействует на нервную систему человека. Одновременно придает тонус, добавляет энергии. Сосна обыкновенная, масло эфирное обладают обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому используются для успешного лечения ран, устраняют морщины, выводят излишнюю жидкость.

Уже из вышесказанного становится понятно, что помимо пользы для волос и кожи, эфирное масло сосны сибирской отлично помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Правила использования экстракта

При лечении простудных заболеваний широко распространены ингаляции с добавлением экстракта. Буквально две капли на литр воды дают положительные результаты. Перед использованием следует придерживаться простых правил:

  1. Не рекомендуется использовать более 7 дней из-за сильного действия.
  2. Запрещено использовать при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек.
  3. Беременным нельзя применять масло, так как оно влияет на тонус.
  4. Принимать внутрь нельзя на пустой желудок, перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло сосны: свойства и применение для тела

Экстракт укрепляет организм, создает преграду для попадания болезнетворных микробов. Заживляет раны, устраняет болевые ощущения, улучшает кровообращение, за счет этого помогает справиться с варикоцеле. Эфирное масло сосны снимает мышечные спазмы, нервное напряжение.

Кожа повышает упругость, разглаживается, выглядит молодой и ухоженной. Экстракт предохраняет от обветривания, замерзания, а запах отпугивает насекомых.

А что же волосы? Масло ухаживает за волосами, делает их блестящими и крепкими. Помогает эффективно справиться с проблемой облысения.

Помогает при упадке сил, при авитаминозе и общей слабости. Приятный аромат экстракта помогает справиться с депрессией и укрепить иммунитет.

Благоприятное воздействие масла на волосы

Существует много рецептов, при которых используется эфирное масло сосны. Для волос, чтобы придать им силу и блеск, необходимо взять 10 миллилитров базового раствора (это может быть кондиционер, бальзам), добавить 3-4 капельки масла. Перед применением необходимо хорошенько размешать полученное средство, чтобы капельки эфира распределить равномерно. Нанесите на волосы на несколько минут, затем промойте теплой водой.

Средство отлично помогает от облысения. Для этого вам необходимо вскипятить литр воды, добавить туда сухой лопух и 5-6 капель выжимки. Промытую заранее голову сполоснусь отваром и высушить. Данный отвар помогает укрепить корни волос, восстановить волосяные луковицы. При этом сами волосы становятся крепче, никакой ломкости, появится блеск и эластичность.

При облысении также можно втирать масло массирующими движениями в поверхность головы, чтобы активировать рост и получить роскошные, пышные и блестящие волосы.

Чтобы забыть о перхоти, в шампунь необходимо добавить 5 капель масла. Затем втирать в корни и кончики волос, смыть. Есть и 2 способ: нанесите на расчёску и расчесывайте волосы каждый вечер.

Помимо этого, масло можно наносить на расчёску каждый вечер и просто проводить по волосам: начиная с кончиков, продвигаясь к корням. Это помогает справиться с перхотью.

Косметологи зачастую используют эфирное масло сосны для волос, отзывы клиентов – исключительно положительные. Так как масло действительно помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, справляется с облысением.

Благоприятное воздействие на кожу

Для ухода за лицом можно в 10 мл привычного крема добавить две капли масла, наносить на кожу раз в сутки. При регулярном использовании можно заметить, что кожа разгладится, мелкие морщинки начнут постепенно уходить.

Для массажа можно добавить 4-5 капель на баночку массажного средства. Положительный эффект будет заметен уже после первой процедуры. Кожа становится мягкой, бархатистой и нежной.

Как масло воздействует на руки? Можно добавить в свой ежедневный крем пару капель экстракта. Кожа станет мягкой, руки – ухоженными.

Эфирное масло сосны: свойства и применение в народной медицине

При стенокардии: 9-10 г масла сосны разбавляют в половине литра воды, перемешивают и выпивают. Через полчаса повторяют прием средства, только количество капель снижают до 7.

При экземе: больному следует приготовить крем. Для этого понадобится 30 г масла, 20 грамм гусиного жира, 2-5 капель экстракта. Все ингредиенты смешиваем, наносим один раз в день на кожу в виде аппликации. Смывать не надо.

Компрессы: столовую ложку сухих цветков ромашки добавляют в 200 мл кипятка. Настаивают час, после добавления 2-4 капель эфира.

Гинекология. Для приема внутрь: на стакан кипяченой воды необходимо взять не более 5 капель масла сосны. Пить каждый раз перед едой. Данным раствором можно проводить спринцевания вместо приема внутрь.

Пародонтоз. На стакан воды взять 2-3 капли вытяжки. Полоскать ротовую полость до 4-х раза в сутки.

Радикулит. Для приготовления целебного крема возьмите по одной столовой ложке свиного сала, мёда и воска. Добавьте 10-12 капель соснового экстракта. Кипятить 30 минут на водяной бане, затем смазываем спину.

Простудные заболевания. Положительные эффекты дают ингаляции с добавлением масла. Ингаляции делают, добавляя 1-4 капель экстракта, при этом дышать необходимо примерно 7 минут. Можно использовать смесь масел: лавандового, соснового, эвкалиптового, тимьянового и этилового спирта.

Свойства эфирного масла сосны:

  • противовоспалительное;
  • анибактериальное;
  • антимикробное;
  • ранозаживляющее.

Можно открыто заявить, что целебное дерево – это сосна. Эфирное масло, применение которого в медицине показывает положительные результаты, способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Использование экстракта в быту

Многие женщины научились извлекать пользу для себя из лекарственных растений. Экстракт помогает упростить уход за домом, избавиться от резких запахов.

Для уничтожения патогенной микрофлоры многие хозяйки прибегают к помощи соснового масла. Оно обладает антибактериальным действием, именно поэтому помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы.

На кухне всегда пригодится при случайных ожогах. 5 капель надо добавить в средство для мытья посуды и протирать поверхности полов.

Очистить сантехнику можно без проблем! Просто необходима вода (150 мл), добавьте в нее 25 мл моющего средства, 4 капли экстракта сосны и 20 спирта, 25 г лимонной кислоты. Данное средство, помимо того что поможет убрать плохой запах, так еще и избавит от известкового налета.

Читайте также:  Как правильно подрезать персик

Подойдет и при уходе за бельем: при глажке добавляют в утюг тоже пару капель.

Отзывы

Отрицательные отзывы об использовании экстракта сосны встретить нельзя. Так как дерево обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими свойствами. Универсальное средство – эфирное масло сосны. Свойства и применение экстракта описаны выше. Все это позволяет использовать его не только в быту, но и в профессиональных косметологических салонах и медицинских учреждениях.

Никаких побочных реакций – дополнительный плюс при использовании. Исключение: индивидуальная непереносимость.

Подводя небольшой итог, можно заявить: действенным и безопасным средством является эфирное масло сосны. Отзывы можно встретить только положительные.

Противопоказания

Как и любые средства, необходимо осторожно использовать экстракт сосны при беременности, так как он влияет на тонус матки. Только гинеколог может оценить все риски для женщины.

Нежелательно применение при болезнях почек и печени.

Помимо этого, возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Итоги

Мы подробно рассмотрели, что собой представляет эфирное масло сосны, его свойства и применение в народной медицине. А также использование экстракта в косметологии и в быту. Из вышесказанного становится понятно, что масло сосны обыкновенной – это средство, которое действительно пользуется спросом на рынке косметологии и медицины. Еще с древних времен люди определили, что сосна обыкновенная (вернее эфирное масло, которое из нее получают) обладает бактерицидным действием, помогает справиться с вирусами, микробами и бактериями. Именно поэтому она широкомасштабно востребована. Поистине, можно назвать сосну деревом жизни.

Смотри также:

БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ

Кол Ед.изм Цена,руб

Аромат: тонкий, свежий, пряный, смолистый, древесный, бальзамический с камфорной нотой.
Получают: методом паровой дистилляции из хвои сосны сибирской (называемой также сибирским кедром) – Pinus sibirica (семейство сосновые – Pinaceae).
Применяется: как адаптоген, оптимизирующий механизмы саморегуляции организма, повышая его сопротивляемость болезням. Является эффективным средством лечения простудных заболеваний, синусита, бронхита, пневмонии, кашля курильщиков, мышечных спазмов, ревматических болей, инфицированных ран, фурункулеза, себореи, нейродермитов, акне, экземы, грибковых поражений кожи, избыточного потоотделения.

Распространение растения:
сосна сибирская, вероятно, является формой сосны европейской (сосны кедровой) – Pinus cembra. Этот вид обладает огромным широтно-бореальным ареалом, который целиком расположен в Евроазиатской таежной области. Сосна сибирская растет на северо-востоке европейской части России, в Западной Сибири по всей лесной полосе, в восточной Сибири до границы вечной мерзлоты, образуя значительные леса во всей таежной зоне.

Свойства масла:
прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость с тонким, свежим, пряным, смолистым, древесным, бальзамическим ароматом, напоминающим камфорный.

Основные компоненты масла:
состав масла сложен и разнообразен. Основними компонентами эфирного масла являются кадинен и борнилацетат (2-10%). В его составе также присутствуют пинен, карен, сильвестрен, терпинеол, фелландрен, лимонен, дипентен, мирцен, камфара, капроновый и анисовый альдегид, смоляные кислоты.

Действие:
общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее, желчегонное, мочегонное, антиоксидантное, успокаивающее.
Улучшает кровообращение. Массаж с эфирным маслом сосны сибирской снимает усталость, улучшает периферическое кровообращение и лимфатический отток, устраняет венозные застои в конечностях, мышечные спазмы, ревматические боли и невралгию. Ванны оказывают общеукрепляющие и успокаивающе действие, снимают усталость и нервное напряжение.
Поцедуры с эфирным маслом сибирского кедра повышают защитные силы организма, усиливают процессы обновления энергии, помогая восстановить физические силы после болезней и чрезмерных нагрузок.
Применяется в косметологии как средство, оказывающее питающее, очищающее разглаживающее, омолаживающее действие на кожу. Улучшает ее упругость.
Масло усиливает защитные свойства кожи, повышает ее сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует заживлению ран.
Эфирное масло сосны сибирской является эффективным репеллентом.
Это свойство масла используют для пропитки древесины и фурнитуры с целью сохранения их от разрушения насекомыми.

Сочетается:
гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.

Показания к применению:
эфирное масло сосны сибирской – эффективное средство лечения простудных заболеваний, синусита, бронхита, пневмонии, туберкулеза, кашля курильщиков, мышечных спазмов, ревматических болей. При ингаляции эфирное масло сосны сибирской комбинируют с иссоповым, эвкалиптовым, кипарисовым или миртовым.
Оказывая общеукрепляющее действие, масло показано при недостатке энергии, слабости, в период выздоровления после изнурительной болезни, а также как регулирующее средство при состояниях безнадежности, страха, депрессии.
Антисептическое и стимулирующее свойства эфирного масла широко используют в дерматологии и косметике. Это прекрасное средство для ухода за кожей любого типа.
Масло применяют при инфицированных ранах, фурункулезе, себорее, обменно-нервной сыпи, нейродермитах, акне, экземе, грибковых поражениях кожи, избыточном потоотделении, выпадении волос.
Сочетание эвкалиптового, мятного, лимонного масел с эфирным маслом сибирского кедра является прекрасной композицией для сауны.

Другое применение:
масло используют как отдушку для мыла, туалетной воды, пены для ванн, в парфюмерии, а также как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способы применения.
Для ингаляций: 2-3 капли, длительность процедуры 5-7 минут. При заболевании органов дыхания хорошие результаты дают ингаляции смесью, состоящей из 1 г лавандового, 2 г соснового, 2 г тимьянового, 4 г эвкалиптового эфирных масел и 150 мл этилового спирта 90%.
Для растирок: 7-9 капель на 15 мл базисного жирного растительного масла.
Для массажа: 7-10 капель на 10 мл растительного масла.
Для обогащения кремов, тоников: 4-5 капель на 5 мл основы.
Уход за волосами: 5 капель масла на 10 г шампуня – ополаскивателя (основы).
Спиртовой раствор для сауны: 5 капель на 10 мл 90% этилового спирта. 10 капель этого раствора на 10 л воды.
В аромалампу: 4-7 капель масла на комнату площадью 15 м2. Можно ароматизировать помещение из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой.
В ванну: 4-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Меры предосторожности. Индивидуальная непереносимость. Не использовать непрерывно более 7 дней. Следует воздержаться от применения масла при остром воспалении почек. Не допускать попадания масла на слизистую полости рта, носа и оболочку глаз. В случае попадания масла в глаза – немедленно промыть проточной водой или протереть тампоном, смоченным жирным растительным маслом.
Условия хранения. Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла в недоступном для детей месте. Масло не подлежит длительному хранению. Хранить в прохладном месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Комментарии

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector