No Image

Уборка листвы во дворе

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
15 ноября 2019

Уборка листвы вредит окружающей среде. Однако с наступлением осени листву, как правило, сгребают в мешки и увозят. С помощью движения ЭКА Recycle подготовил инструкцию о том, что делать, чтобы в парке рядом с вашим домом не убирали листья, куда обращаться, если это происходит, а также узнал у экспертов, почему это важно.

Итак, согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц – до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках.

На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листва не убирается.

Сгребание листьев на газонах, расположенных на дворовых территориях, осуществляется в порядке, который установят сами жители домов по результатам опросов в проекте «Активный гражданин».

Почему убирать листву вредно

Опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей и полезных насекомых и микроорганизмов. Деревья, которые растут на земле, лишенной этого защитного покрова, могут быть подвержены болезням и погибать.

Главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк

— На придомовых территориях, во дворах и в парковых зонах листья не нужно убирать, чтобы сохранить здоровье почвы. Опавшие листья служат материалом для переработки микроорганизмами, дождевыми червями и другой флорой и фауной, которые делают экологическую систему почвы здоровой и устойчивой.

Если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну. На городских магистралях листья нужно, конечно, убирать, а внутри жилого пространства почва должна быть чем-то закрыта – или газоном, или цветником, или хотя бы опавшими листьями, естественной лесной подстилкой, которая возникает под деревьями.

Если есть возможность, то нужно всячески способствовать тому, чтобы листья оставались на своем месте, и если дворники по каким-то причинам нарушают московские правила – нужно об этом заявить в соответствующие органы.

Что делать, если вы видите, что кто-то убирает листья

Если вы обнаружили, что кто-то собирает листья в непредусмотренных для этого местах, следует обратиться с жалобой в управу, ГУ ИС вашего района, управляющую организацию и органы полиции.

В заявлении необходимо указать дату и адрес сбора листьев, суть нарушения, в том числе расстояние до ближайшей проезжей части, желательно приложить фотодоказательства, и потребовать принять в отношении нарушителей предусмотренные законом меры.

Отправить обращение можно, зайдя на сайт соответствующего органа власти и отправив обращение через раздел «Электронная приемная» (на ваше обращение обязаны ответить согласно закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Жаловаться на несоблюдение Правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений можно:

  • на горячую линию департамента природопользования и охраны окружающей среды: 8 (495) 644-20-77;
  • в электронную приемную Департамента природопользования и охраны окружающей среды;
  • на портал «Наш город»;
  • в электронную приемную мэра Москвы;
  • в инспекцию ОАТИ по контролю за благоустройством озелененных территорий, парковых зон: 8 (495) 948-99-99;
  • в Центр мониторинга общественного мнения мэрии Москвы: 8 (499) 787-77-77;
  • в Межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы.

Законодательством установлена ответственность за незаконный сбор опавших листьев по статьям 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв) и 8.10 (нарушение санитарного содержания территорий) КоАП г.Москвы, что предусматривает штрафы для юридических лиц в размере 300 тысяч рублей.

Читайте также:  Посевы под зиму в подмосковье

Что делать, если вы не из Москвы

Если вы живете в других регионах, то можете изучить местные нормативно-правовые акты, которые касаются благоустройства, и местные распоряжения, касающиеся уборки листвы.

Также вы можете запросить разъяснения по этому вопросу, обратившись в орган местной власти, отвечающий за городское хозяйство, благоустройство, ЖКХ и т.д., использовав шаблон запроса.

Заместитель директора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Александр Раппопорт

— Когда мы убираем листву, мы нарушаем баланс питательных веществ и обедняем почву. Нарушаем трофическую цепь – целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушаем микроклимат в прикорневой зоне – земля иссушается (корни тоже), промораживается гораздо глубже зимой. Тратим бензин, выбрасываем СО2 при транспортировке.

Как восстановить землю после уборки листьев

Чтобы восстановить придомовую территорию, нужно соблюдать определенные правила:

  • минимум два года не убирать листву под деревьями и на земле,
  • косить не чаще двух раз в год (время кошения зависит от погоды в конкретный год): первый раз ориентировочно в июне, до цветения злаковых, второй раз — в конце августа-сентябре, когда отцветшие растения уже сбросили семена в почву. При этом высота оставляемого травостоя, особенно в первое кошение, должна составлять не менее 10 см,
  • необходим вечерний полив в жаркую погоду,
  • нужно минимизировать попадание противогололедного реагента, обязать дворников весной, до всхода трав, убирать мраморную крошку, оставшуюся на газонах, и после этого регулярно засаживать пустые участки разными видами трав.

Экологический инспектор Елена Грищенко

— Распространено мнение, что трава под листьями погибает и на следующий сезон не вырастает. Это миф, активно поддерживаемый коммунальными, и не только, службами. Необходимо просвещение населения.

У нежного весеннего ростка достаточно сил, чтобы пробить прошлогоднюю листву без помощи дворников. Это знает любой, видевший своими глазами весенний лес или дачу. Собирать листья нужно только на проезжей части улиц и магистралей или, как вариант, узкими полосами вдоль дорог для безопасности движения в сырую погоду, а также на дорожках, детских и спортивных площадках, придомовых проездах, чтобы не засорялись ливнестоки. Но ни в ком случае не на поверхностях, где высажены растения.

Москвичи могут самостоятельно контролировать уборку опавшей листвы. Если жители заметили нарушение, они имеют право обращаться в Объединение административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) или Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Mos.ru расскажет, что можно и чего нельзя делать при уборке листвы.

Нормы и правила

По правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы, опавшую листву с газонов убирают вдоль городских магистралей, проездов районного значения, в дворовых проездах и проездах парковых зон — везде, где листва может помешать транспорту.

Также её убирают на территориях с искусственным покрытием, включая детские и спортивные площадки.

На остальных газонах, в том числе в лесопарках, парках и скверах, листья не убираются.

Как собирают листву?

Листву нельзя убирать веерными граблями, так как такой способ может повредить травяной покров. Для уборки используются специальные пылесосы и воздуходувы.

На озеле­­нённых и природных территориях запрещается сжигать листья и сметать в лотки в период массового листопада. Листву с дорожек собирают в кучи, а затем вывозят в специально отведённые места для компостирования или на свалку.

По правилам собирать листву должны на расстоянии пять метров вдоль дворовых и парковых проездов, а также во дворах в пятиметровой зоне вокруг детских и спортивных площадок с искусственным покрытием.

Читайте также:  Новогодние игрушки из помпонов

На улицах и проездах районного значения, а также вдоль шоссе в Московской области листья собирают на расстоянии 10 метров от дороги. Для городских магистралей это расстояние — 25 метров.

Неубранная своевременно листва может забить решётки ливневой канализации, в результате чего возникнут подтопления и ухудшится дорожная ситуация.

Штрафы за нарушение соответствующих правил для должностных лиц составляют от пяти до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Жизнь с грязного листа

04.10.2018 в 20:09, просмотров: 2960

Как пелось в попсовой песенке «Осень, осень, лес остыл и листья сбросил. ». А вот что с этими листьями делать, москвичи спорят каждый год. Надо их убирать или стоит оставить покров до самого снега? Сами экологи так и не могут сойтись в едином мнении, а существующие в городе правила зачастую игнорируются, чтобы «было красиво». «МК» вместе с юристом-экозащитником прошелся по московским улочкам, чтобы оценить масштаб «листового бедствия».

Аргументы за и против давно известны. Защитники палой листвы, экологи, объясняют, что опавшие листья — это пища для дождевых червей и других микроорганизмов. Ее уборка нарушает баланс питательных веществ, обедняет почву, целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушается микроклимат, сохнет земля и корни деревьев, а зимой, когда выпадает снег, почва промораживается гораздо глубже, чем обычно. С другой стороны, сторонники уборки считают, что листва сорбирует загрязняющие вещества от транспорта, выхлопные газы. Кроме того, в ней живут личинки насекомых, переносящих разные заболевания человека и животных.

Крики «в Москве по закону не должны убирать листья» или обратные — «должны убирать», можно смело считать провокацией. Не правы и те и другие. С 2002 года в столице действует постановление №743‑ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». В нынешней его редакции действуют следующие правила.

— Листву можно убирать на расстоянии до 25 метров от городских магистралей, на расстоянии до 10 метров от районных улиц и на расстоянии до 5 метров от дворовых проездов и проездов в парковых зонах, — рассказала «МК» юрист, координатор направления «Защита экоправ» движения ЭКА Юлия Ключкина, — и такая уборка обоснованна.

Вместе с Юлией мы идем по Конюшковской улице и пытаемся понять, правильно ли тут убирают листья. Правила, которым должны подчиняться все местные органы, вроде бы простые. Одна дорога — убирай так, другая — этак. Правда, настоящая проблема возникает во дворах, но о них ниже.

На первый взгляд все выглядит чинно. Вот газон рядом с круглым павильоном станции «Краснопресненская»: листья на месте, а там, где их нет, — так еще и не упали. Та же история на соседней улице Заморенова: почти везде листва на месте. Исключение составил газон рядом с домом 14–16: там листва была собрана аккуратными кучками, хотя территория уже явно была дальше 10 метров от дороги. Если, конечно, не считать двухполосную улицу Заморенова городской магистралью.

— Понять, какой статус имеет улица, можно обратившись в управу, — разъяснила «МК» юрист. — Или лучше сразу в Департамент природопользования, чтобы разъяснили, как надо убирать листву на определенной территории.

Еще один такой же огрех мы нашли на газоне у дома 31 в Большом Предтеченском переулке: горки листьев, заботливо сгребенные к дому. Инспекция парка Декабрьского восстания возле нашей редакции показала, что хотя бы скверы дворники трогать перестали. Или нет?

Читайте также:  Как сделать аэратор для аквариума своими руками

— Я тут на днях видела, как листву убирали в парке Царицыно, разве так должно быть? — рассказала «МК» одна из жительниц района. Конечно, нет.

Но в случае с улицами или парками хотя бы более-менее понятно, убирать или нет. Хотя если газон большой, то дворники вряд ли ходят с сантиметром.

А вот с дворами совсем беда. Есть дворовые проезды, на расстоянии пяти метров от которых могут убирать листья. Есть детские и спортивные площадки, которые тоже должны чистить. До последних времен все остальное могло быть покрыто ровным слоем палой листвы. Однако с 2016 года сами жители принимают решение, убирать в их дворе или нет. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» в опросе «Золотая осень по твоим правилам».

. Заходим во двор дома по улице Костикова. На большом газоне вокруг детской площадки — аккуратные горки желтых листьев. Позвольте, до дворового проезда уже больше пяти метров. По старым правилам убирать там не должны. Может, это как раз тот случай, когда жители собрались и приняли решение сами? Навстречу нам идут двое смуглых мужчин в темно-синей форме.

— Да, мы дворники, мы тут убирали. Нам сказали сделать красиво! Кто сказал? Начальник! — и мужчины удалились по делам, прихватив с собой веерные грабли, которыми, к слову, работать запрещено.

Подскакиваем к женщине, разгружающей покупки из машины.

— Мы еще года три назад приняли с соседями решение и попросили управу убираться у нас, — рассказала она «МК», — мы все дачники и знаем, что в такой листве живут личинки. А у нас тут дети играют.

Получается, «Активный гражданин» тут ни при чем. Оказалось, что на портале нет возможности посмотреть, как проголосовал тот или иной дом или хотя бы район, — доступна информация только по округам. Это подтвердила и юрист экодвижения. Возможно, еще и потому, что ни один дом так и не проголосовал!

— Ни в одном московском дворе на данный момент не изменился регламент уборки листьев, — объяснили нам в пресс-службе портала. — Это связано с тем, что ни один двор не выполнил условия голосования. По правилам для изменения порядка уборки листьев необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, от двора должны проголосовать не менее 100 человек. Во-вторых, при этом 70 процентов из них должны высказаться за вариант, который отличается от действующего регламента. Только тогда во дворе участников голосования опавшую листву станут убирать по новым правилам.

Получается, что во всех дворах в городе листву на расстоянии пяти метров от дороги убирать не должны — правила же не изменились! Любопытно составлена и сама «голосовалка». Там предлагают два варианта: «Сохранить существующий порядок и регулярно сгребать листву на газонах» и «Сгребать листву один раз после таяния снега и высыхания почвы». Но что значит «регулярно сгребать листву на газонах», если это запрещено постановлением?

Можно сказать, что если с уборкой вдоль дорог более-менее разобрались (хотя бы с выполнением правил, не будем обсуждать их целесообразность), то вот дворы — камень преткновения. И единого мнения тут, похоже, не будет.

Заголовок в газете: Жизнь с грязного листа
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27801 от 5 октября 2018 Тэги: Газ, Транспорт, Дети , Дороги Места: Москва

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector