No Image

Тополь пирамидальный есть ли пух

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

У тополя, растущего на улицах Иркутска, есть два недостатка: первое – листья уже в июле покрываются ржавчиной и в августе некрасивые и искореженные опадают. Второе, конечно же, – пух. В период цветения от него нет спасения: белые пушинки раздуваются ветром, забивая глаза, нос и рот. Плюсы тополей, которые предлагает СИФИБР, – отсутствие пуха и долгое сохранение зелени

Аллея из пирамидальных тополей очень уместна на Мамаевом кургане в Волгограде – огромный памятник среди высоких деревьев. Будет ли когда-нибудь в нашем городе что-то подобное, неизвестно. Но главный дендролог города считает, что такие тополя нужны лишь в качестве защитной полосы на предприятиях

Большинство тополей Иркутска пора менять, однако их новые виды город покупать отказывается

Сибирский институт физиологии и биохимии растений предлагает Иркутску новые породы тополей: пирамидальный и лавролистный. Эти деревья, по уверениям ученых, морозостойки, не дают пуха, хорошо пахнут. К тому же они красивее тех тополей, что растут сейчас на городских улицах, плюс сохраняют зеленую листву до середины сентября. Однако главный дендролог города не видит необходимости менять старые тополя на новые.

– Заниматься лавролистным тополем мы стали с легкой руки известного травника Виктора Телятьева, – рассказывает Ким Захарович Гамбург, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук СИФИБР. – Он обнаружил его в Саянах во время одной из экспедиций. Семь саженцев привез с собой и высадил на даче. Этот тополь легко размножается – черенкованием.

Тополь лавролисный – это высокое дерево с шатровидной кроной, кустист, с листьями, похожими на лавровые листочки. Один из плюсов – от него почти никогда не летит пух: его сережки опадают, не успев раскрыться. По словам Кима Гамбурга, тополь образует много смолы, которая приятно пахнет, к тому же обладает обеззараживающим свойством.

– К сожалению, наши городские тополя заражены грибком-ржавчиной. Из-за этого листья рано желтеют и опадают. У лавролистного тополя листья остаются зелеными на месяц дольше, – уверяет Ким Захарович.

Кроме этого СИФИБР предлагает городу тополь пирамидальный. Дерево с узкой высокой кроной (таких много на юге России), похожее на кипарис. Оно не дает даже сережек, из которых образуется пух.

– Этот тополь стоит зеленый до конца сентября! – говорит ученый-биолог. – На деревья не действует никакая ржавчина. Конечно, вирус может мутировать и заразить и эти деревья, но пока он не воздействует на новые виды тополя, и это несомненный плюс.

Сейчас в питомниках СИФИБРа подрастают 300-400 тополей. Нынешней осенью их уже можно высаживать – любой желающий может купить деревца в институте.

Ким Захарович сообщил, что Горзеленхоз такие тополя не выращивает. И когда СИФИБР предлагает городской администрации саженцы на посадку, то им приходит отказ – Горзеленхоз утверждает, что данные деревья не годятся для Иркутска.

– Я не знаю, почему это происходит, – удивляется Ким Захарович. – В Иркутске масса старых тополей, которые нужно менять. Нынешней осенью у нас будет готово к высадке несколько сотен отличных саженцев.

Какая польза от тополей

Тополя в Иркутске стали высаживать почти сразу с момента основания города. После войны доля этих деревьев среди всех городских растений достигла 80 процентов. Они активно поглощают углекислый газ, выделяют много так необходимого горожанам кислорода. Некоторые считают, что тополь впитывает в себя отрицательную энергию. Сегодня тополя в Иркутске почти не садят. Тополиный пух – причина аллергии и пожаров. А старые деревья становятся хрупкими и могут сломаться под тяжестью собственного вес

Читайте также:  Какие животные едят ежиков

Нам не нужны тополя

Чтобы узнать, что думают о лавролистном и пирамидальном тополях другие специалисты, мы обратились к главному дендрологу Иркутска Надежде Кузменковой.

– Эти деревья очень высокие, они хороши для санитарно-защитных зон: на предприятиях, вдоль железных дорог, для создания лесополос, – говорит Надежда Александровна. – Но в городе хватает тополей. Для чего менять тополь на тополь? К тому же иркутяне, наверное, заметили, что мы оздоравливаем городские тополя, проводим их обрезание.

В этом году, по словам главного дендролога, в городе появятся новые насаждения: на площади Труда у цирка, в сквере Кирова и других местах.

– Там появятся липы, голубые ели, ели колючие и обыкновенные, груши, яблоки, клены, – говорит Надежда. – Деревьев очень много! Зачем останавливаться на тополях?

Нынешней осенью СИФИБР готов продать около 400 саженцев тополя лавролистного. Цена одного саженца – примерно 200 рублей.

Главное за сегодня

Отвечающему за дорожное хозяйство Владимиру Алейникову предложено написать заявление об уходе.

Дети с особыми потребностями имеют право учиться в общеобразовательных школах. Это закреплено в законе «Об образовании». Но для этого нужны специальные условия.

Сегодня, 6 ноября, члены комиссии выбрали председателя конкурсной комиссии. Им стал Анатолий Векшин. Также принято решение о допуске кандидатов к конкурсу.

Способностью выделять тополиный пух обладает далеко не каждое дерево: мужские растения безвредны и неприятностей не причиняют. Поэтому люди, занимающиеся высаживанием этих растений, делают всё возможное, чтобы не допустить появления на улицах города женских особей.

Но всё не так просто: тополя обладают одной неприятной особенностью. Они очень любят изменять свой пол, когда на мужском растении по непонятным причинам внезапно образуются женские серёжки. В основном это бывает в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. По этой причине выбраковка женских деревьев проблемы наличия тополиного пуха особо не решает.

Характеристика

Тополиные деревья относятся к роду листопадных деревьев из семейства Ивовые. Распространены они в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, при этом захватывают часть субтропических регионов Китая и Мексики, встречаются в Восточной Африке.

В природе растут они вдоль рек и на хорошо увлажнённых склонах, некоторые виды можно встретить в песках. При этом нуждаются в богатом на микро- и макроэлементы грунте и не терпят болотистых мест. В то же время окультуренные растения великолепно приживаются на любой земле.

Тополиный род насчитывает более ста видов, которые разделены на шесть основных секций:

  • Мексиканские – растения этой группы имеют самую маленькую высоту. Являют собой нечто среднее между осиной и тополем, распространены в Мексике и США;
  • Дельтовидные – листья треугольной формы расположены на длинных черешках. Для этих деревьев характерна пирамидальная крона;
  • Левкоидные – считается самой древней группой тополей. Листья, серёжки и почки тополя этого вида характеризуются крупными размерами;
  • Popolus или народные – представители этой группы отличаются тем, что их почки и листья не выделяют клейкого вещества, а также для них характерно наличие длинных черешков, из-за чего при малейшем дуновении ветра начинает шевелиться листва. Листья имеют пальчатолопастную форму и характеризуются белоснежным опушением с нижней стороны. Самым известным представителем этой группы является тополь серебристый;
  • Бальзамические – для листьев и почек деревьев характерно наличие огромного количества душистой смолы;
  • Туранги – издали очень похожи на осину, но обладают более рыхлой кроной.
Читайте также:  Фаршированный круглый кабачок в духовке

Описание

Высота тополиных деревьев колеблется от 30 до 60 метров, диаметр ствола – около метра. Растут тополя очень быстро и уже в возрасте сорока лет приобретают окончательную высоту (если и подрастают, то несильно), за что в своё время этому растению отдавали предпочтение при озеленении улиц.

Живёт растение недолго, в основном до восьмидесяти лет (старый тополь сильно подвержен грибковым заболеваниям), хоть некоторые виды доживают и до ста пятидесяти.

Корни тополя толстые, сильные, у многих видов расположены поверхностно, а потому от дерева уходят в сторону довольно далеко. При этом некоторые виды, например, тополь серебристый, на корнях выпускают немало отпрысков, из которых вырастают новые деревья.

Древесина дерева мягкая и очень лёгкая, ствол прямой, крона может иметь самую разнообразную форму: нередко встречается шатровидный, яйцевидный, яйцевидно-пирамидальный или пирамидальный тополь. Серая кора дерева с возрастом покрывается мелкими трещинками, тогда как ветка тополя, наоборот, кору имеет гладкую.

И листья, и цветки растения развиваются из почки тополя. Тополь листья имеет черешковые, расположены вдоль ветви по спирали, у одних видов листья тополя опушенные, у других – голые. Интересно, что форма листа тополя во многом зависит от побега, на котором он вырос и даже он расположения на нём. Поэтому один и тот же тополь листья может иметь самые разнообразные – узкие, средние, широкие.

Размножение

Тополя являются двудомными деревьями: чтобы не допустить самоопыления, мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Пол дерева довольно легко определить до того, как растение зацветет. Для этого снимают почку, из которой будет развиваться цветок, разламывают и рассматривают её верхнюю часть под лупой. Если дерево мужское, на срезе можно будет увидеть напоминающие зёрна пыльники, тогда как женские особи зёрен не имеют: вместо этого у них завязь с зачатком рыльца.

Цвести растение начинает на десятом году жизни, как и многие деревья, весной или до, или одновременно с появлением листьев. Клейкие почки тополя в определённый момент очень быстро набухают и мгновенно распускаются. Когда показываются цветки, почки ещё некоторое время держатся на дереве, после чего осыпаются.

Цветы растения собраны в соцветия, по форме напоминающие серёжки (они могут иметь различную форму: цилиндрическую, прямую или повислую). Для сережек, растущих на мужских деревьях, характерен красный цвет, тогда как женские соцветия жёлтого цвета с зелёными пестиками.

Опыляются растения весной при помощи ветра, который подхватывает пыльцу с мужских деревьев и переносит к женским растениям. В результате женские цветки превращаются в зелёного цвета коробочки, которые по мере созревания чернеют.

В коробочке находятся черные семена (в одном грамме более тысячи штук). У основания они имеют пучок из огромного количества тонких волосков, известных под названием «тополиный пух».

Через полтора-два месяца после опыления, коробочки открываются, в результате чего тополиный пух разлетается во все стороны, а деревья укрываются белой шубой. Несмотря на огромное количество семян, большая часть не приживается: они очень быстро теряют всхожесть, поэтому если тополиный пух не успевает их доставить на подходящий грунт, они пропадают. Поскольку семена очень лёгкие, чтобы закрепиться, им нужно за что-нибудь зацепиться (за камешек, веточку, соломинку), иначе тополиный пух вместе с семенем улетит дальше.

Читайте также:  Вероника простертая травянистые растения для открытого грунта

Пагубное влияние на здоровье человека

Врачи утверждают, что жаловаться на тополиный пух пациенты начали лишь в семидесятых годах прошлого века, когда воздух в городах с каждым годом начал становиться всё более загрязнённым. Сам по себе тополиный пух способен вызвать лишь раздражение слизистой, но пушинки являются идеальными переносчиками цветочной пыльцы и пыли, которая и вызывает аллергию у многих людей (например, цветение амброзии может вызвать настолько сильную аллергию, что аллергик может оказаться в реанимации).

Ещё одним негативным моментом является то, что тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, являясь причиной многочисленных пожаров в лесу (нередко свой вклад вносят и люди, когда развлекаются поджиганием белоснежных пушинок).

Вреден не только пух: нередко опасность несут и сами деревья. Например, старый тополь обладает не только мягкой и легко поддающейся гниению древесиной, но и слабыми корнями, из-за чего становится чрезвычайно неустойчив. Это значит, что во время грозы с сильными порывами ветра, старый тополь может упасть в любой момент. В лучшем случае тополь упадёт на дорогу или постройки, в худшем – на транспорт или людей, что может привести к человеческой гибели.

Польза тополя

Медики утверждают, что в своё время эти деревья на улицах городов были посажены не зря: они вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли), освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Интересно, что тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.

Благодаря неприхотливости этих деревьев, а также их быстрому росту, после войны довольно скоро удалось создать зелёные насаждения различного предназначения. Оказалось, что растущий возле дома старый тополь, высота которого составляет пятьдесят-шестьдесят метров, служит прекрасным громоотводом.

Особенно выгодно оказалось садить его в черте города, поскольку он не только быстро растёт, но и декоративен и обладает высокой способностью к размножению. Если раньше озеленители старались отделять мужские особи, то теперь обнаружено немало видов деревьев (например, такие виды, как лавролистный и пирамидальный тополь), которые не имеют тополиного пуха, а потому являются оптимальным вариантом для города.

В то же время старый тополь, несмотря на многочисленные предложения, не вырубают, а стараются обрезать таким образом, чтобы можно было около пяти лет быть избавленными от удовольствия созерцать тополиный пух.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector