No Image

У картофеля человек использует в пищу

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Цель: Исследование культурных растений с целью определения тех частей, которые люди используют в пищу.

Задачи:

  • повторить группы культурных растений (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые) и части растений;
  • выявить, какие части культурных растений люди используют в пищу;
  • продолжить развивать исследовательские способности;
  • воспитать чувство толерантности, умение учащихся работать в группах.

Оборудование и материалы: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи), ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: урок-исследование.

I. Проверка знаний

На доске написаны названия культурных растений в столбик. Задание: распределить растения по группам:

  • Слива
  • Огурец
  • Рожь
  • Мята
  • Картофель
  • Лен
  • Нарцисс
  • Груша
  • Помидор
  • Пшеница
  • Тюльпан
  • Лук
  • Свекла
  • Ромашка
  • Яблоко
  • Капуста
  • Горох
  • Овес
  • Хлопок
  • Морковь
  • Гладиолус
  • Смородина
  • Ячмень
  • Пион
  • Шалфей
  • Фасоль

Выбор учащихся

Жеребьевка. Группа растений.

Работа в группах

Учащиеся распределяют растения на группы: 1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.

Проверка задания

Выступление 1 учащегося от группы.

Учитель на доске составляет группы растений:

Овощные:

Декоративные:

  • Нарцисс
  • Тюльпан
  • Гладиолус
  • Пион

Плодовые:

Лекарственные:

  • Мята
  • Ромашка
  • Шалфей

Зерновые:

Прядильные:

Бобовые:

  • Горох
  • Фасоль

Какая группа у нас получилась самая большая? (овощные)

II. Работа над темой

Тема нашего урока: «Какие части культурных растений используют люди в пищу». (Приложение 1)

Что мы будем сегодня исследовать?
Части культурных растений, которые люди используют в пищу.

Давайте повторим части растений.

Работа в группах

Детям раздаются рисунки растений и предлагается подписать части растений.

Проверка: работы вывешиваются на доску.

«Исследовательская работа»

На партах у детей лежат овощи:

  • 1 группа – капуста, лук;
  • 2 группа – огурец, помидор;
  • 3 группа – морковь, свекла;
  • 4 группа – картофель.

Задание: определить, какой частью растения являются овощи, лежащие на столах исделать вывод о том, какую часть растения мы употребляем в пищу.

Работа в группах: каждой группе дается 5 минут для рассуждения.

1 группа: капуста, лук.

Учитель снимает листья с капусты.

– Так что же мы употребляем в пищу? (Листья)
– А это часть растения как называется? (Кочерыжка)
– Какой частью растения она является? На чем растут листья? (Стебель)
– Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (Тоже листья)
– Правильно они называются чешуйки.
– А где у лука стебель? (Если дети затрудняются ответить, учитель сам показывает стебель у лука). Он еще называется донце.

2 группа: огурец, помидор

– Вспомним, как растет помидор и огурец?

Работа с плакатом «Плоды»

– Что появляется на месте цветка? (Плод)
– Что есть внутри плода? (Семена)
– Давайте проверим. (Разрезает)
– Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (Плод)

3 группа: морковь, свекла

– Представим, как растет морковь и свекла.

Работа с плакатом «Видоизменения корней»

– Листья есть? (Да)
– Стебель? (Да)
– Что идет после стебля? (Корень)
– Так что же мы употребляем в пищу? (Корень)
– Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».

4 группа: (картофель)

– Какую часть картофеля употребляем в пищу? (Предполагаемый ответ: плод)
– Кто с родителями занимался посадкой картофеля?
– Когда вытаскиваем куст из земли, что находится внизу? (Корни)
– Значит, у картофеля есть корень? (Да)
– Значит картофель уже не корень? (Нет)
– Что идет до корня? (Стебель)
– Так что такое картофель? (Стебель)

Работа с презентацией: показ частей картофеля на слайде. (Приложение 1)

– Правильно он называется «клубень».
Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.

Читайте также:  Постройка хозблока своими руками чертежи

III. Вывод: В каких овощах и что мы употребляем (Приложение 1)

IV. Работа с флеш-анимацией (Приложение 3)

Задание 1: расставить высказывания в нужные ячейки.

Задание 2: собрать урожай, разгадав загадки (Приложение 2)

V. Итог урока

– Подведём итог. Узнали ли вы, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (Лист, плод, корень, стебель)
– У каких растений лист?
– У каких растений плод?
– У каких растений корень?
– У каких растений стебель?
– Что нового узнали на уроке?

Впервые картофель обнаружили в Южной Америке, именно эта территория стала считаться его родиной. Древние индейцы предпочитали не только есть картофель, но и поклоняться этой культуре: во времена далекой древности – примерно 8000 лет назад картофель сравнивался с одушевленным существом. Спустя тысячелетия, картофель внедрялся в Европейские страны.

Когда продукт впервые появился в Европе, его стали считать декоративным и одновременно очень ядовитым. Французский агроном и исследователь Антуан-Огюст Парманть сумел доказать то, что картофель является необычайно полезным, более того, продукт обладает хорошими вкусовыми качествами.

На сегодняшний день Антуан-Огюст Парманть является основоположником картофеля. С его участием данная культура распространилась по европейским странам.

В чем польза продукта?

На сегодняшний день, картофель очень популярен. Его употребляют на завтрак, обед, ужин, изделия из этого продукта хороши в качестве закуски (чипсы, картофель фри).

Калорийность картофеля относительно небольшая: в 100 граммах содержится порядка 75 ккал.

Давайте поговорим о составе данного продукта и выясним, в чем заключается его польза.

Картофель содержит огромное количество полезных аминокислот, которые встречаются и в других растительных культурах. Если будете регулярно, но умеренно употреблять картофель, примерно 300 граммов в день, то сможете насытить организм полезными минералами.

Овощ богат на кальций, фосфор, углеводы. В молодом картофеле есть много витамина С, но если хранить продукт долгое время, содержание данного витамина пойдет на снижение.

Картофель является очень хорошим источником минеральных веществ. Для поддержания работы организма в нем присутствует йод, сера, цинк, кольбат, натрий.

Стоит знать: кожура картофеля тоже полезна – в ней есть огромнейшее количество витаминов.

В целом, продукт имеет множество полезных свойств. В картофеле присутствуют минеральные компоненты, представленные в виде щелочных солей – они необходимы для того, чтобы организм мог поддерживать щелочное равновесие в крови.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, оказывает благоприятное влияние на работу систем организма. Отварной картофель является полезным: его можно есть даже людям с гастритом.

Известно, что в клубнях присутствует картофельный крахмал, который также является полезным для работы нашего организма. При умеренном употреблении продукта можно добиться снижения уровня холестерина и обеспечить профилактику против атеросклероза.

Овощ полезен и тем, что помогает вывести из организма скопившуюся воду, поскольку имеет в своем составе калий. Данный продукт принято считать рекордсменом по количеству калия! Этот компонент, как ни что иное, очищает организм, способствуя выведению излишков воды. Если у вас проблемы с почками и сердцем, картофель вам показан!

Картофель против трудных заболеваний

Диету на основе картофеля с добавлением яйца прописывают людям с почечной недостаточностью. Сок сырого овоща эффективен при многих заболеваниях. Его часто используют для полоскания горла при фарингите.

Картофельный сок имеет ряд целебных свойств, благодаря которым можно избавиться от пародонтоза. Если у человека воспалены десна, можно применять картофельный сок примерно 2-3 раза в день. При болях в горле сок картофеля также будет полезным, вдобавок к этому, сок часто используется при изжоге, запоре и тошноте.

Читайте также:  Сказочная история про цветок астра

Сок картофеля используется для того чтобы обеспечить профилактику против болезней двенадцатиперстной кишки, его применяют для нормализации кислотности желудка.

Как мы отметили ранее, картофель содержит большое количество полезных компонентов – их очень много в кожуре.Поэтому, если вы используете овощ для борьбы с недугами, срезать ее не рекомендуется. Достаточно очень хорошо промыть овощ. Для прочистки можно использовать щетку, а для промывания – простую воду.

Прежде чем начинать лечение картофелем, необходимо проконсультироваться с доктором: у некоторых больных может быть непереносимость к определенным компонентам.

Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, данный продукт запрещен. Картофель крайне не рекомендован при наличии сахарного диабета.

При выборе данного продукта следует соблюдать осторожность и отдавать предпочтение твердым, равномерно окрашенным клубням. Если вы видите позеленевшие участки, это говорит о том, что продукт хранился неправильно.

Зеленый картофель имеет в составе определенное количество ядов под названием «соланин», поэтому такие клубни в пищу не употребляются. Отравление картофельными ядами происходит в том случае, если зеленые участки не были обрезаны. Если у картофеля более желтая кожура, он является безопасным и хранится относительно долго.

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Читайте также:  Когда цветет амброзия в крыму

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector