No Image

Шишки еловые и сосновые фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Это Лео!

Это статья для тех, кто хочет собрать качественные семена хвойных и посеять и или прислать Лео.
Я сейчас не буду писать о том, как добываются семена всех хвойных (туя, кипарис, кедр, пихта, можжевельник и т.д.), речь пойдет только о сосновых, еловых и им подобных.

Начнем с того, что семена елок и сосен добываются из шишек (об этом знают все), но не из тех, что можно найти под елкой/сосной (такие все раскрытые, чешуйки оттопырены), а исключительно из тех, что висят на ветках высоко-высоко над землей (об этом знают единицы). То есть, для того чтобы добыть хорошие семена, надо выдраться на елку/сосну, нарвать шишек, слезть и при этом ни разу не убиться.
Весело, в общем.
Теперь о времени. Сосновые/еловые шишки, в большинстве своем, созревают к зиме, а не вместе с яблоками и грушами. Некоторые могут созреть немного раньше и к зиме подло высыпаться, другие – к середине зимы (надо смотреть описание каждой конкретной йолки).
Какие шишки рвать? Только плотно закрытые и спелые (желательно, предварительно узнать как они выглядят).
В общем, будем считать, что шишки сорваны, доставлены домой и при этом почти никто не пострадал.

Шишки будут выглядеть очень гладко, а семена – недоступно, то есть, вообще не видны ни с какой стороны.
На примере шишки крымской сосны (она довольно большая – около 7 см) покажу, что с ними делать:
1. положить в теплое сухое место (если шишек мало – батарея, если много – просто занести в отапливаемое помещение)
2. слушать (да-да, это нечто! Шишки начнут довольно громко потрескивать – райская музыка. )
3. подождать пока вся шишка не потрескается и не начнет раскрываться (не надо ее ничем ковырять, только семена повредятся. Нереальные усилия силы воли)
4. вытрусить семена, постукивая шишку клювом об стол (если шишек много, положить в пакет, завязать и хорошо потрусить в разные стороны)
5. оставить шишки на память

Читайте также:  Болезни чайного гриба фото

Еловые/сосновые семена идут в комплекте с крыльями, которые, для удобства посева, можно обтереть. Но если лень – можно их оставить. Лео за все время обтер только те, что на фото ниже и теперь ему лень.
(внизу полностью раскрытые шишки крымской сосны)

Шишки сосны обыкновенной (4-5 см) в разной степени раскрытия + семена

Шишки сосны горной (около 5 см), полностью раскрыты.
На фото можно увидеть разницу между хорошими семенами (такие черненькие, жирненькие) и невсхожими (светлые, мелкие)

Шишки двух видов сосен: какой-то из видов сосны Веймутова (слева, 4 см) и один из видов горной (1,5 – 2 см)

А это уже еловые шишки: закрытая, полураскрытая и раскрытая.
Шишки типичных для Карпат елок, 10-13 см

На фото шишки около 7 см, что за елка – еще не знаю

Шишки белой ели (5-6 см)

А это уже экзотика – шишки тсуги (2 см).
Полураскрытые и раскрытые

А это – вообще козявки (1-1,3 см) – шишки американской лиственницы. Семена из них стоят 1500$ за 1 кг

Шишки кунингамии (это такая йолка), до 4 см.
Семена больше похожи на туевые

Сосновые и еловые шишки могут быть абсолютно разными, так что не все то, что маленькое – незрелое.
На фото ниже – шишки разных видов сосен.
В правом нижнем углу – американская лиственница, для сравнения, чтоб было понятно за что такие деньги (пока нарвешь тех шишек, пока натрусишь семян, а они еще и легче пуха. ) =)

Таки дела. Это не все шишки, которые есть у Лео и уж тем более не все, которые существуют, это так. для примера.
На сим хочу пожелать большой удачи тем, кто решит заняться нелегким делом добычи шишек (там удача точно пригодится) и семян из них!

Читайте также:  Что можно сделать с мороженой капустой

Популярные публикации

Последние комментарии

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Чем полезны сосновые шишки?

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта, замедляя разрушение клеток мозга.

" В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. "

Правила сбора сосновых шишек

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

– Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) – именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

– Собирать следует только зеленые «женские» экземпляры, от 1 до 4 сантиметров длиной. Они мягкие, легко режутся или продавливаются ногтем, очень смолистые и душистые. Выбирать стоит самые ровные и красивые шишки, не поврежденные паразитами.

Читайте также:  Утепление пола в доме из бруса

– Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

– Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16-20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки, рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится – лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска, лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

– Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

– Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» – старше 60 лет.

– С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

– Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых – 2-3 столовых ложки, для детей – 2 ч. ложки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector