No Image

Штаммы вешенки и их характеристики

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

НК-35
Один из самых распространённых гибридов. Сочетает лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
Не требует инициации плодоношения "холодным шоком", достаточно небольшого перепада температуры при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения. Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Споры созревают относительно поздно, поэтому при сборе молодых сростков возможность развития аллергических реакций у персонала минимальна. Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). Штамм чувствителен к недостатку вентиляции. Урожайность колеблется от 16 до 30% от веса сырого субстрата, что определяется рядом факторов. Цикл культивирования составляет 60-75 дней.

К-12
Относительно новый штамм на российском рынке. Безшоковый. Цвет шляпки примерно соответствует НК-35, но размер несколько крупнее. Форма грибов «правильная», один из самых «красивых» штаммов. Ножка менее жёсткая, по сравнению с НК-35. Более устойчив к недостатку вентиляции. Судя по отзывам ряда грибоводов, штамм более устойчив к триходерме, относительно НК-35. Плодоношение наступает несколько позже – на 5-7 дней. При выращивании на лузге подсолнечника незначительно уступает НК-35 по урожайности – примерно 18% против 20%. Параметры культивирования схожи с НК-35.

Китайский чёрный
Природный штамм устричной вешенки. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Широко распространён в Киргизии, Казахстане и становится популярным у российских грибоводов. Штамм не требует холодового шока для инициации плодоношения. Плодоношение происходит в широком температурном диапазоне от 8 до 20°С. Характеризуется высокой скоростью роста и быстрым переходом к плодоношению. Урожайность, по некоторым непроверенным данным, достигает до 30% от веса блока на соломе и до 50% на очёсах хлопка. Кисти плотные, крупные. Цвет меняется в зависимости от стадии развития, температуры и освещения от чёрного к серому. Ножка короткая, боковая, рыхлая. Шляпки плотные, мясистые с очень хорошими внешними и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку.

Чёрный принц
Штамм природного происхождения. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Безшоковый. Цвет шляпки варьирует от светло-серого до тёмно-серого. Обычно несколько темнее НК-35 и К-12. Размер шляпки сопоставим с К-12 и «Китайским чёрным». Характерной особенностью является наличие небольших вздутий по краям шляпки. Ножка рыхлая, короткая. Достаточно устойчив к недостатку вентиляции. Обладет хорошими вкусовыми качествами. Урожайность при выращивании на лузге подсолнечника в наших опытах составляла около 17,5%.

С-3
Штамм отселектирован из природы. Шляпка очень светлая, слегка желтоватая (цвета топлёного молока), при низкой температуре светло-серая. Форма шляпки округлая или овальная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками. Сростки красивой правильной формы, ножка не вытягивается даже при повышенной концентрации углекислого газа, в отличие от НК-35. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Холодового шока для инициации плодоношения не требует. Плодоношение происходит при температуре 8-24° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). По урожайности обычно превосходит распространённый штамм НК-35, в то же время шляпка штамма С-3 чуть более рыхлая и хуже переносит транспортировку.

Многие начинающие грибоводы сталкиваются с таким понятием как штаммы вешенки, и их это вводит в заблуждение. Разновидности и штаммы вешенки – это ни одно и то же, ведь у каждого отдельного вида, есть свои штаммы, то есть гибриды, которые имеют какое-то незначительное отличие по цвету, размеру или количеству.

Вешенка Обыкновенная или Устричная – именно этот вид зачастую выращивают на территории Украины, дабы получить вкусные, полезные грибы в домашних условиях. Большинство опытных грибоводов используют в своей практике комплексное производство, что подразумевает собой охватку всех этапов, начиная от выращивания мицелия собственноручно, до реализации готовых грибов. А вот те, кто хочет себя попробовать в этой сфере, изучая литературу и рекомендации, чаще покупает мицелий и создает блоки на субстрате самостоятельно, или заказывают готовые блоки. В любом случае перед начинающими постает дилемма, а какой штамм грибов выбрать, ведь это гибрид, которые имеет разницу в условиях выращивания и в урожайности. Поэтому кратко, доступно и информативно предлагаем разобраться в популярных штаммах вешенки и их особенностях.

Считается, что всевозможные штаммы и гибриды условно можно разделить на три большие группы: летние, зимние и универсальные. Каждый из них имеет свою особенность и отличие, так как непосредственно температурный режим при выращивании и создании ряда условий влияют не только на количество и качество урожая, но и на их вид.

Разновидности универсального штамма вешенок

Самыми распространенными и самыми практичными считаются штаммы универсальные, так как они благополучно будут родить круглый год, если правильно создавать соответствующие условия. Для выращивания подходит достаточно широкий диапазон температурного показателя: от +9 до +25 градусов, что является нереальным фактором для других видов штаммов. Главное помнить, что успех вашего «производство» напрямую зависит не только от правильно выбранного штамма и подготовленного субстрата, но и вентиляции и уровню влажности. Предлагаем список и характеристику лучших универсальных штаммов, что не только очень популярны и доступны в продаже, но и имеют характеристики, согласно которым подтверждают и оправдывают свое лидерство.

Штамм вешенок К-17

К-17 – это, пожалуй, лидер продаж, и хит любого сезона, так как имеет высокую урожайность при разных температурных режимах, которые проявляются лишь сменой окраса. Если температура достаточно низкая, то следует рассчитывать на урожай более темного окраса, лучшими считаются вариации серого, а вот при более высоких температурных показателях, необходимо ожидать светлые версии коричневого вместе с серым. В этом штампе особую роль играет температура и влажность, так как они регулируют окрас шляпок, ведь чем ниже влажность, тем цветовая палитра будет светлее. Распространен активно миф, что количество углекислого газа имеет особое влияние. Штамм К-17 имеет огромную популярность благодаря своей урожайности и количества зачатков грибов в одной грозди. Считается, что на одном блоке одновременно могут формироваться две большие грозди, которые с легкостью могут достигать 1-2 кг. Так как вес не маленький, то кроме этих двух возможно всего несколько небольших, так как сил у грибницы не хватит «на всех». Если даже примордии сформировались, то их жизнеспособность под вопросом, так как они чаще всего пожелтеют, станут мягкими и вовсе погибнут. Этот штамм отлично подходит именно для домашнего выращивания, так как урожай обильный, а плоды достаточно плотные и очень мясистые. Особенностью штамма К-17 является возможность получить с первой волны более 20% грибов, дальнейшие волны менее результативные, но также обладают высокими показателями. Также очень важно, что грибы отлично хранятся в холодильнике даже неделю, не теряя внешней привлекательности и качества. Этот вариант хранения возможен, если вы срезали молодые грибы, у которых диаметр шляпы не превышает 5 см. Этот штамм очень хорош, но требует особого внимания, особенно во время инкубационного периода, ведь малейшие скачки или перепады условий, могут фатально отразится на урожае. Ведь возможный выход «лишней» жидкости под пленку, которая не только не должна присутствовать, но и является символом гниющих процессов, что приводит к гибели всего блока.

Штамм вешенок М-5

М-5 – один из лучших штаммов вешенки благодаря высокой урожайности. Действительно с первой волны можно с легкостью собрать более 22% грибов высокого качества. Грибы имеют красивый и очень аппетитный внешний вид, так как грозди массивные и имеют красивый окрас. Цветовая палитра может меняться и варьироваться от светлых к более темным версиям коричневого. В этом штамме на окрас непосредственно влияет уровень углекислого газа и показатель влажности, поэтому хорошо обустроенная вентиляция – весомый критерий в создании условий для выращивания. Если температурный режим максимально высокий или низкий, то и качество грибов резко отличается, так как они становятся более тонкими и хрупкими, что не очень практично при транспортировке. Также грибы не обладают способностью долгого хранения в холодильнике, поэтому старайтесь их использовать максимально быстро, чтобы не пропали. Сам гриб очень приятно пахнет и не менее приятный на вкус, хотя нужно помнить, что ножка достаточна жесткая, поэтому стоит избегать её применения в кулинарии, дабы не ощутить вкусового недопонимания.

Штамм вешенок Р-80

Р-80 – не менее популярный штамм грибов, тем более, что имеет много общего с самым популярным К-17. Цветовая палитра вмещает в себя несколько оттенков, переплетенных и соединенных в единый окрас. Нельзя утверждать, что урожайность на высочайшем уровне, так как этот штамм не отличается массовостью грибов в грозди. Шляпка не слишком мясистая и достаточно тонкая. Если уровень углекислого газа достаточно высокий, то ножка небольшого размера, а шляпка слабо развивается и остается в маленьком диаметре до срезания. Этот штамм не приспособлен для мелкого выращивания, так как в тесном помещении не родит максимально.

Штамм вешенок НК-35

НК-35 – этот штамм относится к универсальным, но не имеет не то, что популярности, а даже не привлекает интерес к своему гибриду. Всё дело в том, что урожайность достаточно низкая, даже в первой волне не превышает 12%, а в последующих и того намного меньше. Также вкусовые и внешние качества далеки от идеальных, ведь ножка не просто длиннее привычных штаммов, но и обладает жесткими свойствами, что не пригодны к употреблению. Поэтому рекомендуем избегать выращивания такого штамма, особенно начинающим, так как можно разочароваться в грибоводстве с самого начала.

Как вырастить вешенки самостоятельно?Читайте здесь

Летние версии штаммов вешенки

Аббревиатурные версии этих штаммов можно выделить РРН и Р-14, которые имеют словесную версию – «пульмонарис» или «легочная вешенка». Цветовая гамма бывает разная, но в приделах изменения бежевого и насыщенно коричневого. Грибы вырастают достаточно хрупкими и тоненькими. Форма шляпки напоминает лепесток, тем более что они обладают очень насыщенным и приятным ароматом. Грозди формируются, но не крепкие, так как достаточно к ним прикоснутся, как возможно отделение каждого гриба от общей грозди. Урожайность не большая, так как зачастую ограничивается тремя волнами. Первая из них считается самой результативной и составляет чуть больше 10%, а последующие обычно на таком же уровне или чуть меньшем. Эти штаммы предпочитают хорошую вентиляционную систему, которая будет обогащать свежим воздухом, и повышенную влажность, где 90% далеко не придел. Рекомендовано собирать урожай, когда шляпка достигнет диаметра в 5 см. Отличный вкус грибов всё же имеет своих постоянных грибоводов, который могут выжать максимум из этих гибридов и получают очень ароматные и вкусные грибы.

Зимние версии штаммов вешенки

Существует множество версий зимних гибридов, которые способны расти при достаточно низких температурах. К таким штаммам можно отнести М-2191, К-6 и К-12. Считается, что оптимальный инкубационный период можно создать при температуре 17-18 градусов, а сам процесс выращивания возможен даже в пределах от +5 до +13. Влажность также должна быть не маленькой и составить чуть больше 85%. Внешние данные грибов – очень привлекательные, так как поверхность плотная и мясистая, а цветовая гамма может варьироваться от более светлых оттенков серого, до очень темного. Говорят, что зафиксированы случаи вырастания абсолютно черных грибов этого штамма, когда влажность была сверхвысокой. В большинстве случаев ножка настолько маленькая, что её сложно вообще определить. Все штаммы, что относятся к зимнему виду, не обладают очень высокой урожайностью, так как в самой грозди насчитывается небольшое количество – это особенности зимних штаммов с буквой «К». А вот другое дело М-2191, ведь их чуть больше в количестве, но диаметр шляпы значительно меньше. Главными недостатками зимних штаммов является их легкость, ведь не исключены случаи «воздушного» урожая, что совсем невыгоден для реализации с целью получения прибыли. Запомните, опрыскивать и тем более поливать блоки или сами грозди категорически запрещено!

Количество штаммов мицелия вешенки с каждым годом увеличивается, так как известные лаборатория «придумывает» что-то новое, свое и уникальное в качестве названия, но, по сути, они имеют основу вышеизложенных штаммов. Помните, что только по урожаю можно определить штамм, так как внешне мицелий ни имеет никакого отличия, поэтому покупайте мицелий у проверенных лабораториях или фирмах. Также, как альтернатива, попробуйте вырастить мицелий самостоятельно, тем более, что подробное описание, как это сделать можно прочесть в этой статье.

Опубликовано вт, 08/03/2011 – 11:21 пользователем admin

Штаммы вешенки

В статье описаны следующие штаммы гриба вешенка:

Коллекция культур высокопродуктивных штаммов съедобных грибов культивируемых видов высших базидиомицетов Pleurotus ostreatus (Вешенка)

Читайте также:  Чем отличается лайм от лимона польза
Штамм Штамм Происхождение штамма вешенки Температура плодоношения Цвет плодового тела гриба
Р-1 357 Венгрия 10-22(опт.15-18) серый
Р-2 НК-35 Венгрия 5-22 (опт.14-16) серый
Р-3 412 Бельгия 5-20 (опт10-17) серый
Р-4 716(Р-77) Италия 9-25 (опт.12-14) серо-коричневый
Р-5 451(Р-24) Италия 6-26 (опт.14-18) серый
Р-6 431 Китай 15-25(опт.15-20) серо-бежевый
Р-7 409 Чехия 16-29(опт.18-24) светло-коричневый
Р-8 401 florida 16-29(опт.18-24) белый
Р-9 404 Венгрия 16-29 (опт.21-29) желтая
Р-10 455 США 17-30 (опт.19-25) розовый
Р-11 452 Италия 12-25(опт.14-19) бежевый
Р-12 456 США 14-28(опт.19-22) серый
Р-13 1017 (Д112) Донецк 14-18 серый
Р-14 435 florida 16-24(опт.16-20) светло-серый
Р-15 420(Н-7) Венгрия 13-22 (опт.14-16) серый
Р-16 LD Львов 12-25(опт.15-20) серо-коричневый
Р-17 457 США 14-25(опт.18-20) бежевый
Р-18 SC Венгрия 14-25(опт.15-22) коричневый
Р-19 G-24 США 13-28(опт.15-22) светло-серый
Р-20 107 Польша 12-20(опт14-18) серый
Р-21 501 Львов 13-17 серый
Р-22 М2600 Бельгия 14-18 коричневый

Для выращивания данных штаммов вешенки рекомендуемая плотность размещения емкостей с субстратом на 1 кв. м. 60-80 кг в обычных условиях, 100-120 кг в условиях контролируемого микроклимата.

Штамм вешенки P-1 (357)

Цвет шляпки вешенки: светло-серый.

Форма шляпки гриба: круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

Имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.

Характеристика субстрата: Для выращивания штамма вешенки P-1 (357) можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).

Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

Читайте также:  Польза граната для беременных на ранних сроках

Инокуляция мицелия: норма внесения посевного зернового мицелия вешенки: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.

Параметры роста и развития штамма вешенки P-1 (357):

Разрастание мицелия вешенки
Температура: 22°С в помещении (в блоке 24-28°С)
Относительная влажность: 60-65%
Продолжительность обрастания: 14-16 дней
СО2: 5,000-20,000 ррm
Воздухообмен: нет
Освещение: нет
Развитие плодовых тел вешенки
Температура: 10-28°С (опт.15-18°С)
Относительная влажность: 85-90%
Продолжительность: 4-7 дней
СО2:

Особенности штамма Р-22:

  • мицелий очень медленно осваивает субстрат
  • толстая ножка (в молодом возрасте похож на белый гриб)
  • плодовые тела высокого качества

Цвет шляпки гриба: коричневый; форма шляпки: круглые, шишковидные, диаметром 7-10 см, при перерастании истонченные к краям, имеют белые ножки. Образуют единичные грибы. Формируются вне зоны перфорации. Грибы упругие, плотные, имеют хорошо выраженный грибной аромат, хорошо сохраняются.

Характеристика субстрата: хорошо измельченные опилки твердых пород деревьев (80%), хлебные злаки(10%), отруби(10%). Также возможно использование пшеничной соломы, лузги подсолнечника и других отходов сх производства. Влажность субстрата 62-63%.

Рекомендуемая обработка субстрата: стерилизация (121°С).

Норма внесения посевного мицелия: 1-3% от массы влажного субстрата.

Средний урожай грибов: 120-140 гр с 1 кг субстрата.

Параметры роста и развития штамма вешенки Р-22:

Разрастание мицелия вешенки
Температура: 23-25°С
Относительная влажность: 50-60%
Продолжительность обрастания: 14-18 дней
СО2: 5000-20000 ррm
Воздухообмен: 1 объем в час
Освещение: нет
Развитие плодовых тел вешенки
Температура: 14-18°С
Относительная влажность: 82-85%
Продолжительность: 4-7 дней
СО2: 0 С, влажность воздуха – 90%.
Во время плодоношения грибов: температура воздуха 12-16 0 С, влажность воздуха – 85%, вентиляция – умеренная, освещение – умеренное.

Штамм вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000

Характеристика грибов штамма вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000:

  • быстрорастущие
  • очень высокая продуктивность
  • хорошо адаптирован к различным условиям произрастания
  • спороносящий штамм
Читайте также:  Цукаты из апельсиновых корок фото

Цвет шляпки вешенки: от беловато-серого до сине-серого.

Форма шляпки гриба: имеет шляпку в форме языка, диаметром 5-15 см, по мере созревания гриб становится похожим по форме на раковину, с гладкими, ровными или волнистыми краями и эксцентричной ножкой. В зависимости от культивирования, штамм образует грозди из больших плодовых тел или меньших единичных.

Характеристика субстрата: пшеничная солома, опилки деревьев, лузга подсолнечника, очесы хлопка и другие отходы сх производства.

Норма внесения посевного мицелия: 2-4 % от массы влажного субстрата t=25-30°С.

Параметры роста и развития штамма вешенки Р-27(штамм 439): Amycel 3000:

Разрастание мицелия
Температура 22-24°С (выдерживает в мешке температура до 40°С в течение 48 часов)
Относительная влажность 0-60%
Продолжительность 7-14 дней
СО2 5,000-20,000 ppm
Воздухообмен 1 объем в час
Освещение нет
Формирование примордий
Температура 6-15° С
Относительная влажность 95-100 %
Продолжительность 3-5 дней
СО2

Комментарии

Опубликовано чт, 27/11/2014 – 08:45 пользователем Николай

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector