No Image

Тыква медовая крошка сибирский сад отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Тыква – это вкусная и полезная культура, вырастить которую не составляет большого труда. Из овоща готовят питательные маринованные блюда, салаты, соки. Тыква содержит витамины группы В, магний, кальций и клетчатку.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. Из всего многообразия сортов садоводы выделяют тыкву Крошка. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, имеет сладкий дынный аромат. Рассмотрим подробнее, как вырастить этот сорт и получить богатый урожай.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью.

Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения. С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы. Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений. В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.

Оптимальная температура для выращивания – не менее 20 градусов тепла, уровень влажности – 85-90%. Рассаду поливают 1 раз в 5 дней, при этом важно не допустить переувлажнения почвы. Для ускорения роста саженцы удобряют стимулятором роста «Корневин». Он благоприятно влияет на развитие корневой системы тыквы, делает ее более мощной. Через 2 недели с момента посадки тыквенную рассаду впервые удобряют. Отличным средством признаны мочевина, аммиачная селитра или суперфосфат.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. На корнях образуется большой комок мокрой земли, поэтому росток без труда вынимается из емкости и помещается на грядки.

Поливают тыкву Крошка каждые 4-6 дней. Интенсивность и частота поливов зависят от погодных условий. При частых дождях и туманах поливают грядки реже, примерно 1 раз в неделю. Периодически вместо обычной воды используют раствор на основе луковой шелухи. Средство не только увлажняет землю, но и служит профилактикой появления тыквенных вредителей. При поливах воду направляют прямо под корни, минуя листья и стебли. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Перед поливами грядки рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, улучшает обмен веществ растения. Параллельно с грядок удаляют сорняки и посторонний мусор. Дважды за сезон землю посыпают речным песком или древесными опилками, которые признаны эффективными природными разрыхлителями.

Каждые 15-20 дней тыкву удобряют. В период цветения делают упор на минеральные подкормки. Отличные средства – препараты «Фитоспорин», «Нутривант», бордосская жидкость. Препараты улучшают вкусовые качества плодов, делают их более сочными. В период плодоношения фермеры делают акцент на органику. Тыкву удобряют дрожжами, золой, крапивой и соком алоэ. Эти методы безопасны для растения и для человека.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой образуются цветы и завязывается большое количество плодов. Чтобы урожай был вкусным, кусты формируют и прищипывают. Если вовремя этого не сделать, тыковок нарастет много, но они будут невкусными и недозревшими.

У Крошки первый плод формируется на главном побеге, сразу после чего его прищипывают. Теперь все питание будет уходить именно на образование этого плода, он вырастет большим и вкусным. На протяжении всего роста куста плети прореживают, слишком длинные раскладывают на земле, присыпают сверху почвой.

Читайте также:  Фиалка ек красное перо

Советы по выращиванию от опытных огородников

Огородники со всей страны делятся друг с другом советами и рекомендациями по выращиванию сорта Крошка. При соблюдении простых правил урожай получается вкусным и долго хранится:

  • перед посадкой семена закаливают: помещают в морозильную камеру на 2-3 часа на протяжении недели;
  • высаживают тыкву после бобовых, картофеля или лука;
  • перед посадкой землю поливают кипятком, чтобы уничтожить личинок и насекомых;
  • при выращивании культуры в теплице обязательно ежедневно проветривают помещение;
  • грядки поливают утром или вечером;
  • для поливов используют дождевую воду;
  • при внесении минеральных удобрений и стимуляторов роста соблюдают дозировку, указанную на упаковке.

Болезни и вредители

Вредители уничтожают как молодые растения, так и кусты со спелыми плодами. Причин появления насекомых несколько: зараженная почва, неправильный уход, резкие изменения погоды.

Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Паутинный клещ. Небольшой жучок в длину едва достигает 1 см, поэтому увидеть его на тыкве очень сложно. Клещ поражает плоды и листву. Вредитель маскируется в зависимости от цвета окружающей среды, может быть как светло-зеленым, так и коричневым. Появляется насекомое из-за несоблюдения правил севооборота, переизбытка минеральных подкормок. В качестве профилактических и лечебных мер растения опрыскивают бордосской жидкостью, а грядки удобряют золой.
  2. Слизни. Желеобразные и скользкие насекомые внешне напоминают улитку без ракушки. Слизни появляются из-за повышенной влажности и жары. Вредители высасывают из куста питательные вещества, из-за чего растение вянет и вскоре погибает. В борьбе со слизнями помогают раствор медного купороса и мыльные опрыскивания.
  3. Белокрылка. Маленькие летучие мошки белого цвета собираются стаями с тыльной стороны листа. Увидеть их возможно только при тщательном осмотре культуры, так как их размер не достигает и 0,5 см. Из-за белокрылки листья закручиваются, приобретают желтый оттенок. Для предотвращения появления белокрылки дачники обрызгивают кустики раствором на основе сока алоэ или молочной сывороткой.

Самые распространенные заболевания – фитофтороз и табачная мозаика. Фитофтороз – это грибковая инфекция, которая поражает растения жарким и влажным летом. Проявляется грибок в виде бурых пятнах на листьях и плодах. Если вовремя не предпринять меры, кусты погибают.

Для профилактики используют бордосскую жидкость, препарат «Оксихом». Табачная мозаика проявляется в виде желтых крупных узоров. Вирус поражает молодые кусты, со временем узоры начинают разрастаться. Дачники советуют использовать препарат «Максим» или проводить опрыскивания марганцовкой.

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Преимущества и недостатки сорта

К главным преимуществам сорта относят превосходный вкус и аромат. Сладкая желтая мякоть вкусна как в свежем виде, так и в составе других блюд. Продукт незаменим для правильного питания, помогает избавиться от лишнего веса. Вырастить урожай просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Несколько раз за сезон дачники проводят профилактику, и культура не болеет.

Из недостатков отмечают тот факт, что кустики нуждаются в обязательном формировании и прищипывании верхушки, однако для опытных огородников это не составляет труда, а новички могут быстро научиться этому.

Отзывы фермеров

Чтобы окончательно понять, что собой представляет сорт Крошка, или как его называют садоводы, Кроха, изучим несколько отзывов о нем.

Никита, г. Орел: «Сладкие тыковки Крошка — мои самые любимые. Они вырастают небольшими, ровными. Необычный окрас овоща привлекает внимание, а желтая яркая мякоть всегда радует глаз. Готовлю из тыквы маринованные и квашеные блюда».

Мария, г. Сочи: «Тыкву Крошка мне посоветовали соседи по огороду. Сначала мне не понравился бледно-серый окрас плодов, но когда я разрезала одну тыкву, то удивилась. Сладкая, сочная, мягкая мякоть похожа на дыню, очень вкусная. Буду выращивать еще».

Ирина, г. Волгоград: «Слышала много хвалебных отзывов о тыкве Крошка. Надеялась вырастить богатый урожай, планировала сделать зимние заготовки. Однако через месяц после посадки заметила на кустах слизняков. Соблюдала все правила агротехники, поэтому в чем причина их появления, понять не могу. Удалось избавиться от вредителей, однако мнение о сорте испортилось».

Заключение

Медовая тыква Крошка универсальна в использовании: в кулинарии, народной медицине, косметологии. Для получения богатого урожая дачники советуют выращивать культуру рассадным способом, сажая на плодородные солнечные грядки.

Читайте также:  Грибы рыжики рецепты приготовления на зиму

Тыква отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой и навозом. В период плодоношения дачники формируют кусты и прищипывают верхушки. Для длительного хранения плод срезают вместе с плодоножкой.

Тыква Крошка. Обалденная кроха! Сладкая, медовая, которая хорошо хранится и имеет изумительный вкус и ярко оранжевый цвет. Фото.

Посадочный сезон в самом разгаре, и я решила поделиться с вами одним из лучших сортов тыквы.

Тыква Крошка – самый любимый сорт тыквы в нашей семье!

Выращивание тыквы

Семена тыквы замачиваю заранее во влажной салфетке в первых числах мая.

Когда проклевывается первый росточек – сажаю семечки в теплице в промежутках между помидорами или перцем.

В конце мая получаю отличную рассаду.

В последние лет пять высаживала рассаду тыквы в открытый грунт после 20-25 мая. Все выживало и приживалось отлично!

Ну, а на случай заморозков, держу в теплице из Поликарбоната (подробный отзыв о том, как мы её строили см. тут) про запас несколько кустиков, а потом, как правило, раздаю соседям.

На одном кусту оставляю 3-4 самых крупных завязавшихся плода, остальные завязи отщипываю, чтобы они не забирали силы у растения.

Чтобы тыква, лежащая на земле не портилась – подкладываю деревянные дощечки или ящички.

Вот такие Крошки вырастают у нас к осени!

Мякоть у тыквы плотная, совершенно не рыхлая, и не волокнистая.

Вкус – очень насыщенный, ярко-выраженный.

Тыква Крошка обладает непередаваемым ароматом.

Семечки всегда высушиваем и также употребляем в пищу.

У нас дома все очень любят блюда из тыквы.

Тертую на терке тыкву я добавляю в салаты, пеку тыквенные пироги.

Но чаще всего из тыквы я готовлю тыквенную кашу!

Я готовлю ее в пароварке.

Далее мякоть ложкой снимаю с корочек, раскладываю по контейнерам и замораживаю в морозильной камере.

По мере надобности я добавляю тыквенное пюре в кашу.

Кстати первый прикорм своих детей я начинала именно с тыквы! Уплетали они ее только так!

Желаю всем хорошего урожая! Увидимся в новых отзывах!

Ваш Счастливый Зайчонок.

Читайте мои другие садово-огородные отзывы:

► Обустройство грядок с помощью Битумаста

Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс

Томат "Красным Красно" – все помидорки как на подбор, хоть на выставку отправляй

Томат "Французский гроздевой" – супер урожайный и вкусный сорт, который плодоносит до самых заморозков

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Описание тыквы сорта Крошка

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.
Читайте также:  Подкормка для цветов в домашних условиях зимой

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются.

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0 .

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается. Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.

Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Преимущества и недостатки сорта Крошка

К достоинствам этой тыквы можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • небольшой вес плодов, позволяющий их употреблять за один раз;
  • универсальность использования тыквин (из Крошки можно выжать тыквенный сок);
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • надежность сорта (стабильная урожайность).

Недостаток Крошки заключается в восприимчивости к мучнистой росе. Обнаружив признаки этого грибкового заболевания (белый или сероватый налет на листьях и стеблях), нужно незамедлительно провести опрыскивание тыквы раствором фунгицида, например, «Топаза». Крошка не будет подвержена заболеванию мучнистой росой, если ее семена и саженцы обработать в качестве профилактики растворами фунгицидов.

Сорт Крошка пользуется особой популярностью среди российских садоводов благодаря большому количеству достоинств и простоте ухода. Сладость плодов этой тыквы никого не оставляет равнодушным.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector