No Image

Удобрения для пшеницы своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Рубрики

  • Рецепты (978)
  • пироги (111)
  • торты (106)
  • запеканки (75)
  • Мясо (69)
  • Десерты (62)
  • соленья (61)
  • соусы (52)
  • блины (50)
  • пицца (49)
  • тесто (48)
  • гарнир (47)
  • Птица (45)
  • пост (27)
  • варенья (27)
  • Пасхальные блюда (24)
  • Рыба (21)
  • Салаты (20)
  • горшочки (19)
  • кулинарные советы (18)
  • напитки (18)
  • супы (12)
  • мороженное (10)
  • советы кулинарам (10)
  • выпечка (7)
  • гриль-газ сковорода (4)
  • Здоровье (266)
  • народные методы (113)
  • лицо (37)
  • Лечение щитовидной железы (31)
  • очищение (28)
  • лечение онкологии (17)
  • косметика (15)
  • ноги (8)
  • Гимнастика (6)
  • упражнения для спины (5)
  • варикоз (4)
  • Технология пошива (118)
  • конструирование (15)
  • юбки (14)
  • трикотаж (9)
  • горловина (9)
  • Рукава (8)
  • карманы (8)
  • застежки /молнии и пр./ (7)
  • низ изделия (6)
  • декориррование (6)
  • подклад (5)
  • Брюки (5)
  • кожа (4)
  • швы (4)
  • сумки (2)
  • вытачки (1)
  • шапки (1)
  • петли (1)
  • реглан (1)
  • Мода (104)
  • Вязание (87)
  • Цветотип (6)
  • Базовый гардероб (2)
  • Сад и дача (84)
  • Цветы (23)
  • розы (16)
  • дизайн сада (14)
  • полезные советы (9)
  • борьба с вредителями (8)
  • рассада (5)
  • ягодные культуры (4)
  • огурцы (3)
  • помидоры (2)
  • плодовые (2)
  • Моделирование (38)
  • музыка (25)
  • Дизайн интерьера (19)
  • Реставрация мебели (1)
  • Дневник (7)
  • фильмы (5)
  • Животинки (5)
  • История (3)
  • Крым (3)
  • Православие (3)
  • музыка (2)
  • ОсеньЗима (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 11 Января 2016 г. 14:38 + в цитатник

Удобрение для огорода. Рецепт закваски из зерен пшеницы, хмеля, луковой шелухи

С такими подкормками ваши цветы будут расти, как на дрожжах! Оказывается, цветы могут расти как на дрожжах и для этого всего навсего Вам следует сделать подкормки для них. А вот как их делать, всё в подробностях Вы сможете узнать в материале ниже. Очень интересный материал для любителей цветоводов. Может многие этот способ и знают, но я слышала о нём раньше, а вот пропорции мне были не известны. Итак, что и как делать, знакомьтесь.

Как известно, обыкновенные пекарские дрожжи – это прекрасный стимулятор роста.

Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.

Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:

обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:

стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.

Также отличной подкормкой является луковая шелуха.

Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать отваром луковой шелухи.Отвар готовится следующим образом.В ведро положить четыре горсти луковой шелухи. Ведро до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться. Настоять сутки. Потом для подкорма на ведро воды взять 1,5 литра отвара и поливать своих любимцев. Эффект фантастический. Написано много, но сделать это очень быстро, попробуйте.

Полезные находки от Алёнамир

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.
Читайте также:  Что сделать с зелеными помидорами чтобы покраснели

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Элемент До / после посева
Азот (N) 100-120 / 2
Фосфор (P) 60-80 / 5
Калий (K) 80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
Элемент До / после посева
N 60-80 / –
P 80-100 / 10
K 100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Элемент До / после посева
N 40-60 / –
P 40-60 / 10
K 40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвы N P
Солончаки 90 90
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные 120 90
Супесчаные, илисто-песчаные 180 90-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.
Вещество Количество
N после сидератов, пропашных – 90

если росли лен, гречишные, озимые – 110

P 60-80 K 90-110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Читайте также:  Гуляш из свинины и баранины

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

В выращивании пшеницы одним из важнейших этапов является своевременное внесение удобрений. Подкормка пшеницы в течение всего вегетационного периода стимулирует рост растений и положительно сказывается на урожае. Агротехника яровых и озимых видов несколько отличается. Рассмотрим подробнее, чем удобрять яровую и озимую пшеницу для получения максимального результата.

Общие сведения о выращивании пшеницы

Количество урожая пшеницы напрямую зависит от объема внесенных питательных веществ. Считается, что только на черноземах и целинных землях зерновым культурам не требуется дополнительного питания и можно обойтись без основного удобрения, применяя только сезонные подкормки. Однако практика показывает, что дефицит питания в той или иной степени наблюдается на любых почвах. Поэтому рекомендуется вносить удобрения под пшеницу в запашку, а затем проводить корневые и внекорневые подкормки на всех типах почв.

Под яровую и озимую пшеницу удобрения вносят с осени. Для озимых злаков питательные вещества закладываются уже в конце августа и на протяжении первой декады сентября. Под яровые виды удобрения закладываются позже, во второй половине октября – первой половине ноября.

Если с осени удобрения под яровую пшеницу внесены не были, можно отнести это мероприятие на весну. Делать это нужно с наступлением первого тепла, ранней весной, чтобы питательные составы как можно быстрее начали отдавать полезные элементы в почву.

На больших площадях практикуется весенняя раскладка минеральных добавок по снегу. В весеннее таяние туки вместе с влагой уходят в верхние слои почвы. Однако стоит учитывать, что дозу внесенного азота необходимо увеличить при этом способе вдвое, так как азот – элемент летучий, и значительная его часть не попадет в почвенный раствор.

Обратите внимание! Азот является наиболее важным элементом для пшеницы. От его количества будет зависеть кустистость растения, количество зерна в колосьях и, как итог, объем собранного урожая.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Наименование Количество (кг)
Азот 4
Фосфор 1,2
Калий 2,5
Кальций 0,5
Сера 0,4
Магний 0,4

Основные питательные элементы

Основное удобрение для пшеницы должно содержать полный комплекс основных элементов N-P-K – азота, фосфора и калия. Из них важнейшим элементом является азот, который вносится как с осени под озимую пшеницу, так и весенне-летние подкормки. Фосфор необходим для улучшения структуры почвы, а также для лучшего поглощения злаками азота. Калий участвует в обменных процессах на межклеточном уровне и отвечает за образование белков и сахаров.

Азот необходим злаковым культурам на протяжении всего периода вегетации. Однако переизбыток этого элемента пагубно сказывается на озимых видах, снижая их зимостойкость. Пшеница может начать болеть и повреждаться вредителями.

  • Под озимую пшеницу азотсодержащие удобрения осенью вносятся из расчета 30% от общей нормы на черноземах и 50% на других типах почв. Далее азот под озимые виды вносится весенними и летними подкормками.
  • Под яровую пшеницу азотсодержащие туки закладываются аналогичным способом. Нет необходимости подавать большие дозы азота яровым видам с осени из-за нестабильного состояния этого элемента.

Фосфор

Фосфор необходим злакам на всех стадиях развития. Озимой пшенице фосфор повышает устойчивость к низким температурам. Значительные дозы этого элемента поглощаются в период выхода растения в трубку. От количества фосфора зависит накопление сахаров, а значит, и вкусовые качества зерна.

Фосфорные удобрения имеют пролонгированный срок разложения. Вносить их в почву нужно с осени на глубину не более 20 см. Оптимальной температурой усвоения фосфора растениями является 15°C. Также необходимо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги фосфор не разлагается и не усваивается злаковыми культурами. Под пшеницу применяются все виды суперфосфата.

Калий

Этот элемент имеет долгий период разложения, поэтому его, как и фосфор, рекомендуется вносить с осени. Калий необходим на любой стадии развития – в фазе прорастания, цветения, выхода в трубку и колошения. Озимой пшенице калий необходим особенно – для наращивания корней и повышения зимостойкости.

Также этот элемент предотвратит полегание злаков и улучшит вкусовые качества зерна. Калийсодержащие удобрения вносятся на глубину пахотного слоя. Чаще применяется калийная соль или хлористый калий из-за недорогой стоимости. В небольших хозяйствах можно использовать калимагнезию и сернокислый калий.

Микроудобрения для пшеницы

Пшеница также нуждается в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависит от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.

Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.

Органические удобрения для пшеницы

Чаще органические удобрения применяются под предшественники пшеницы. Непосредственно под пшеницу навоз используют, только если содержание гумуса в почве не превышает 2%. Норма органических удобрений в этом случае составляет 35 т/га. Для улучшения структуры почвы на черноземах достаточно 15 т – 20 т/га.

Читайте также:  Ремонт в загородном доме фото

Навоз равномерно раскидывается по всей площади и затем запахивается. Рекомендуется вносить органические удобрения под пшеницу осенью. Весной и летом удобнее применять промышленные агрохимикаты.

Озимая пшеница – подкормки

Если осенью под пшеницу удобрения вносились в полной мере, то следующая подкормка проводится ранней весной, далее в период цветения, выхода стебля на трубку и колошения. Следует сразу отметить, что все летние и весенние подкормки пшеницы проводятся азотными удобрениями.

Первая подкормка озимой пшеницы выполняется аммиачной селитрой. Для этого по поверхности раскидывается до 45 кг азотного удобрения на гектар. Для последующих подкормок можно применять карбамид.

Как подкармливать пшеницу аммиачной селитрой

Предшественники

Чтобы не вносить удобрения на озимой и яровой пшенице, правильно подберите участок. Хорошими предшественниками станут:

  • зернобобовые растения,
  • картофель,
  • рапс,
  • кукуруза,
  • однолетние травы.

Также рекомендуется высаживать пшеницу после овощных культур раннего срока созревания. Почва после раннеспелых культур меньше поражена вредителями, инфекциями и сорняками.

Посев пшеницы

На полях злаки высаживают строчным способом. На дачном участке можно воспользоваться аналогичным методом и посадить пшеницу рядами. Средняя глубина заделки семян 4 см – 5 см. Но в засушливых районах или при поздней посадке озимых видов глубину заделки нужно увеличить до 8 см – 10 см. При поздней посадке весной семена заделывают вглубь на 3 см. Оптимальное расстояние между строками (рядами) – 15 см. Для более равномерной всхожести рядки укатывают.

Существует альтернативный способ сеять озимую пшеницу в целях сидерации. Почву вспахивают плугом или используют плугорез, разравнивают, семена равномерно раскидывают. Затем участок поливают и накрывают соломой. Такой способ проще, но следует учитывать, что соломе для разложения требуется времени больше, чем зеленым росткам пшеницы.

Удобрения для сидератов – применять или нет?

В целях сидерации вносить удобрения под пшеницу необязательно. Для озимых видов можно использовать суперфосфат и калийную соль, чтобы растения успели укорениться до понижения температуры. Но если на участок под перекопку вносилась органика, использовать агрохимикаты необязательно.

Заделка «зеленых удобрений»

Озимая пшеница должна успеть взойти, подрасти до 20 см – 25 см и уйти под снег зеленой массой. Многие огородники скашивают сидераты перед первыми заморозками. Эта процедура необязательна, «зеленые удобрения» под снегом перепреют и отдадут полезные вещества в почву и в нескошенном виде.

Яровую пшеницу необходимо либо скашивать, либо заглублять в землю до начала фазы формирования стеблевой трубки, а лучше – до начала цветения. Стеблевая трубка впоследствии становится соломой, которая трудно скашивается и долго разлагается.

Полезные советы дачникам

Следует признать, что пшеница не является популярным сидератом у аграриев-любителей. Считается, что пшеница выносит большой объем питательных элементов из почвы, а ее комковатые корни усложняют процесс предпосевной подготовки участка.

Определенная доля истины в этом есть. Действительно, если дать пшенице перерасти, то ее комковатое корневище усложнит процедуру перекопки и вспашки под плуг. Однако в качестве сидерата пшеница заделывается в почву на стадии зеленых всходов, когда корни еще не сильно развиты.

Что же касается выноса питательных веществ, то и здесь оказывается, что значительные дозы питания пшеница выносит в фазе цветения, выхода на трубку и колошения. А заделка должна происходить до начала цветения.

Подводя итоги, можно сказать, что проблемы при выращивании пшеницы как сидерата были у тех аграриев, которые несвоевременно проводили заделку зеленой массы в почву.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector