No Image

Щавель на зиму заготовки рецепты в банках

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

День добрый, дорогие читатели!

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как зеленый борщ? И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

Для приготовления необходимы:

Процесс приготовления:

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.

2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.

3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.

4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.

5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Засолка солью на зиму без стерилизации

Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки. По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.

2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.

3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.

4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно 100 гр. соли.

5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.

6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.

Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.

Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!

Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.

3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.

Читайте также:  Чем подкармливать денежное дерево чтобы оно зацвело

4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.

5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.

6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.

7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.

Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Видео о том, как заморозить щавель на зиму в пакетах?

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

Всем огромный привет!

Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить. Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.

Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.

Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.

2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.

На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.

3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.

4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.

5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.

Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.

6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!

Консервируем щавель на зиму без соли кипятком

Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.

2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.

3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.

4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.

5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Читайте также:  Сколько весит двухмесячный поросенок

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.

Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

  • щавель
  • мешочки для замораживания
  • инвентарь

Этапы:

1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.

Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.

2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.

4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.

5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.

6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.

Нам понадобится:

На две пол литровые банки:

Этапы:

1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.

2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.

3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.

2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.

Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт

Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.

Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.

2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.

Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт хорош тем, что он без варки. Вообщем смотрите все сами, хозяйка видео доступно и пошагово все показывает, и таким образом вы без проблем сможете также заготовить щавель впрок. Желаю удачи!

На этом свой рассказ заканчиваю, надеюсь вы уже себе приметили и нашли самый лучший рецептик, которым будете пользоваться ни один раз или год. Готовьте с удовольствием, сохраняйте витамины на зиму.

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

Без стерилизации

Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

  • щавель – 800 г;
  • соль – 2 стопки без верха.

Ход работы:

  1. Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
  2. Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
  3. Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
  4. Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
  5. Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.
Читайте также:  Что приготовить к чаю быстро и легко

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.
  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.
  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.
  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • сахар – в 5 раз меньше.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
  3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
  4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.

Заморозка для долгого хранения

Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
  2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
  3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.

С солью и кипятком

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 500 г;
  • щавель – столько же;
  • укроп и петрушка – по 250 г;
  • соль – 2 стопки.

Ход работы:

  1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
  2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
  4. Заправкой заполняют банку.
  5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

Без соли с холодной водой

Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • фильтрованная вода.

Ход работы:

  1. Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
  2. Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
  3. Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
  4. Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

  • щавель – ½ кг;
  • крапива – столько же;
  • укроп – пучок.

Ход работы:

  1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
  2. Укроп измельчают при помощи ножа.
  3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
  4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
  4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
  5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector