No Image

Томаты медовый спас характеристика

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

С каждым годом селекционеры удивляют огородников и любителей новыми сортами вкусных томатов. Полки специализированных магазинов изобилуют предложениями, в огромном ассортименте тяжело ориентироваться. Чтобы помочь в выборе, мы предлагаем ознакомиться с замечательным сортом томата – Медовый спас, фото и отзывами о нем.

Происхождение сорта

Томат «Медовый спас» – действительно, относительно новый, молодой сорт. Ученые-селекционеры Новосибирска зарегистрировали свою новинку в 2004 году. За столь короткий срок сорт успел получить признание сибирских огородников. А все потому, что новосибирские селекционеры знают, каким требованиям должны отвечать томаты, выращиваемые в Сибири. Подробная характеристика и описание сорта представлены ниже.

Описание растения

Растение высокое, достигает 180 см и выше, но чаще вырастает до 150 см. Поэтому огородники прищипывают верхушку, ограничивая высоту. Из-за огромного роста куст томата не может самостоятельно держать ветки, поэтому побеги нужно подвязывать. Подвязку делают сразу во время посадки томата на постоянное место. Сорт среднеспелый.

Листья тонкие, светло-зеленого цвета, на стволе расположены не слишком часто.

Не смотря на мощный куст, томат рекомендуется вести в 2 ствола, в крайнем случае можно оставить 3 ствола.

Корневая система мощная, хорошо развиты корни, располагающиеся близко к поверхности земли, и уходящие в глубь грунта.

Этот сорт желательно выращивать в теплицах. Огородники отмечают, что сорт не любит жару.

Внимание! Для достижения высокой урожайности, чтобы кисти постоянно образовывали новые плоды, необходимо сажать не больше 3 растений на 1 кв.метр.

Характеристика плодов

На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы.

В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Описать форму плодов затруднительно. На одной ветке вызревают круглые и приплюснутые томаты, экземпляры в форме капли, купола.

В разрезе плоды очень мясистые, имеют мало семян, немного жидкости.

Особенно приятны томаты на вкус, отличаются повышенным содержанием сахара, а кислотности, напротив, даже не хватает. Из-за низкой кислотности томаты этого сорта не советуют консервировать.

Урожайность

Поскольку куст очень мощный, крепкий, у него хватает сил и питательных веществ давать достаточно много плодов. При правильном уходе с одного растения можно собрать более 6 кг помидор. Над 6-7 листом образуются первые кисти, на которых вызревают до 5 плодов.

Плюсы и минусы сорта

«Медовый спас», как и любой сорт имеет преимущества и недостатки.

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом он не только у сибиряков, но и у огородников других регионов, ведь некапризные, устойчивые, выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • высокий урожай;
  • в регионах с теплым климатом сорт великолепно выращивается в открытом грунте;
  • великолепные вкусовые качества;
  • не гибрид, значит, купив семена однажды, можно в дальнейшем собирать семена с томатов самостоятельно;
  • томаты придают салатам хороший вкус и декоративность;
  • недозрелые томаты прекрасно дозревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых собрали неспелый урожай, могут образовываться новые плоды – так обеспечивается очень длительное плодоношение;
  • томаты отлично хранятся;
  • транспортабельность хорошая, чтобы сохранить прекрасный внешний товарный вид, лучше для перевозок снимать недозрелые помидоры;
  • гипоаллергенны, показаны к употреблению в детских учреждениях;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей.

  • некоторым огородникам не нравится, что из-за величины и сладости плодов их нельзя консервировать;
  • мякоть мясистая – трудно собирать семена;
  • урожайность средняя;
  • иногда, при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо образуются завязи – это тоже относится к минусам (хотя, при такой погоде завязи плохо образуются у большинства сортов).

Посадка рассады томатов

Чтобы вырастить сорт « Медовый спас», сначала нужно посадить рассаду.

Сажать семена нужно за 50-60 дней до того, как молодые растения пойдут на постоянное место роста (в теплицу или открытый грунт). Если в регионе выращивания погода позволяет высадить растения в теплицу 1 мая, сажать рассаду можно в начале марта.

  1. Почву насыпают в ящички, проливают ее горячей водой с марганцовкой.
  2. Через 2 дня можно высаживать семена.
  3. Ящички с рассадой нужно выставить на солнечное место, через неделю появятся первые всходы.
  4. Молоденькие растения нужно поливать, осторожно рыхлить палочкой и переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы всем кустикам хватало солнечных лучей.
  5. Когда на растениях появились 4-5 листиков, их нужно распикировать – рассадить каждое растеньице в отдельный горшок (стаканчик).
  6. Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки.
  7. Когда грунт в теплицах и огороде прогреется, погода установится теплая и заморозки не будут угрожать, рассаду можно высадить на постоянное место.

Уход за томатом

Никакого изысканного ухода за кустами этот сорт не требует. Ему, как и всем помидорам, требуются полив, подвязка, рыхление, прополка, подкормка и защита от вредителей.

Читайте также:  Лук польза и вред для здоровья мужчин

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут.
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

  1. нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги;
  2. важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались;
  3. регулярно убирать сухие листья.

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Отзывы

Интересно почитать отзывы тех, кто уже сажал этот сорт. Вот некоторые впечатления:

Несколько лет сажаю эти томаты в теплицу, очень нравятся, прямо сладкие, реально медовые, сочные! В разрезе необычные, напоминают диковинный фрукт. Кусты очень высокие, требуют частой подвязки. Урожайность невысокая, но вкусовые характеристики покрывают все недостатки!

Хочется посадить интересные сорта. Посадил «Медовый спас». В теплице теперь весело – сразу видно, какие помидоры поспели, какие не дозрели. Вкус томатов хорош. Говорят, что их не консервируют. Моя жена делает из помидоров прекрасный томатный сок – хранится хорошо, на вкус приятный.

Помидоры Медовый спас мощные, сильные, будете сажать – сразу подвязывайте. У меня в теплице 5 кустов – семью салатами кормят все лето.

Это мой любимец – урожайный, вкуснейший, сладость медовая. Формирую в 3 ствола,семена собираю. Лежит хорошо, улеживается.

Понравились помидорчики на вкус, но, к сожалению, мои томаты заболели кладоспоризом.

Сорт нарядный, надежный, урожайный. Куст мощный, листья крупные, мякоть плотная, медовая. Рекомендую.

Высаживаю сот уже 3 года, очень нравится, отменный вкус, сок вкуснейший! Семена собираю каждый год сама, рассада удачная. Урожайность повысилась на второй год выращивания.

автор фото Н. Гуржи-Найденова

Описание и характеристика сорта томата Медовый спас, отзывы, фото

Индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. От всходов до начала созревания плодов проходит 110-115 дней.

Куст высотой до 1,5 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки без исключения, во втором — оставляют 1 под первой цветочной кистью, он и будет вторым стволом.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды сорта Медовый спас сердцевидные, крупные, в стадии зрелости оранжево-медового цвета, мясистые, малосеменные, весом 200-600 грамм. На вкус сладкие, почти совсем без кислоты. Эти помидоры отлично подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Сорт длительного плодоношения.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Сорт томата Медовый спас включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировке в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Медовый спас на видео

Если вы выращивали томаты Медовый спас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Читайте также:  Рецепт приготовления соленых зеленых помидор

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-115 дней
Товарная урожайность В среднем 5,6 кг/м2; до 14 кг/м2 (в защищенном грунте)
Выход товарных плодов 98% (в т. ч. спелых – 74%)
Масса плода 160-218 г (максимальная – до 500-700 г)
Форма Округлая, гладкая
Окраска плодов Ярко-оранжевая
Кожица Прочная
Мякоть Сочная, плотная, сладкая, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнезд 4 и более
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 150 см под укрытиями)
Листья Крупные, зеленые
Соцветие Простое
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
Устойчивость Сорт вынослив к неблагоприятным погодным факторам, жаростойкий. Сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, вершинной и серой гнилями
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006
Оригинатор ИП «Дедерко Владимир Николаевич» (г. Новосибирск)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт томата «Медовый спас» предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте во всех климатических зонах страны. Растения индетерминантные, довольно высокорослые. Под летними укрытиями достигают высоты 150 см. Рассаду высаживают на грядку или в теплицу в возрасте 60-65 дней. На квадратном метре размещают не более 3 саженцев. Кусты требуют подвязки к опоре и пасынкования, их рекомендуется формировать в два стебля с сохранением в качестве второго ствола «пасынка», расположенного под первой цветочной кистью.

Сорт среднеспелый: первые помидоры поспевают на 110-115 сутки от появления полных всходов. Он считается не самым продуктивным: в открытом грунте с квадратного метра посадок снимают около 6 кг томатов, однако в теплице есть возможность продлить период плодоношения растений, и тогда общая масса урожая, собранного с аналогичной площади, может достигнуть 13-14 кг.

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества плодов. Эти помидоры очень красивые: округлые или сердцевидные, крупные (в среднем около 220 г, но некоторые дачники получали плоды массой 500 г и более), с ярко-оранжевой шкуркой и медовой, полупрозрачной мякотью. Большинство овощеводов признают, что вкус томатов заслуживает самой высокой оценки. Они сладкие, аппетитные, на срезе плотные, почти без семян. Плоды «Медового спаса» идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.

Оранжевоплодные томаты обычно содержат больше органических кислот, чем помидоры, имеющие красный, малиновый или розовый цвет. Сорт «Медовый спас» – исключение из этого правила. В мякоти его плодов кислоты очень мало, что делает овощ пригодным для включения в меню больных, страдающих болезнями органов пищеварения.

Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:

  • неприхотливостью. Растения неплохо переносят перепады температуры и влажности;
  • устойчивостью к болезням. По данным огородников, сорт сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, а также серой и вершинной гнилями;
  • хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов.

Несмотря на средние показатели урожайности, сорт можно порекомендовать для выращивания на личных огородах, в том числе и тем дачникам, которые только начинают заниматься этим увлекательным делом.

Отзывы

Анастасия, 53 года, г. Михайлов

Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.

Елена, 41 год, г. Балашиха

Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.

С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.

Олег, 37 лет, Краснодарский край

Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.

Читайте также:  Мазь календулы для лица от морщин отзывы

Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.

Мария, 26 лет, г. Истра

«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.

Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector