No Image

Тыква на пару калорийность на 100 грамм

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
15 ноября 2019

Осень богата своими дарами. Это время сбора урожая овощей и фруктов. Необходимо провести его с пользой для организма и сделать свой ежедневный рацион максимально разнообразным, чтобы в нем всегда присутствовали овощи и фрукты.

Тыква – это просто кладезь полезных веществ. Даже вид у нее такой жизнерадостный и возбуждающий аппетит. А все благодаря своему потрясающему оранжевому цвету. Психологи утверждают, что он здорово поднимает настроение, поэтому в период осенней хандры и депрессии рекомендуют окружать себя предметами этого цвета. Поэтому будет хорошо, если он также будет присутствовать и на нашей тарелке. Тем более что это принесет нашему организму существенную пользу.

Польза

В этом овоще, кроме всем известного бета-каротина, содержатся еще и витамины PP, В5, Е, К, тиамин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, из минералов – железо, кальций, калий, йод, магний, натрий, фтор, хлор и фосфор.

Регулярное употребление тыквы помогает:

  • Улучшить остроту зрения;
  • Разогнать метаболизм (обмен веществ);
  • Нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очистить кишечник от вредных накоплений:
  • Вывести шлаки и продукты распада из организма;
  • Вывести лишнюю жидкость (уменьшить отеки);
  • Укрепить иммунную систему;
  • Улучшить сон;
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему.

Самым ценным свойством тыквы является то, что она, в отличие от других овощей, не вызывает повышенного газообразования (метеоризма), а значит ее можно есть в любое время (на завтрак, обед и ужин). Большое количество клетчатки помогает мягко и регулярно очищать кишечник, освобождая его от накопившихся отложений. К тому же, благодаря наличию витаминов красоты (А, В, С и Е), она способствует омоложению организма, росту здоровых волос и ногтей. Также она помогает бороться с атеросклерозом, улучшает кровообращение и улучшает мозговую деятельность.

Тыква давно известна в медицине своими желчегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять людям страдающим болезнями печени или просто тем, кто заботиться о ее здоровье.

Женщины и девушки ценят этот овощ за его помощь в похудении и сохранении стройности фигуры. Ведь она состоит на 88% из воды, а значит, обеспечивает организм необходимой влагой. Клетчатка дает долгое ощущение чувства сытости. К тому же, очищая печень и кишечник, помогает улучшить обмен веществ.

Этот овощ практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять в пищу всем, без исключения. Только не стоит слишком увлекаться диабетикам.

Читайте также:  Маринатор ves vmr 10 отзывы

Ее можно употреблять в сыром виде, готовить из нее супы, вторые блюда, запеканки, десерты и даже цукаты. Те, кто следят за фигурой, по достоинству могут оценить этот продукт, потому что он настолько многогранен, что хорош, и в десертах, и в гарнирах.

Пищевая ценность

Калорийность тыквы на пару очень низка, но ценность такого блюда заключается не столько в отсутствии калорий, сколько в большом количестве полезных веществ.

Пищевая ценность на 100г:

  • Калорийность – 22 ккал.
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,7

Чтобы не добавлять блюду калорийности, овощ лучше есть в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару.

Диетическое питание

Этот продукт можно использовать для похудения, включать его в разнообразные диеты. Только лучше выбирать спелые, ярко-оранжевые плоды, без повреждений.

Очень полезно устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В этот день на завтрка есть рисово-тыквенную кашу на воде, в обед – тыкву на пару или запеченную, а на ужин творог с ней же.

При любой диете ей можно заменять 1-2 приема пищи (например, обед и ужин) или использовать ее в качестве перекуса.

Более экстремальный, но действенный вариант – это есть этот овощ в комбинации со свежими ли запеченными яблоками. За 3 дня такой диеты теряется до 3-5 кг в зависимости от первоначального веса.

Пищевая ценность и химический состав "Тыква на пару".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.18 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5580 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5.6% 5846 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 2.3% 14737 г
Углеводы 7.95 г 219 г 3.6% 11.9% 2755 г

Энергетическая ценность Тыква на пару составляет 30,18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства:

Какая калорийность тыквы, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Как надстроить мансарду на старый дом

Тыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, она легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании. Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров. Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания.

Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса. Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, чтобы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.

Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Состав тыквы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 В9 А
в мг. на 100 грамм 8.0 0.05 0.06 8.2 0.4 0.13 14.0 250.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 25 25 14 204

Помимо этого, она богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу, в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.

При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический. Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот она может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).

Еще одно немаловажное ее свойство — благодаря обильному содержанию калия она благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью.

Читайте также:  Болезни белокочанной капусты фото

Сколько калорий в тыкве?

Тыква, как мы уже говорили, принадлежит к диетическим продуктам. Впрочем, то же самое можно сказать и прочих овощах. Ну а теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет тыква.

Калорийность тыквы составляет 20 — 76 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Углеводы – 3,8 — 8,0

Естественно, что калорийность тыквы зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности тыквы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Тыква: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 1.3 0.3 7.7 28
Вареная 0.7 0.1 3.8 20
Жареная 1.4 5.5 5.2 76.0
Тушеная 1.6 2.0 7.7 41.0
Запеченная 1.1 0.2 6.1 25.0
На пару 1.3 0.4 8.0 30.0

Чем полезна тыква для похудения?

И еще на эту тему:

Может ли тыква помочь сбросить лишние килограммы? Может!

Явным ее преимуществом, является низкое количество калорий и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в ее мякоти, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквой в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

  • Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.
  • Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.
  • Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Так как калорийность тыквы очень низкая, то и диетическое меню, основанное на ней, может быть весьма разнообразно.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector