No Image

Тыквенный сок гарри поттер

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Несколько часов однообразного полёта заметно уменьшили восторг Гарри. От ирисок сильно захотелось пить, стало так жарко, что оба путника сняли свитеры, но водолазка Гарри всё равно прилипала к спинке сиденья, а очки то и дело сползали на кончик вспотевшего носа. Он перестал замечать фантастические очертания облаков. Как было бы здорово ехать сейчас в одном из прохладных вагонов, которые катились по рельсам далеко внизу, и выпить стакан ледяного тыквенного сока , развозимого доброй пухленькой ведьмой!

Рассмотрим гастрономическую сторону книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Кто читал, несомненно обратили внимание, что волшебники всегда и везде пьют тыквенный сок (за исключением разве что тех случаев, когда в дело вступает сливочное пиво).

Большинство встречающихся рецептов самодельного «тыквенного сока» этим самым соком не ограничиваются. Многие применяют свою фантазию и используют добавки, например, пряности.

Так как некоторым вкус тыквенного сока кажется "грубым", то они добавляют подсластители. Лучше всего подойдет коричневый сахар, или мёд, или даже патока.

Тыква отлично «дружит» со всеми «тёплыми» специями, традиционными для зимней кухни: корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Также к тыквенному соку часто подмешивают всякие фруктовые соки — от кислого лимонного до сладкого виноградного. Это влияет и на вкус, и на аромат. Очень популярен в этом плане яблочный сок — его добавляют и в виде сока, так и в формате сидра.

Итак, два варианта любимого напитока волшебников и ведьм всех мастей!

ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №1

Ингредиенты (на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого тыквенного сока
50 г коричневого сахара
Сок половины лимона

Приготовление
Тыквенный сок немного подогреть с сахаром до растворения последнего.
Остудить, добавить лимонный сок и размешать.
Разлить по кубкам и подавать.
Количество лимонного сока при желании можно увеличить.

ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №2

Ингредиенты (на 1 порцию)
100 мл тыквенного сока
100 мл яблочного сока
50 мл виноградного сока
50 мл ананасового сока
1 ч. л. мёда
Щедрая щепотка молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и т. п. — по вкусу)

Приготовление
Смешать все виды соков.
Добавить мёд, специи и немного подогреть, чтобы мёд полностью растворился, а специи отдали свой аромат.
Охладить, разлить по бокалам, при подаче украсить щепоткой молотой корицы.

Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой!

Около половины первого снаружи из коридора послышалось сильное громыхание, и улыбающаяся женщина с ямочками на щеках отодвинула дверь и спросила:
— Хотите что-нибудь с тележки, дорогие?
Гарри, который не завтракал, вскочил на ноги, а у Рона опять покраснели уши, и он пробормотал, что взял с собой сэндвичи. Гарри вышел в коридор.
У него никогда не было денег на сладости, когда он жил у Дурслей, но теперь, когда в карманах звенело золото и серебро, он был готов купить столько батончиков «Марс», сколько смог бы унести — но у женщины не было батончиков «Марс». Зато у неё оказались «Конфеты с Любыми Вкусами от Берти Ботта», «Лучшая Жвачка от Друбл», шоколадные лягушки, пирожки с тыквой, кексы-котлы, лакричные палочки и еще много странных вещей, которых Гарри не видел никогда в своей жизни. Не желая ничего упустить, он взял всего понемногу и заплатил продавщице одиннадцать серебряных сиклей и семь бронзовых кнатов.
Рон уставился на Гарри, когда тот принёс всё это в купе и свалил на свободное сиденье.
— Проголодался, да?
— Просто помираю с голоду, — ответил Гарри, откусывая большой кусок от пирожка с тыквой.

«Гарри Поттер и философский камень»

В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести в Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. Например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мы же рассмотрим что-то "более тыквенное", ближе к традиционному открытому пирогу.

Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот. Рецепт маленьких пирожков с тыквой не имеет специфического тыквенного вкуса, они более сбалансированы.

Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки. Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.

ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)

на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных "выжимок"*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

*По объёму получается полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.

1. Масло для теста нужно нарезать кубиками и дать ему немного постоять вне холодильника, но не передержать. Чтобы получить идеальное тесто, важно поймать правильный момент: масло должно уже стать мягким и податливым, как пластилин, но ещё не дойти до комнатной температуры.
2. Муку смешиваем с солью и сахаром и высыпаем на стол — как всегда, колодцем. В центр выкладываем масло и разбиваем яйцо.
3. Кончиками пальцев втираем масло и яйцо в муку. Масло должно разойтись в ней крупными хлопьями.
4. Добавляем холодную воду (не всю сразу, так как её может потребоваться меньше) и замешиваем тесто. Слишком долго и тщательно мешать не следует — только до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
5. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час или на ночь.

6. Для начинки яйца разбалтываем с сахаром и солью, особо не взбивая — только до однородности.
7. Добавляем молоко, затем специи, перемешиваем.
8. Наконец, добавляем тыкву и тщательно вымешиваем начинку до полной однородности. Выливаем её в форму для выпечки, разравниваем.
9. Отправляем форму с начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Точное время выпечки зависит и от формы, и от духовки, и, главное, от того, насколько толстым получился слой начинки в форме. В среднем где-то 40-60 минут. Готовность проверяется очень просто: нож, воткнутый в самый центр формы, должен выходить из начинки чистым.
10. Достаём из духовки и полностью остужаем.

11. Тесто делим на две части, каждую поочерёдно раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и вырезаем круги диаметром 9-10 см. Обрезки потом собираем, снова раскатываем и снова вырезаем. Если тесто станет слишком мягким, можно отправить его в холодильник на какое-то время.
12. В центр каждого круга выкладываем начинку (чайную ложку с горкой).
13. Тесто с начинкой складываем пополам и защипываем края, при необходимости слегка смачивая их водой. В случае с таким тестом просто склеить его недостаточно — при выпечке оно разойдётся, выпуская начинку наружу. Поэтому, соединив края, мы запечатываем их, заворачивая на одну сторону, немного внахлёст. Получается декоративный бортик — это и красиво, и практично.

14. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Яичный желток и молоко разбалтываем до однородности и смазываем пирожки этой смесью. После можно ещё сделать зубочисткой маленькие дырочки для выхода пара — это снизит вероятность того, что раздуваемые им пирожки разойдутся по швам. Впрочем, если «швы» были запечатаны как следует, это необязательно.
15. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекаем 45-60 минут (почему-то у меня всегда уходит на такие небольшие пирожки гораздо больше времени, чем можно было бы ожидать, но вы следите сами и ориентируйтесь по своей духовке) или до тех пор, пока пирожки не пропекутся и не зарумянятся. В процессе можно ещё пару раз смазать их желтком.

Читайте также:  Почему орхидеи покрываются плесенью

Перед поеданием лучше дать этим пирожкам остыть хотя бы немного.

Рона и Гермионы не было уже около часа, за это время тележка с едой уже проехала. Гарри, Джинни и Невилл уже доели тыквенные пирожки и менялись карточками из шоколадных лягушек, когда дверь открылась и они вошли.

Вся моя семья влюблена в мир «Гарри Поттера». Я с гордостью ношу шарфик «Слизерин», а мой бойфренд является верным фанатом «Гриффиндора».

Порой до боли хочется, чтобы среди серых будней нашлось маленькое место для магии. К сожалению, окружающие вряд ли поймут, если я начну носиться по городу в мантии и выкрикивать заклинания. В первой же подворотне меня спеленают братцы в белых халатах.

При желании вполне реально отыскать способ привнести частичку волшебства в повседневную жизнь. Проще всего повторить рецепты еды из «Гарри Поттера». В основном Джоан Роулинг в книгах ссылалась на традиционные блюда английской кухни. Давайте закатим пирушку подобную праздничному застолью в Хогвартсе.

1. Сливочное пиво

Ингредиенты
от 350 мл нефильтрованного пива;
4 ст. л. соленого сливочного масла;
¾ ст. коричневого сахара;
¼ ст. взбитых сливок с высоким процентом жирности;
1 ч.л. ванилина.

Способ приготовления
Гарри Поттер и его друзья обожают слабоалкогольные напитки. Чаще всего в книгах и фильмах фигурирует сливочное пиво. С него предлагаю начать экскурс в кулинарию Хогвартса.

Первым делом приготовим ирисковый наполнитель. Его выйдет с избытком. На водяной бане или в кастрюльке с толстым дном вам нужно растопить масло. После этого тоненькой струйкой введите сахарный песок и интенсивно перемешивайте до полного растворения кристаллов.

Доведите до кипения, обрабатывайте 4-5 минут на слабом огне, пока смесь не станет меняться в цвете. Снимите с плиты, добавьте сливки и ванилин, тщательно взбивая субстанцию миксером. Охладите. Наполнитель хранить в закрытой банке не более 2-х недель.

Теперь пришло время заняться непосредственно слабоалкогольным напитком. На одну порцию у вас уйдет 350 мл пива и 3-4 ст.л. ирискового наполнителя. Чтобы сделать горячий напиток – поставьте смесь ингредиентов на слабый огонь и доведите до кипения. Для приготовления холодного пива воспользуйтесь блендером. К слову, Гермиона предпочитает добавлять в свой бокал немного тертого имбиря.

2. Пирог игроков в квиддич

Ингредиенты
500 г говяжьего фарша;
2 маленьких острых перца;
1 зубчик чеснока;
½ ст. нарезанного лука;
½ ст. тертой моркови;
½ ст. замороженного горошка;
2 ст. картофельного пюре;
100 г томатной пасты;
½ ст. тертого твердого сыра;
соль, молотый перец, другие специи по вашему желанию;
паприка для украшения.

Способ приготовления
В маленькой кастрюльке слегка нагрейте томатную пасту, разведите в ней соль, молотый перец и приправы. Перелейте соус в тарелочку и отставьте. Обжарьте в сковороде фарш до коричневатого цвета. Выложите мясо в миску и дайте слегка остыть. В ту же сковороду поместите измельченный перец чили, чеснок, морковь и репчатый лук. Обжаривайте 5-10 минут, пока овощи не размягчатся.

Разморозьте горох. Тщательно перемешайте овощи, фарш и томатную подливку и выложите в смазанную сливочным маслом формочку. Покройте толстым слоем картофельного пюре, посыпьте натертым на крупной терке сыром и украсьте паприкой. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 15-20 минут (пока сыр не приобретет коричневатый оттенок). Перед подачей дайте пирогу «отдохнуть» четверть часа.

3. Тараканьи гроздья

Ингредиенты
½ ст. шоколадных капелек;
200 г ирисок;
100 г кокосовой стружки;
1 упаковка печенья «Соломка».

Способ приготовления
На водяной бане растопить шоколадные капельки в глазурь, добавить ириски, перемешивать до однородной консистенции. Внеси кокосовую стружку. В полученную субстанцию макать печенье и выкладывать насыпом на тарелку. Дать остыть. Палочки должны получиться рельефными.

4. Тыквенные пирожки

Ингредиенты
Для начинки:
500 г тыквенных выжимок;
4 ст.л. размягченного сливочного масла 73% жирности;
1-2 средних зубчика чеснока;
½ ст. тертого сыра;
перец на кончике ножа;
щепотка соли.

Для теста:
0.5 кг муки;
250 г сливочного масла;
100 мл жирных сливок;
2-3 куриных яйца;
соль.

Способ приготовления
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Покройте плоский противень пергаментной бумагой. Тыквенные выжимки перемешайте с размягченным сливочным маслом до консистенции пюре, засыпьте сыр и чеснок, пропущенный через давилку. Приправьте солью (лучше морской) и молотым перцем по вкусу.

Замесите тесто и поместите его на полчаса в холодильник. Раскатайте пласт и вырежете из него кружочки диаметром 10-15 см. Выложите на заготовки начинку и закрепите края по принципу чебурека. Чтобы содержимое не вытекло лучше перестраховаться и запечатать конвертики дважды внахлест. Запекайте 25-30 минут, перед подачей обождите еще четверть часа.

5. Тыквенный сок

Ингредиенты
½ тыквы среднего размера;
1 большое красное яблоко;
1 лимон;
1 отросток имбиря размером 2-2,5 см.

Способ приготовления
В «Гарри Поттере» блюда готовят при помощи магии. Таким маглам, как мы с вами, придется действовать куда менее волшебными способами. Для получения вкусного тыквенного сока нам не обойтись без ножа и специальной техники.

Очистить тыкву и яблоко от кожуры, извлечь семена и сердцевину. Пропустить через соковыжималку вместе с лимоном. Нарежьте корень имбиря достаточно мелко. Бросить его в кастрюльку с соком, дать постоять 1-2 часа. За это время полезные вещества из имбиря перейдут в напиток. Перед подачей процедите через марлю. Если хотите, можете добавить мяту и корицу. Выход напитка – 2-3 порции.

6. Пирог с патокой

Ингредиенты
Для основания:
150 г пшеничной муки высшего сорта;
75 г сливочного масла;
½ ч. л. соли;
2-3 ст. л. чистой воды.

Для начинки:
25 г сливочного масла;
цедра и сок половинки лимона;
340 г патоки;
1 ч. л. розмарина;
1 ¼ ст. белых панировочных сухарей;
70 г миндальной муки;
1 куриное яйцо.

Способ приготовления
Самый любимый десерт Гарри Поттера сделать невероятно просто. Вам необходимо предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и обильно смазать неглубокую формочку для пирогов.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с мукой при помощи блендера, постепенно вводя холодную воду. Распределите тесто равномерно по стенкам формочки и отправьте его выпекаться на 20-30 минут. Дождитесь, пока база не станет золотисто-коричневой.

Ни теряя не секунды, займитесь приготовлением начинки. Поместите сливочное масло в глубокую кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца. Усердно перемешайте до однообразной массы. Снимите с плиты и дайте слегка остыть (40-50 градусов – вполне приемлемая температура), только потом вводите яйцо. В противном случае белок свернется.

Равномерно распределите сладкую смесь по основанию. Выпекайте еще 20-30 минут. Проверьте готовность нашего пирога с патокой, проткнув его зубочисткой. Вынимать блюдо из формы можно после остывания до комнатной температуры. Разрежьте на кусочки и подавайте вместе с мороженым или взбитыми сливками.

7. Пастуший пирог

Ингредиенты
Для теста:
350 г муки;
1 ст.л. сахарного песка;
1 ч.л. поваренной соли;
225 г сливочного масла;
½ ст. холодной воды;
1 яйцо, чтобы смазать пирог.

Для начинки:
1,5 кг говядины или баранины;
соль;
свежемолотый душистый перец;
4 ст.л. сливочного масла;
4 мелко измельченных зубчика чеснока;
2 больших красных луковицы;
2 средних моркови;
2 стебля сельдерея;
10 крупных шампиньонов;
2 ст. л. пшеничной муки;
1 ч.л. розмарина;
600 мл крепкого пива;
250 г тертого твердого сыра;
3-4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления
Замесите тесто по стандартной схеме, используя компоненты комнатной температуры. Вливая воду, будьте внимательны – разные марки муки поглощают различное количество влаги. Варьируйте объем в зависимости от внешнего вида теста. Оно должно быть плотное и упругое. Поместите заготовку в холодильник примерно на полчаса.

Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Растопите сливочное масло в сковородке со съемной ручкой, установленной на среднем огне. Засыпьте измельченный лук, чеснок. Подрумяньте 10-15 минут. Добавьте натертую на крупной терке морковь, нарезанные кусочками сельдерей и грибы. Посыпьте мукой, присолите. Готовьте, помешивая, еще 15 минут.

Посолите и поперчите мясо. Положите кусочки говядины или баранины к овощам, слегка обжарьте, добавьте розмарин, влейте пиво. Напиток должен покрывать будущую начинку приблизительно на 1-1,5 см. Снимите с огня и поместите в духовку на 1,5 часа. Извлеките рагу, перемешайте и доведите до полной готовности (еще 30-40 минут). Влага почти полностью испариться, а начинка хорошо протушится.

Начинку разложите по формочкам для гратена, щедро посыпьте тертым сыром и приправьте уксусом. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте из него тонкий пласт и вырежьте кружочки по размерам формочек. Покройте тестом начинку и подоткните края, словно одеяло. Смажьте поверхность яйцом. Запекайте 20-30 минут при 180 градусах. В итоге у вас получится 8-10 пастушьих пирогов. Подавать их нужно горячими.

Читайте также:  Сосновый веник для бани польза

8. Сдобные котелки

Ингредиенты
Для кекса:
1 ст. пшеничной муки высшего сорта с добавлением пекарского порошка;
1 ст.л. мелкодисперсного какао-порошка;
1 ¼ ст. коричневого сахара;
1 ч.л. ванильного экстракта;
80 г масла;
½ ст. молока;
1 яйцо.

Для подливки:
1 ст. коричневого сахара;
2 ст. л. какао-порошка;
1 ¼ ст. кипятка.

Способ приготовления
Не спорю, можно сделать многие вещи из «Гарри Поттера» своими руками. Например, фанаты самостоятельно вяжут шарфики, вышивают на одежде эмблемы, вырезают волшебные палочки. Однако если вы хотите поразить друзей в самое сердце, то предложите им попробовать вкуснейшие котелки.

Заранее подготовьте духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. В миске достаточного объема соедините муку, какао-порошок и сахарный песок. Полейте смесь ванильным экстрактом. Добавьте масло, молоко и хорошо взбитое яйцо. Доведите до однородной консистенции. Разложите по керамическим чашкам, заполнив их приблизительно на 1/2 объема.

Чтобы приготовить подливку в отдельной посудине вначале смешайте сухие составляющие и в последнюю очередь растворите их кипятком. Разлейте смесь по формочкам, покрыв тесто на 1 см. Отправляйте съедобные котелки в духовку на 45 минут. Кушайте, не вынимая из формочек.

9. Огневиски

Ингредиенты
750 мл виски;
5-6 палочек корицы;
30 г обычного сиропа;
4-5 сушеных перца чили.

Способ приготовления
Перелейте виски в банку. Добавьте корицу, сироп. Закройте крышкой и поместите в прохладное темное место на 5 дней. По истечении вышеуказанного срока добавьте перец чили, хорошенько перемешайте и настаивайте еще 2 дня. Процедите напиток через марлю и перелейте в красивую бутылку. Храните в герметичной емкости не более 6 месяцев.

10. Каменные кексы

Ингредиенты
½ ст. яблочного сока;
¼ ст. имбирных цукатов;
1 ст. сушеных манго;
½ ст. сушеной черники;
¾ ст. сушенной смородины;
¾ ст. кураги;
½ ст. сушеной клюквы;
½ ст. белого сахара;
200 г сливочного масла;
½ ст. коричневого сахара;
цедра 1 лимона;
цедра 1 апельсина;
1 ч. л. молотой корицы;
¾ ст. рома;
2 ст. л. молока;
¼ ч.л. молотого перца;
¼ ч.л. молотой гвоздики;
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
1 ¼ ст. пшеничной муки;
½ ст. жареных грецких орехов;
2 яйца.

Способ приготовления
Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера». Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам. В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая.

В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру. Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи. На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.

Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто. В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа. Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.

На конкурс "Цветы жизни".
Номинация "Здравствуй, школа".

На первом курсе Гарри Поттер очень любил тыквенный сок и совершенно не задавался вопросом, почему этот чудесный напиток так популярен в Хогвартсе. Затем все внезапно изменилось…

— Опять тыквенный сок! — тихонько пробормотал Гарри, скривив губы. Он терпеть не мог эту оранжевую жидкость, которая господствовала на любом застолье в Хогвартсе, но был вынужден ее пить, иначе Рон сразу заграбастал бы его порцию. А ведь запивать еду чем-то надо…

До поступления в Хогвартс, да и на первом курсе, Гарри очень любил тыквенный сок. Все изменилось совсем недавно, когда профессор МакГонагалл сцапала его с Роном после их знаменательного полета на фордике мистера Уизли. Мальчики уже думали, что дело швах, однако проблема была на удивление быстро улажена. Перед тем, как отправить малолетних нарушителей по кроватям, декан даже угостила их тыквенным соком и сэндвичами. С того самого дня Гарри видеть не мог тыквенный сок и сэндвичи. Очень уж он тогда переволновался — боялся, что их с Роном выгонят из школы.

По иронии судьбы, нелюбовь Гарри к тыквенному соку разделяли в основном те люди, сравнение с которыми было не самым лестным. Вот, например, за преподавательским столом профессор Снейп смотрит на стакан с этим соком так, словно видит там отражение своих самых злобных мыслей.

А вот за слизеринским столом Малфой брезгливо отставил в сторону полный стакан, который тут же радостно придвинул к себе Гойл. Сидящая рядом с ним Панси Паркинсон вообще не притронулась к своему стакану. Видимо, хочет понравиться Малфою. На самом деле она очень любит тыквенный сок — Гарри сам слышал, как она говорила об этом своей подруге Миллисенте Булстроуд. Но перед Малфоем Панси притворяется, что терпеть его не может (тыквенный сок, а не Гарри; хотя, впрочем, и Гарри — тоже).

Известно, что Драко Малфой предпочитает компот из мирабели — тоже редкостную гадость, по мнению Гарри. Правда, компоты — что из мирабели, что любой другой — в школе подают редко. Сам же Гарри любит апельсиновый сок, но его в Хогвартсе не подают совсем.

Есть, конечно, в школе и такие, кто пьет тыквенный сок не только потому, что так надо, но и с огромной охотой. Тот же Рон, например. И все его братья. И профессор МакГонагалл — она аж сияет, выпивая очередной стакан! И даже сам директор школы с явным наслаждением пьет самый традиционный напиток Хогвартса, подавая тем самым пример остальным.

Но Гарри пример директора нисколечко не вдохновлял. Никто не подозревал, с каким нетерпением Гарри ждал вечера, чтобы заглянуть к Хагриду. С кулинарией у Хагрида были довольно сложные отношения — односторонняя любовь, скажем так. Однако чай он заваривал просто бесподобный! Это душистый напиток с лихвой вознаграждал Гарри за те мучения, которые он испытывал, старательно изображая для всех, будто по-прежнему любит тыквенный сок.

— Хагрид, а откуда вообще пошла эта традиция в Хогвартсе — пить за завтраком, обедом и ужином тыквенный сок? — спросил Гарри, с наслаждением прихлебывая ароматный чай с чабрецом из огромной керамической кружки с отбитой ручкой.

Хагрид смутился и покраснел, поскреб бороду. Рон, Гарри и Гермиона выжидательно смотрели на него.

— Ну… Это… Короче, такой сок любил сам Гриффиндор! Годрик. Основатель. Вот. Ну, с тех пор тут и выращивают тыквы. Вот и я выращиваю тоже… Традиция, понимаешь…

Тут Хагрид замолк и покраснел еще гуще.

— Они просто великолепны, Хагрид! — ободряюще произнесла Гермиона. — У маглов таких не найти! И сок из них отличный получается.

— А что, у маглов тыквы другие — не такие, как тут? — удивился Рон.

— Само собой, — с убийственной серьезностью кивнул Гарри, оторвавшись от кружки с чаем. — Магловские тыквы не оранжевые, а голубые. В красную крапинку.

Рон уставился на него, широко распахнув глаза. Хагрид гулко расхохотался, и даже Гермиона тихонечко прыснула, глядя на ошеломленное лицо Рона.

— Да ну тебя, Гарри! — обиженно сказал Рон и искоса хмуро глянул на Гермиону. Та с воодушевлением принялась разъяснять:

— Маглы прилагают много усилий, чтобы вырастить очень крупные тыквы — такие показывают на выставках, за них выдают призы… А у нашего Хагрида в огороде все тыквы настолько огромные, что любая из них легко получила бы приз на магловской выставке!

— Правда? — загорелся Рон. — А призы там выдают галлеонами?

— Ты хочешь сказать — деньгами? Нет, не всегда! — тряхнула пышными волосами Гермиона. — Смотря какая выставка — крупная или не очень. Иногда выдают и деньгами — магловскими, конечно. Но чаще всего — чем-нибудь полезным. Удобрениями, например.

— А-а-а… — протянул Рон. Лицо его выражало разочарование.

— Хагрид, а мирабель ты выращиваешь? — спросил вдруг Гарри.

— Что такое мирабель? — шепотом спросил Рон у Гермионы.

— Сливы такие, желтые. Невкусные, но дорогие, — рассеянно ответила Гермиона, недоуменно глядя на Гарри.

— Я тебе что, Мичурин — мирабель в Шотландии выращивать? — громыхнул раскатистым смехом Хагрид. — Она ж здесь замерзнет, и никакое волшебство не поможет! Зато в Шармбаттоне ее вовсю растят, и даже пироги с ней пекут — тарты называются. Ну так у них там и климат намного теплее нашего.

Читайте также:  Что сделать из авокадо для бутербродов

— А кто это — Мичурин? — с любопытством спросила Гермиона.

— Русский маг, профессор Дурмстранга. Он проводил потрясающие опыты с растениями! — ответил Хагрид с восхищением в голосе.

— Только с растениями? — нахмурившись, мрачно спросил Рон.

— Ну да… — растерялся Хагрид. — Я вроде не слышал, чтобы он еще и животными занимался… А что?

— Да я так, просто спросил, — потупившись, бросил Рон. — Мало ли, он же все-таки из Дурмстранга…

— Гарри, а с чего это ты вспомнил про мирабель? — спохватилась Гермиона.

— Твои маглы тебя ею насильно кормили, да? — вскинулся Рон. — Вот гады!

— Нет, Дурсли покупали ее нечасто: Дадли ее не любил. Мне она тоже как-то не очень, хотя меня никто и не спрашивал, — ответил Гарри. — Но я недавно слышал, как Малфой говорил кому-то, что любит компот из мирабели.

— Ха! — злорадно воскликнул Рон. — В Хогвартсе он его не дождется! Так ему и надо!

— Вот сволочь этот Уизли! Правда, Малфой? — сказал Гойл, преданно заглядывая в глаза Драко. Но тот не ответил — шагал к замку молча, поджав и без того тонкие губы.

Вместо Малфоя отозвался Крэбб:

— Да откуда этому рыжему нищеброду знать, что такое мирабель? В доме Уизли компот может быть максимум из крыжовника…

Гойл согласно покивал, но продолжить разговор не рискнул — Малфой выглядел таким мрачным… По опыту Гойл знал, что такое настроение сменяется у Драко приступами злости, которую он выплескивает на них с Крэббом. Зря, ой, зря Крэбб предложил им сегодня проследить за гриффиндорской троицей и подслушать под окном домика лесника, о чем они там говорят с Хагридом! Вон, Малфой уже весь просто кипит от негодования…

А Крэбб все не умолкал:

— Интересно, а этот придурочный великан вообще в курсе о том, почему в Хогвартсе на самом деле выращивают тыквы и постоянно пьют тыквенный сок?

— Не думаю, — внезапно отозвался Малфой. Гойл вздрогнул от звука его голоса, а Крэбб заинтересованно повернул голову. — Истинную причину знают только слизеринцы.

— Малфой, ты правда думаешь, что это не просто легенда? Что Салазар Слизерин действительно когда-то в одиночку перебил на этом месте целую армию маглов? — спросил Гойл.

— Разумеется! — коротко ответил Малфой и опять замолк.

— Это же сам профессор Снейп рассказывал! Не мог же собственный декан соврать нам! — с чувством сказал Крэбб. — И вообще, речь ведь о магловской армии. Один маг запросто может уложить кучу маглов! А уж если это был Салазар Слизерин, то тем более… Ух, как представлю всё это! Он одним-единственным заклинанием превратил их головы в тыквы, и с тех пор на этом месте каждый год буйно разрастаются тыквы… Поэтому и Хогвартс именно здесь основали — в знак победы над маглами.

— И чтоб еды студентам всегда хватало, — прогудел Гойл. Крэбб с удивлением поглядел на него, но согласился:

— Может, и поэтому тоже… А хаффлпаффцы-то, идиоты! Всерьез верят, что первые тыквы здесь посадила Хельга Хаффлпафф, потому что в гербе ее рода была тыква. Да кто и когда видел в гербах такую ерунду? Там же из растений только цветы встречаются! И то редко.

— А эти, из Райвенкло, и того хуже! — поддержал его Гойл. — Хвалятся, что основательница их факультета летала в огромной тыкве по небу, как в карете. И что праздник Хэллоуин тоже она придумала.

— Какая разница, что болтают все эти глупцы? — раздраженно процедил Малфой. — Главное, что мы знаем правду. И никому ее не расскажем. Как говорит профессор Снейп, истинный слизеринец должен уметь держать язык за зубами.

Крэбб и Гойл, привыкшие понимать его с полуслова, расценили его фразу как прямой намек. Оставшуюся часть пути до замка все трое прошли в полном молчании.

— Ну что, Минерва? — спросил Дамблдор, оторвавшись от бумаг, которыми был завален его стол, и глядя на декана Гриффиндора, которая вошла к нему в кабинет после короткого стука. — Как успехи?

— Я все подготовила, директор. Хотя до Хэллоуина еще два дня, мы уже во всеоружии. Хочется верить, что на этот раз у нас с Помоной и Авророй все получится. Луна как раз войдет в нужную фазу, лунный день на Хэллоуин тоже будет подходящий для исправления магических искажений. А главное, новейшие садовые заклинания, над которыми мы трудились весь год, уже опробованы и наготове. Словом, я всерьез надеюсь, что нам удастся вернуть всё на круги своя.

— Очень хотелось бы… Я, например, при всей любви к тыквенному соку, порой скучаю по другим традиционным плодам угодий Хогвартса. Помните, какой чудесный компот из мирабели здесь подавали когда-то на завтрак?

— Конечно, помню, директор. Хотя лично мне всегда больше нравился апельсиновый сок.

— Вот-вот, апельсинов нам тоже не хватает… И яблок, и винограда, и айвы. И еще многого другого, что когда-то росло здесь под защитой сильнейших садовых заклинаний. Эти буйные тыквы меньше чем за полвека вытеснили всех своих конкурентов вокруг замка! Завидное жизнелюбие, не правда ли?

— О, да! Но с этим пора кончать, и немедленно. Современная молодежь сильно отличается от той, что училась здесь несколько десятилетий назад. Они уже не так сильно верят в те сказки, какими нам иногда приходится их пичкать. Мы, деканы, конечно, делаем все, что в наших силах… Но по совести говоря, только Снейпу удается внушить своим слизеринцам почтение к той ерунде насчет тыкв, которую он изрекает. Студенты остальных факультетов относятся к этим нелепым, на скорую руку выдуманным легендам довольно легкомысленно. Спасибо хоть, пока еще никто из них прямо не спросил, почему мы даже не пытаемся бороться с огромными тыквами, которые, как сорняки, захватывают все больше и больше земли вокруг!

— Не надо так переживать, Минерва… К чему попусту тратить нервы? В конце концов, Хагрид — наш коллега. Не можем же мы всем рассказать, что эта, как выражаются нынешние маглы, экологическая катастрофа в миниатюре — результат его незаконного пользования испорченной волшебной палочкой? Ведь если все всплывет, у нас возникнут проблемы с Попечительским советом и Министерством.

— Знаю, что не можем. Да и Хагрид не замышлял ничего дурного — он всего лишь хотел увеличить урожай тыкв. Но иногда мне просто хочется взять и сжечь этот его проклятый зонтик!

— Вот этого как раз не стоит делать, дорогая… Если у вас ничего не получится и в нынешнем году, то возможно, до следующего Хэллоуина вам придется оставить в покое заклинания, воздействующие на тыквы и на почву. И вернуться, как было изначально, к подробному изучению самого зонтика и его свойств.

— Да, директор, я уже подумываю о том, чтобы в случае неудачи направить исследования принципиально в другое русло. Например, изучить магические способности самого Хагрида — возможно, есть какие-то неизвестные нам нюансы использования волшебных палочек полувеликанами? Можно будет попросить консультации по этому поводу у Олливандера… Есть также идея больше не привязывать ежегодные попытки снять заклятие с тыкв именно к Хэллоуину. Возможно, к нашей проблеме эта дата имеет гораздо меньше отношения, чем считают некоторые — та же Помона, например. Словом, пока рано опускать руки, даже если нам опять не повезет.

— У меня тоже есть одна идея, Минерва…

— И какая же, директор?

— Как вы смотрите на то, чтобы в случае вашей неудачи в этом году открыть при кухне Хогвартса консервный цех? Выпускать тыквенное варенье, компот и всё такое… Для реализации продукции можно было бы арендовать лавку в Хогсмиде или же заключить договор со «Сладким королевством». То есть, мы могли бы подойти к решению этой проблемы с тыквами сразу с двух сторон. И заодно немного подзаработать. А то, знаете ли, Попечительский совет с каждым годом становится все более прижимистым…

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector