No Image

Шпинат когда собирать урожай

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.

Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

  • Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
  • В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  • Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».

Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.

Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.

При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.

  • Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
  • Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
  • Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
  • Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
  • Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
  • Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.

Когда собирать шпинат

Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.

В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.

Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.

Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.

Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.

Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.

Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?

Когда собирать шпинат

Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.

Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.

Читайте также:  Шуруповерт аккумуляторный какой лучше отзывы цена качество

Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян

Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:

  • уборку рекомендуется проводить утром, после того как спадёт роса. В это время листья шпината хорошо оводнены и охлаждены. Зелень, собранная днём, может быстро увянуть и потерять сочность;
  • не следует убирать зелень сразу после полива или дождя. Напитанные влагой листья очень хрупки, легко ломаются, могут загнивать, преть и портиться, поэтому их сложно будет без потерь транспортировать или сохранить;
  • срезку лучше всего проводить в день потребления или реализации продукта, так как свежие листья шпината не подлежат длительному хранению;
  • убирают шпинат в несколько приёмов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.

Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Как правильно хранить зелень

Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:

  • чистые, тщательно перебранные листья положить в пищевой контейнер, залить их холодной водой и разместить лоток на нижней полке холодильника. Если ежедневно менять воду в ёмкости, то шпинат сохраняет свою свежесть и питательность в течение недели;
  • сухую чистую зелень шпината плотно обматывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник. В такой упаковке шпинат остаётся сочным и вкусным до месяца.

Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой

При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.

Заморозка шпината

Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:

    Листья шпината промыть и разрезать на небольшие полоски (около 1 см).

Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски

Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают

Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года

Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.

Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.

Видео: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:

  1. Зелень моют, обрезают толстые черешки, дают обсохнуть.
  2. Сухие листья послойно складывают в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, чуть утрамбовывая или выдерживая под гнётом.
  3. По мере оседания листьев добавляют новые просоленные слои зелени.
  4. Заполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.

Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру

Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.

Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.

Консервированный шпинат

Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.

Читайте также:  Долма из листьев винограда рецепт с фото

Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения

Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.

Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.

Поклонников здорового образа жизни становится все больше. А вместе с ними становится и больше поклонников здорового питания. Многих уже не устраивает стандартный набор на обеденном столе.

Зеленый лук, укроп, всевозможные виды салата – очень хороши ранней весной. Вот только полноценного блюда из них не приготовишь. Например, крем-суп, омлет или биточки.

Как собирать шпинат с грядки

Выход есть – шпинат. Он богат белками, витаминами и микроэлементами. Является отличным антиоксидантом. Правильно подобрав сорта, можно с апреля до октября готовить различные блюда из полезной зелени.

Или заготовить ее на зиму. Есть один момент. Когда и как правильно собирать шпинат, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Попробуем разобраться.

В зависимости от вида шпината. Шпинат подразделяется на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Когда собирать урожай шпината каждого вида по срокам?

Сроки сбора урожая шпината раннеспелых сортов

Холодостойкие, раннеспелые сорта шпината, посаженные поздней осенью и хорошо укрытые, дадут урожай в середине апреля. Их можно срезать, когда на розетке шпината появятся не менее шести-восьми зрелых листьев.

При весенней посадке раннеспелых сортов молодые листья шпината срезают после того, как пройдет не менее двадцати дней с момента появления всходов.

Любой из сортов шпината после появления стрелок теряет свои вкусовые качества. Исчезает сочность листьев и они становятся жесткими и безвкусными. Следует отметить, что сорта шпината с коротким периодом вегетации начинает стекловаться спустя месяц после всходов. Поэтому на сбор урожая зависимости от сорта будет не более двух, максимум трех недель.

С такими сортами, как «Зимний великан», «Крепыш» или «Стоик», не сильно задумываются, как собирать шпинат с грядки правильно. В первую неделю с начала плодоношения обламывают внешние самые крупные листья.

Потом просто выдергивают из почвы все розетку. Это обусловлено еще и тем, что ранние сорта шпината не рекомендуют закладывать на хранение или перерабатывать на зиму. Предпочтительнее самую первую витаминную зелень употребить в свежем виде.

Сроки сбора урожая шпината среднеспелых и позднеспелых сортов

Среднеспелые и позднеспелые сорта отдают листья намного дольше. При правильном уходе и, в особенности, обильном поливе, их можно срезать на протяжении одного-двух месяцев. Начинают собирать шпинат с огорода, когда с момента всходов пройдет около месяца, а листовая розетка будет насчитывать около десяти листьев.

Шпинат сортов «Мариска», Матадор», «Спокейн F1», «Виктория», «Корента F1» можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

Как собирать шпинат в этом случае? Зависит от того, что именно с ним предполагают делать. Если нужны небольшие объемы, как и в случае с раннеспелыми сортами, аккуратно обрывают внешние крупные листья. Есть сорта среднеспелых и позднеспелых видов. Иногда прибегают к такому соскобу сбора, как срезать шпинат с грядки.

Потому что на вопрос отрастает ли шпинат после срезки, можно дать утвердительный ответ. Но не всех сортов одинаково хорошо. Наиболее активно формируют новые листья «Жирнолистый», «Матадор» и «Корента F1».

При необходимости заготовить большие объемы, лучше выдернуть всю розетку так же поступают и если посадки загущены.

Независимо от вида и сорта шпината, признаком прозревшего или простоявшего растение является утолщение его черешков и появление в их структуре жестких волокон.

Сроки сбора урожая Новозеландского шпината

Стоит отдельно отметить Новозеландский шпинат. Сорт, не так давно пришел на садовые участки постсоветского пространства, но уже завоевал поклонников и их лестные отзывы. Новозеландский шпинат не формирует листовые розетки. Это больше кустарниковый тип растения, который растет в виде стелющихся стеблей. Свежие побеги и листья с них и предназначены для употребления в пищу.

Срезают их с середины июля и до холодов. Основное правило при сборе Новозеландского шпината: чем чаще срезать побеги, тем больше растение будет формировать новых.

Какие правила уборки шпината существуют?

Со сроками определится несложно. Достаточно прочитать информацию на упаковке семян, когда приступать к сбору урожая того или иного вида шпината. Вопрос, как правильно собирать шпинат с грядки стоит более остро.

Ведь шпинат очень нежный. Стоит сделать один неверный шаг и результаты труда нескольких месяцев, могут быть утеряны безвозвратно. И этому есть причины.

  • Шпинат имеет очень короткие сроки хранения в свежем виде. Срезанные листья лучше всего употребить в пищу в тот же день. В течение суток шпинат сохраняет сочность и максимальное количество витаминов и микроэлементов. А также наиболее аппетитно выглядит.
  • Собранные в жару листья, скорее всего не порадуют отменным вкусом. Они будут суховатыми на вкус и быстро завянут.
  • Влажные листья шпината подвержены гнилостным процессам.
Читайте также:  Заморозить фейхоа на зиму польза

Так как же собрать шпинат и не потерять ни товарного вида, ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Чтобы витаминная зелень радовала все лето, и еще на заготовки осталась.

Чтобы сохранить всю сочность и полезность листьев, при сборе урожая шпината следуют нескольким нехитрым правилам.

  • Собирают листья в тот день, когда хотят его употребить или сделать заготовки на зиму.
  • Не собирают шпинат днем. А в жаркую и засушливую погоду, нежелательно срывать листья и вечером. Скорее всего, они не успеют напитаться соком после солнечного летнего дня.
  • Лучшие часы для заготовки зелени – утро. Но не рассвет, а тогда, когда просохнет роса. Именно в это время шпинат будет самым сочным. Сухие листья будут храниться намного лучше.
  • Не срезают шпинат и сразу после дождя или полива. Он впитывает много влаги, что делает листья очень хрупкими, а черешки, склонными к загниванию. При острой необходимости собирают шпинат и при таких условиях. Но только, если предполагают употребить его в тот же день. Хранению и транспортировке он не подлежит.
  • Еще один вопрос, который волнует садоводов: Как собирать урожай шпината: выборочным или сплошным методом.
  • Выборочный метод, при котором обрывают только крупные внешние листья, позволяет значительно продлить сроки вегетации растений среднеспелых и позднеспелых сортов. Подходит для заготовки небольшого объема, так как за один раз собрать можно не более половины листьев в розетке. Раннеспелые сорта таким способом собирать около двух недель.
  • После массового появления стрелок, листья становятся волокнистыми и теряют сочность. Кстати, как срывать листья шпината? Чтобы не повредить растения, листья не срывают, их аккуратно обламывают. Не Перестоявший шпинат имеет сочные и хрупкие черешки, которые хорошо ломаются.
  • В случае, если сразу нужно большое количество зелени, например для консервирования или продажи, прибегают к сплошному методу уборки. В этом случае листья шпината срезают или выдергивают полностью все розетку.
  • Срезать или выдергивать — тоже вопрос. После срезки, шпинат, как правило, отрастает. Насколько хорошо, зависит от сорта. Но, тем не менее, получить еще один урожай с розетки возможно.

Вырывают с корнем обычно в конце вегетации, когда окончательно собирают урожай и начинают готовиться к следующему сезону. Или когда предполагается транспортировка. Вырванный с корнем шпинат дольше хранится и при соблюдении некоторых условий, неплохо переносит перевозку.

Кстати, продающиеся в магазине листья салата в лотках, скорее всего, далеко не первой свежести и возможно без полезных качеств, которые заявлены продавцами.

Как продлить сроки хранения шпината

Важно не только знать, как вырастить и собрать отличный урожай шпината, но и как сохранить его на длительный и не очень срок.

Нередки случаи, когда есть возможность собрать шпинат с выполнением всех вышеперечисленных условий. Но, использовать его, можно только через несколько дней. В принципе выход есть. Основное условие, чтобы к моменту сбора урожая шпинат не был перезревшим, и листья были абсолютно сухими.

Собранный с учетом всех нюансов шпинат может храниться в холодильнике не более двух суток. Чтобы продлить сроки, при необходимости, проводят следующие манипуляции.

  • Плотно сложенные листья шпината, заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник в отделение для фруктов. Следят, чтобы полотенце не высыхало. Четыре-пять дней до употребления в свежем виде или переработки в запасе уже есть.
  • Чтобы листья шпината сохранили товарный вид и полезные свойства в течение семи-десяти дней, их промывают и складывают в наполненные холодной водой контейнеры с герметичными крышками. Хранят в холодильники. Воду меняют ежедневно.
  • Самый надежный и длительный способ хранения шпината без потери товарного вида – плотно обернуть листья в несколько слоев пищевой пленки и поместить в холодильник в отделение для овощей. В таком виде шпинат может храниться до месяца. Сохранит ли он полезные свойства? Возможно, но не факт. Именно так хранят листья шпината оптовые и розничные продавцы.

Когда срезать шпинат

В домашних условиях последний способ хранения целесообразен, только если есть желание приготовить некое блюдо с целыми и красивыми листьями. В противном случае лучше отдать предпочтение таким видам переработки, как заморозка или сушка.

Эти способы помогут сохранить все богатство витаминов и микроэлементов, за которые так ценится шпинат, в течение шести месяцев.

Термическая обработка при консервировании шпината может разрушать некоторые полезные для здоровья соединения. Однако, значительно облегчает приготовление многих блюд. Например, супов.

Заключение

Как собрать урожай шпината, выращенного собственными руками и максимально сохранить его полезные свойства? Краткий ответ. Собирать чистые, сухие листья зрелого шпината без видимых повреждений. И в этом случае жарким летом на столе будут освежающие салаты, а зимой – горячие, питательные и богатые витаминами крем-супы. Или другие, не менее полезные блюда из витаминной зелени.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector